OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#201 2011-07-06 17:16:41

Zverik
Moderator
From: Москва
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,644
Website

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Доктор, в тегах допустимы русские буквы. Ставьте местность=город, если хотите.


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | где господствует любовь, там отсутствует воля к власти

Offline

#202 2011-07-06 17:21:26

fserges
Member
From: St.Petersburg/Russia
Registered: 2010-11-08
Posts: 3,822

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Zkir wrote:

fserges, это подмена понятий. Вот есть какой то объект, и на нем есть некий тег, например shop=convinience. Как узнать, правильный он или неправильный? Каким образом схема тегирования  магазинов (shop=*) помогает избегать ошибок?

Просто действующая схема потакает такого рода ошибкам. А схема или точка или отношение с точкой в роли центр (или без точки) обладает устойчивостью. Почему вокруг Кировска 2 вея и один relation и на каждом висит place=town, name=Кировск? С точки зрения действующей схемы это всё правильно. Но как это обрабатывать автоматически?

Завтра построю таблицу по числу ошибок. Самому стало интересно, сколько косяков порождено действующей схемой.


Бывший редактор ОСМ

Offline

#203 2011-07-06 17:44:10

Zkir
Member
From: Хрустальная Москва
Registered: 2009-02-21
Posts: 6,092

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

fserges, еще раз повторю, это ни разу не проблема схемы. Ничего не мешает нагородить три вея с shop=convinience вокруг одного и того же объекта плюс точку внутри.

//Почему вокруг Кировска 2 вея и один relation и на каждом висит place=town, name=Кировск?
Это весьма интересный вопрос. Скорее всего Кировск обводили до тех пор, пока граница не заработала. У меня сейчас обрабатывается только один вариант - от Dinamik. (http://www.openstreetmap.org/browse/way/116121865) Я пока не готов ответить почему (интернет дохлый). 

//Самому стало интересно, сколько косяков порождено действующей схемой.
Ошибки надо  исправлять, кто спорит. smile

Last edited by Zkir (2011-07-06 17:45:57)


Истинные слова не не приятны, приятные слова не истинны.
True words are unpleasant; pleasant words are untrue.

Offline

#204 2011-07-06 17:51:15

Zkir
Member
From: Хрустальная Москва
Registered: 2009-02-21
Posts: 6,092

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Ну вот, кажется нашел.
отношение 1430461 не обрабатывается никак:

; ERROR: Multipolygon's RelID=1430461 part WayID=103783335 is not closed
; ERROR: Multipolygon's RelID=1430461 part WayID=103783370 is not closed

Вей 103783370 тоже не обрабатывается никак:
; ERROR: Area WayID=103783370 is not closed at (59.905018,30.9999802)

Как всегда виновата не схема, а чьи-то кривые ручки tongue

Last edited by Zkir (2011-07-06 17:53:12)


Истинные слова не не приятны, приятные слова не истинны.
True words are unpleasant; pleasant words are untrue.

Offline

#205 2011-07-06 18:14:01

dr&mx
Member
From: Saratov
Registered: 2011-03-04
Posts: 1,084

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Только звери не могут понять что я не революцию затеял.

Offline

#206 2011-07-06 20:26:45

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

fserges wrote:

Если для навигатора то точка должна быть на дороге.

Не рисуем для навигатора!11 На центральной площади оптимально, обычно она так или иначе есть.

Offline

#207 2013-02-13 09:53:55

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Ну так как у нас, osm2mp по прежнему использует addr:.. исключительно с полигона?
(Мне некогда было в перловых библиотеках копаться)

Offline

#208 2013-02-13 10:46:03

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

akks wrote:

Ну так как у нас, osm2mp по прежнему использует addr:.. исключительно с полигона?

Да, разумеется

Offline

#209 2013-02-13 11:12:17

esaulenka
Member
From: Москва
Registered: 2010-08-21
Posts: 1,194
Website

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

liosha wrote:

Да, разумеется

Ну разумеется. Разве может быть как-то иначе?
Конечно же, это все знают, и это написано на каждом углу.
Блин.

Тогда встречный вопрос: кому нужна точка? И какие тэги там нужны, кроме place и name?

Offline

#210 2013-02-13 11:16:05

Zkir
Member
From: Хрустальная Москва
Registered: 2009-02-21
Posts: 6,092

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Тогда встречный вопрос: кому нужна точка?

Тем, кто рисует город точкой с надписью. Собственно, это все пользователи конверсии в польский формат.

И какие тэги там нужны, кроме place и name?

population, в основном smile


Истинные слова не не приятны, приятные слова не истинны.
True words are unpleasant; pleasant words are untrue.

Offline

#211 2013-02-13 11:25:08

chnav
Member
From: Moscow, Russia
Registered: 2010-03-18
Posts: 2,969

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

wowik wrote:
VikDD wrote:
chnav wrote:

А что если полигоны place постепенно заменить на relation type=admin_boundary в случае если административные границы известны, либо type=place если нарисованы на глазок ? Соответственно атрибуты будут браться из точечного admin_centre, и не будет дублирования информации.

Тогда не на точку, а на отношение надо вешать все теги.

Вот кол, вот мочало.... smile
Точку нп любой новичок нарисует и поправит.
Всё просто и наглядно.
Проще редактировать, проще использовать.

В принципе это не единственный случай, когда один объект может быть как точкой (удобной для внесения данных), так и полигоном. Если boundary не очень подходит по политическим мотивам, можно изобрести универсальное отношение.

Например имеется существующая точка place, locality и пр. Продвинутый пользователь может нарисовать контур, можно без тегов, и создать отношение
type=outline|contour
members:
point|centre|label=[node]
outer=[way]

+ новичкам вообще про рилейшен можно не думать;
+ скачивая точку мы сразу знаем есть ли для неё обводящий контур и принимаем решение что рендерить, что нет (исключается дублирование подписей);
+ любой конвертер имеет всю нужную информацию без дублирования и разночтений.

Last edited by chnav (2013-02-13 11:30:41)

Offline

#212 2013-02-13 12:08:54

Baz310
Member
Registered: 2013-02-13
Posts: 9

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

akks wrote:

Так как оно, теги-то по прежнему только с place кушает? (код osm2mp же чуть ли не каждый день исправляется, т.е. жив)) )
Ответ в тему http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=12892 , пжалста

Судя из моих наблюдений, конвертер osm2mp "кушает" теги как с полигона, так и с точки. По отображению н.п. в поиске навигатора, на картах с http://navitel.osm.rambler.ru, мы имеем 3 варианта:
1. если теги addr:district, addr:region и т.п., есть на полигоне, а на точке они отсутствуют, н.п. корректно отображается в поиске, с указанием соответствующей информации
2. если теги addr:district, addr:region и т.п., есть на точке, а на полигоне они отсутствуют вообще или частично, н.п. задваивается в поиске
3. если теги addr:district, addr:region и т.п., идентичны и там, и там, см. п.1

Далее, я не знаю, какой конвертер используют конвертированные из ОСМ карты с проекта http://www.megamaps.org/, но там картина следующая
1. если теги addr:district, addr:region и т.п., есть на полигоне, а на точке они отсутствуют, н.п.  не отображается в поиске
2. если теги addr:district, addr:region и т.п., есть на точке, а на полигоне они отсутствуют вообще, н.п. корректно отображается в поиске, с указанием соответствующей информации
3. если теги addr:district, addr:region и т.п., есть на точке, а на полигоне они отсутствуют частично, н.п. задваивается в поиске
4. если теги addr:district, addr:region и т.п., идентичны и там, и там, см. п.2

Last edited by Baz310 (2013-02-13 12:10:00)

Offline

#213 2013-02-13 12:49:54

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Спасибо за систематизацию. Вот же #@$@$ безобразие...

Last edited by akks (2013-02-13 12:50:33)

Offline

#214 2013-02-13 13:52:57

dimonster
Member
Registered: 2012-07-08
Posts: 1,501

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Продвинутый пользователь может нарисовать контур, можно без тегов, и создать отношение

IMHO, проще "как есть". Точка и полигон с одинаковыми тегами. Плюс на полигоне ещё и boundary=administrative, admin_level=8 (или какой там).

А точка всё же нужна. В навигаторе в зависимости от масшатаба отображается либо точка, либо полигон. А то, что на мапнике видны сразу и названия на полигоне, и название на точке - это косяк мапника. А может, и не косяк. Пусть будет. По крайней мере, можно визуально проверить, что название на полигоне и на точке таки присутствует, и оно одинаковое. Хотя, с другой стороны, лучше было бы, чтобы мапник проверял названия и прочие теги точки и полигона, и при их полном совпадении показывал бы только название на точке. А на полигоне либо не показывал, либо писал бы его вдоль границы полигона.

если теги addr:district, addr:region и т.п.,

ну логично же, что если и точка, и полигон обозначают один и тот же населённый пункт, то addr:**** у них должны совпадать.
Впрочем, поскольку лёшин конвертер уже умеет автоматически привязывать населённые пункты к областям и районам просто по факту нахождения в границах области / района, то не вижу смысла в addr:**** на полигоне и точке населённых пунктов. Лишь бы границы были правильно обозначены.

Offline

#215 2013-02-13 13:54:47

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dimonster wrote:

Плюс на полигоне ещё и boundary=administrative, admin_level=8 (или какой там).

Никакого

Offline

#216 2013-02-13 14:13:03

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,468

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dimonster wrote:

то не вижу смысла в addr:**** на полигоне и точке населённых пунктов

А вы выгляните за рамки мапанья под лёшин конвертер. smile
Или на секундочку представьте, что отношение границы нечаянно поломали. Сразу область останется без НП?

Last edited by wowik (2013-02-13 14:13:28)

Offline

#217 2013-02-13 14:58:39

Baz310
Member
Registered: 2013-02-13
Posts: 9

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dimonster wrote:

Впрочем, поскольку лёшин конвертер уже умеет автоматически привязывать населённые пункты к областям и районам просто по факту нахождения в границах области / района, то не вижу смысла в addr:**** на полигоне и точке населённых пунктов. Лишь бы границы были правильно обозначены.

Из практики. Возьмем сконвертированную вчера карту Челябинской области с проекта osm.rambler.ru. Границы районов там обозначены, а н.п., которые не имеют тегов addr, болтаются как ... в проруби, имея только привязку к области. Опять же, неоднократно сталкивался с тем, что, в той же области, имеется несколько одноименных н.п. До добавления тега addr:district они, зачастую, видны, в поиске, как один н.п., а если не один, то встает проблема выбора нужного

dimonster wrote:

ну логично же, что если и точка, и полигон обозначают один и тот же населённый пункт, то addr:**** у них должны совпадать.

Это в идеале, а на практике я встречал не совпадающие  значения addr:district= и place=. Да и в привязке по территориальному принципу не все правильно. Например, Бижеляк (http://www.openstreetmap.org/?lat=55.59 … 8&layers=M) поиск , на openstreets.org, выдает принадлежность поселка к Аргаяшскому району, а на самом деле он относится к Озерскому городскому округу, о чем есть соответствующее упоминание в уставе округа

Last edited by Baz310 (2013-02-13 15:01:27)

Offline

#218 2013-02-13 15:19:08

dimonster
Member
Registered: 2012-07-08
Posts: 1,501

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

А вы выгляните за рамки мапанья под лёшин конвертер.

Ну, выглянул. Вот, к примеру, конвертер для navit требует теги is_in, которые вроде уже нигде не используются. И что? Мне теперь везде is_in вместо addr:region, addr:district писать? Да ещё и на двух языках...

представьте, что отношение границы нечаянно поломали.

Поломали - надо чинить. А не "представьте, что поломали, представьте, что удалили...". Представьте, что у вас резинка в трусах завтра лопнет - подвяжитесь заранее шнурком smile

Возьмем сконвертированную вчера карту

А это уже косяки конвертера. Скорее всего, там старая версия конвертера. Возьмите другую карту. Вон, у меня (http://www.dimonster.w.pw/) населённые пункты чётко раскиданы по районам.

Это в идеале, а на практике я встречал не совпадающие  значения addr:district= и place=.

Да мало ли что может встретиться в карте, которую может править любой кому не лень. Не совпадает, не соответствует - ошибка. Исправляй.
Вон по Украине после старого импорта есть куча посёлков, где есть теги place и name на точке, а на полигоне ничего нет, кроме boundary.

поиск выдает принадлежность поселка к Аргаяшскому району, а на самом деле он относится к Озерскому городскому округу,

А что, границами это никак не обозначить?

Last edited by dimonster (2013-11-16 15:28:45)

Offline

#219 2013-02-13 16:06:48

Baz310
Member
Registered: 2013-02-13
Posts: 9

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dimonster wrote:

А что, границами это никак не обозначить?

отвечу цитатой из Вашего комментария к http://www.openstreetmap.org/browse/changeset/14946261

Порисовал лес, но не осилил.

Offline

#220 2013-02-13 16:10:19

dkiselev
Member
Registered: 2010-02-09
Posts: 3,364

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

Определение иерархии по геометрической вложенности звучит красиво пока обсчитывать это не начнешь.


mail: dkiselev@osm.me      skype: dmitry.v.kiselev
Open Street Maps are supreme! Exterminate all map forms! Exterminate! Exterminate!

Offline

#221 2013-02-13 18:44:52

andriano
Member
Registered: 2009-06-15
Posts: 1,667

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dimonster wrote:

представьте, что отношение границы нечаянно поломали.

Поломали - надо чинить. А не "представьте, что поломали, представьте, что удалили...". Представьте, что у вас резинка в трусах завтра лопнет - подвяжитесь заранее шнурком smile

Беда в том, что количество границ в интересующем нас регионе исчисляется тысячами (а то и десятками тысяч), а потому каждый день какая-то часть из них оказывается поломанными - сегодня одни, завтра - другие.
В результате при отсутствии некоторой избыточности будет происходить потеря данных.
В базе всегда содержится некоторое количество ошибок, и избыточность нужна именно для того, чтобы эти ошибки не приводили к потере данных.
В OSM данных должно быть столько, чтобы прикладной софт мог обеспечивать на выходе работоспособный продукт и при наличии ошибок (которые, как ни прискорбно, не только "нужно исправлять", но которые еще и регулярно появляются).

Offline

#222 2013-02-13 18:48:41

andriano
Member
Registered: 2009-06-15
Posts: 1,667

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dkiselev wrote:

Определение иерархии по геометрической вложенности звучит красиво пока обсчитывать это не начнешь.

На все 100% поддерживаю.
Постоянно оказывается, что часть границ поломана, часть отсутствует, а часть - проходит не там, где должна проходить.

Кстати, пока работал валидатор по КЛАДР. ОКТМО, ОКАТО, можно было видеть, что пока в OSM присутствует менее половины нужных границ.

Offline

#223 2013-02-13 19:27:28

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

andriano wrote:
dkiselev wrote:

Определение иерархии по геометрической вложенности звучит красиво пока обсчитывать это не начнешь.

На все 100% поддерживаю.
Постоянно оказывается, что часть границ поломана, часть отсутствует, а часть - проходит не там, где должна проходить.

Кстати, пока работал валидатор по КЛАДР. ОКТМО, ОКАТО, можно было видеть, что пока в OSM присутствует менее половины нужных границ.

Да, по геометрии пока не реально и отказонеустойчиво.

Я за теги на точке (кроме name и относящихся к самой границе) и патч к osm2mp (судя по посту Baz310, как минимум один альтернативный конвертер такое понимает).
Правда place может быть мультиполигоном (а в особо редких случаях - отношением c type=boundary) и найти в нём ту единственную точку - не совсем тривиальная задача для perl-a и сырого osm-потока. Но POI же как-то ловятся smile

Last edited by akks (2013-02-13 19:29:28)

Offline

#224 2013-02-13 20:03:29

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,605

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

dimonster wrote:

Вот, к примеру, конвертер для navit требует теги is_in, которые вроде уже нигде не используются. И что? Мне теперь везде is_in вместо addr:region, addr:district писать?

Если какой-то конвертер умеет только одну схему маппинга, а в наличии есть эквивалентная, но другая - в большинстве случаев можно написать препроцессор, который сделает из имеющихся данных те, что хочет данная программа. Данные корёжить в базе совершенно не обязательно.

Offline

#225 2013-02-13 20:48:11

OverQuantum
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-06-17
Posts: 1,580
Website

Re: Надо ли рисовать точку place внутри города с границей?

esaulenka wrote:

Тогда встречный вопрос: кому нужна точка? И какие тэги там нужны, кроме place и name?

Zkir wrote:

Тем, кто рисует город точкой с надписью. Собственно, это все пользователи конверсии в польский формат.

Я процитирую Эцелопа из прошлого раунда обсуждения smile

Эцелоп wrote:
freeExec wrote:

е понял, а для маршрутизации зачем псевдо-центр ?

Если в программе навигации задать населённый пункт, но не уточнять улицу и дом, программа поведёт в центр этого НП. И лучше, если приведёт не к геометрическому центру куда нить в тартарары, а на центральную улицу (площадь, к почте).

Зы Сам про это забыл, спасибо Amigo, напомнил, а то я эти точки иногда ставил, что бы название красивше накладывалось smile

Last edited by OverQuantum (2013-02-13 20:51:01)


Это же OpenStreetMap. Он больше внутри, чем снаружи.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB