RTKlib/постпроцессинг

Подскажите, насколько критична точность координат базы, если требуются только относительные координаты ровера при использовании RTKLib в режимах Static/Kinematic? Т.е. неточность указания координат базы приводит только к смещению абсолютных координат ровера на значение разности истинной и заданной координаты базы или на решение RTK-задачи это тоже влияет?

Не должно влиять. Есть даже такой режим RTK “moving base”, при котором оба приемника перемещаются и между ними считается вектор. Пример - “база” на судне, “ровер” на буксируемом оборудовании, или на стреле судового крана.
Кроме того координаты базы могут указываются в разных системах координат, необязательно WGS84, а то и вообще прямоугольная МСК.

PS: я не вдавался в детали RTK-математики, но думаю в расчетах вектора участвуют текущие навигационные координаты.

Большое спасибо за быстрый ответ. Действительно, с точки зрения логики режим “Moving base” не имеет никакого смысла, если требуются точные координаты базы.

-1

-1

Геодезия - это в первую очередь наука измерения относительных координат (вспомните теодолиты и нивелиры), т.е. практически всегда МСК. Глобальные координаты геодезистов не интересуют т.к. не обеспечивают необходимой точности (например материк уехал целиком, вместе со всеми зданиями и закрепленными геодезическими пунктами). Именно поэтому на geodesist.ru даже говорить не хотят про PPP - эти координаты для них ни-о-чем, не представляют никакой ценности.

Когда производится реальная RTK-съемка - в координаты базы забиваются именно координаты МСК. Но т.к. в этой ветке координаты МСК большинству недоступны (да и не нужны) - можно сделать послабление и использовать всё что угодно :slight_smile: Как говорится, всё зависит от задач…

Небольшой оффтопик, но все же…

Есть у меня мысль, сделать наглядное (для несведущих граждан) объективное сравнение разных методов определения координат.

Вопрос в том, можно ли средствами rtklib или другого аналогичного софта получить решение не из фазовых, а только из кодовых данных наблюдений (при том крайне желательно - чтобы можно было выбрать только L1), аналогично тому, как это происходит в бытовых приемниках (и если да, то в каком режиме)?

Принцип эксперимента в том, чтобы взять один rinex-файл (суточный или короткий, но high speed - не важно), и получить решения разными методами без использования дифференциальных средств, а потом сравнить их с известными координатами той БС, с которой взяты данные (считать координаты не придется - можно взять любую станцию сетей IGS, EUREF и т.п., чьи точные координаты опубликованы).

-1

-1

Не может быть единой “таблички” для такой территории как Россия. Если действительно хотите узнать детали и понять настоящие причины неиспользования глобальных координат геодезистами - велкам в песочницу на geodesist.ru. Про страх перед декартом вообще не понял, как и с какой стати его нужно использовать повсеместно…

PS: мое дилетантское мнение - невозможно перепривязать все геодезические пункты страны и пересчитать всю архивную документацию под новые веяния. Это сравнимо с постройкой ещё одного Беломорканала.

BushmanK
Посмотрите teqc, обычно манипуляции и переформатирование ринексов делают им.
имхо постпроцессинг кодовых измерений не даст результатов схожих с настоящими real-time координатами: в realtime обычно используется фильтр Кальмана, а в постобработке интерполяция, т.е. заведомо лучший результат.

Если искомого результата можно добиться путем подсовывания файлов с нулевой фазой или без нее вообще, то мне для этого user-friendly утилиты не нужны - это через регулярные выражения легко сделать.
Вопрос в том, не выплюнет ли такой файлик rtkpost и если нет, то на сколько этот результат будет адекватен результату работы бытового приемника.
Режим single и с фазовыми измерениями дает вполне такое страшное стохастическое пятно разброса координат 5х5 метров за сутки, если брать только L1, так что посмотрим…

BushmanK
Всё верно, фаза в standalone-режиме не используется т.к. это абсолютное определение, а не относительное.

(на упреждение: теоретически постобработка может использовать фазу для сглаживания, но это должна быть настраиваемая опция т.к. процедура уже могла быть применена в приемнике, как это делается в бытовых устройствах. В геодезических приемниках наружу отдаются несглаженные дальности, стараются сохранить как можно больше настоящих сырых измерений - дальность отдельно, фазу отдельно)

-1

-1

Связка из:

  • EM-500 в качестве приемника,
  • адаптера FTDI ( http://jkdevices.com/jkd-usb-ttl ) в качестве конвертера lvTTL->USB и источника питания 3,3В от USB,
  • OpenLog ( https://www.sparkfun.com/tutorials/393 ) в качестве даталоггера на microSD,
    успешно работает, записанные логи успешно читаются rtconv.

Openlog подключен своим входом в параллель с входом FTDI-адаптера к выходу EM-500, питание - тоже от платы FTDI.
Конфиг создался на карточке автоматом и имеет вид:

57600,26,3,0,1,1,0
baud,escape,esc#,mode,verb,echo,ignoreRX

(скорость EM-500 выставлена 57600).

При включении в USB-порт ПК, индикатор FTDI какое-то время показывает активность, потом отключается, если порт на ПК не открыт. При питании от разъема, где есть только питание, но нет сигнальных контактов, все также работоспособно.

У меня было опасение, что возможен глюк с записью в файл, если питание просто вырубать - глюк не наблюдается, хотя по уму стоит, наверное, сделать какой-то переключатель, который перед снятием питания сначала отцепляет контакт RXI OpenLog-а от TX ресивера.

Сейчас думаю, как наиболее элегантно обеспечить всей этой конструкции переключаемое питание от литиевого аккумулятора и от USB, плюс режим зарядки батареи от USB с возможностью одновременной работы устройства.

-1

Занятная штуковина, однако. Аккумулятор у меня, к слову, такой же как на картинке - одноячеечный на 1000 мАч. Драйвер батареи, он же - стабилизатор питания - sparkfun powercell. Коробку под это думаю подобрать производства Gainta - недорогие, есть с прозрачной крышкой и крепеж под платы внутри есть.

Трансмиттер на 433 может бубнить мощностью 10 мВт сколько угодно. Только на этом диапазоне - помойка: чурки-строители, автосигнализации, телеметрия водоканала и газовой сети, тревожные кнопки у ЧОПов - еще веселее чем 2.4ГГц. Так что беспроводное я бы наверное делал все же на xbee каком-нибудь, только он не low cost совсем…

-1

На 868 тоже 10мВт. Но дальше это может работать только из-за незамусоренности диапазона, а так - поглощение препятствиями всяко выше.
В районе 433 везде помойка та еще, точнее можно сказать, есть потратить баксов 15 на DVB-донгл китайский на rtl2832 и посмотреть, что там творится, через любую поддерживающую его sdr-софтину.

А вариант передачи данных по 3G не годится? Не придётся заморачиваться с мощностью и дальностью - просто будет работать везде :slight_smile: