Катастрофа в Крымске: поможем с картой?

На Вики внесите ссылки на карты Армянского и Новоукраинской кто может.

Всем добрый вечер. Я волонтер, нахожусь сейчас в Крымске.
С картами мы сразу увидели косяк - НИ В ОДНОМ лагере волонтеров небыло и нет нормальной карты, особенно, на которой бы делались отметки.
В админимтрации карта как показывали выше.
У мчс чуть лучше, но тоже не супер.
Мы сегодня купили с десяток обычных карт Крымска(карта 2006 года, но цветная и большая) в журнальном ларьке, стало лучше.

Только что я отдал распечатку вашей карты сотруднику МЧС и описал все преимущества. Он очень вдохновился и обещал сегодня же доложить генералу.
Ближайшая наша задача (кроме гуманитарки и расчистки) - нанести на карту все волонтерские(и не только) лагеря и склады гуманитарки. Лагерей по приблизительным прикидкам 50 штук. Все разрозненны. Будем пытаться объединиться. Ваша карта нам очень круто поможет. Спасибо!

jENDos
От пользователей карты была бы очень желательна обратная связь. А то во многом карта делалась по спутниковым снимкам, там может быть множество ошибок.

Я уже начал вносить какие-то замечания. Всё осложняется отсутствием координационного центра. Администрация не идет на встречу, и говорить о кабинете с компом и интернетом пока не приходится((
А завтра вообще будет совершена попытка силового смещения лагеря волонтеров из центра, так что только по мере сил, которые уже заканчиваются, видя декларацию действий властей и реальную ситуацию на местах.

Да, в 2002 году произошёл паводок что согдасно МЧС бывает раз в 500 лет и тут 2012-й год … Жуть.

Тоже поофтоплю.

Предлагаю убрать “болото” в Крымске и Нижнебаканской.

Для маперов… видеосъемка Неберджаевского водохранилища (08.07.2012) , имхо, лучше смотреть без звука
http://youtu.be/OSGRZzrjFuw

Похоже, чтто граница между пятисотлетиями пролегла в 2007 :frowning:

[off]
Не, теперь 1000 лет не будет наводнений.

Хотя я сам считаю версию со спуском водохранилища смешной, в их схему немного не укладывается Нижнебаканская:

Наиболее вероятна, по мне, ситуация с прорывом нескольких несанкционированных водохранилищ (о которых писал, в частности, «русский репортёр») и просто очень обильные дожди, которые в горах быстро превращаются в дикие потоки.

Давайте не будем тут версии обсуждать, на форуме о фотографии на котором я сижу помимо этого уютного сообщества, уже разосрались вдрызг.

А что обсуждать-то? Там банальная арифметика. Берем с нашей карты затопленную площадь Крымска (не менее 3 кв. км.), вспоминаем рассказы очевидцев что высокий уровень воды держался там больше часа, т.е. в какой-то момент времени ВСЯ эта площадь была затоплена. А потом берем любое водохранилище и мысленно мгновенно разливаем его по Крымску. Делим объем водохранилища на затопленную площадь и получаем, что только Неберджаевское и только при мгновенной телепортации всей его воды (т.е. как минимум при полном прорыве дамбы) могло налить в Крымск два метра. А наблюдалось больше трех метров и дамба вполне себе цела. А все остальные водохранилища там - просто мелкие лужицы на фоне Неберджаевской, они и по 10 см дать не могли.

На этом несложном арифметическом подсчете тему “шлюзов-прорывов” можно закрыть раз и навсегда.

Если кто-то в силу необразованности, тяжёлой болезни или других причин не в состоянии прочитать, понять и проанализировать содержание данного сообщения, - прошу мне не писать.

В вопросе затопления обсуждать нечего. Все цифры в 1-й день были надуманные, т.к. люди не учитывают множество факторов. Но это не аргумент.

Самые веские, на мой взгляд, 3 аргумента (хотя их гораздо больше):

  1. Горы России - это Вам не Экватор, где среднегодовое количество осадков ~800 мм;
  2. По всем показаниям пострадавших-очевидцев вода поднималась ~1 м / 10 мин (про данные о выпадении осадков из расчёта за сутки даже писать ничего не буду);
  3. У же на 2-й СМИ огласили результаты проверки прокуратуры, которая выяснила, что прорыва донного водовыпуска не было. Его просто открыли.

OFF
Вот парни сами по руслу потопа ходили .

Ок, дамба цела, но злые люди открыли водовыпуск и всю воду резко вылили. Забудем что всего объема даже в случае мгновенной телепортации не хватило бы. Тогда не арифметика, а физика, формула Торичелли.

Водовыпуск на глубине 10 метров дает скорость истечения воды не больше 14 м/с (это без трения). При диаметре водовыпуска в 3 метра (если он больше, то с вас фотка этого водовыпуска, но рекомендую сначала прочитать ТТХ в википедии, удивитесь) имеем сечение в 7 кв. метров и расход воды порядка 100 кубов в секунду. Но чтобы устроить наблюдаемое наводнение в Крымске надо было иметь расход больше 1000 кубов в секунду - это замеры гидрологического поста в Крымске, ныне отмененного.

Опять сальдо не сходится в несколько раз. Если учесть трение, размазывание фронта волны по долине при движении и прочее, то не сойдется еще больше.

Блин, ну включите же мозг, проведите простейшие вычисления. А то вся аргументация на уровне “я не верю, что от дождя такое может быть”. И пофигу на законы сохранения вещества и энергии.

Кстати, да! Дано хотел предложить: давайте вносить в свои треки метку “hdop”, если точки трека содержат этот параметр (первым делом нужно данные собрать). Затем пропарсим треки, проанализируем (надо обмозговать по каким критериям лучше делать выборку - на картовстрече в Вышнем Волочке ребята в основном приходили ко мнению использовать среднее арифметическое) и сделаем базу под нормальную топографичку (у европейцев они тоже не ахти). Надеюсь на помощь осмеров - опытных программистов, знающих языки и возможности, на которых рендерятся тайловые сервера… или что там нужно. Готов принять непосредственно участие в вёрстке, прочитать документацию.
Цель: повысить качество данных о рельефе.
Сейчас изучаю методику расчёты этого параметра (дословно - снижение точности в горизонтальной плоскости). Расчёта коэффициента других погрешностей у нас не будет, т.к. есть куча не регистрируемых GPS-приёмником параметров (атмосферные рефракции, воздействия ионосферы, различные шумы, отражение радиоволн и пр.). Благо, сейчас много любителей пеших прогулок :slight_smile: Или всех устраивает приблизительный рельеф со спутниковых снимков?

За высоту отвечает VDOP. Практически ни один трекер не пишет этот параметр.

Про высоты вспомнили - это хорошо.
В JOSM есть плагин специальный. Я задал вопрос в теме про JOSM, но пока тишина.

Mir76, на законы энергии не пофиг. Расчёт по формуле Торичелли вы рассчитывали для идеально модели (честно говоря мне лучше читать арифметическую формулу на википедии в алгебраическом виде). А вы учли такие факторы, как ливень, который создавал дополнительные водные потоки (добавим угол наклона гор, что давало неравномерное накопление дождевой воды), рельеф и сели/ил (влияние на скорость течения на разных участках), вообще движение и накопление воды в разные промежутки времени; да и, в конце концов, систему открытия клапанов водоспуска, которая могла также повлиять на скорость по закону капиллярного течения? В действительно модель может быть гораздо сложнее, чем выливание воды под давлением из трубы одного сечения.
Простите, но аргументация “я не верю, что могли открыть водоспуски когда шёл дождь” находится на том же уровне. Вы хотите доказать свою точку зрения или построить достоверную модель?

chnav? vdop (дословно) - это снижение точности в вертикальной плоскости. Горизонтальное определение точности изначально важнее, т.к. оно задаёт координаты точки (2-мя значениями), значение высоты 1-м значением. Одно значение поправить проще, чем 2.

A_G_T, я и не забывал :slight_smile: Мечта туриста!