Линии электропередач (тегирование ЛЭП)

^^ station - то, что генерирует. sub station буквально переводится “под станция” - это и есть подстанция. Кто придумал подстанцию называть станцией?!

Я подстанции всегда обозначаю так:
building=yes
building:levels=1 или 2
power=sub_station
ref=номер

Глупость это – переводить обозначения буквально. Разные языки, разные культуры, разная терминология. Иначе дойдем до того, что material=concrete обозначает, что объект выполнен из какого-то конкретного материала, а не из бетона. И уж вдвойне глупо разбивать слово на составляющие и переводить каждое из них по отдельности дословно.

То, что генерирует (генерирующие электростанции), обозначается power=generator. А через station принято обозначать электроподстанции (трансформаторная распределительная инфраструктура). Так описано в wiki, и так давно принято в сообществе, базе данных и рендерерах. Не видел ни одного случая, чтобы генерирующую подстанцию обозначали power=station.

power=transformer — чья-то инициатива, которая не обсуждалась с международным сообществом.

Подстанции, которые были описаны, надо обозначать как power=sub_station.

Давно напрашивавшееся предложение. Вдруг кто не видел. Сам только сегодня заметил.

Поставил на голосование http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Proposed_features/Power_generation_refinement

Такого рода намерения должны сопровождаться ботом и механизмом уведомлениия всех использовавших данный тег об изменении.

Прочитал всю тему. По моему вот эта фотография очень наглядно показывает что вполне достаточно для среднестатистического мапера всего двух варианто столба. Слева - pole, справа - tower. И вот остальные заморочки, обычному пользователю обсолютно не нужны. :slight_smile:

А можно было вставить фотку котиков и сказать что power вообще не нужно.

Ну почему же :slight_smile:

Я просто веду к тому, что классификация столбов (опор) и классификация проводов (по напряжению) - это обсолютно разные вещи.
К опорам преминимо деление вида: промежуточные опоры, промежуточные с внутренними связями, промежуточные угловые, промежуточные переходные, анкерно-угловые, концевые.
По напряжению ЛЭП, в пределах СНГ, разделяют на 35 кВ,110 кВ, 154кВ (150кВ), 220кВ, 330 кВ, 400кВ, 500кВ, 750кВ, 800кВ,1150кВ и 1500 кВ.

Ну с позиции правильного описания электро-инфраструктуры в самый раз пожалуй. Но сейчас есть только такое… с позиции мимо проходящего обывателя :slight_smile:

Товарищи!
Есть задача обозначать линии электропередачи. Однако на одних и тех же опорах могут висеть провода нескольких разных линий. Т.е. имеет смысл делать отношение и уже этому отношению присваивать параметры линии (имя, напряжение и т.п.). Какой тип отношению стоит присваивать? Логично присвоить type=power или type=power_line.

Более того, обозначая подобным образом - линии соответственно не отрисовываются на мапнике (понятное дело). Однако, если обозначить отношение как type=route и повесить power=line, то линия отрисовывается как линия электропередачи. Насколько вообще критичен параметр type?

П.С. более того, в базовом темплейте по миграции данных из osm в postgis базу - нет упоминаний про отношения и их типы./ Это прошито в коде osm2pgsql?

Нет таких отношений. Линии должны быть нарисованы обычными линиями с power=line со всеми общими характеристиками (число проводов, напряжение если оно общее для всех линий, хотя даже в противном случае имеет смыл писать максимальное), а на них уже можно придумывать и прикручивать отношения, указывающие какие провода какими линиями используются и свойства специфичные для отдельных линий.

Темой картографирования ЛЭП очень интересуюсь. Хочу, чтобы у нас была выработана схема, с помошью которой можно было бы отразить структуру ЛЭП в мельчайших подробностях. Вплоть до обозначения отпаек, количества изоляторов на каждой опоре каждой цепи и т.д.

Предлагаю взять за основу мою схему (пока нигде не описывал), в которой для каждой трёхфазной цепи заводится своё отношение с type=power_circuit. А на саму линию (т.е. все цепи, проходящие по одним и тем же стлобам) ставятся тэги суммарного количества проводов и обозначения цепей (ref=*) через точку с запятой.

Примеры:
http://www.openstreetmap.org/browse/way/60121166
http://www.openstreetmap.org/browse/relation/2221947
http://www.openstreetmap.org/browse/relation/2221946

Более “сумасшедшие” примеры:
http://www.openstreetmap.org/browse/relation/2224316
http://www.openstreetmap.org/browse/relation/2224317

Неплохо, только voltage на линии тоже надо ставить. А по обозначению принадлежности конкретных проводов к линии идей нет?

Вообще-то, ставлю тоже, если напряжения всех цепей одинаковые.

Это возможно, если знать фазы – где какая идет, это легко, если фаза идет по отдельным опорам:
http://www.openstreetmap.org/browse/way/182234986
http://www.openstreetmap.org/browse/way/40151533
http://www.openstreetmap.org/browse/way/182234985

Но вот дальше? Можно расставить порядок сверху вниз, но что делать, если фазы цепи располагаются по горизонтали?

ЗЫ. К модератору. Раз уж началось обсуждение, может, отделим его в специальную тему, и там обсудим?

Вынес. Hind

На way из верхнего поста и на членах отношений что я быстро проглядел не было.
Повторюсь что стоит ставить даже если напряжения линий разные - максимальное или через ;
А бывают ли вообще на опоре линии с разными напряжениями?

Круто. А на местности можно это как-то узнать?
Туда же про напряжение. Я читал что его можно косвенно определить по типу и количеству изоляторов, но имхо это ненадёжно. На опорах бывают какие-нибудь полезные обозначения?

Даже если опоры не горизонтальные, они обычно симметричны, так что просто сверху вниз точно не подходит. Электрики не используют какой-нибудь стандартной схемы нумерования точек крепления кабелей? Имхо, была бы логична двухуровневая схема - сначала номер траверсы, допустим сверху вниз, затем номер кабеля на ней, допустим слева направо если смотреть по направлению от генератора (такое вообще есть^W^W^W точно есть направление нумерации, и оно как пишут, обычно как раз в направлении потребителя).

Значит, я проморгал, когда тэги ставил. Поправлю.

Как правило, нет. Если только локальные особенности разводки линий, когда временно цепь идет вместе с другими, а потом ответвляется – например, нужно обойти препятствие.

Бывает, висят таблички: “Ж”, “З”, “К”. Без них – на местности никак. Только если знать.

Может быть, если напряжение 220 кВ или больше. На 110 кВ и меньше – как правило, нет. Информацию можно брать из новостей вроде “модернизирована ЛЭП … кВ”.

С точностью до отдельных фаз – никогда такого на местности не видел. Опоры и цепи --нумеруются. Может быть, правила у каждого оператора свои, но у нас обычно вот как. Предположим, на табличке цифра “43” и буквенное обозначение “Сиб-Ав”. Это значит, что цепь идет от подстанции “Сибирская” к подстанции “Авиатор”, опора 43-я по счёту, если считать от ПС “Сибирская”. На точку опоры я ставлю ref=“43/Сиб-Ав”, на саму линию ref=“Сиб-Ав”.
Приведенный пример здесь: http://www.openstreetmap.org/browse/node/814689589.

Как-то не хватает полного имени у линии. А то расшифровывая “Сиб-Ав” можно и ошибиться.

Под Москвой фигачат в name :slight_smile:
http://www.openstreetmap.org/browse/way/51997625

И еще offtopic: А что рутинг тока кто-то пишет? :wink:

Я не ставлю, потому что у нас его в-открытую не видно. На табличках только сокращенное обозначение, полного наименования не встречал даже в новостных статьях. Может, у таких “мелких” линий вообще нет полного наименования?
Чтобы не ошибиться в подстанциях, я для в отношениях power_circuit завожу роли from и to, которым присваиваю подстанции.