OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#1 2009-06-03 17:18:42

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Здания переменной этажности

Пока я здания практически не рисую, но хотелось бы прояснить на будущее. Например, есть три круглые 16-этажные башни, но на первых двух этажах они все три соединяются зданием на полквартала. Если нарисовать как бы доминирующие объекты, т. е. три круга, то для ориентирования это будет самое оно, но не рисовать то, что на земле, как-то не совсем правильно... Что делать?

Offline

#2 2009-06-03 17:40:12

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,145

Re: Здания переменной этажности

Любая церковь в этом смысле тоже здание с переменной этажностью. Но их обычно отрисовывают по фундаменту. То же самое я бы порекомендовал для случая Ilis

Offline

#3 2009-06-03 17:43:22

coolkaas
Member
From: RU, Penza
Registered: 2009-05-28
Posts: 2,205

Re: Здания переменной этажности

я бы рисовал из частей зданий фиксированной этажности, и слепил бы их по общей границе.
Мысль исходит из того, как это рисовал бы 3d вьювер, в теории. Ведь для этого же это нужно, в конце концов, в будущем.

vvoovv, церковь мы знаем, как обычно устроена. Тут нам сойдёт и обвод по фундаменту. А если Ilis говорит, что дом 2 этажа тянется на полквартала, а через сотню метров из него торчит 16-метровый фаллос.. затем другой.. И какой этажности его рисовать?

Last edited by coolkaas (2009-06-03 17:45:58)

Offline

#4 2009-06-03 18:05:10

AkMeR
Member
From: Samara
Registered: 2008-02-27
Posts: 1,157

Re: Здания переменной этажности

coolkaas wrote:

[...]дом 2 этажа тянется на полквартала, а через сотню метров из него торчит 16-метровый фаллос.. затем другой.. И какой этажности его рисовать?

16 этажей около 50 метров. smile Два 50-метровых ...гхм... строения. А рисовать - сначала двухэтажное строение, а потом в нем уже две круглые башни. И указать этажность...
Хотя Ilis прав, на фоне сплошной заливки двухэтажного строения эти две круглые башни могут и затеряться (а в мапнике 100% видно не будет). sad

Offline

#5 2009-06-03 18:09:16

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: Здания переменной этажности

Предлагаю для начала нарисовать оставшиеся 60% домов в Москве, а уже потом вернуться к этому разговору :-)

Offline

#6 2009-06-03 18:10:30

AkMeR
Member
From: Samara
Registered: 2008-02-27
Posts: 1,157

Re: Здания переменной этажности

Сегодня просто день такой, наверно. Всех поспорить тянет smile

Offline

#7 2009-06-03 18:32:05

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,948

Re: Здания переменной этажности

А откуда инфа про 60%? Где можно увидеть это? )

Наверное, нужно формировать значимые габариты здания. То есть если у нас длинный барак с двумя вышками - рисовать по фундаменту, по высоте как вышки. А если из барака просто торчит антенна, то по высоте самого барака.

Offline

#8 2009-06-03 20:30:16

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: Здания переменной этажности

В Москве около 115 тысяч зданий (http://www.irn.ru/articles/8489.html)
Месяца два назад  делал выборку по количеству зданий с москве в ОСМ, было около 30 тысяч. Думаю что что-то порисовали за это время..

Offline

#9 2009-06-04 05:03:19

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: Здания переменной этажности

coolkaas wrote:

А если Ilis говорит, что дом 2 этажа тянется на полквартала, а через сотню метров из него торчит 16-метровый фаллос.. затем другой.. И какой этажности его рисовать?

Я говорю о том, что дом в 2 этажа занимает простой прямоугольник в половине квартала, а прямо из этого двухэтажного здания торчит три башни (а не через сотню метров от него) (вроде нижняя часть в таком случае называется стилобат) И если нарисовать три башни, то на карте они будут очень хорошо выделяться, а на местности видны за несколько кварталов. А если нарисовать огромный прямоугольник, то это в целях ориентирования ничего не покажет.

Offline

#10 2009-06-04 05:04:10

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: Здания переменной этажности

KekcuHa wrote:

Предлагаю для начала нарисовать оставшиеся 60% домов в Москве, а уже потом вернуться к этому разговору :-)

Так самое интересное нарисовать именно такие заметные здания smile

Offline

#11 2009-06-04 09:16:52

coolkaas
Member
From: RU, Penza
Registered: 2009-05-28
Posts: 2,205

Re: Здания переменной этажности

самое интересное это то, что интересно рисовать. Хотя некоторая тавтология во фразе присутствует)), но в сущности это правда. Мы не на работе, и рисуем, что НАМ нравится, хочется видеть на карте. Отсюда и результативность -- личный интерес.
А при случае заниматься и общей работой -- делать выезды/выходы на непрорисованные районы.

Ilis, я так тебя и понял, тока отписал наверно непонятно smile

Offline

#12 2009-06-05 06:12:58

Vlad_Z
Member
From: Ленобл
Registered: 2009-04-18
Posts: 79

Re: Здания переменной этажности

Легкий офтоп: а можно ли как-то обозначить кварталы, где преимущественно здания с высотными домами, и кварталы, где в основном одноэтажные (частный сектор)?

Offline

#13 2009-06-05 12:15:17

coolkaas
Member
From: RU, Penza
Registered: 2009-05-28
Posts: 2,205

Re: Здания переменной этажности

Да вот только тёрли -- http://forum.openstreetmap.org/viewtopi … 461#p24461 ни к чему не пришли, как всегда smile
(от этого сообщения и ниже)

Offline

#14 2009-06-05 12:28:29

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,145

Re: Здания переменной этажности

Если строения нарисованы - то по типу профиля строений видно, частный сектор или многоэтажки

Offline

#15 2009-06-05 12:49:37

Vlad_Z
Member
From: Ленобл
Registered: 2009-04-18
Posts: 79

Re: Здания переменной этажности

vvoovv wrote:

Если строения нарисованы - то по типу профиля строений видно, частный сектор или многоэтажки

Да, но на уровнях, где зданий еще нет, разница в цветовом обозначении кварталов не помешала бы.

Offline

#16 2009-06-05 14:15:17

coolkaas
Member
From: RU, Penza
Registered: 2009-05-28
Posts: 2,205

Re: Здания переменной этажности

пока никак, выходит.
Вот и я остановился "красить" жилые многоэтажные кварталы тегом residential, иначе они подлезут к residential'ам частного сектора, и раскраска потеряет смысл.
Вот товарищ меня понимает smile а для многих это безразлично оказалось.

Offline

#17 2009-06-06 07:05:16

Vlad_Z
Member
From: Ленобл
Registered: 2009-04-18
Posts: 79

Re: Здания переменной этажности

coolkaas wrote:

Вот товарищ меня понимает smile а для многих это безразлично оказалось.

Мне заказчики карты однажды такое условие поставили. А потом по результату я увидел, что смысл в этом есть.

Offline

#18 2010-11-30 07:31:09

Magomogo
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-20
Posts: 220
Website

Re: Здания переменной этажности

Подниму эту тему. В связи с 3D рендером от http://www.mapsurfer.net/ вопрос стал актуальным. Как будем рисовать здания переменной этажности?

Offline

#19 2010-11-30 07:44:22

Zversky
Member
Registered: 2010-11-24
Posts: 111

Re: Здания переменной этажности

Несколькими многоугольниками.

Offline

#20 2010-11-30 07:45:36

Jekader
Member
From: Chisinau, Moldova
Registered: 2010-10-10
Posts: 167

Re: Здания переменной этажности

я рисую такие здания как два полигона с общей границей.
на мапнике выглядит так
на mapsurfer так

PS
а вот так это здание выглядит в жизни. Достаточно похоже, я считаю smile

Last edited by Jekader (2010-11-30 07:51:57)

Offline

#21 2010-11-30 08:23:17

Magomogo
Member
From: Novosibirsk
Registered: 2010-11-20
Posts: 220
Website

Re: Здания переменной этажности

а тэги все дублировать на все сегменты здания?

Offline

#22 2010-11-30 08:34:37

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,427

Re: Здания переменной этажности

Magomogo wrote:

а тэги все дублировать на все сегменты здания?

Только building - остальные дублировать не надо, иначе в поисках будут сплошные дубликаты.

Offline

#23 2010-11-30 08:38:42

suslikk
Member
From: Voronezh
Registered: 2010-03-03
Posts: 781
Website

Re: Здания переменной этажности

Magomogo wrote:

а тэги все дублировать на все сегменты здания?

Можно в мультиполигон такое здание загнать

Offline

#24 2010-11-30 08:39:07

Diomas
Member
From: spb.ru
Registered: 2010-09-15
Posts: 354

Re: Здания переменной этажности

Jekader wrote:

я рисую такие здания как два полигона с общей границей.
на мапнике выглядит так
на mapsurfer так

PS
а вот так это здание выглядит в жизни. Достаточно похоже, я считаю smile

Так а как насчет того, что это все-таки одно здание? Т.е. адрес-то, например, куда ставить? Это все равно что рисовать здание мультиполигоном, а все building теги повесить на outer полигон.

Offline

#25 2010-11-30 08:58:09

AlRight
Member
From: Perm, Russia
Registered: 2009-09-24
Posts: 857

Re: Здания переменной этажности

есть пропозал на релейшн "здание". Вернее, "строение" (building)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB