Как обезопасить себя от рвения ретивых "секретчиков"?

В начале июля мы в рамках Летней школы “Наноград”, которую организовывает Школьная Лига Роснано совместно с Министерством образования Татарстана собираемся со школьниками выполнить проект по созданию подробной карты Деревни Универсиады, выстроенной в Казани в Универсиаде 2013.

Так как о летней школе будут подробно говорить разные СМИ, мы вдруг озаботились тем, что местные власти могут посчитать деревню секретным объектом и запретить нам картографические работы.
Мы планируем провести съемку GPS треков, обработку их и размещение на сервере OSM.
Вроде ничего секретного быть не может, однако у нас на форуме есть сообщения о том, что именно в Казани происходят тревожные вещи:

Посоветуйте, пожалуйста, какую стратегию лучше избрать при проведении детского проекта: прятаться и никому не показывать, снимая данные партизанскими способами?
Или, наоборот, выйти на представителей Росреестра и запросить разрешения?
Понятно, что ни первый, ни второй вариант не рабочие, но какая тут может быть, по вашему, самая лучшая стратегия?

Просьба не отправлять меня курить FAQ - листал и гуглил. В основном в вопросах “секретки” крутится тема оцифровки и выкладывания либо спутниковых снимков, либо карт коммуникации.
А так, чтобы поговорить о том, законно ли нахождение людей с GPS-приемниками, измеряющих углы зданий - нигде не нашел. А у нас ведь даже фотографировать в крупных торговых центрах запрещают якобы из-за проблем с безопасностью.

Успокойтесь и не верьте фэйкам.

Гпс треки пешеходные не используйте только)))

ПС за вами уже выехали…

Вам смешно, а я думаю, что охрана запросто может в штаны наделать - типо, мы поставляем инструкции для террористов, куда им бомбу засунуть. Понятно, что из самих нужно засунуть, но, так как там дети будут, хочется заранее подготовиться, как аргументировать.
Про то, что наша деятельность не является картографией - понял, а вот как насчет “секретности” и “антитеррористической деятельности”?

если думать о детях - не связывайтесь с параноиками

если что-то хотите сделать - посадите детей на велосипеды и дайте им gps-логеры, которые светить и держать в руках не надо.
ограничитесь загрузкой треков. а потом переговорите о вашем проекте с администрацией

P.S. речь идет об этой деревне? http://s61.radikal.ru/i174/0906/2e/bffb0ca7e1f2.jpg не парьтесь - все давно в инете, так и скажите ловцам террористов

И какая польза от проекта будет детям, если они будут только кататься на велосипедах? Почему не сделать следующий шаг и не познакомить их с OSM ближе?

Речь об этой самой деревне. Думаю, что это и есть лучший выход - делать втихаря, а потом рассказать о том, какой чудный подарок мы вам делаем.
Об OSM, естественно, разговор будет. Именно для того, чтобы дать детям почувствовать, как это - участвовать в глобальном проекте это действие и затевается.

Насколько я понял:

  1. По Конституции все ограничения прав граждан (т.е. все запреты) могут быть оформлены только федеральными законами. Законов, засекречивающих какие-дибо географичес кие данные, нет. Есть только ведомственные инструкции, говорящие о 30 м точности. Формально они не имеют юридической силы т.к. противоречат Конституции.
  2. У гражданских GPS-приемников искусственно увеличивается погрешность. При этом уоординаты “уводятся” на расстояние порыдка или более 100 м, но при этом разброс их оределения составляет 10-30 м. Это обеспечивает возможность как соблюсти требования по режиму даже подзаконных актов, и в то же время беспрепятственно пользоваться навигацией при условии, что карты_для_навигации изначально изготавливаются с той же самой “сдвижкой” координат. Т.е. читай, при помощи тех же самых навигаторов.

Мало ли разных идиотов с синдромом вахтёра? Если вы будете у каждого столба спрашивать разрешения - обязательно найдётся кто-нибудь, кто с удовольствием вам это запретит. Надо почувствовать себя немного более свободным человеком, который делает дело, полезное обществу. И рекомендую не обращать внимания на идиотские статьи, писаные малограмотными журналистами. Лучше берите пример с англичан - http://shtosm.ru/2012/06/17/2/

Не рассказывайте байки 10-летней давности. Никто сейчас искусственно ничего не загрубляет.

С логической точки зрения (опираясь на конституцию и законы) понятно, что никаких запрещенных действий вы совершать не предполагаете. Однако законы у нас работают “избирательно”. А в ситуации, когда для совершения каких-либо действий будут привлечены дети, на мой взгляд, лучше лишний раз перестраховаться. Так как может оказаться, что и родители этих детей могут задуматься о законности и надо быть подготовленным отвечать на их вопросы.
Мне кажется, имеет смысл связаться с какой-нибудь ассоциацией спортивного ориентирования Татарстана - у них опыта в любом случае побольше и, хотя их деятельность немного отличается от “осмерской”, они могут навести в нужном направлении.

Выбросите из головы то что говорится в желтой прессе. Не надо ни прятаться, ни спрашивать разрешений.

Ссылайтесь на закон “О навигационной деятельности” Федеральный закон Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 22-ФЗ

Часть “за исключением…” вас не касается.

Принцип один: максимальная открытость. Оповестите всех о мероприятии, наделайте печатной продукции, подготовьте бумажки о том, что проводится. Будут вопросы – “вот бумажка, вот визитка”, и никаких проблем. Лучше всего иметь описание мероприятия с печатью какой-нибудь организации, им вообще все вопросы снимутся.

Мне казалось, что деревня универсиады огорожена, и без пропуска на территорию не попадешь.
Если это так, то без официального разрешения проект не удастся осуществить.
Остается еще вариант, что летняя школа проводится на территории деревни :).
Но и в этом случае охрана скорее всего заметит школьников, снимающих координаты углов зданий с gps-приемниками.

А при чём тут “пропуск” и “запрет на сбор данных”?
Пропуск могут и на заводе сделать, и я на дачный участок могу себе пропуска раздавать, но это не означает, что данные собирать нельзя. Нельзя только там, где это запрещено постановление правительства РФ.

Данные собирать можно, но только находясь снаружи забора :).

Ни чего подобного. Находясь внутри - тоже разрешено. Само наличие пропуска ни как не влияет. Пропуск - это “фильтр”, который просто отсеивает тех, кого не хотят видеть на своей территории владельцы этой территории, но владельцы не вправе вам запрещать осуществлять деятельность, которая не нарушает законов.

Наличие на какой-то территории пропускного режима, платы за вход или иного способа ограничения физического доступа граждан ни по одному нормативному акту само по себе не накладывает никаких дополнительных ограничений.

Добавлю свои 5 копеек из фактического анализа:
Современные законы по “секретности” на карты написаны так, что докопаться можно и до столба. Если до вас захотят докопаться - докопаются за факт рисования собственного двора (если этажность проставил). Ну уж за highway=construction вообще полюбому. http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/ad-dokumenty/m8w.htm
(хотя документ и спорный http://gis-lab.info/docs/law/classified-objectlist-2000.html )
При этом на Народных Яндекс-Картах имеется достаточно подробное изображение дивизии им. Дзержинского аж со столовыми и госпиталем. http://maps.yandex.ru/-/CRf1UOPr

Так что я бы согласился с Ильей: максимальная открытость. Если кому не понравится - тогда разбираться кому, почему и кто он такой. Но не “из под полы”, а то само подполье может раздражать.
А если придерживаться всех возможных картозапретов передряхлевших с времен СССР, то надо и ОСМ сносить и навигаторы запрещать и вообще оставлять только генштаб. Под роспись особого отдела на ознакомление.

Документ не спорный, а отменённый, т.к. вместо него теперь действует другой документ
http://gis-lab.info/docs/law/classified-objectlist-2008.html

Если добыть хоть один Garmin Etrex 20 или 30, можно всех вахтеров пугать тем, что дети приобщаются к благам ГЛОНАСС, исполняя наказы премьера президента.
А так - да, совок - “крупномасштабные карты, предназначенные для открытого публикования” (например, 250-метровки с портала Госгисцентра) согласно действующему законодательству можно получить только имея сначала секретную карту, а потом ее “разгрузив”.
На счастье, если формально продукт топографической картой не является, то какие к нему вопросы?