штосм

Согласен с Котельниковым. Нужно больше постов о НЯКе и будет вам оживление.

Трансляция ШТОСМ в ЖЖ http://rss-rus-whatosm.livejournal.com/

В самом НЯКе с юмором и сатирой всё в порядке.

Хм, собственно новостей касаемо самого осма, в последнее время особо интересных не было, всё больше узкоспециальные,технические… рутинные, как обычно бывает в новостной ленте :slight_smile:

Чой-то второй день не могу достучатся.

Илья уехал на неделю. Правда, как это связано с падением штосма, неясно. Но точно связано с неподниманием. :3

Ужос:

да, бывает. Починил.

Как-то совсем пропустил, но в штосме 1002 заметки. Гет взяла картинка про минздрав.

Ждём эпичный пост на №1024 :smiley:

Вроде уже давненько не транслируются статьи штосм во вконтактик. Поломалось?

Надоело чинить. Постоянно стал требовать ввода капчи. Серверу это трудно :3

Обращу внимание, что штосм временно ожил. И там важная заметка: http://shtosm.ru/all/openstreetmap-ne-vash/ (с грибами).

для кого/чего?

Для Зверика - он перешел из маперов в корпорацию, и опана !! оказывается свобода ОСМ не такая удобная для корпораций - надо срочно менять свободу :slight_smile:
статейка веселая, только вот опять путается “карта и база данных”

Не, все там правильно написано. В статье и говорится, что ОСМ очень сильно ограничен тем, что это просто база. А для успешного покорения ГИС рынков надо быть продуктом, скажем так, фреймворком, на котором можно легко строить другие производные решения. Надо более тесно работать с компаниями, заниматься импортами данных от них, впоследствии контактировать с ними для обеспечения актуальности данных. Пока ОСМ вне конкуренции среди любтелей вроде меня, для кого важны тропинки в лесах и болотах, если же говорить о более казуальном применении, то гуглмапс спереди планеты всей, потому как они продукт. Software as a service же!

Просто Зверик словил Бараша :wink:

М-дя. Пропозалы не принимают, в новостях не печатают…

Мне это напомнило вечный срач Windows VS Linux VS MacOS… Хотя все из них существуют уже очень давно и находят свой круг пользователей…

В посте делается вывод, что малое число мапперов - это следствие других проблем.

В действительности, всё сложнее - это действительно следствие других проблем, но и одновременно это причина других проблем. Замкнутый круг, да.

Сейчас на каждый регион в России имеем нескольких мапперов, в ряде регионов вообще 0 активных. Во многих местах страны (и планеты) карта представляет собой чистый лист. Или данные давно устарели и непригодны на текущий момент к использованию.

При этом рост числа мапперов на проценты ничего не даст - ну была полнота карты 0,001%, станет 0,002%, и что. Как была пустая и неактуальная, так и останется. Нужен рост на порядки.

А росту на порядки взяться неоткуда. По причине конечности населения планеты и того, что маппить из них могут и желают очень малая часть.

И эта ситуация не имеет решения при текущем уровне науки и техники.

Шанс того, что ситуация поменяется, только в одном - перелом в технологиях картирования. Не как сейчас, вручную людьми, а автоматически, с использованием технологий искусственного интеллекта. Маш. обучение, компьютерное зрение и всё такое прочее. Вот так, быть может, и получится создать карту, когда распределенные сети будут сами обрабатывать громадные потоки (свободной) информации, формирующие карту. И небольшой группе сотрудников проекта придётся лишь контролировать процесс. Вот тогда может что и резко поменяется.

А пока ОСМ, вероятно, продолжит держаться в текущем состоянии - умереть проекту не даёт свободная (с оговорками) лицензия и создание форка сразу после потенциального закрытия. Развиваться не даёт то, о чём выше.

И в Википедии ситуация похожая. Если раньше нельзя было не заметить роста проекта, когда (числа для примера) 100 редакторов писало 1000 статей. То теперь эти же 100 редакторов поддерживают 1 млн статей. Разумеется, почти ни на что ресурсов редакторов не хватает и большинство статей заброшены, устарели или вообще не развивались с момента создания болванки статьи в погоне за счётчиком числа статей. А дело то в показаниях счётчика статей - что толку от статьи из одного абзаца ни о чём.

На мой взгляд дело в том, что в период расцвета вики-проектов (начало-середина 2000-х) их потенциал был сильно переоценён. А именно - постулировалось, что количество может победить качество. Что массы людей - не профессионалов в энциклопедическом деле или картографии - способны на большее, чем привычные редакторские коллективы традиционных бумажных энциклопедий или картографических издательств.

А сейчас пришло осознание границ такого подхода, что задачи подобного масштаба, как всемирная актуальная энциклопедия/карта/словарь/…, не решаются с опорой исключительно на голый энтузиазм и веру в самоорганизацию сообществ “снизу”.