Как пройти к Эрмитажу? Картовстреча 27 июля в центре Санкт-Петербурга

За неделю до конференции в Тарту (см. подпись) и за две — до дня рождения OSM мы соберёмся в туристическом центре города, у Казанского собора, на юбилейную картовстречу с амбициозной целью закрыть «белое пятно» на OpenStreetMap, нарисовав все дворовые проходы и рестораны. На этот раз мы не будем доводить сбор данных до абсурда, как у Чернышевской: минимум POI, максимум покрытой территории. Как это сделать — обсудим при встрече. Я буду рад видеть всех, и особенно — новичков.

Saint Petersburg Mapping Party 10: Как пройти к Эрмитажу?

Всё как обычно: приходите с фотоаппаратами и желанием сделать лучшую карту в мире.

Zverik, наверное, эта работа важна для гостей нашего города, но хочу отметить, что с точки зрения иностранного туриста, в 14.5 раз более важно наличие парного тега name:en для наших местных name - хотя бы у туристических и местных знАчимых объектов. Потому как кириллица.
А у нас, например, Медный всадник или Дворцовая площадь - не имеют name:en

Хотя, конечно, одно другое не заменяет.

А я как раз в те выходные буду в городе на Неве:-)

AlexTheTux, это хорошая задача, и её можно решить в ближайший месяц. Она не отменяет картовстречи :slight_smile:
trolleway, ну тогда не отвертишься!

Ну, тогда в рамках оффтопа, если задачу решать серьезно, то я бы видел это так:

  • создать тему на форуме для предварительного сбора информационных ресурсов и возможных технологий

  • поискать имеющиеся списки туристических объектов - возможно, это туристические справочники, списки экскурсионных туров у тур. компаний, wikipedia. В общем, составить список возможных ресурсов для создания списка объектов.

  • попытаться составить списки объектов: туристических (театры, музеи, памятники, достопримечательности, парки, и т.д), местных знАчимых (пляжи, крупные торговые комплексы, вокзалы, автовокзалы и т.д.) - здесь подразумевается, что они уже нарисованы на карте и нужно проверить наличие [хотя бы] тега name:en

  • подумать о технологиях автоматического извлечения данных. Руками собирать и заполнять, безусловно, можно, и это не так уж долго, но при наличии у объекта ссылки на статью wikipedia можно автоматически достать названия на основных иностранных языках (а у нас, я считаю, это английский, немецкий, французский, финский - ну, имея в виду будущую перспективу и распространенность в мире, может, кто-то еще подумает о китайском :slight_smile: ). Такой большой набор языков - он только для случая выгрузки из wikipedia, в остальных случаях достаточно будет иметь только name:en
    Отсюда момент для обсуждения - не нужно ли сначала синхронизовать объекты со статьями wikipedia в границах города и пригородов (у статей есть географические координаты, да и валидаторы подобные тоже есть)

  • подумать о том, не сделать ли сделать валидатор, который будет в себе иметь список основных объектов (пополняемый) и на web-страничке показывать, что у этих объектов с полями name:en/fr/de/fi/… и тегом wikipedia - возможно, с этого валидатора нужно и начать, а потом его список наполнять объектами. Если вспомнить “эстонское чудо” - то как раз такой валидатор (с возможностью открыть объект на редактирование в JOSM) и был бы, наверное, самым лучшим решением. Кстати, наряду с вручную добавляемыми объектами в такой валиадатор можно просто выгружать все, что имеет tourism=attraction, tourism=museum

  • не забыть при добавлении name:xx обязательно добавлять name:ru - это можно сделать автоматом


В общем, здесь я полет мысли остановлю, ибо оффтопик.
Предлагаю в этой теме больше не обсуждать, но иметь это в виду, как точку старта в будущем.

Спасибо.

Ох, вроде как раз указанный день едва ли не единственный выходной который я в ближайшее время буду проводить в Питере. Поэтому надеюсь присутствовать. Но с другой стороны ближайшие выходные я планирую мапить Лахденпохью, Сортавалу и их окрестности (Карелия) а через выходные - Торжок, Осташков и окрестности (Тверская область). Соответственно после обеих этих поездок скорее всего у меня наберётся гора обходных листов и гигабайты видео … а времени для обработки будет минимум так как ещё и аврал на работе. В общем поучаствовать постараюсь, хотя и без фанатизма … Но пообщаться будет полезно :slight_smile:

AlexTheTux написал кучу рац.предложений которые наверное не имеют отношения к грядущей картовстрече. Это вполне работа для диванной картографии где-нибудь глухой зимой. Картопати это прежде всего возможность пообщаться по поводу ОСМ и обсудить как отмечать увиденные неожиданные объекты. А картовстречи в центре это и ещё и возможность дотошно побродить по центру - как показала практика многие петербуржцы знают центр только со стороны уличных фасадов а центр то как раз интереснее дворами …

Пирожок уже в печке?

Пока только тесто замешиваю. Уже голод проснулся? :slight_smile:

Что-то мало желающих помапить дорогу к Эрмитажу отметилось … Или все считают что смотреть там нечего или не знают что это такое :slight_smile:

Только сейчас увидел тему. Я на 95% буду, попробую притащить знакомых и коллег. Сегодня-завтра буду вести агитационную деятельность :-).

P. S. Илья, будет круто, если ты будешь анонсировать картовстречи в штосме. Ссылки на боковой панели недостаточно. Я — как и многие другие, наверное — читаю твой блог по рсс и искренне надеялся на анонс в нем. Форум я просматриваю гораздо реже (времени не так много), но сегодня и его добавил в рсс, чтобы в будущем не пропустить ничего.

UPD: хочу кусок Мойка — Невский — Казанская — Гороховая :slight_smile:

В общем, прогулялся, пофотошопил. Встречаемся в 11 утра в кафе бруклин-локал (карта по тыку в картинку):

Там завтракаем (завтрак ~200 рублей) и разбираем куски пирога, заодно удивляемся их величине:

Примерно в 12 выходим картировать, и в 15-15:30 собираемся в ресторане «Свитер с оленями» (обед 500-800 рублей, коты включены в стоимость):

(если решим, что он слишком дорогой, запасной вариант — «Пицца-хат» на Гороховой×набережной Мойки.)

Все вопросы задавайте на +7 921 583-12-91, Илья. Буду рад видеть новичков, а опытные мапперы и так всё понимают :slight_smile: Попробуем сделать сбор данных бодрее обычного, а рисование — веселее.

Супер!

Кстати, Илья и все остальные, у вас есть исходники каких-нибудь флаеров с пояснением, что такое ОСМ и кто такие мапперы? Я предвижу большое количество дворов с замками и шлагбаумами, и с флаером (и, возможно, бэйджиком) гораздо легче объяснить, кто ты и зачем, и попасть внутрь двора.

Готов распечатать флаеры за свой счет, в том числе и полноцвет.

Заодним можно потенциально увеличить количество новичков на следующей маппинг-пати :slight_smile:

Куски нефиговые однако :slight_smile: Я к слову частично сделал в своё время 7-й кусок, но это было не особо быстро :slight_smile:

Я кстати могу взять 8 или 9 - я там детство провёл :slight_smile: Впрочем 5 и 6 тоже воспоминания детства :slight_smile:

Флаеров на русском языке, к сожалению, нет. Раньше я печатал и раздавал визитки. Сейчас посидел часик, сделал новую (4+0, 90×50):

По клику на картинку скачаются исходники и файлы для печати, включая pdf и eps. Лучше всего new-visit-600dpi-5mm.png с пятимиллиметровым допуском, хотя копи-центрам, в общем-то, без разницы. Визитка дешёвая, нужно всего около 50 штук, но бумагу лучше взять покачественнее.

Подтверждаю что буду с товарищем, прибываем на Московский вокзал в 10:35, потом поедем троллейбусом к месту сбора.

Напечатал сегодня 200 визиток :slight_smile: До встречи завтра!

До Эрмитажа как я понял никто так и не дошёл, но в окрестностях помаппили знатно.
И да, москвичам отдельное спасибо :slight_smile:

Как и обещал на встерече. В СПб есть официальная карта достаточно хорошего качества. С включённым слоем “тематическая карта” отображаются проезды через арки.

Вот, например, как выглядит Гостиный двор - http://rgis.spb.ru/map/ShowPlace.aspx?id=32898

Сверка с этой картой помогает в отрисовке внутридворовых пространств. Напомню конечно что эту карту нельзя использовать, для ревнителей чистоты приведу аргумент лицензионной чистоты, для не ревнителей скажу что и на этой карте тоже бывают ошибки, порой курьёзные но чаще всего простоу них другие критерии как рисовать контур дома. Но подглядывать и сравнивать с тем что было отмечено “в поле” это не мешает.

Почему-то петербуржцы умалчивают о результатах картовстречи :slight_smile: Много народу хотя бы участвовало?