Классификация дорог в городе

Т.е. двухполоска вдоль завода - это tertiary, а шестиполоска через город - это residential?

Вообще-то хочется достаточно определенных правил, поскольку на Wiki город практически не затронут.

В теме точность информации я уже писал:

Думаю, что текущая тема лучше подходит для данного обсуждения.

Также неплохо бы определиться что делать с трассой, когда она проходит через город.

Шестиполоска через город primary или secondary

Так ведь вдоль нее не одного нежилого строения - т.е. отлично подходит под приведенное определение residential.
Кроме того, хотелось бы определиться когда использовать primary, а когда secondary.
А двухполоска через весь микрорайон - уж точно residential (раз проходит на 2/3 длины и 80% строений вдоль жилых домов), а если пустить по ней автобус, а если междугородний, а не, дай бог, по ней еще и трамвай ходит?

И как отличить от нее (и стоит-ли) примерно такую же тупиковую двухполоску (с на порядок меньшим траффиком) и грунтовую улочку (имеющуюся в КЛАДР)?

Я понимаю, что где-то излишне придираюсь, но хочется выработать однозначную классификацию.

В областных центрах и крупных городах областного подчинения:
Центральные магистрали города - primary - их будет только несколько штук (за исключением Москвы и Питера)
Центральные магистрали районов - secondary

Все остальное residential или tertiary:
residential - преимущественно жилые дома вдоль улицы
tertiary - преимущественно нежилые строения вдоль улицы

unclassified - безымянные мелкие дороги внутри города

В небольших населенных пунктах primary и secondary нет вообще, если только через населенный пункт не проходит какая-либо нумерованная магистраль

Грунтовым улицам я тоже присваиваю тег highway=residential

tertiary хорошо смотрится как основные микрорайонные или межмикрорайонные проезды.

ОК. Несколько вопросов на примере Химок, Балашихи и подобных городов:

  1. Федеральная трасса (motormay) выходит из Москвы и сразу же (города граничат) становятся шестиполосной трассой с отбойником и ограничением 60 км/ч. по территории города. Нужно ли понижать ее до primary? Аналогично для той же трассы дальше от Москвы, где она становится 3-х (а то и 2-х) полосным trunk’ом и проходит 800м через какой-то поселок (рассматриваем случай где режим понижается до 60 км/ч).

  2. Если мы ее понизили, то стоит шестиполоску через пол-города обзывать primary или secondary? Желательно отдельно для случая транзитной (по отношению к городу) или локальной (т.е. траффик только из между районами города).

Т.е. двухполоска с разметкой через весь поселок, с траффиком в пол-тысячи машин в час (из которых половина транзитных), в том числе и автобус который по этой дороге едет из райцентра в удаленное село - residential.
А такая же двухполоска ведущая между двумя заводами к третьему с траффиком, в 20 машин в час - tertiary.

  1. Может все-таки если они ведут хотя бы от одного квартала к другому мимо третьего. Или и дорога к гаражам тоже unclassified.

  2. Ну и надеюсь, что асфальтированная (при СССР) дорога между поселками туда же относится? (впрочем это уже небольное отступление от темы)

Вот тут тоже поподробнее, про случай с магистралями я спрашивал в начале сообщения, а вот при каких условиях локальные (или внутрирайоные) дороги перестают быть primary и secondary хочется поподробнее.
Например 3-х, 4-х полоски в райцентрах как обозначать?

По моему тоже.
А также, как транзитные через небольшой населенный пункт (если имеют две, желательно размеченные, полосы, иначе деградируют до unclassified).

имхо, trunk при прохождении города не перестаёт быть trunk-ом. просто понижаем maxspeed до городского.
другой вопрос, при наличии объездной вокруг города trunk должен проходить по ней и в город не заходить

Вообще - то при входе в город магистраль кроме скорости меняет и другие свойства, например если дорога двухполосная, то в городе можно парковаться на встречной обочине, если полос больше - то меняются требования к занимаемым полосам. Если порыть правила, то скорее всего и еще что-то нарыть можно. Опять же ширина иногда деградирует, к примеру: основную трассу расширили, а в городе дома не дают…

Ну а автострада (motorway) вообще теряет статус дороги для автомобилей (например пешеходы могут ходить по обочине).

автострады в городе не будет, разумеется.
свойства дороги в городе меняются, но trunk-ом (дорогой для основного потока/транзита) она быть не перестаёт даже в городе

С тем, что liosha выше написал, я согласен.
Я бы ориентировался на трафик по дороге в населенном пункте, когда нужно выбрать primary, secondary или residential/tertiary

Дорога к горожам - скорее sevice

Т.е. motorway понижается до trunk, но не до primary?

собственно, там, где заканчивается автомагистраль, motorway должен стать trunk-ом или primary, это уже в зависимости от значимости дороги

Я бы предложил использовать tertiary там, где связь с домами осуществляется в основном через внутридворовые проезды, а residential – там, где улицы предоставляют непосредственный доступ к домам или внутренним дворам(полностью окружёнными одним зданием или стоящими впиртык зданиями). Это большинство улиц в центре Москвы и западных городах. Ведь отчего разгорелся этот сыр-бор с внутридворовыми проездами? Просто потому, что на западе практически нет внутридворовых проездов в нашем понимании… Поэтому мне кажется, что в наших городах большинство улиц лучше обозначать как tertiary. Это вполне соответствует ситуации на карте многих наших городов(одно из исключений – Петербург, где порой и не поймёшь, где обозначена улица, а где внутридворовый проезд). Также tertiary применяется там, где улица является главной по отношению ко многим residential-улицам, но до secondary не дотягивает(это его основное применение на западе).

Вот тут немного не понял, почему motorway понижается до trunk или primary (кстати, какой критерий trunk или primary?), а вот trunk всегда остается trunk’ом?

Я б не понижал motorway ниже trunk’а, он (motorway) ведь классом выше чем trunk.

Мне кажется у нас tertiary используется слишком часто, намного чаще чем нужно. Где-то читал что residential улиц в городе должно быть процентов 80.

Делать все улицы tertiary по периметру жилого квартала только потому что внутри квартала много дворовых проездов мне кажется перебором. Да, проезды к домам в Берлине это residential, но дороги между кварталами/блоками там тоже residential.

Tertiary обосновано когда на ней несколько (скажем больше 5) кварталов, но тогда она уже становиться “главной” микрорайонной улицей.

Посмотрите на западные города. Большинство улиц (80% о которых я писал выше) – residential/unclassified.
Очень много именованных unclassified.

Я б не повышал статус до tertiary если она не является главной по отношению ко многим residential/unclassified улицам (но до secondary не дотягивает).

Где? В приведённом примере видим микрорайночик, окружённый secondary дорогами, соединённый внутри дорогами residential, и совсем чуть-чуть service. Все дома непосредственно примыкают к residential улицам.
Да и вобще, эти многоэтажные кварталы – лишь жалкое подобие наших. В остальных же случаях районы с кучей равнопроавных residential улиц соединяются дорогами secondary либо теми же tertiary.
В вики написано, что под residential подразумевается узкая улица, даже уже чем unclassified, следовательно четырёхполосная улица под неё уже не подходит.

На западе – конечно. Там частая сетка residential улиц выглядит вполне закономерно. Также как и у нас разреженная сетка tertiary улиц.
Когда же рисуют частую сетку из tertiary улиц, меня это тоже раздражает. Там однозначно нужен residential. Но на мой взгляд в крупных микрорайонах(блоки по полкилометра) residential также смотрится неприлично…

Сегодня покумекал в очередной раз, парни! как же хочется определённости! с одной стороны классификация дорог кодирует качество-ширинность-покрытие дороги, с другой стороны тип дороги кодирует прилежащую местность – жилые кварталы рядом, или заводы, или еще что. А с третьей стороны… кодирует поток машин и важность дороги. Как же всё это не стыкуется иной раз…
То ли я вики лишнего перечитал…

Почему не стыкуется, нормально стыкуется, только не совсем однозначно. Берутся все три этих типа, к ним приписываются соответствующие веса и вычисляется окончательный класс дороги. Ещё полезно сравнивать с уже существующими, чтобы не получилось, что дорога до какой-нибудь деревни не оказалась классом выше дороги в соседний город, хотя бы в той же окрестности. За основу я беру ширину и качество дороги, потом в зависимости от трафика на ней повышаю или понижаю её категорию. Если этого недостаточно для определения класса, то в последнюю очередь учитываю её назначение. Хотя в некоторых случаях важность этих характеристик меняется кардинально. Поэтому очень важно смотреть результирующий рендер, и если там очевидная лажа, то приходится всё перелопачивать. После этого лажа вылезает в другом месте и наступает новая итерация. Я взялся за Екатеринбург когда там преобладали primary и secondary. Сколько я уже сделал итераций, со счёту сбился. И всё равно при очередном просмотре через неделю-две опять находятся какие-то нестыковки. Положение усложняет активное строительство развязок с закрытием основных дорог, при этом на совсем заштатные ложится вся нагрузка, но вроде даже при этом вырисовывается уже что-то приличное… :slight_smile:

Не главные дороги в частном секторе как рисовать? Они асфальтовые, хорошенькие, но ездят по ним только жильцы этих мест. Сетка residential вроде кажется слишком. При том, что главная дорога через них идет tertiary, думаю, вполне достаточно и правдиво.
(Мы забьем ведь на то, что tertiary должна проходить преимущественно через не жилые места?)
В городе мини частные сектора накрывал сеткой tracktype=grade1 с учетом того, что grade1 это асфальтовая дорога - или я не прав?
Этот частный сектор наверно исторически бывшая деревня, слившаяся с городом.
Накидайте мне каких-нибудь мыслей, что бы я стронулся в какую-нибудь сторону… :slight_smile: