Military objects in Russia

с применением насилия? :slight_smile:

Спаивают прямо на месте. :smiley: Чтобы враги не завербовали.

Теперь, чтобы не разводить панику приведу свою точку зрения.

Поскольку перечень запрещенных к опубликованию объектов сам является засекреченным ( http://gis-lab.info/docs/law/classified-objectlist-2000.html ), то руководствоваться следует здравым смыслом.

Здравый смысл говорит: не могут быть запрещены к опубликованию общедоступные сведения. К которым очевидно относится номер в/ч, если к табличке с этим номером не ограничен доступ (например стоит постовой и не подпускает ближе 10 метров, или табличка вместе с в,ч находится на территории с пропускным режимом).

Объекты же на территории в/ч и других территорий с ограниченным доступом следует мапить только в том объеме, который однозначно распознается со снимка(также общедоступного). Данные которые вы получили, попав на территорию с ограниченным доступом, (например по работе) наносить не следует, кроме как после получения отдельного разрешения руководства этой территории и в объеме с этим руководством согласованном(они-то должны знать что у них секретно).

Формулировки “не есть гуд обозначать оборонку” относятся к пониманию всей страны как территории с ограниченным доступом. Слава богу В/ч СССР развалилась, а Россия вроде всеж-ки не одна сплошная в/ч.

Шведское законодательство в области картографии про которое пишет топикстартер, совершенно драконовское,
в лучших традициях СССР.
Россия (по крайней мере на бумаге) в этом смысле заповедник либерализма.

А в каком месте он это пишет? Не могу найти, ткните меня, пожалуйста, в самый цимес.
А то у меня со Швецией и вопросами милитаризма вспоминается только какой-то командующий, говоривший о том, что видимое на спутниковых снимках наивно считать секретным. Кажется, про этот случай даже здесь уже вспоминали.

Ну так и не будет вам видимым: http://www.openstreetmap.ru/#zoom=16&lat=59.35203&lon=18.1034&layer=B :wink:

Дмитрий Кудряшов, а на гугле там все прекрасно видно. И, судя по снимку, это не военный, а энергетический объект - две высокия трубы и распределительная подстанция слева говорят нам, что это ТЭЦ.

Värtaverket (ТЭЦ) (Стокгольм)

Стокгольмская ТЭЦ начала работать с 18.12.1903 года. Многие здания были возведены по проекту Фердинанда Боберга. С 1970 работает на нефти.
У них есть какойто закон защищающий от фото и видеосъемки объектов
Охраняются в соответствии с Законом о защите (2010:305), некоторых зданий, других сооружений, полей и других предметов, которые, возможно, потребуется повышенная защита от: [1]

  1. саботажа ,
  2. террористических преступлений в § 2 террористического акта ,
  3. шпионажа и разглашения в других случаях секретные данные, касающиеся вооруженных сил , и
  4. при обстоятельствах грабежа .

Там стоит “или”. Т.е. применение технических средств приравнивается к насилию.

Вопрос к рассуждающим про общедоступность: данные о рельефе общедоступны?

Не думаю, т.к. их получением занимается отдельная служба, а получить их голыми руками проблематично. Хотя gps и показывает высоту но не понятно от какой отметки и с какой точностью.

Без применения специальных технических средств непосредственное получение данных о рельефе в большом объеме - невозможно.
Если вопрос задан в контексте того, что данные о рельефе в составе крупномасштабных карт, не предназначенных для открытого использования, являются секретными - ну так это известно откуда: изображение рельефа используется для коррекции наведения ракет. Так что это отдельная история, которую экстраполировать на остальное сложно.

Смотря в каком объеме и с какой точностью.
Качественные картинки общедоступны в рамках дистанционного зондирования (SRTM, ASTER). Данные, которые можно получить оценочным наблюдением местности, вряд ли будут точнее.

А точные топографические данные требуют проведения специальных работ, которые уже подлежат лицензированию. Хотя бы потому, что без лицензирования этим данным никто не поверит: ни “наши”, ни “враги”.

Ребята, вы издеваетесь или тупите? При чем тут астер? При чем тут объем?

Вопрос очень простой - ОБЩЕДОСТУПНЫ ЛИ ДАННЫЕ О РЕЛЬЕФЕ. То есть может ли простой человек получить данные о рельефе так же, как данные о номере восковой части на табличке на КПП?

Не может. Данные о в/ч в контексте “номер - положение” доступны без привлечения каких-либо технических средств и дополнительных средств, несущих информацию (как то карты и прочее), вообще, а данные о рельефе - только “с бумажки”, нивелиров, компьютера и т.д.
При этом само использование нивелира - тоже вещь спорная и не однозначная.

Нет, это просто тут кто-то не в курсе реально существующих ограничений. А они зависят, в том числе, от площади, потому я об этом и сказал.

И еще раз: нет, точные данные о рельефе человек не может получить также, как он читает табличку.

:smiley: нанесут точечные ракетные удары по всем точкам, так же и по фейковым, так сказать предполагаемым. зачем проверять. упс и все.

SRTM и ASTER - это, извините, мусор. Даже после черт знает какого количества прогонов через фильтры и прочего прилизывания, они остаются кривыми: высота леса считается по верхушкам, в городе - по зданиям и т.п. Эти данные годятся для ортокоррекции, где не нужно отличать землю и верхушки деревьев, но это не данные о рельефе поверхности земли. Или для наведения ракет (SRTM), по той же причине.
Но не для создания топографической карты. По крайней мере, в произвольном месте, а не где-нибудь между Каспием и озером Балхаш, где ни одного дерева нет.

Общедоступность не имеет никакого отношения к техническим средствам получения. Общедоступное это то, к чему можно на законных основаниях получить доступ. Сделаю я это при помощи технических средств или как-то еще не имеет значения.

Нет.
Если вы сидите в кафе и кто-то разговаривает за соседним столиком, то слышите вы это на законных основаниях.
Если вы вооружитесь направленным микрофоном и будете слушать разговор двух людей в кафе, сидя за 30 метров от них в кустах - это “скрытное получение речевой информации с применением специальных технических средств”, что незаконно.