Катастрофа в Крымске: поможем с картой?

http://чепецк.net/pdf/armyansky-atlas.pdf
http://чепецк.net/pdf/armyansky-atlas-bw.pdf
http://чепецк.net/pdf/novoukrainsky-atlas.pdf
http://чепецк.net/pdf/novoukrainsky-atlas-bw.pdf

Наконец нашлись волонтеры, которых сразу не послали из Администрации и МЧС в известном направлении в силу некоторых знакомств. Эти волонтеры занесли МЧСовцам печатный атлас Крымска, и он спасателям доставил. Заинтересовались вообще проектом ОСМ. Будут подробности — еще отпишусь.

На Вики внесите ссылки на карты Армянского и Новоукраинской кто может.

Всем добрый вечер. Я волонтер, нахожусь сейчас в Крымске.
С картами мы сразу увидели косяк - НИ В ОДНОМ лагере волонтеров небыло и нет нормальной карты, особенно, на которой бы делались отметки.
В админимтрации карта как показывали выше.
У мчс чуть лучше, но тоже не супер.
Мы сегодня купили с десяток обычных карт Крымска(карта 2006 года, но цветная и большая) в журнальном ларьке, стало лучше.

Только что я отдал распечатку вашей карты сотруднику МЧС и описал все преимущества. Он очень вдохновился и обещал сегодня же доложить генералу.
Ближайшая наша задача (кроме гуманитарки и расчистки) - нанести на карту все волонтерские(и не только) лагеря и склады гуманитарки. Лагерей по приблизительным прикидкам 50 штук. Все разрозненны. Будем пытаться объединиться. Ваша карта нам очень круто поможет. Спасибо!

jENDos
От пользователей карты была бы очень желательна обратная связь. А то во многом карта делалась по спутниковым снимкам, там может быть множество ошибок.

Я уже начал вносить какие-то замечания. Всё осложняется отсутствием координационного центра. Администрация не идет на встречу, и говорить о кабинете с компом и интернетом пока не приходится((
А завтра вообще будет совершена попытка силового смещения лагеря волонтеров из центра, так что только по мере сил, которые уже заканчиваются, видя декларацию действий властей и реальную ситуацию на местах.

Да, в 2002 году произошёл паводок что согдасно МЧС бывает раз в 500 лет и тут 2012-й год … Жуть.

Тоже поофтоплю.

Предлагаю убрать “болото” в Крымске и Нижнебаканской.

Для маперов… видеосъемка Неберджаевского водохранилища (08.07.2012) , имхо, лучше смотреть без звука
http://youtu.be/OSGRZzrjFuw

Похоже, чтто граница между пятисотлетиями пролегла в 2007 :frowning:

[off]
Не, теперь 1000 лет не будет наводнений.

Хотя я сам считаю версию со спуском водохранилища смешной, в их схему немного не укладывается Нижнебаканская:

Наиболее вероятна, по мне, ситуация с прорывом нескольких несанкционированных водохранилищ (о которых писал, в частности, «русский репортёр») и просто очень обильные дожди, которые в горах быстро превращаются в дикие потоки.

Давайте не будем тут версии обсуждать, на форуме о фотографии на котором я сижу помимо этого уютного сообщества, уже разосрались вдрызг.

А что обсуждать-то? Там банальная арифметика. Берем с нашей карты затопленную площадь Крымска (не менее 3 кв. км.), вспоминаем рассказы очевидцев что высокий уровень воды держался там больше часа, т.е. в какой-то момент времени ВСЯ эта площадь была затоплена. А потом берем любое водохранилище и мысленно мгновенно разливаем его по Крымску. Делим объем водохранилища на затопленную площадь и получаем, что только Неберджаевское и только при мгновенной телепортации всей его воды (т.е. как минимум при полном прорыве дамбы) могло налить в Крымск два метра. А наблюдалось больше трех метров и дамба вполне себе цела. А все остальные водохранилища там - просто мелкие лужицы на фоне Неберджаевской, они и по 10 см дать не могли.

На этом несложном арифметическом подсчете тему “шлюзов-прорывов” можно закрыть раз и навсегда.

Если кто-то в силу необразованности, тяжёлой болезни или других причин не в состоянии прочитать, понять и проанализировать содержание данного сообщения, - прошу мне не писать.

В вопросе затопления обсуждать нечего. Все цифры в 1-й день были надуманные, т.к. люди не учитывают множество факторов. Но это не аргумент.

Самые веские, на мой взгляд, 3 аргумента (хотя их гораздо больше):

  1. Горы России - это Вам не Экватор, где среднегодовое количество осадков ~800 мм;
  2. По всем показаниям пострадавших-очевидцев вода поднималась ~1 м / 10 мин (про данные о выпадении осадков из расчёта за сутки даже писать ничего не буду);
  3. У же на 2-й СМИ огласили результаты проверки прокуратуры, которая выяснила, что прорыва донного водовыпуска не было. Его просто открыли.

OFF
Вот парни сами по руслу потопа ходили .

Ок, дамба цела, но злые люди открыли водовыпуск и всю воду резко вылили. Забудем что всего объема даже в случае мгновенной телепортации не хватило бы. Тогда не арифметика, а физика, формула Торичелли.

Водовыпуск на глубине 10 метров дает скорость истечения воды не больше 14 м/с (это без трения). При диаметре водовыпуска в 3 метра (если он больше, то с вас фотка этого водовыпуска, но рекомендую сначала прочитать ТТХ в википедии, удивитесь) имеем сечение в 7 кв. метров и расход воды порядка 100 кубов в секунду. Но чтобы устроить наблюдаемое наводнение в Крымске надо было иметь расход больше 1000 кубов в секунду - это замеры гидрологического поста в Крымске, ныне отмененного.

Опять сальдо не сходится в несколько раз. Если учесть трение, размазывание фронта волны по долине при движении и прочее, то не сойдется еще больше.

Блин, ну включите же мозг, проведите простейшие вычисления. А то вся аргументация на уровне “я не верю, что от дождя такое может быть”. И пофигу на законы сохранения вещества и энергии.

Кстати, да! Дано хотел предложить: давайте вносить в свои треки метку “hdop”, если точки трека содержат этот параметр (первым делом нужно данные собрать). Затем пропарсим треки, проанализируем (надо обмозговать по каким критериям лучше делать выборку - на картовстрече в Вышнем Волочке ребята в основном приходили ко мнению использовать среднее арифметическое) и сделаем базу под нормальную топографичку (у европейцев они тоже не ахти). Надеюсь на помощь осмеров - опытных программистов, знающих языки и возможности, на которых рендерятся тайловые сервера… или что там нужно. Готов принять непосредственно участие в вёрстке, прочитать документацию.
Цель: повысить качество данных о рельефе.
Сейчас изучаю методику расчёты этого параметра (дословно - снижение точности в горизонтальной плоскости). Расчёта коэффициента других погрешностей у нас не будет, т.к. есть куча не регистрируемых GPS-приёмником параметров (атмосферные рефракции, воздействия ионосферы, различные шумы, отражение радиоволн и пр.). Благо, сейчас много любителей пеших прогулок :slight_smile: Или всех устраивает приблизительный рельеф со спутниковых снимков?

За высоту отвечает VDOP. Практически ни один трекер не пишет этот параметр.