Military objects in Russia

Сергей, я в курсе. Как-никак, сам в силу обстоятельств имел прямое отношение к РСО и прочим чудесам. В том конкретном случае у дядьки было такое хобби - анализировать открытые источники. И все бы ничего, если бы он сам не был офицером. А у военного суда разговор еще более короткий, хотя состава преступления там никаким боком не было - человек не по службе эту информацию получил, факта передачи не было, факта связи с иностранными агентами - тоже.

Ok thanks, well we here in Sweden have to apply for a license to create a Geodatabase, and now such a license has been given to OSM in general instead of every individual mapper. But they have given us a list of things we should think about before mapping.

Is this list accessible for everyone and will it be available online for, at least, Swedish mappers?
I’m asking about it because there are regulations for Russian mapping companies (it affects all commercially published maps), but the list of objects prohibited for putting on maps is confidential and accessible to authorized companies only. It makes a huge contradiction, because text of every law should be accessible to every citizen. Also, all the accessible public information should not be considered “secret” in any form - if you see the concrete wall with sign “Army division №1234, Ministry of Defense”, it’s public information.
But anyway, only court verdict (based on own vision of judge) could give a real idea, what’s considered “secret”, “prohibited” and “allowed” here.

ref=xxxxx+operator=МО РФ - так что ли обозначать?

Я еще помню самый, наверное, первый прецедент, когда в России стали собирать публичную базу охраняемых территорий. Почти 10 лет назад на форуме realbiker, когда еще не было викимапии и прочего, собирали совместными усилиями файл с треками alarm_zone.plt, очерчивающий территории в Московской области, которые на картах не были вообще никак обозначены, или где значились проезжие дороги.
Цель этого “проекта” была вовсе не шпионаж, как многим кажется, а как раз предотвращение ситуации “ехал-ехал, а тут мужики с автоматами из кустов”. Редкий военный или стратегический объект огорожен со всех сторон должным образом, так что не заметить поваленный старый забор - очень просто, а грозит это, как минимум, задержанием и потерей времени.
А предотвратить подобные проблемы можно только одним способом - нанести точные границы таких территорий.
У разного рода иностранных разведок, если что, снимки высокого разрешения появились еще в шестидесятые (теперь они рассекречены и их можно скачать, часто - не без пользы для себя - много исторических интересностей), так что все то, что тут, в викимапии и подобных проектах могут по снимкам обвести мапперы, сидя на диване, “там” уже 50 лет как обведено.

О, снова будет спор о милитари-объектах :slight_smile:

Спора не будет. Уже всем боятся во втором чтении.

Вот так вот отправляешь пакет правок заграницу, а за тобой уже выехали :slight_smile:

Это уже не важно. Теперь важно не то, что сообщил новый секрет, а что хоть что-то сообщил.
Важен не вред государству, а сотрудничество с “врагом”.

и оказываешь техническую помощь иностранной международной организации, которая стремятся причинить вред Российской Федерации, в лице ОАО Роскартографии, лишая её прибылей.

То что процитировано из меня выше, было мной написано для тех наивных или параноидальных индивидуумов, которые считают, что иностранная разведка может что-то новое узнать из OSM, Wikimapia и тому подобных сервисов, а потому обводить военные склады - “нехорошо, потому что они поддерживают обороноспособность страны, а вы их обводите”. Вопрос ответственности перед законом конкретно в этой фразе я не затрагивал.

Что же касается этой самой ответственности - не вижу смысла ее вообще обсуждать тут - методы, ведущие к тому, чтобы она не наступила, известны любому, кто мало-мальски знаком с современными информационными технологиями.

М-м, а зачем приставка в\ч? Для банковский отделений не пишется же ref=б\о_хххх…, вроде ничем другим это быть не может. Кстати, как появилась натовская перевалочная база, тег operator был бы не лишним.

Так и представил осмеров, проникающих аки шпиёны, на территорию в/ч по левым ксивам, спаивающих офицеров водкой в кабаках, чтобы “развязать язык”. :smiley:
Или бригаду мапперов, которые, угрожая пистолетами, пытают пленного офицера в подвале: “А ну, колись, каким тегом твой объект подписывать?!!!” :smiley:

Вот нидайбог теперь границу России на карте подвинете :slight_smile:

На всякий случай еще раз напомню, что в данном случае имеет место случай “перехода количества в качество”:
адрес единственной войсковой части секретным не является, а вот список адресов нескольких десятков в/ч может быть признан секретным со всеми вытекающими последствиями.
И самое неприятное из этих последствий - не осуждение того или иного маппера, а блокировка сайта OSM для доступа с территории РФ техническими средствами.

Если сильно захотеть, можно этот пункт притянуть за уши:

Типа такого: “Группа лиц (осмеры), с использование специальных (GPS) и других технических средств (компьютеры с JOSM) негласно (не уведомляя владельцев строений) получают секретные сведения (маппят дачи чиновников).” :slight_smile:

с применением насилия? :slight_smile:

Спаивают прямо на месте. :smiley: Чтобы враги не завербовали.

Теперь, чтобы не разводить панику приведу свою точку зрения.

Поскольку перечень запрещенных к опубликованию объектов сам является засекреченным ( http://gis-lab.info/docs/law/classified-objectlist-2000.html ), то руководствоваться следует здравым смыслом.

Здравый смысл говорит: не могут быть запрещены к опубликованию общедоступные сведения. К которым очевидно относится номер в/ч, если к табличке с этим номером не ограничен доступ (например стоит постовой и не подпускает ближе 10 метров, или табличка вместе с в,ч находится на территории с пропускным режимом).

Объекты же на территории в/ч и других территорий с ограниченным доступом следует мапить только в том объеме, который однозначно распознается со снимка(также общедоступного). Данные которые вы получили, попав на территорию с ограниченным доступом, (например по работе) наносить не следует, кроме как после получения отдельного разрешения руководства этой территории и в объеме с этим руководством согласованном(они-то должны знать что у них секретно).

Формулировки “не есть гуд обозначать оборонку” относятся к пониманию всей страны как территории с ограниченным доступом. Слава богу В/ч СССР развалилась, а Россия вроде всеж-ки не одна сплошная в/ч.

Шведское законодательство в области картографии про которое пишет топикстартер, совершенно драконовское,
в лучших традициях СССР.
Россия (по крайней мере на бумаге) в этом смысле заповедник либерализма.

А в каком месте он это пишет? Не могу найти, ткните меня, пожалуйста, в самый цимес.
А то у меня со Швецией и вопросами милитаризма вспоминается только какой-то командующий, говоривший о том, что видимое на спутниковых снимках наивно считать секретным. Кажется, про этот случай даже здесь уже вспоминали.