СНТ, огороды, дачи.

Которые ещё бывает меняются вместе с разрешённым землепользованием по несколько раз в год.

Полностью согласен. Но менять информацию на основании только других баз данных (в т. ч. реестров) надо очень осторожно. То, что собрано на местности специально для OSM - это “золотой фонд”. Пусть чиновники сами сверяются по нашим данным.

Ещё раз - есть официальная информация, а есть её представление (в виде того же кладр-а или указателя на местности). Любое представление не застраховано от искажений. Если вы знаете, что это ошибка - разумеется её копировать не нужно.

Где-то достовернее, а где-то - наоборот. Я каждые выходные по дороге на дачу проезжаю мимо неверного указателя улиц. Названия уже несколько лет как официально поменялись, а указатели обновлять не спешат. Не надо бросаться в крайности, а следует пользоваться любыми доступными источниками. И официальный реестр - это не последний из них.

Здесь не однозначно. Допустим я - турист, вышел из лесу с картой OSM в руках, здесь по карте должна быть улица “Переименованная”, смотрю на таблички - “Не переименованная”, всё, заблудился. :slight_smile:
Или карта не должна беспристрастно отображать местность?

Согласен, увлёкся немного.

Много нафлудили, в основном по моей вине, каюсь.
Предлагаю “вернуться к нашим баранам”, особенно в свете того, что Уважаемый nataraj собрался решить этот вопрос, по крайней мере по коттеджным посёлкам. Хорошо бы заодно “покончить” и с СНТ.
По тегам place и landuse спорить не буду, я здесь недостаточно грамотен. Но хочу, что бы в вики не было забыто:

  1. При наличии полигона нужна ли ещё и точка?
  2. Кавычки и статусная часть в названии?
  3. Адреса. Иногда обозначены порядковые номера участков (тогда нечем заполнить тег street, вроде договорились на addr:place=название СНТ или КП), иногда улицы с номерами домов по ним. При этом эти улицы иногда есть в кадастре и имеют оригинальные для н. п. название, а иногда - нет. В том же Рощино десяток СНТ и почти в каждом есть Центральная улица. Они должны разделятся через принадлежность к полигону или надо прибавлять к ним название СНТ (коттеджного посёлка)?

Скажите, вы понимаете разницу между “важнее” и “имеют определенную ценность”, а? Если нет, то боюсь что вести дискуссию с вами становиться затруднительно, и главное бессмысленно.

Я считаю, что карта должна беспристрастно отображать то, что физически есть на местности. Только тогда её можно использовать для ориентирования. Вы понимаете, что у разных людей могут быть разные понятия и требования? Я не пытаюсь никого переучить или подстроить проект под себя, я высказал мнение, внимательно прочитал возражения. И остался при своём. Например, если улица переименована, а на “земле” указана по старому - надо вносить в базу данные с табличек, для меня это естественно и я удивлён, что многие считают по другому. Поэтому для меня данные кадастров и прочих практически не несут пользы для работы над OSM в доступной для личного изучения местности.
Если сообщество считает по другому - я с этим или смирюсь или оставлю OSM и перейду на Викимапию, например. Дискутировать тут действительно бессмысленно, у нас принципиально разные подходы.

Ни в коем случае! Нужно вносить так, как улица на самом деле называется.

old_name-то никто не отменял :smiley: , на карте, особенно электронной, отображать еще и его — не проблема.

А если перенести это на дорожную обстановку - светофоры, запреты? Что важнее, как есть или как должно быть? Да и называют “на самом деле” то как раз так, как написано на указателях.
Если моя улица обозначена как “Старая”, хотя её давно переименовали в “Новая”, объясняя как доехать я скажу - “ул. Старая”, иначе как найти? И как вообще можно ориентироваться по карте, обозначения на которой не соответствуют обозначениям на местности? Ведь мы же не клон КЛАРДА делаем, не базу данных госреестров и учредительных документов, но карту, где самое важное - ориентиры на местности. А адресные таблички в условиях н. п. важнейшие ориентиры.

Не нашёл такой возможности ни в одной из 10 установленных на моём КПК программ. Не спорю, что в принципе - можно. Также как и для official_name :slight_smile:

Нет Алексей, вы меня просто не слышите. Вы в процессе чтения заменяете “имеют определенную ценность” на “важнее”, и в результате отвечаете на текст который я просто не говорил. Это не подход, это фильтр восприятия.

Опять 25. Не надо это переносить на дорожную обстановку.
Читай третий раз:

Нет, ты скажешь “ул. Новая, но табличка там осталась Старая” :smiley:

Если хочется обозначать таблички - придумай теги для обозначения табличек, и обозначай, никто ж не возразит. Например, table=street_label, label=ул.Старая. Но вносить неверные данные не нужно.

А я считаю - это (неправильно) непрактично и нелогично. Границы, адреса, названия - всё должно соответствовать фактическому положению (указателям) на местности. Пока таблички не сменили -** переименования не произошло**, ибо оно только на бумаге. И лишь в крайнем случае - по “бюрократии”, пока кто нибудь не перепроверит.
Это моё мнение, можете попробовать меня переубедить - я всё внимательно читаю и готов изменить мнение. Но лучше не надо, так как меня здесь никто не поддерживает и я уже смирился (но не отрёкся!) :slight_smile:

зы Добавил немного.

Тогда классически в скобки!
ул. Тверская (бывш. Горького)

Кроме схемы name + old_name можно же использовать еще official_name + name, если переименование только-только началось.
Понятно что одна схема никогда не охватит все возможные случаи

Нет на местности ни границ, ни адресов, ни названий. НЕТУ!
Это всё абстрактные понятия, которые на местности никак не отражены. На местности могут быть некоторые их следствия (те же заборы и таблички), это совершенно отдельные самостоятельные объекты, и их, кстати, запросто может не быть. А названия и границы есть только в документах и в головах.

На практике массовые переименования, слава Богу, последнее время вроде прекратились.

Вот эту информацию, которая в документах, я и считаю саму по себе не нужной для карты. И предлагаю вносить только то, что есть на местности. А карта, за которую Вы радеете, пригодится муравью, дабы не заблудится во время путеществия по расстеленному на столе кадастровому плану.

Мягко говоря спорно. Если участок госграницы на плане и на местности не совпадает, что важнее?

База данных (OSM) есть некий виртуальный мир, куда реальный мир как-то отражается. Способы отражения могут быть различны и сами по себе очень сложны.
Мир бюрократических бумажек также виртуален, и также в какой-то мере отражает реальный мир.
Отсюда следствия:
Гораздо легче отразить в базу не реальный мир, а уже кем-то виртуализованный бюрократический. Часть тяжелой работы виртуализации уже выполнена, хотя бы и по каким-то своим правилам.

Еще забавные следствия виртуальности OSM.
Я уже писал о том, что для OSM базы, которую в основном используют в навигаторах, полезнее иметь в качестве координат не “реальные” координаты, промеренные высокоточными дядьками с геодезическими приборами, а именно не особо точными GPS приемниками навигаторов, подверженных ошибкам определения координат из-за наличия больших зданий и т.п.
Ибо только в таком случае виртуальный аватар автомобиля будет в точности двигаться по виртуальной дороге на карте навигатора.
То есть, если вы измерили длину участка своей растянутой рулеткой, то и мерить требуемое количество досок для забора надо той же рулеткой.