Как обезопасить себя от рвения ретивых "секретчиков"?

Мало ли разных идиотов с синдромом вахтёра? Если вы будете у каждого столба спрашивать разрешения - обязательно найдётся кто-нибудь, кто с удовольствием вам это запретит. Надо почувствовать себя немного более свободным человеком, который делает дело, полезное обществу. И рекомендую не обращать внимания на идиотские статьи, писаные малограмотными журналистами. Лучше берите пример с англичан - http://shtosm.ru/2012/06/17/2/

Не рассказывайте байки 10-летней давности. Никто сейчас искусственно ничего не загрубляет.

С логической точки зрения (опираясь на конституцию и законы) понятно, что никаких запрещенных действий вы совершать не предполагаете. Однако законы у нас работают “избирательно”. А в ситуации, когда для совершения каких-либо действий будут привлечены дети, на мой взгляд, лучше лишний раз перестраховаться. Так как может оказаться, что и родители этих детей могут задуматься о законности и надо быть подготовленным отвечать на их вопросы.
Мне кажется, имеет смысл связаться с какой-нибудь ассоциацией спортивного ориентирования Татарстана - у них опыта в любом случае побольше и, хотя их деятельность немного отличается от “осмерской”, они могут навести в нужном направлении.

Выбросите из головы то что говорится в желтой прессе. Не надо ни прятаться, ни спрашивать разрешений.

Ссылайтесь на закон “О навигационной деятельности” Федеральный закон Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 22-ФЗ

Часть “за исключением…” вас не касается.

Принцип один: максимальная открытость. Оповестите всех о мероприятии, наделайте печатной продукции, подготовьте бумажки о том, что проводится. Будут вопросы – “вот бумажка, вот визитка”, и никаких проблем. Лучше всего иметь описание мероприятия с печатью какой-нибудь организации, им вообще все вопросы снимутся.

Мне казалось, что деревня универсиады огорожена, и без пропуска на территорию не попадешь.
Если это так, то без официального разрешения проект не удастся осуществить.
Остается еще вариант, что летняя школа проводится на территории деревни :).
Но и в этом случае охрана скорее всего заметит школьников, снимающих координаты углов зданий с gps-приемниками.

А при чём тут “пропуск” и “запрет на сбор данных”?
Пропуск могут и на заводе сделать, и я на дачный участок могу себе пропуска раздавать, но это не означает, что данные собирать нельзя. Нельзя только там, где это запрещено постановление правительства РФ.

Данные собирать можно, но только находясь снаружи забора :).

Ни чего подобного. Находясь внутри - тоже разрешено. Само наличие пропуска ни как не влияет. Пропуск - это “фильтр”, который просто отсеивает тех, кого не хотят видеть на своей территории владельцы этой территории, но владельцы не вправе вам запрещать осуществлять деятельность, которая не нарушает законов.

Наличие на какой-то территории пропускного режима, платы за вход или иного способа ограничения физического доступа граждан ни по одному нормативному акту само по себе не накладывает никаких дополнительных ограничений.

Добавлю свои 5 копеек из фактического анализа:
Современные законы по “секретности” на карты написаны так, что докопаться можно и до столба. Если до вас захотят докопаться - докопаются за факт рисования собственного двора (если этажность проставил). Ну уж за highway=construction вообще полюбому. http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/ad-dokumenty/m8w.htm
(хотя документ и спорный http://gis-lab.info/docs/law/classified-objectlist-2000.html )
При этом на Народных Яндекс-Картах имеется достаточно подробное изображение дивизии им. Дзержинского аж со столовыми и госпиталем. http://maps.yandex.ru/-/CRf1UOPr

Так что я бы согласился с Ильей: максимальная открытость. Если кому не понравится - тогда разбираться кому, почему и кто он такой. Но не “из под полы”, а то само подполье может раздражать.
А если придерживаться всех возможных картозапретов передряхлевших с времен СССР, то надо и ОСМ сносить и навигаторы запрещать и вообще оставлять только генштаб. Под роспись особого отдела на ознакомление.

Документ не спорный, а отменённый, т.к. вместо него теперь действует другой документ
http://gis-lab.info/docs/law/classified-objectlist-2008.html

Если добыть хоть один Garmin Etrex 20 или 30, можно всех вахтеров пугать тем, что дети приобщаются к благам ГЛОНАСС, исполняя наказы премьера президента.
А так - да, совок - “крупномасштабные карты, предназначенные для открытого публикования” (например, 250-метровки с портала Госгисцентра) согласно действующему законодательству можно получить только имея сначала секретную карту, а потом ее “разгрузив”.
На счастье, если формально продукт топографической картой не является, то какие к нему вопросы?

Лично Вы готовы за это поручиться?

  1. Приборы сертифицируются для применения в России. Откуда следует, что их использование (по крайней мере, по прямому назначению) не должно вступать в конфликт с существующими в РФ нормативными актами.
  2. Приборы показывают некоторые координаты. Как эти координаты соотносятся с истинными, мы не знаем, да, в общем, это нас не интересует. Для нас важно лишь то, что они обладают воспроизводимостью, т.е. приборы одного тмпа показывают одни и те же виртуальные координты в одной и той же точке земной поаерхности (с приемлемым для целей навигации разбросом).

Ну “спорный” в том аспекте, что непонятно повторены ли нормы про этажность, строящиеся дороги и т.д. в новом документе. Но, вероятно, повторены.

Воспроизводимость и означает точность. если неточности всегда одинаковые, достаточно перенормировать координатную сетку.

Прошивки множества навигационных приемников, продающихся в России официально, и тех, которые куплены за границей (той же модели), идентичны до байта.

Вот я и говорю, что надо расстреливать. :3

Система координат может быть “точной”, но неизвестной.
А координаты в неизвестно какой системе координат секретными быть никак не могут.

А вот работы по “перенормировке” с целью получить формулы преобразования “неизвестной” системы координиат в известную могут и вступить в конфликт с режимом секретности.
Но для такой работы неизбежно нужны точные координаты, т.е. информация, которая может при определенных условиях считаться секретной.

Другими словами, пока мы пользуемся только GPS-датчиком и ни с чем не сравниваем его показания, опасаться нам нечего.

Да.

Какие конкретно нормативные акты требуют применения ухудшения точности?

Что такое “истинные” координаты? :roll_eyes:

P.S. Никто в здравом уме не будет преднамеренно ухудшать эксплуатационные характеристики бытовых приборов, если этого можно не делать и получить конкурентное преимущество. А автомобильные навигаторы с точностью в 50-100 метров вообще бы спросом не пользовались. Просто потому что по ним ездить невозможно будет.

andriano, координаты ради координат никому не нужны. Крылатые ракеты вполне наведутся по совпадению данных такого же самого gps-чипа.