Как вы представляете себе Beginners Guide(Руководство для начинающих)?

Как новичку, мне чисто психологически нужно что то вроде книги с главами по темам, с примерами, которые бы разбавили табличные списки и прочую справочную инфу (может быть с возвможностью переключиться из “стандартное руководство” в “расширенное руководство” и обратно.)

или в виде поэтапной обучающей программы

Глава 1. Этикет и золотые правила
Глава 2. Рисование несложных объектов. Основные правила и приемы.
Глава 2.1. Дороги.
Глава 2.1.1 Проселочные и пр.

По принципу от простого к сложному с примерами и типичными ошибками, желательно без пугающей информации по тегам amenity=tro-lo-lo, которые вынести в раширенный вариант или справочную по отдельной ссылке к данной главе.

Етрекс 30 хоть и лежит рядом, но треки в городе не понял смысла записывать. Лето наступит, буду пробовать в полях.
Акцентировать внимание на получении инфы из трэков - это скорее что то вроде Геокэшинга. Интересно, но не так доступно как Бинг, офисным червям вроде меня. А вот планируя возможные маршруты зимой на лето, заодно отрисовываю интересующие меня участки.

Вообще я был обеими рука за, если кто бы провел ликбез по декодированию спутниковых снимков. С примерами фотка на местности - вид на бинге / IRS.

Оглядываясь назад, скажу, что не хватало четкого перечня, откуда можно брать информацию, откуда нельзя - вроде “можно: собственные наблюдения, Яндекс панорамы, Бинг, Викимапия (осторожно) и т.п., нельзя: Гугл и т.п…”. Также считаю нужным ,чтобы большими красными буквами было написано, что не стоит править в Потлаче и в первую очередь не из-за каких-то ошибок (когда я только начинал, я их смысл-то не понимал), а из-за того, что он в первую очередь неудобен (нельзя “вертеть” объекты, назначать теги группе объектов, тормозит и т.п., и что зря потратите кучу времени %-))

Пока не определена конечная цель этого самого руководства и портрет(ы) типичных индивидуумов, которым оно адресовано, любые размышления о том, что именно должно быть в нем написано, практически не имеют смысла.

Руководство ведь может быть чем угодно: вводным теоретическим курсом, средством предотвращения самодеятельности, вводным практическим курсом, описанием идеологии проекта, сборником распространенных прецедентов (положительных и отрицательных) и так далее.

Так чем оно должно быть и кому адресовано?

Переведите лучше http://learnosm.org/ на русский.

Там все очень доходчиво расписано.

Я понял, что нужно. Вопрос лишь когда до реализации дойдёт и сдвинется с места.
Hind, действительно в этом вся суть осм. Поэтому надо заменить begginers guide ссылкой на пост :smiley:
andygol, с моим английским лучше к английском тексту не прикасаться :slight_smile:

если с украинским лучше чем с английским, можешь попробовать перевести с него. Я когда-то одну из версий переводил на украинский (нужно посмотреть, может что-то изменилось) http://blog.i.ua/community/3763/766253/

Английский немного знаю, готов поучаствовать в переводе.

Можно высказать крамольную мысль: а нужен ли сабж?

Господа, которые искренне заинтересованы в “карторисовании” по какой-либо причине, ИМХО, способны найти всю необходимую информацию что и как.
Для тех, кто просто “зашел” и может откровенно “накуралесить”, стоит поставить еще больший “заслон”.

Мне кажется у ОСМ должен быть достаточно узкий круг фанатов-рисовальщиков.
Это может быть чутка снизит “охват”, но повысит качество. Второе на сегодня для Российского ОСМ более важно. Еще раз, IMHO.

Это будет совсем другая модель рисования. Опыт “нарисуйщиков” говорит что ничего хорошего из этого не получается. Без участия народных масс актуальность будет страдать. Кто-то даже анализировал зависимость качества данных osm от кол-ва участников - там вполне однозначный тренд.

Konsta, вот потому я и спрашивал о “портрете” того, кому это руководство адресовано. Скажем, сборник прецедентов с типичными ошибками и типичными действиями может оказаться совершенно бесполезен, если те, кто эти ошибки совершают, не намерены его читать в силу индивидуальных особенностей мотивации.

Повторю свою мысль: документация по crowdsource-проекту, требующему специальных навыков и знаний (думаю, никому не придет в голову возражать, что это касается OSM) должна быть непротиворечивой, полной и физически доступной, и этого достаточно.
Повысить уровень рабочей (а тем более - социальной) культуры, например, ни одна документация не может. Быть участником OSM предполагает наличие некоторого объема специальных знаний, определенное отношение к плодам труда (отсутствие деления на “свое” и “чужое”), умение самостоятельно все это применять, логически мыслить, пользоваться абстракцией. Пошаговые инструкции и сборники прецедентов этому не в состоянии научить принципиально.

Угу, кто-то анализировал зависимость актуальности и подробности данных от количества активных участников (явно не беря во внимание упрямых неучей, например).

Проблема в том, что люди - разные. Одни способны делать более сложные вещи, другие - менее. И первые не получаются из вторых после прочтения “мануалов для новичков” - в лучшем случае, они получаются после некоего старательного (само)обучения, хотя большинство на это не способны.

А опыт “нарисуйщиков” состоит совсем не в том, что проекту нужна масса, как таковая. Он состоит в том, что проект должен быть устроен так, чтобы от каждого желающего в нем участвовать можно было бы получить полезный вклад ровно пропорциональный его способностям. Где-то это решается ручным трудом модераторов, где-то - еще как-то. Вот с этим в OSM действительно хреново, т.к. даже какой-то простой инструмент может внезапно требовать какого-то спец-навыка чтобы малограмотный, но мотивированный пользователь мог его использовать с пользой и без вреда.

Конкретный пример: есть множество средств, которые позволяют писать и сабмитить треки. Но ни одно из этих средств не обладает встроенным намертво механизмом фильтрации, который бы позволял попадать в базу только достоверным трекам с низким HDOP и уверенным 3D fix. Так что желающий их сабмитить либо будет замусоривать базу, либо должен самостоятельно освоить gpsbabel с интерфейсом командной строки.

С треками помоему главное препятствеие, для тех кто в принципе готов поделиться но не хочет напрягаться - это то что их конвертировать в gpx приходится. Замусоривание базы - это уже скорее проблемы тех кто хочет треки использовать, и возможностей по обработке треков тут больше т.к. доступен набор треков.

С рисованием, в принципе простые вещи, как то добавить домик, проставить адрес, нарисовать дорогу в том же id делаются просто, и почти что безопасно. Если в id догадаются автоматом лечить наложения дорог, то можно будет написать безопасно, без “почти”.
Я просто в милом моему сердцу регионе сталкиваюсь с проблемой не низкого качества правок а просто с очень низким количеством человек которые о проекте слышали и которым в принципе интересны картосервисы.

Ясно же, должно быть **“Как рисовать в OSM Для чайников” **

В ней простым человеческим языком было бы изложено, как установить JOSM, и нарисовать дома, дороги, пои и излагались бы базовые сведения из неокартографии (что тем же трекам свойственна большая погрешность вблизи домов).

А не программисты бы упражнялись в абстрактном мышлении (которое у них весьма специфическое)


Масса нужна для сбора геоинформации. А не для того, чтобы превращаться в гуру. Гуру всегда будет немного, а массовый проект должен быть простым.

“Черногорцы? что такое? - Бонапарте вопросил. - Правда ль: это племя злое, не боится наших сил? Так раскаятся ж нахалы: объявить их старшинам, чтобы треки и коммиты все несли к моим ногам”.

Ага, они. Но это в целом особенность местного сегмента сети. Тут проще найти магазин по продаже электроники, спросив на улице, чем поиском в интернете.

Мы тут опять возвращаемся к “нашим” и “вашим”.
Если человек хоть чем-то хочет участвовать и участвует в OSM, то это не “его” или “не его” проблема, а общая проблема.

В базу действительно ни к чему складывать “кляксы” и треки с 2D fix. И технологически, фильтрация куда более возможна на стороне пользователя (в софте, который имеет доступ к оригиналу трека), чем где-то еще, после того, как в треке уже остались одни только координаты.

Вот конкретно вы решились бы показать своему соседу Васе, у которого есть автонавигатор (предположим, уже пишущий GPX) возможность сабмитить его треки, держа в голове факт, что половина данных от него будет мусором и конкретно вам придется потом этот мусор, навсегда осевший в базе, тщательно фильтровать? Интересно, какое количество участников OSM об этом задумывается.

“Конвертировать в GPX” - это, безусловно, гигантский геморрой, состоящий из запуска какой-нибудь одной утилиты и нажатия в ней пары кнопок. Так что если это и правда основной останавливающий фактор, то проще может быть только если софт вообще всё сделает за человека. Такое возможно, но, пожалуй, только на смартфонах - установил, при желании - запустил и забыл. В остальных случаях это, видимо, непреодолимое препятствие.

BushmanK, что такое “записать трек”, я знаю. Но что-такое HDOP и 3D fix - понятия не имею. Я смогу участвовать в проекте?

Это настолько большой гемморой, что я предпочел купить гармин, который пишет прямо в gpx.

Да, “наши” - те кто готов используя треки редактировать осм. “Ваши” - те кто готов поделиться треком и возможно пои, но не готов что то там редактировать. По крайней мере так это видится мне. Я не считаю что людей, готовых поделиться треком и путевыми точками “как есть” нужно игнорировать, потому что нам неудобно обрабатывать их треки.

Удобный сервис по хранению и распространению треков, мне видится принимающим оригинал трека. Если пользователь загружает обработанный трек - то всеравно нужны средства автоматической обработки.

Да, конечно, более того, я бы регулярно напоминал Васе о том что мне нужны его треки! Во-первых, кривой трек с кляксами - лучше чем ничего. Во-вторых, если сказать любому из моих соседей что мне не нужны треки с 2d Fix он просто ничего не будет заливать. Ну и в-третьих, сбор статистики (средняя скорость по участкам, гладкость трека, время его добавления в базу) должен осуществлятся на сервере. При загрузке оригинала трека это точно не сложнее чем на пользовательской машине. При загрузке обработанного трека - в любом случае пользовательский ввод надо обрабатывать и фильтровать.

Когда он один на дцать кв. км - то ещё ладно. А когда их десятки и своей кривизной они напрочь забивают немногие хорошие - то лучше не надо.