Military objects in Russia

Я еще помню самый, наверное, первый прецедент, когда в России стали собирать публичную базу охраняемых территорий. Почти 10 лет назад на форуме realbiker, когда еще не было викимапии и прочего, собирали совместными усилиями файл с треками alarm_zone.plt, очерчивающий территории в Московской области, которые на картах не были вообще никак обозначены, или где значились проезжие дороги.
Цель этого “проекта” была вовсе не шпионаж, как многим кажется, а как раз предотвращение ситуации “ехал-ехал, а тут мужики с автоматами из кустов”. Редкий военный или стратегический объект огорожен со всех сторон должным образом, так что не заметить поваленный старый забор - очень просто, а грозит это, как минимум, задержанием и потерей времени.
А предотвратить подобные проблемы можно только одним способом - нанести точные границы таких территорий.
У разного рода иностранных разведок, если что, снимки высокого разрешения появились еще в шестидесятые (теперь они рассекречены и их можно скачать, часто - не без пользы для себя - много исторических интересностей), так что все то, что тут, в викимапии и подобных проектах могут по снимкам обвести мапперы, сидя на диване, “там” уже 50 лет как обведено.

О, снова будет спор о милитари-объектах :slight_smile:

Спора не будет. Уже всем боятся во втором чтении.

Вот так вот отправляешь пакет правок заграницу, а за тобой уже выехали :slight_smile:

Это уже не важно. Теперь важно не то, что сообщил новый секрет, а что хоть что-то сообщил.
Важен не вред государству, а сотрудничество с “врагом”.

и оказываешь техническую помощь иностранной международной организации, которая стремятся причинить вред Российской Федерации, в лице ОАО Роскартографии, лишая её прибылей.

То что процитировано из меня выше, было мной написано для тех наивных или параноидальных индивидуумов, которые считают, что иностранная разведка может что-то новое узнать из OSM, Wikimapia и тому подобных сервисов, а потому обводить военные склады - “нехорошо, потому что они поддерживают обороноспособность страны, а вы их обводите”. Вопрос ответственности перед законом конкретно в этой фразе я не затрагивал.

Что же касается этой самой ответственности - не вижу смысла ее вообще обсуждать тут - методы, ведущие к тому, чтобы она не наступила, известны любому, кто мало-мальски знаком с современными информационными технологиями.

М-м, а зачем приставка в\ч? Для банковский отделений не пишется же ref=б\о_хххх…, вроде ничем другим это быть не может. Кстати, как появилась натовская перевалочная база, тег operator был бы не лишним.

Так и представил осмеров, проникающих аки шпиёны, на территорию в/ч по левым ксивам, спаивающих офицеров водкой в кабаках, чтобы “развязать язык”. :smiley:
Или бригаду мапперов, которые, угрожая пистолетами, пытают пленного офицера в подвале: “А ну, колись, каким тегом твой объект подписывать?!!!” :smiley:

Вот нидайбог теперь границу России на карте подвинете :slight_smile:

На всякий случай еще раз напомню, что в данном случае имеет место случай “перехода количества в качество”:
адрес единственной войсковой части секретным не является, а вот список адресов нескольких десятков в/ч может быть признан секретным со всеми вытекающими последствиями.
И самое неприятное из этих последствий - не осуждение того или иного маппера, а блокировка сайта OSM для доступа с территории РФ техническими средствами.

Если сильно захотеть, можно этот пункт притянуть за уши:

Типа такого: “Группа лиц (осмеры), с использование специальных (GPS) и других технических средств (компьютеры с JOSM) негласно (не уведомляя владельцев строений) получают секретные сведения (маппят дачи чиновников).” :slight_smile:

с применением насилия? :slight_smile:

Спаивают прямо на месте. :smiley: Чтобы враги не завербовали.

Теперь, чтобы не разводить панику приведу свою точку зрения.

Поскольку перечень запрещенных к опубликованию объектов сам является засекреченным ( http://gis-lab.info/docs/law/classified-objectlist-2000.html ), то руководствоваться следует здравым смыслом.

Здравый смысл говорит: не могут быть запрещены к опубликованию общедоступные сведения. К которым очевидно относится номер в/ч, если к табличке с этим номером не ограничен доступ (например стоит постовой и не подпускает ближе 10 метров, или табличка вместе с в,ч находится на территории с пропускным режимом).

Объекты же на территории в/ч и других территорий с ограниченным доступом следует мапить только в том объеме, который однозначно распознается со снимка(также общедоступного). Данные которые вы получили, попав на территорию с ограниченным доступом, (например по работе) наносить не следует, кроме как после получения отдельного разрешения руководства этой территории и в объеме с этим руководством согласованном(они-то должны знать что у них секретно).

Формулировки “не есть гуд обозначать оборонку” относятся к пониманию всей страны как территории с ограниченным доступом. Слава богу В/ч СССР развалилась, а Россия вроде всеж-ки не одна сплошная в/ч.

Шведское законодательство в области картографии про которое пишет топикстартер, совершенно драконовское,
в лучших традициях СССР.
Россия (по крайней мере на бумаге) в этом смысле заповедник либерализма.

А в каком месте он это пишет? Не могу найти, ткните меня, пожалуйста, в самый цимес.
А то у меня со Швецией и вопросами милитаризма вспоминается только какой-то командующий, говоривший о том, что видимое на спутниковых снимках наивно считать секретным. Кажется, про этот случай даже здесь уже вспоминали.

Ну так и не будет вам видимым: http://www.openstreetmap.ru/#zoom=16&lat=59.35203&lon=18.1034&layer=B :wink:

Дмитрий Кудряшов, а на гугле там все прекрасно видно. И, судя по снимку, это не военный, а энергетический объект - две высокия трубы и распределительная подстанция слева говорят нам, что это ТЭЦ.

Värtaverket (ТЭЦ) (Стокгольм)

Стокгольмская ТЭЦ начала работать с 18.12.1903 года. Многие здания были возведены по проекту Фердинанда Боберга. С 1970 работает на нефти.
У них есть какойто закон защищающий от фото и видеосъемки объектов
Охраняются в соответствии с Законом о защите (2010:305), некоторых зданий, других сооружений, полей и других предметов, которые, возможно, потребуется повышенная защита от: [1]

  1. саботажа ,
  2. террористических преступлений в § 2 террористического акта ,
  3. шпионажа и разглашения в других случаях секретные данные, касающиеся вооруженных сил , и
  4. при обстоятельствах грабежа .

Там стоит “или”. Т.е. применение технических средств приравнивается к насилию.