Military objects in Russia

сухари суши. могут пригодится :smiley:

по мне так воинские части нужно убрать с карты. как бы … не есть гуд, все ж оборонка

Да, а на их месте писать “Пионерлагерь №ххххх” + access=no + access:violation=destroy + access:violation:type=“KPVT AK-74 shooting” :smiley:
не надо перегибать палку, в/ч надо обозначать, ибо один фиг там что-то есть. Детализировать - это да, на совести мапера, но обозначать надо. Это общедоступные и легковерефицируемые вещи, скрывать которые так же бессмысленно, как если бы не обозначали малое и большое “московские кольца”, которые тоже были созданы в “оборонных” целях.

Напоминает недавнюю фразу охранника в магазине, который потребовал у меня сдать в камеру хранения рюкзак, а на резонный вопрос “зачем?” ответил “он у тебя больно большой”.
“Не есть гуд, все ж оборонка” - абсолютно пустые слова, которые не являются и не могут являться ни чем, кроме личного ощущения “как бы чего не вышло”.

:smiley: :smiley: обязательно было подзадоривать оппонента? тут не дело чего б не вышло, а вродь как в россии живем. как бы не очень хорошо раскрывать действующие части, да ещё если использовать теги предназначения, допустим ракетные войска :smiley:

я то пуганный, мне боятся нечего, за державу обидно :smiley:

п.с. мапте что хотите :smiley: лишь бы дитятко не плакало :smiley:

Обязательно, конечно. Потому что ни контур территории, ни принадлежность ее содержимого к МО РФ, ни даже подпись “склад дизтоплива” ничего нового никому кроме местных школьников не сообщает. А “как бы чего не вышло”, “не пущать”, “засекретить” - это, видимо, уже генетически заложено, и не важно, есть в этом смысл, или нет.

Напомнить, как дяденьку одного посадили из тех же соображений, который просто выписывал газету “Красная звезда” и вырезки с фамилиями командиров частей и т.п. делал? При том что ровно тем же самым и так целые отделы занимаются.

Ага, опять “вродь как в россии”.

Народ не только против военных объектов. Он против чтобы и стратегические отрисовывали :slight_smile: Каменты прочтите http://goo.gl/5S2lW

Дело не в том, что конкретно делаешь, дело в том, делаешь ли это по заданию вражеской разведки.
Посадить могут даже за то, что просто по улице гуляешь, если ты будешь гулять по заданию из “центра”. :slight_smile:

Сергей, я в курсе. Как-никак, сам в силу обстоятельств имел прямое отношение к РСО и прочим чудесам. В том конкретном случае у дядьки было такое хобби - анализировать открытые источники. И все бы ничего, если бы он сам не был офицером. А у военного суда разговор еще более короткий, хотя состава преступления там никаким боком не было - человек не по службе эту информацию получил, факта передачи не было, факта связи с иностранными агентами - тоже.

Ok thanks, well we here in Sweden have to apply for a license to create a Geodatabase, and now such a license has been given to OSM in general instead of every individual mapper. But they have given us a list of things we should think about before mapping.

Is this list accessible for everyone and will it be available online for, at least, Swedish mappers?
I’m asking about it because there are regulations for Russian mapping companies (it affects all commercially published maps), but the list of objects prohibited for putting on maps is confidential and accessible to authorized companies only. It makes a huge contradiction, because text of every law should be accessible to every citizen. Also, all the accessible public information should not be considered “secret” in any form - if you see the concrete wall with sign “Army division №1234, Ministry of Defense”, it’s public information.
But anyway, only court verdict (based on own vision of judge) could give a real idea, what’s considered “secret”, “prohibited” and “allowed” here.

ref=xxxxx+operator=МО РФ - так что ли обозначать?

Я еще помню самый, наверное, первый прецедент, когда в России стали собирать публичную базу охраняемых территорий. Почти 10 лет назад на форуме realbiker, когда еще не было викимапии и прочего, собирали совместными усилиями файл с треками alarm_zone.plt, очерчивающий территории в Московской области, которые на картах не были вообще никак обозначены, или где значились проезжие дороги.
Цель этого “проекта” была вовсе не шпионаж, как многим кажется, а как раз предотвращение ситуации “ехал-ехал, а тут мужики с автоматами из кустов”. Редкий военный или стратегический объект огорожен со всех сторон должным образом, так что не заметить поваленный старый забор - очень просто, а грозит это, как минимум, задержанием и потерей времени.
А предотвратить подобные проблемы можно только одним способом - нанести точные границы таких территорий.
У разного рода иностранных разведок, если что, снимки высокого разрешения появились еще в шестидесятые (теперь они рассекречены и их можно скачать, часто - не без пользы для себя - много исторических интересностей), так что все то, что тут, в викимапии и подобных проектах могут по снимкам обвести мапперы, сидя на диване, “там” уже 50 лет как обведено.

О, снова будет спор о милитари-объектах :slight_smile:

Спора не будет. Уже всем боятся во втором чтении.

Вот так вот отправляешь пакет правок заграницу, а за тобой уже выехали :slight_smile:

Это уже не важно. Теперь важно не то, что сообщил новый секрет, а что хоть что-то сообщил.
Важен не вред государству, а сотрудничество с “врагом”.

и оказываешь техническую помощь иностранной международной организации, которая стремятся причинить вред Российской Федерации, в лице ОАО Роскартографии, лишая её прибылей.

То что процитировано из меня выше, было мной написано для тех наивных или параноидальных индивидуумов, которые считают, что иностранная разведка может что-то новое узнать из OSM, Wikimapia и тому подобных сервисов, а потому обводить военные склады - “нехорошо, потому что они поддерживают обороноспособность страны, а вы их обводите”. Вопрос ответственности перед законом конкретно в этой фразе я не затрагивал.

Что же касается этой самой ответственности - не вижу смысла ее вообще обсуждать тут - методы, ведущие к тому, чтобы она не наступила, известны любому, кто мало-мальски знаком с современными информационными технологиями.

М-м, а зачем приставка в\ч? Для банковский отделений не пишется же ref=б\о_хххх…, вроде ничем другим это быть не может. Кстати, как появилась натовская перевалочная база, тег operator был бы не лишним.