Как обезопасить себя от рвения ретивых "секретчиков"?

Добавлю свои 5 копеек из фактического анализа:
Современные законы по “секретности” на карты написаны так, что докопаться можно и до столба. Если до вас захотят докопаться - докопаются за факт рисования собственного двора (если этажность проставил). Ну уж за highway=construction вообще полюбому. http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/ad-dokumenty/m8w.htm
(хотя документ и спорный http://gis-lab.info/docs/law/classified-objectlist-2000.html )
При этом на Народных Яндекс-Картах имеется достаточно подробное изображение дивизии им. Дзержинского аж со столовыми и госпиталем. http://maps.yandex.ru/-/CRf1UOPr

Так что я бы согласился с Ильей: максимальная открытость. Если кому не понравится - тогда разбираться кому, почему и кто он такой. Но не “из под полы”, а то само подполье может раздражать.
А если придерживаться всех возможных картозапретов передряхлевших с времен СССР, то надо и ОСМ сносить и навигаторы запрещать и вообще оставлять только генштаб. Под роспись особого отдела на ознакомление.

Документ не спорный, а отменённый, т.к. вместо него теперь действует другой документ
http://gis-lab.info/docs/law/classified-objectlist-2008.html

Если добыть хоть один Garmin Etrex 20 или 30, можно всех вахтеров пугать тем, что дети приобщаются к благам ГЛОНАСС, исполняя наказы премьера президента.
А так - да, совок - “крупномасштабные карты, предназначенные для открытого публикования” (например, 250-метровки с портала Госгисцентра) согласно действующему законодательству можно получить только имея сначала секретную карту, а потом ее “разгрузив”.
На счастье, если формально продукт топографической картой не является, то какие к нему вопросы?

Лично Вы готовы за это поручиться?

  1. Приборы сертифицируются для применения в России. Откуда следует, что их использование (по крайней мере, по прямому назначению) не должно вступать в конфликт с существующими в РФ нормативными актами.
  2. Приборы показывают некоторые координаты. Как эти координаты соотносятся с истинными, мы не знаем, да, в общем, это нас не интересует. Для нас важно лишь то, что они обладают воспроизводимостью, т.е. приборы одного тмпа показывают одни и те же виртуальные координты в одной и той же точке земной поаерхности (с приемлемым для целей навигации разбросом).

Ну “спорный” в том аспекте, что непонятно повторены ли нормы про этажность, строящиеся дороги и т.д. в новом документе. Но, вероятно, повторены.

Воспроизводимость и означает точность. если неточности всегда одинаковые, достаточно перенормировать координатную сетку.

Прошивки множества навигационных приемников, продающихся в России официально, и тех, которые куплены за границей (той же модели), идентичны до байта.

Вот я и говорю, что надо расстреливать. :3

Система координат может быть “точной”, но неизвестной.
А координаты в неизвестно какой системе координат секретными быть никак не могут.

А вот работы по “перенормировке” с целью получить формулы преобразования “неизвестной” системы координиат в известную могут и вступить в конфликт с режимом секретности.
Но для такой работы неизбежно нужны точные координаты, т.е. информация, которая может при определенных условиях считаться секретной.

Другими словами, пока мы пользуемся только GPS-датчиком и ни с чем не сравниваем его показания, опасаться нам нечего.

Да.

Какие конкретно нормативные акты требуют применения ухудшения точности?

Что такое “истинные” координаты? :roll_eyes:

P.S. Никто в здравом уме не будет преднамеренно ухудшать эксплуатационные характеристики бытовых приборов, если этого можно не делать и получить конкурентное преимущество. А автомобильные навигаторы с точностью в 50-100 метров вообще бы спросом не пользовались. Просто потому что по ним ездить невозможно будет.

andriano, координаты ради координат никому не нужны. Крылатые ракеты вполне наведутся по совпадению данных такого же самого gps-чипа.

Прятаться не нужно.

Порядки в деревне универсиады напоминают тюремные: забор с КПП, комендантский час ночью и т. п. Но если проект совместный с министерством, то проблем это создать не должно.

Тезка, Вы всегда отвечаете на сообщения, не читая их?
Если все навигаторы вместо 36.43521 будут показывать 36.43421, а все навигационные карты будут приспособлены именно к таким координатам, никто этого даже не заметит.

А как вы это тогда заметили? :slight_smile:

Тогда на крылатую ракету будут ставить вместо точного военного приемника обычный :slight_smile:
И она всё равно прилетит куда надо

Заметят. Наши с ГЛОНАССом, китайцы/японцы/индуссы со своими навигационными системами.
Либо 0 координат будет не там, либо 360 градусов не набежит на планете, либо расстояния не сойдутся, либо прямые линии на местности станут вдруг непрямыми на карте.
“Нельзя долго обманывать большую группу людей” (с)
Главное в данном случае - смысла никакого, как уже заметили выше.

Вашей аргументации позавидовали бы и средневековые схоласты :sunglasses:
Логическая ошибка заключается в том, что нет никакой практической необходимости
пользоваться “истинной” в этом определении системой координат.
Даже при использовании сигналов ГЛОНАСС можно наплевать на ПЗ-90, все эти
“гравитационные константы Российской Федерации”, “радиусы Земли Российской Федерации”
и т.п., пользоваться эфемеридами в формате GPS для расчетов.
Определенные бытовые приемники, при хороших условиях приема и использовании
соответствующего opensource программного обеспечения дают субсантиметровую точность
(в WGS84) без всяких особых ухищрений, не вам ли как старожилу форума этого не знать ?
О каком “загрублении” вообще может идти речь в современных условиях ?

Она прилетит “куда надо” потому что кроме GPS использует инерциальные системы, сравнивает образы местности с заложенной в “головку” картой маршрута, а на конечной стадии наводится по “образу цели”, а не по координатам.

А можно для “не старожилов форума” с этого места чуть поподробнее?
Длительное “стояние на точке” не относится к “особым ухищрениям”?

Что-то мне подсказывает что как раз GPS там ставят ой как недавно и используют его не особо сильно, ибо разработки всё довольно старые.
Кстати не помню было это тут или нет, заметка проскакивала у Шнайера: http://www.schneier.com/blog/archives/2011/12/more_on_the_cap.html

GPS вполне себе ставят, оно для этого, в том числе, и было.
Заметочка есть еще вот такая: https://plus.google.com/104587751045245001385/posts/QajrEyfjWvg

Стояние на точке позволяет только мусор усреднять.
Субметровую (и так далее) точность можно получить, если получать с приемника “сырые” данные о фазе принятого сигнала и подвергать их пост-обработке с учетом поправок. Тут даже тема есть про rtklib.