Харьковская обл - Полевые картовстречи

Привет!

Приглашаем всех в эту субботу 18 мая на полевую картовстречу!
Планируем вело-перемещение, но можно и пешим порядком.

Цели:

  • Познакомиться и пообщаться
  • Активно с пользой отдохнуть вдали от города
  • Уточнить карту Владимировки и окрестностей

Олег

UPD: Вики-страничка НПП Слобожанский - Владимировка

Перешли в режим мини\микро картовстречи.
Попрактикуемся с использованием мобильных устройств.
Закартируем маршруты к местам отдыха.
Если решитесь - звоните!

Приглашаем всех желающих в эту субботу 10.08 на покартушку в НПП Слобожанский!
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Uk:НПП_Слобожанский_-_Владимировка_100813

Сбор треков, названий улиц, POI, важных для ориентирования объектов

Определились с главным направлением. Владимировка, Пыльнянка, Мерла, Городне, Поющие террасы, Лучки, далее на юг на точку старта через восток Краснокутска и Чернещину. Возможно будет Каразинский дендрарий.

Собрали треки для привязки снимков, треки путей под кронами, видео маршрута, частично POI и адресацию в Городне; отсняли Сороковку и Пыльнянку с использованием Field Papers. Спасибо всем участникам!

Кстати, Олег, эти самые Field Papers, кажется у тебя остались. Может, отсканируешь их?

Да, сегодня отсканирую и расшарю.

Да, покатались неплохо. Правда, мало чего намапили. Но хоть треков собрали. Кстати, если опять позовёте “рисовать” треки на велосипедах, то по убогим грунтовкам, брусчатке и пахоте я больше не поеду :rage: Так можно и велосипед развалить :frowning:

Ну и посмотрели на деревеньки по маршруту.
Сорокове - полувымершее село на десяток домов и одну улицу. Причём сами аборигены толком не знают номеров домов, в которых они живут. Пильнянка - вообще непоймичто. Там офис лесничества, хоз постройки и пара жилых домов (подозреваю, для сотрудников лесничества). Ну и три домика, наверное, для приезжих.
А вот в Городнем уже есть чего мапить. Думаю, если соберёмся в следующий раз на пати, можно будет приехать без велосипедов, но с планшетами (автонавигаторами) и (или) этими самыми “фиелд пэйперс”.

Ну и о снаряжении.
По хорошему, надо изначально продумать что с собой брать и как этим пользоваться. А то вот у девочек не получилось записать треки на смартфонах. Ну и я сдуру забыл синхронизировать часы в смартфоне, и теперь не могу привязать фотки к координатам (впрочем, я и так помню где что снимал).

А для сбора адрески и ПОИ у меня есть мысль взять автонавигатор, закинуть туда ОзиЭксплорер и геопривязанные снимки Бинга.
Потом “в поле”, то есть, в городе :slight_smile: идти по улице пешком с навигатором и все нужные места отмечать как “путевые точки”. К примеру, увидели табличку с адресом на доме - нашли этот дом на снимке - поставили в Ози точку, подписали её “Ленина ул., 130”. Увидели колодец в кустах - нашли это место на снимке - ткнули точку “колодец”.
Все точки в Ози сохраняются в файл, который потом можно через программу GPSbabel перегнать в формат gpx и легко подсунуть в ДЖОСМ отдельным слоем.

Конечно, у автонавигаторов обычно слабые аккумуляторы, которых хватает на полчаса-час (иногда дольше), но эту проблему можно решить. Проще всего взять 12В аккумулятор от UPS, подключить через автоадаптер и закинуть его в сумку через плечо. Думаю, такого акка хватит на целый день. В крайнем случае его можно подзарядить, “прикурив” от машины.

Кстати, вопрос к Олегу: а как ты оценил точность своих навигаторов? У меня, если честно, остаются сомнения. К примеру, вот Гармин Етрекс пишет “точность до 3 м”. А вдруг врёт? Кроме того, местами трек сильно уходит в сторону от дороги на снимке. Вряд ли снимок так искривлён.

Попробуй провести такой эксперимент: проедь с навигатором где-то в поле или другом месте с нормальными условиями приёма спутников. Запиши трек. Потом вернись точно тем же маршрутом “след в след” и сравни треки.

По опыту предыдущих покартушек – фото и видео собранные за один день обеспечивают материалом примерно неделю /факультативной/ работы по обновлению покрытия.

Для НПП сейчас адресация – низкий приоритет. Основное – базовая геометрия + картографическое обеспечение туризма пешеходного и вело – POI, ориентиры, мосты, броды, проходы, ограды… Точно тип покрытия дорожки можно определить только в поле (песок, грунт, бетон, гравий, асфальт), многие дорожки скрыты под кронами. Для сбора этой информации удобнее велоперемещение по маршруту и пешее вблизи важных POI.

Можно будет собраться отдельно и для сбора адресации. Например, как ты предлагал, начать с пригорода Харькова (запад или север). Да, можно с обходными листами, а можно и с планшетом попробовать. Но это уже, наверно, отдельной веткой, не полевой.

Навигаторы сравнивал в лесопарке. Кратко – точность и у Холукса и Гармина примерно одинакова – как у всех бытовых навигаторов точно геометрию можно позиционировать только по средним разновременным значениям. Где-то результаты сравнения остались графические – попробую найти. Если правильно помню, у Гармина была меньшая точность, чем у Холукса, в оврагах.

Спасибо за демонстрацию электровелосипеда! Удобная должна быть вещь для OSM – хорошо экономит силы для ручного сбора в поле.
http://www.electricbike.com/10-light-electric-bikes/

Если часы до сих пор не синхронизированы, то можно выяснить на сколько они спешат/отстают и сдвинуть их на нужное количество секунд (в JOSM есть такая возможность). Чтобы не задумываться впоследствии о синхронизации часов, можно выработать в себе привычку фотографировать время на GPS перед началом маппинга. Потом в JOSM при импорте фотографий нажать кнопку “взять время с фотографии”.

Зачем POI вбивать в планшеты или вписывать в бумажки я тоже не понимаю, можно ж всё это отфоткать, а потом фотки привязать к треку и в JOSM уже расставлять тэги.

В большинстве случаев - да, пожалуй, достаточно фото/видео для сбора основных важных характеристик.

Обходные листы бывают удобны для информационно насыщенных участков, но для их успешного использования нужны навыки простого/быстрого обозначения характеристик усл. знаками, сокращениями. Иными словами - в части случаев получается намного быстрее составить план и далее перенести информацию в базу, чем фотографировать, синхронизировать и просматривать. Обходные листы позволяют любому желающему подключиться к работе, без привязки к оборудованию, что важно при работе, например, со школьниками. Для адресации и “микромапинга” может быть удобно применять обходные листы в районах с плотной застройкой, где часто прилично “пляшет GPS”.

Что-то я не понял: как можно одновременно ехать на велосипеде и где-то фиксировать характеристики дорог, преграды, мосты и прочие штуки. Разве что поцепить на голову видеокамеру (а лучше штуки три сразу - спереди, слева и справа). Иначе придётся часто останавливаться, чтобы записать что-то на бумагу или сфоткать.

Насчёт привязки фотографий и сдвига по времени - завтра на свежую голову попробую сделать. Впрочем, я сделал не так много фотографий.

Обходные листы - вещь хорошая, но только если нет навигатора/планшета/смартфона. Кстати, их, как я понял, после полевых работ надо отсканировать, залить на сервер, а потом уже в ДЖОСМе указать ссылочку, чтобы их скачать и подсунуть в ДЖОСМ как подложку. Зачем эта возня с закачкой? Это чтобы другие мапперы смогли скачать листик с моими каракулями? И потом вспопимнали меня “незлым тихим словом” за кривой почерк. И ещё нужен плагин для ДЖОСМа.
ИМХО, это всё лишний гемор. Я ничего никуда не закачивал, а просто глядя на отсканированные картинки, перенёс всю инфу, какую смог разобрать, в ОСМ вручную.
С навигатором было бы проще. Ничего не надо сканировать. Только конвертнуть в GPX и сразу можно загружать в ДЖОСМ. И все отметки сразу на своих местах. И все надписи разборчиво читаются.

Кстати, я тут отсносительно недорогой планшет-навигатор присмотрел.
http://avto-baza.com.ua/p21231693-freelander-pd200-navigatorvideoregistrator.html
Вроде и экран достаточно большой, и GPS есть, и кое-какая камера. По идее, можно и отметки на карте ставить, и трек писать, и фоткать.

А насчёт электровелосипеда могу рекомендовать поизучать форумы
http://www.electra.com.ua/forumelectra.html
http://electrotransport.ru/
http://escooter.org.ua/

В общих чертах, получается нечто среднее между велосипедом и бензомопедом. Уже не совсем велосипед (на одних педалях далеко не уедешь, ибо тяжело. Вес увеличился), но ещё не мопед (скорость и мощность меньше. Не требует бензина, масла. Намного проще в обслуживании. Зато можно хранить в квартире).
Готовые заводские электровелосипеды либо очень дорогие, либо хлипкое и слабое дерьмо. Поэтому большинство любителей покупает электронаборы и переделывают обычные велосипеды в электро. Я бы рекомендовал в качестве “донора” простой “дорожный” вел вроде советской “Украины” (дёшево, прочно, есть место в раме для аккумулятора). Кстати, аккумуляторы сразу берите литиевые (либо литийжелезофосфатные LiFePO4, либо литий-полимерные). Свинцовые аккумуляторы, даже гелевые или AGM не обеспечат такого пробега и мощи как литиевые.
Ну и по цене: думаю, придётся отложить примерно 700-900 долл. За эти деньги будет “Украина” с мотором 500Вт, аккумулятором LiFePO4 750 Вт*ч и остальной нужной навеской. На таком аппарате можно проехать по горизонтальной дороге со скоростью 30 км/ч примерно 50 км. Если экономить заряд (не гнать со всей дури, помогать педалями), то даже дольше. Но если будет много крутых подъёмов, то меньше.

У меня после наших покатушек осталось примерно 1/4 от полного заряда.

У мене на рулі завжди закріплено: 1) навігатор, 2) камера.
Завдяки цьому вдається комбінувати покатуху в своє задоволення на пристойній швидкості із паралельним нон-стоп-маппінгом. Навігатор пише трек, камера (ширококутний об’єктив 130 гр.) фіксує непогану панораму в HD. Якщо хочу щось відзначити якомога точніше (зміна типу покриття, дорожній знак і т.п.), в навігаторі двома рухами ставлю маркер, в камеру голосом коментую (пише звук).

Взагалі молодці що зібрались. Заздрю найсвітлішою заздрістю :slight_smile:

Пане Ліндроіде, а чи не могли б ви викласти зразок відеозапису з вашої камери? Хочу подивитися як там воно видно номери будинків, назви вулиць та всякі вивіски на кафе, ресторанах, магазинах.

Десь раніше я вже писав, що для насиченого міського середовища камера в якості “німого свідка” (якщо покладатися лише на відеоряд) практично непридатна: якої б якості відео вона не писала, до нього застосовуються алгоритми компресії, тобто “погіршення” зображення - воно гарантовано буде гіршим за фотку аналогічних розмірів.
Номери будівель, вивіски є шанс розрізнити з імовірністю 50/50 - якщо вони досить крупні, “офіційні” і написані більш-менш чітко (не від руки крейдою на паркані). Щоб розрізнити дріб’язок типу годин роботи, табличок на офіційних установах, доводиться взагалі під’їжджати на відстань в пару метрів, і при цьому ще й зафіксувати камеру в нерухомому положенні хоча б на 2-3 секунди.

Тому я, заздалегідь знаючи ці особливості відеомаппінгу, завжди все НАДИКТОВУЮ - назви вулиць, номери будинків, години роботи магазинів і т.д.
Характерного для саме таких випадків відео під рукою не маю - останні місяці катаю сільськими дорогами. Якщо цікавитесь з метю вибору відеокамери, постараюсь відзняти характерні моменти.

Щодо погіршення якості відео, на мою думку, справа не лише в компресії, а й у тривалості “витримки” камери. Коли камера робить фотознімок, її зазвичай тримають нерухомо, і процес отримання одного кадру триває значно довше, ніж той же процес під час відеозйомки.
Крім того, під час відеозйомки, як я думаю, не працює автофокус.

А чому ви кріпите камеру на руль? Я спробував прикріпити портативну камеру на руль. Отримав розмазане відео, яке постійно “скаче”. Думаю, ліпше було б закріпити камеру на голову. Хіба ні?

100% що на голові краще, але їжджу без шолома. Нікого не агітую так робити, просто звик.

То прив’яжіть камеру пасками до голови як ліхтарик.

Мини-покартушка в Вс 18/08 (завтра).

Цели - несколько заказников. Нужно оценить соблюдение природоохранного
режима визуально и при необходимости зафиксировать несоответствия.

Обновляем OSM-покрытие вдоль маршрута (треки, фото, видео).

Старт с Космической, 9:00, но могут быть изменения.
Примерный маршрут - http://openstreetmap.ru/?mapid=331217838
Минимум 15 (синим), максимум (красным) 30 км всего - решаем по
настроению. Обратно - параллельными дорожками.

Сообщайте при готовности.

Увы, на мини-покатушку я не попал :frowning:
Зато удалось намутить на денёк навигатор Гармин нуви 265w. Так что после обеда я всё-таки поехал кататься по лесу и записал трек.
Кстати, хвалёный Гармин ловит спутники не лучше моего бывшего старого “Мастека” на третьем “сёрфе”.
http://www.openstreetmap.org/user/dimonster/traces/1531671

Дороги в лесу, конечно, жуткие. Местами они превращаются в тропинки. Местами перекрыты упавшими деревьями. Есть нехилые подъёмы, где вел пришлось тащить в руках.
Зато встречаются прикольные подъёмы-спуски в форме синусоиды. На них можно классно разгоняться вниз и тут же через 5 метров взлетать на следующий подъём, и тут же снова спуск и подъём.
Из интересного - странный заброшенный домик http://www.openstreetmap.org/browse/way/234018031 с колоннами. Так и не понял, что это за здание. На жилой дом не похоже.
Живности в лесу почти не видел. Только одну серую птицу размером с крупную ворону, одну шуструю мелкую птичку и десятки комаров :slight_smile:
И трёх встречных велосипедистов :slight_smile:
Зато видел много куч мусора. :frowning:

Ну и рекомендации по таким покатушкам:

  1. в лес лучше ехать с утра. Чтобы нактататься, отдохнуть, и после обеда уже быть дома. Я поехал после обеда. Вначале было хорошо, потом ближе к вечеру стало быстро темнеть (в лесу темнеет раньше, чем на открытой местности. Я об этом как-то не подумал)
  2. убедитесь, что заряда батареи навигатора будет достаточно для поездки. И чтобы был запас. А то ещё заблидитесь, понадеявшись на навигатор :slight_smile:
    Кстати, в плане заряда гармин не подвёл. Батареи хватило на всю поездку и даже ещё осталось! Правда, он в основном лежал в кармане с притухшей подсветкой.
    Думаю, если бы брал китайский планшет, то без дополнительного аккума или “повер банка” он бы сдох.
  3. к навигатору желателен компас. Иначе остановившись на развилке лесных дорог будете долго вертеть навигатор, стараясь понять, где на карте дорога, по которой вы ехали и куда свернуть дальше.
    Позиция известна, а направление - нет. И ориентиров нет - кругом сплошь деревья, и спросить дорогу можно только у дятла :slight_smile:
    Конечно, можно сориентироваться по треку, но неудобно.
  4. желательно ехать бригадой, а не в одиночку.
  5. мобильник у каждого члена бригады обязателен. И чтобы с полным зарядом. Можно даже запасной акк положить в карман.
  6. желательно иметь аптечку и велоаптечку. И насос.