Вопросы новичков (Part 1)

1.достаточно будет и без ковычек и юр. статуса. правовая форма юр. лица это не настолько важная информация)
2. Сбербанк России / Почта России

Ну почему же в операторе юрстатус не интересен? Вон, у Сбербанка “Сбербанк России” и ОАО “Сбербанк России” - 800 vs 600 точек. А вот с почтой иная картина, но в этом случае предположу, что не всем мапперам известно, что это ФГУП
В name я согласен, что “ЗАО Макдоналдс Москоу” писать не стоит, а вот в операторе почему бы и нет? Раз в год, да и понадобится информация, что это за юрлицо.
З.Ы. Писать надо так, как указано в официальных документах (с точки зрения бюрократии большая или маленькая буква в слове играет роль).

я везде писал полный вариант, по вики вроде как можно и так и так, но мне недавно сказали, что у сбера надо без ОАО писать
а если сокращенный вариант (без ООО) совпадает с названием предприятия (name) - его не надо заполнять?

Небольшой ликбез. При регистрации юрлица указывается полная форма названия и краткая. Они обе равносильны, за исключением форм, где прямо указано, какое требуется название.
На вывеске при этом может быть написано вообще что угодно.

Но учитывая, что в разных странах всё это может отличаться, я за то, чтобы выносить организационно-правовую форму в отдельный тег.
operator:form, например. Разрешив при этом заполнение как аббревиатурой, так и полным написанием формы.

От полных названий некоторых учреждений просто оторопь берёт. Их не то что не поймешь - не выговоришь без бутылки. А уж если на карте подписывать - вообще полный полярный зверёк будет.

на карте пишется name, official_name - я даже не знаю где используется, например может отображаться в инфе об объекте в поле организации, логично было бы там полное название давать

Я бы всё-таки название юрлица писал в operator, потому что у одного юрлица может быть множество офисов, точек продаж и т.д.

Всем привет.
Пытаюсь понять, как использовать osm в качестве хранилища треков.
В данный момент не могу разобрать, как посмотреть залитый трек на карте: на странице просмотра трека нажимаю “на карте”, но мне показывается только карта без трека.

К сожалению, на осм.орг нормального просмотра треков так никто и не прикрутил. Если почитать внимательнее, “на карте” можно посмотреть “координаты начала”.

Пользуйтесь сторонними сервисами.

Ну, зачем так категорично? В JOSM можно увидеть треки, проходящие через нужное место, посмотреть табличку с их описаниями и скачать нужный трек целиком.

Вопрос был не в том, как скачать, а в том, как посмотреть готовый трек. К сожалению, этот функционал на осм.орг весьма далёк от идеала.

А если смотреть треки в JOSM’е, рекомендую установить плагин Info Mode, он гораздо удобнее таблички с описанием треков.

Согласен! :wink:

З.Ы. Не понимаю, что мешает в operator писать ОАО Сбербанк России ?

Ещё пример:
name=Coca-Cola
operator=ЗАО “Кока-Кола Рефрешментс Москоу”

https://help.openstreetmap.org/questions/16208/osm-server-address

“Cетка адресов” - это очевидно прямой геокодер.
В явном виде его в osm-файлах нет. Чтобы его его получить, нужно осм-данные весьма основательно переварить. Это делается при конвертации в навигаторы (osm2mp), и, я так понимаю, ErshKUS’ом для адресного поиска на openstreetmap.ru.

Подробных инструкций ни у кого, насколько я знаю, нет. Возможно, что и никаких нет, не только подробных.


Наверно, можно выгонять построенный адресный реестр в xml, но это за плюшки.

приемлемо ли будет если для углового дома будет building=yes и две точки на полигоне с addr?

Встречал точки на полигоне с building=yes и addr т.е. получается аж 3 здания.

Вроде бы в России договорились для домов с двойным адресом (типа Садовая, 12 / Парковая, 34) писать на полигоне дома addr:housenumber=12 addr2:housenumber=34 и addr:street=улица Садовая addr2:street=переулок Парковый

А в Украине дома привязываются к улицам через “отношения”, и там таки да, придётся на контуре дома ставить точки с building=yes addr:housenumber=12 и building=yes addr:housenumber=34
Потом каждая точка привязывается каждая к “отношению” соответствующей улицы. А полигон домика получается бесхозным.

А у белорусов своя схема адресации. Тоже через “отношения”, но ещё сложнее.

Насколько я понимаю, для адреса не нужен (не обязателен) building=. Адрес можно повесить просто на специально для этого поставленную в любом удобном месте точку, что часто логичнее и удобнее.

Само понятие адрес предполагает, что оно присвоено чему-то, и отнюдь не точке пространства, а зданию или земельному участку. Понятно, что зачастую пользователю нужно лишь чтобы навигатор навел его на точку при поиске. Но не забывайте о главной сущности OSM, как базы данных. Такая схема очень осложнит жизнь тем, кто хочет сделать более продвинутые приложения для OSM.

А вот и нет.

От того, что адрес есть на точке, никак не следует, что его не будет на поях или ещё чем-то. На точку стоит вешать, например, если нет контуров здания. Или оно наоборот, слишком гигантское. Вот этот комплекс, например, имеет один адрес, но к чему конкретно он относится, сказать вряд ли возможно. Таблички висят на некоторых частях этого, причём с одинаковым адресом.
На что его вешать, сохранив поиск в навигаторах, не очень ясно.

На POI я адресов никогда не добавлял, хотя в последнее время склоняюсь к этому.