Республика Коми, Сыктывкар, Ухта, Воркута, Печора, Усинск и д.р.

Наконец-то собрался с духом порисовать по своим зимним трекам от Усть-Кары через Воркуту, Инту и на Печору. Но возник маленький технический вопрос: там местами сейчас зимники обозначены тегами was:highway=*. Кто-нибудь знает, что сие значит?
И еще. Официального сквозного зимника там не было, нет и в перспективе врядли когда-либо вообще там будут дороги после завершения строительства трубы и КС’ок. Перед поездкой я это направление обозначил как tertiary. Хотя формально все эти связующие зимники являются сервисами. Пускай и с впечатляющим транзитным трафиком и на большие расстояния, но это все дороги обслуживания одной громадной мега-стройки газопровода с Бованенково. Какие мысли будут по классификации?

Зимник - это чаще всего unclassified, если это не основная сезонная дорога между крупными объектами, тогда она может быть и tertiary и secondary. На зимник вешается тег winter_road=yes в дополнение к hw=*, а на ледовые переправы ice_road=yes. Отличие ледовых переправ от зимников - это дороги которые намораживаются по льду существующих водоёмов, как через них поперёк, так и вдоль них по ним.

То, что зимник - дорога сезонная, не означает, что она не статусная, но желательно в тегах отражать по состоянию на какой год информация актуальна.

Не, про теги, которыми обозначаются зимники я в курсе. Вопрос как раз в их классификации, как дорог. Особенно того зимника, который делается вдоль трубы на Воркуту от Печоры. Дорога ни разу не общегражданская и официально ее не существует. Но она с бешеным трафиком, преимущественно грузовым.

Господа и др.!

  1. Зимняя автодорога Нижний Одес - Малая Пера ( http://www.openstreetmap.org/browse/way/48273946 ) закрыта для автотранспорта, по состоянию с 30 января, о чём свидетельствует знак 3.2 “Движение запрещено” и табличка с соответствующим текстом со стороны въезда от Одеса. Дорога более не поддерживается и не чистится, по состоянию на 30 января дорога была в одну колею занесённую снегом, относительно проезжаемая для полноприводных автомашин (УАЗ, Нива).

  2. Зимняя автодорога Малая Пера - Ираёль имеет ширину в 3-4 полосы движения и ровное покрытие

  3. состояние автодороги Керки - Малая Пера мне неизвестно, но по всей видимости эту дорогу доделали и теперь это основной зимник в транзитном направлении Сыктывкар - Печора - Усинск - Нарьян Мар, потому что см. п. 1) Статус этого участка я изменил с hw=construction на hw=secondary, но проверить очно смогу только через пару недель.

  4. Так же изменился зимник возле Кажедрома, теперь он идёт как объездная дорога, севернее и прямой, а не через сам посёлок. Так же имеет по ширине 3-4 полосы движения, правда состояние его немного хуже чем у Ираёля.

Главный вопрос: Считаю, что всё транзитное направление Сыктывкар -Ухта - Ираёль - Печора - Усинск - Нарьян-Мар должно иметь статус не ниже primary, независимо от покрытия и сезонности, поскольку это единственная автодорога соединяющая Ненецкий АО и север республики Коми со всем остальным миром.

Кроме вопросов навигации это так же позволит вернуть статусы дорог после того как последователи [без]разрывных валидаторов уничтожили все статусы дорог в таких городах как Печора, под предлогом, раз далеко от МКАД-а, значит все дороги одного статуса и не выше tertiary.

Проблема в том, что сезонность мало кто поддерживает, что в рендерерах, что в конвертерах…
Если новую дорогу открыли на каком-то участке, то её то уж точно можно перевести в primary. Достроят всю - получится обычный primary (или даже trunk). :slight_smile:

Теперь как раз вся и достроена, это был последний участок, который соединил эти регионы по постоянному маршруту. До этого, зимники прокладывали различными участками.

Через пару-тройку недель (надеюсь) и у меня друзья пойдут той же дорогой. Из Салехарда, через Воркуту. :slight_smile:
Они уже в курсе, что новая дорога открылась. Расскажут потом, чего там и как.

Я поднял всё направление транзитное Сыктывкар - Нарьян-Мар до primary, и частично поправил статусы дорог в самой Печоре, уничтоженные где то более полугода назад последователями “Графа Единого и Неразрывного, от МКАД-а начинающегося” (с).

http://www.openstreetmap.org/user/Max%20Vasilev/traces/1400287 - Вот трек нового участка Керки - Малая Пера. Дорога действующая, правда состояние её похуже чем других участков, но тем не менее около 70 км/час вполне реально ехать. Правда в местной прессе пишут, что дорогу опять закрыли, потому что начались оттепели и грузовой транспорт разбил дорогу и строители так и не успели сдать её официально и вроде как снова поддерживается зимник Нижний Одес - Малая Пера. На въезде на этот участок, со стороны Перы действительно стоит рукописная табличка “дорога перекопана проезда нет”, но я увидел её только остановившись пописать рядом. Весь трафик ходит по новому участку.

По реальным скоростным данным вот что имеем (JOSM, раскраска треков по скорости от красного, рыжего, до голубого и синего)

дорогу справа (рыжая) я ехал с юга на север более 20 часов, из них участок самый извилистый ближе к концу я ехал более 17 часов, а дорогу обратно на юг (слева, прямая зелёная и синяя) я проехал около часа

Большое спасибо за информацию!

http://www.pechoratoday.ru/?p=19076

Участок дороги Керки - Малая Пера теперь открыт официально для всесезонного постоянного использования.

И вообще, у нас почему то река Кабанты-Вис в ОСМ вназепно Кабан-Тывис. Я конечно понимаю, что оно так смешнее, но Всё таки либо Кабанты или как вариант Кабан-Ты (Кабан-ты) и тогда река Кабанты-Вис или Кабантывис. Но два постфиксса не могут выделяться в одну составную часть названия по идее.

http://vwo.osm.rambler.ru/?page=waterway&id=03050300112103000076264

Отправьте запрос к составителям ГВР, что они фигню всякую пишут. :slight_smile:

Ну если это ГВР, то можно смело исправлять, потому как ГВР - источник опечаток и синтаксических казусов.

Самая забавная граница которую я в последнее время открывал - http://www.openstreetmap.org/way/213129337 - прямоугольник.

Естественно что в такую границу попадают “лишние” населённые пункты …

Так же забавно

population	~35000

Встречал такие границы не только в Коми, но и других местах, преимущественно глухих и отдалённых. Не стану утверждать за правильность границы Инты, но знаю пару других НП где граница по документам действительно просто квадрат. Один такой НП как и Инта - ссыльные рудники, второй ссыльный лесоповал :slight_smile:

У Инты граница точно неправильная. Если кто примется за обрисовку, то можно опираться на генплан выложенный на сайте администрации. (правда не уверен насчёт легальности использования этой карты. В футере сайта написано “© Инта, 2009 При использовании материалов ссылка на adminta.ru обязательна. Свободное использование части материалов запрещено.”)

Вопрос такой правильно-ли обозначили в Ухте названия кварталов и микрорайонов как здесь? Есть большие подозрения, что это написано по принципу лишь-бы было. Сносить сразу?

Вполне допустимо. Притом сносить никогда не нужно, даже если это оформлено не правильно - нужно поправить.

А это?

квартал за "Юпитером"