Как обозначать границы адм. округов?

Вот тут то терминология и приплетается.
Согласно мнению химкинских властей (т.н. согласно законам):
Клязьма-Старбеево - микрорайон, состоящий из кварталов:
Клязьма, Терехово, Ивакино, Старбево, … (бывшие деревни)
А те в, свою очередь, имеют в своем составе улицы, санатории и, возможно, коттеджные поселки.

Согласно КЛАДР. понятия Клязьма-Старбеево нет, а входящие в него деревни(квартала), сами являются микрорайонами.

Так что в классификации придется расписать разные “микрорайоны”,“районы” и т.д. по разным уровням, уточнив что имеется в виду в конкретном случае.

На мой тоже. Муниципальная реформа успешно совмещается с уровнями 2-6 (кстати, стоит в свете нехватки уровней обдумать необходимость 5 резервного). А остальные приходятся на местное самоуправление.

Ну тогда квартал в этом случае 10 уровень, микрорайон, который на самом деле территориальное управление - 7-й.
Ну а котnеджные поселки внутри кварталов, это наверное вообще place=locality.
Согласен, что сложно и не логично, но других вариантов не вижу.

Я думаю, не надо упираться в КЛАДР, тем более, что он начинал создаваться до муниципальной реформы 2006 года. Более того необходимо учитывать, что КЛАДР формируется ФНС изначально для своих внутренних нужд, на основании данных подаваемых муниципальными образованиями. Подали ли они эти данные? Внесли ли эти данные в базу? Вобщем КЛАДР не есть истина. В соседней теме обсуждалось наличие поселка Крюково, которого в реальной жизни нет, хотя он есть в КЛАДР.

А есть в Химках районы как в областных центрах?

Если нет, то можно принять что микрорайон в Химках соответствует такому району областного центра.

На КЛАДР не стоит особого внимания обращать. Для OSM он играет (благодаря скрипту KekCuHA) совсем другую роль: показывает какие улицы есть и каких еще нет

На 5-й уровень попадают упр. округа свердловской области - это тоже своего рода самоуправление, хотя непонятно как оно соотносится с муниципальной реформой. Наверное ничего страшного не будет в 11 уроневой классификации - страна у нас большая и запутаная.

Районы, в широком смысле есть и в городе Химки и в городском округе. Районы внутри города должны иметь уровень > 9, поскольку г Химки это 9.
Районы внутри городского округа должны иметь уровень > 6 (городской округ) и < 9 (есть города, где НП внутри районов), т.е. 7.
Т.е. формально получается два типа районов: одни над НП в иерархии, другие под.

Еще есть ЗАТО, которые с одной стороны НП и это их тянет на уровень 9, с другой стороны они не являются частью городских округов или муниципальных районов, поэтому к ним более применим уровень 6. Я думаю, что целесообразно использовать 6-й уровень для них.
Почитал еще: В ЗАТО могут входить и другие поселки, так что 6-й по-любому.

Ок. С пятым уровнем разобрались. Ну и что, что это не муниципальная реформа

Вполне может так и оказаться, но сначала надо навести порядок на уже имеющихся уровнях.

Вообще-то города Химки (как и Химкинского района) после реформы не стало. Есть городской округ, в котором есть сразу улицы (те, что были в г.Химки) и микрорайоны, ну а далее квартала и т.д.
Так что в данном случае имеет смысл не обращать внимание на классическое понимание квартала (как группы домов ограниченной соседними улицами) , и микрорайона (как более крупной группы домов с инфраструктурой: школа, магазины, и т.д), а считать что здешний микрорайон - это что-то вроде города (как это и было раньше), а квартал - НП внутри этого города.

Это все проблема терминологии. Можно не заморачиваться, а просто иметь в виду, что районы-районам рознь.

Все ЗАТО являются городскими округами. Так что их в отдельный случай можно не выделять.

? ??? ???, ??? ??? ??? ? ???. ?? ??? ? ??? ??? ??? ??? ? ??? ??? ???. ??? ??? ? ??? ?? ??? - ??? ??? ??? ??? ? ??? ???.
? ???, ??? ??? ?? ??? ??? ???, ?? ??? ???:

? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ???.

??? ??? ???:

???, ??? ??? ??? - ??? ??? ??? ???, ? ??? ?? ??? ? ??? ? ??? ???.
? ??? ???, ??? ??? ??? ? ??? ???-?? ??? ??? ???, ??? ??? ??? ??? ???, ??? “???” ? “???”.

???, ??? ???. ?? ??? ??? ??? ??? ???.

Границы внутри городского округа носят условный характер, но все же они важны для правильной адресации.

Как быть с упомянутой ул. Ленинградской? Какая используется сейчас схема адресации?
Городской округ Химки, г. Химки, ул. Ленинградская - это ул. Ленинградская в бывшем городе Химки
Городской округ Химки, мкрн Сходня, ул Ленинградская - это л. Ленинградская в бывшем городе Сходня
Так? Или как-то по-другому?

Так получается, что городской округ Химки это город Химки и внутригородские территории (именуемые микрорайонами), т.е. условные границы города Химки не совпадают с границами городского округа Химки.

Хорошо, предположим что в Химках дело обстоит именно так, но при определении уровней необходимо учесть и другой вариант, когда внутри городского округа есть населенные пункты. Вот например цитата из устава города Екатеринбург:

В реальной жизни очень трудно встретить “городской округ” в адресе, мне попадалось только на сайте администрации, да и то не везде. Я так понимаю, что в реальной жизни чаще используется схема, которую описал zgremlin: Химки, Ленинградская ул и Химки, мкрн Сходня, Ленинградская ул.

С автоматической адресацией скорее всего будет проблема - надо будет принимать какую то схему по-умолчанию, например указывать уровни 2, 3, 5, а для всех странных случаев в тегах административной единицы указывать правильный порядок генерации адреса. Туда попадут и Зеленоград (где так же как и в Москве есть улица Радио), и Сходня, где в адресе будет микрорайон.
В этом же теге можно отменить указание улицы в адресе зеленограда.

Вообще-то 1 - это “Городской округ Химки, ул. Ленинградская”.
Иногда используется вариант - “город Химки, ул. Ленинградская” и “город Химки, мкрн Сходня, ул Ленинградская”.

Кроме того на сайте администрации написано:

Что наводит на две мысли:

  1. Микрорайоны, входившие ранее в г.Химки, имеют тот же статус, что и новые, бывшие ранее н/п.
  2. Внутри администрации до конца не определились с делением: здесь есть микрорайоны Старбеево и Клязьма, а в документах, по которым определялись избирательные участки (т.е. вполне себе официальная бумажка) есть микрорайон Клязма-Старбеево с кварталами Старбеево, Клязма, … (кстати улицы бывшего города Химки там никуда не относятся, т.е. идут в начале списка без именования микрорайонов).

Кстати а почему внутригородские территории не должны входить в город?

Именно, причем так частенько (превращая г.о. в гор) пишут и в официальных документах, вроде прописки паспорте, где художества могут выйти боком.

Что-то подобное придумать неплохо, кроме того это особенно важно для генерации для гармина и прочих навигаторов, где всего 4 уровня адресации (страна/область/город/улица), причем обязательных, и придется устраивать что-то вроде страна/область. район/город/улица (микрорайон)… и здесь адресация вида страна/ФО/субъект/район/город/нп/квартал/улица, где некоторые уровни необязательны, совершенно неудобна.

Уважаемые коллеги.
Я не буду пересчитывать уровни сверху донизу…
Не буду и разбираться в классификации 131-ФЗ (совершать глупость вслед за законодателями).
Жители “навороченных” городов пусть решают задачу приведения описаний своих территорий к типовой системе, срабатывающей в подавляющем числе регионов.
Оставлю в покое высшие уровни.
Давайте, начнём строить границы типичного субъекта:

А - граница субъекта :laughing:
Б - границы муниципальных округов (городских округов и муниципальных районов) должны закрыть територию региона (субъекта) без зазоров и перекрытий :smiley:
В - границы поселений (в прошлом - сельсоветов, сельских административных территорий) без зазоров и перекрытий закрывают территории муниципальных районов. Границу городского округа придётся сдублировать на уровне поселений :slight_smile:
Г - границы населённых пунктов (как-то о такой сущности в пылу ОКТМов забыли). Все промежутки между НП будут межселенной территорией. Границу городского округа придётся сдублировать и на этом уровне. :expressionless:

Дальше переход к адресации внутри НП. Это отдельная песня…
Я, естественно, помню про всякое деление городов на административные районы и устоявшиеся неформальные районы, микрорайончики и т.п.
Это тоже - отдельная песня…

Я просто так трактую слова в уставе гор. округа Химки:
Городской округ Химки это:

  1. классический “город Химки”
  2. упомянутые в уставе внутригородские территории, именуемые также микрорайнами.

Я правильно понял, что классический “город Химки” сам делится на два микрорайна: Старые и Новые Химки?

Вариант http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Ru:Key:boundary

У меня вопросы:

  1. Целесообразно ли резервирование уровня под управленческие округа свердловской области? Может быть их в collection? А резерв поставить ниже?
  2. Граница между уровнями 9 и 10 туманна в некоторых случаях, например Сходня в городском округе Химки. Можно слить в один уровень, а можно использовать для определения используется ли название района в адресе.
  3. Предлагаю так же использовать тег boundary_type для обозначения типа границы, чтобы можно было отличить городской округ от муниципального района.

При некотором воображении слова устава можно трактовать и так, но по сумме признаков у меня сложилось мнение об эквивалентности границ округа и города:

  1. “Населенный пункт, находящийся в границе муниципального образования” - можно конечно понять и как “в м/о входит н/п”, а не границы совпадают, но формулировка “в границе”, а не “в составе” почти наверняки говорит о совпадении этих границ.
  2. Прочие поселки и города фактически ликвидировали, засунув в состав “внутригородских территорий” (причем указали, что эти территории - только для удобства управления).
  3. Через некоторое (уже не в уставе) время ушли от термина “внутригородские территории”, но вместо населенных пунктов придумали микрорайоны, которые предполагают (названием), что это части города.
  4. В адресах часто пишут “город Химки, микрорайон …”, и никогда “г.о. Химки, г. Химки”

Не совсем. Есть две (не знаю насколько официальные) части Старые и Новые Химки, а микрорайонов значительно больше. Скорее всего, в какой-то момент градостроители перешли от квартальной системы застройки к микрорайонной.