You are not logged in.

#1 2008-04-05 13:25:35

Kotya
Member
From: Veldhoven, NL
Registered: 2008-03-20
Posts: 63

Слой реки

????? ???? (layer) ?????? ???? ? ????? ??? ??????? ?????????, ??? ??? 0 (??????? — ??????? ????). ?? ??????-???? ? ?????? ???????????? (??? ???????) ?????????? ??? –1. ???? ???? ????? ??? ????? ???? +1.

????????? ?????????.

Offline

#2 2008-04-05 21:09:26

A_G_T
Member
From: S-Pb
Registered: 2008-03-05
Posts: 386

Re: Слой реки

Что значит в ОСМ слой?
Если можно поподробней о слоях.
Я пользую Potlatch(уже версия 0.8а) и там вроде-бы никаких слоев нет.

Offline

#3 2008-04-05 21:52:51

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: Слой реки

Котя, в южной части Москвы-реки тоже layer=-1. Я когда рисовал, скопировал его с центральной части

layer влияет только на отрисовку. Не знаю, изменится ли что-то если поменять layer у Москвы-реки

Offline

#4 2008-04-05 21:55:54

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: Слой реки

A_G_T wrote:

Что значит в ОСМ слой?
Если можно поподробней о слоях.
Я пользую Potlatch(уже версия 0.8а) и там вроде-бы никаких слоев нет.

A_G_T есть таг layer в том числе и в potlatch. По умолчанию layer=0

Если хочешь, чтобы одна линия была нарисована поверх другой, то ей следует присвоить более высокий layer

Offline

#5 2008-04-05 22:17:53

A_G_T
Member
From: S-Pb
Registered: 2008-03-05
Posts: 386

Re: Слой реки

vvoovv wrote:

...
A_G_T есть таг layer в том числе и в potlatch. По умолчанию layer=0

Если хочешь, чтобы одна линия была нарисована поверх другой, то ей следует присвоить более высокий layer

Т.е. если, к примеру, озеро в слое 0, то нарисовав остров в озере
и присвоив ему слой 1, то остров отобразится поверх озера?
(Хотя наверное не факт, что в проге, использующей карту с ОСМ будет также.)

Offline

#6 2008-04-05 22:46:32

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: Слой реки

A_G_T wrote:

Т.е. если, к примеру, озеро в слое 0, то нарисовав остров в озере
и присвоив ему слой 1, то остров отобразится поверх озера?
(Хотя наверное не факт, что в проге, использующей карту с ОСМ будет также.)

Для острова посередине озера рекомендуют делать с помощью Relation
Relation можно теперь добавлять и в potlatch
Подробнее:
http://wiki.openstreetmap.org/index.php … rge_rivers
http://wiki.openstreetmap.org/index.php … ltipolygon

Может кто напишет о своем опыте создания Relation. Я этого еще не делал.

Offline

#7 2008-04-05 22:51:13

Kotya
Member
From: Veldhoven, NL
Registered: 2008-03-20
Posts: 63

Re: Слой реки

A_G_T:

По поводу рисования островов, см. http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=1969
Возможно, поможет. Я сам ещё ни одного острова не нарисовал, а надо бы.

По поводу слоёв: они нужны, чтобы 1) правильно рисовалась картинка 2) было понятно, пересекаются дороги или нет. См., например, развязку на Кутузовском в Москве: http://www.openstreetmap.org/?lat=55.73 … ayers=0BFT
В mapnik она ещё не перерисована (на 5 апреля), и там есть одно пересечение, которого на самом деле нет (я поначалу допустил ошибку в слоях как раз, и два тоннеля пересеклись, хотя один проходит под другим).

Offline

#8 2008-04-05 23:06:36

A_G_T
Member
From: S-Pb
Registered: 2008-03-05
Posts: 386

Re: Слой реки

Я острова рисую обводом.
Т.е. остров соединен с берегом полосой 0-й ширины.
И при таком способе они корректно отображаются в Русе.
После конвертации есно.
Но способ вобщем-то не удобен и хотелось-бы конечно более удобного способа.
Типа остров поверх озера/реки. Озеро поверх леса. Ну и т.д. .
Дополнено:
Во, я рисую также как Ben по ссылке в сообщении выше.

Last edited by A_G_T (2008-04-05 23:10:44)

Offline

#9 2008-04-05 23:12:56

Kotya
Member
From: Veldhoven, NL
Registered: 2008-03-20
Posts: 63

Re: Слой реки

??????????? ? ???? ????.

vvoovv wrote:

????, ? ????? ????? ??????-???? ???? layer=-1. ? ????? ???????, ?????????? ??? ? ??????????? ?????

layer ?????? ?????? ?? ?????????. ?? ????, ????????? ?? ???-?? ???? ???????? layer ? ??????-????

??????, ???, ??? ??????? ??????, ???????? ??????. ? ?????????: ??? ? ??????, ??? ?? ??????? ???? ?????? ????????? ? ??????? ????. ??? ?? ????????? ????., ???????? ? ????????? ?????, ??. ???????, ?? ? ???????, ?????.

? ??? ????? ??. ?????? ?? ?????? ??????? ?? ? –2 ????.

????????? ?? ?????????? ????????? ? ?????? ??????? ??????-???? ? ??????? ????. ??????????????, ??? ?????? ???? — ?????? ? ??????? ????. ??? ????? ??? ???????????? ? ?????? ????? — ??????????, ?? ????? ?????? ??????: ????????? ??? (?????????????) ?????? ????? ????????? ?????? ????? ? ?? ????? ???????? ??????????? smile

??????, ? ??????? ????????, ??? ? ?????? ?????? ????? ??????? ????????? ???? ??????: ????? — ??? ????? (waterway=riverbank), ??????? ???? — ????? ???? (waterway=river). ? ????? ?????????? ??????????? ???? ?? ?????, ????????.

Offline

#10 2008-04-05 23:48:45

Kotya
Member
From: Veldhoven, NL
Registered: 2008-03-20
Posts: 63

Re: Слой реки

The layer tag can have values between -5 and 5 (not +5). It describes the relative position of map features and is most commonly seen with bridges and tunnels. Map features without a layer tag are assumed to reside on layer "0". A road on a bridge or viaduct will be on layer "1" most of the time. In complex motorway junctions you can have a road on a viaduct on layer "1" and another viaduct above that on layer "2", etc. A road in a tunnel will be on layer "-1" most of the time.

Some people also use the layer tag to "fix" render issues. This is not an appropriate use. If a renderer is broken, then you are better of to open a ticket in trac [1], so somebody can start working on a real fix.

(http://wiki.openstreetmap.org/index.php/Talk:Layer)

Offline

#11 2008-04-05 23:56:52

Kotya
Member
From: Veldhoven, NL
Registered: 2008-03-20
Posts: 63

Re: Слой реки

О, а местами Москва-река у нас озеро, оказывается... Короче, надо инструкцию по рисованию рек для москвичей сделать smile

http://wiki.openstreetmap.org/index.php … 0.BC.D1.8B

Last edited by Kotya (2008-04-06 00:28:04)

Offline

#12 2008-04-06 01:16:40

Kotya
Member
From: Veldhoven, NL
Registered: 2008-03-20
Posts: 63

Re: Слой реки

??????-???? ? ???????? ???? ????????. ??, ??? ?? ??????, ???? ?? ??????.

? ???? ????????, ??????: ? ????? ??????? ????? ??????-???? ? ??? ??????????? ? ????????? ? ??? ?? ????? ? ?????? «??????». ??????????

Last edited by Kotya (2008-04-06 01:18:36)

Offline

#13 2008-04-06 10:41:36

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: Слой реки

Москва-река течет сверху-вниз. Т.е выходит из Москвы на юге

Offline

#14 2008-04-06 13:27:59

Kotya
Member
From: Veldhoven, NL
Registered: 2008-03-20
Posts: 63

Re: Слой реки

Исправишь?

Offline

#15 2008-04-06 13:59:38

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: Слой реки

Kotya wrote:

Исправишь?

Уже исправил.

Offline

#16 2008-04-07 05:06:27

AkMeR
Member
From: Samara
Registered: 2008-02-27
Posts: 1,158

Re: Слой реки

vvoovv wrote:

Может кто напишет о своем опыте создания Relation. Я этого еще не делал.

Talk:ВикиПроект_Россия

Offline

#17 2008-04-09 22:08:09

Kotya
Member
From: Veldhoven, NL
Registered: 2008-03-20
Posts: 63

Re: Слой реки

Если контуру присвоить тег natural = water, он автоматически становится lake. И с этим ничего не поделать. Темза вся прорисована как natural = coastline, но это, мне кажется, неправильно. Так что пока я вернул в Москва-реку воду и прошу прощения у того, кто вынуждено сделал её раньше озером и получил за это от меня незаслужено упрёк.

Offline

#18 2008-04-09 22:53:13

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: Слой реки

Я думаю для реки все таки нужен layer=-1
Иначе нельзя гарантировать, что линия с названием, которую сделал Котя, будет выше полигона для водной поверхности

Offline

#19 2008-04-10 07:07:56

russpla
Member
Registered: 2008-03-28
Posts: 7

Re: Слой реки

Вода на севере Москвы - моя работа. Почему layer=-1? Только для того, чтобы по умолчанию дороги получались прорисованными поверх воды, если кто-то забудет проставить layer. Острова рисовал с тегом natural=land, layer=0 поверх воды. Насколько я понимаю, layer используется только для правильной прорисовки, и если я рисую большой массив леса и предполагаю, что поверх него будут дорисованы мелкие детали, я ставлю  layer=-2, деревня в лесу - -1, дороги в этой деревне будут с layer=0. Как мне кажется, waterway лучше использовать для небольших рек, или на первом этапе, если проблемы с определением береговой линии. Чем плохо natural = water для большой реки, если это считать водной поверхностью? Может только проблемы с названием.

Offline

#20 2008-04-10 18:20:43

Kotya
Member
From: Veldhoven, NL
Registered: 2008-03-20
Posts: 63

Re: Слой реки

russpla wrote:

Вода на севере Москвы - моя работа. Почему layer=-1? Только для того, чтобы по умолчанию дороги получались прорисованными поверх воды, если кто-то забудет проставить layer. Острова рисовал с тегом natural=land, layer=0 поверх воды. Насколько я понимаю, layer используется только для правильной прорисовки, и если я рисую большой массив леса и предполагаю, что поверх него будут дорисованы мелкие детали, я ставлю  layer=-2, деревня в лесу - -1, дороги в этой деревне будут с layer=0. Как мне кажется, waterway лучше использовать для небольших рек, или на первом этапе, если проблемы с определением береговой линии. Чем плохо natural = water для большой реки, если это считать водной поверхностью? Может только проблемы с названием.

Моя идея была в том, что локально, конечно, можно слои делать любые. Но река тянется далеко, и два разных человека, рисующих разные концы и присвоившие разные уровни, устраивают в месте встречи водопад. Это не трагично, но вносит некую сумятицу. Я хотел этого избежать. Поэтому я просто посмотрел, что в других странах и в Питере вода рисуется в нулевом уровне, и предложил сделать то же.

Вторая мысль состояла в том, что есть такое понятие как уровень моря. Если экстраполировать его на городскую среду, то есть нулевой уровень (земля, вода), отрицательные уровни (подземные тоннели) и положительные уровни (мосты).

vvoovv wrote:

Иначе нельзя гарантировать, что линия с названием, которую сделал Котя, будет выше полигона для водной поверхности

А почему она должна быть выше? См., например, http://www.openstreetmap.org/?lat=59.79 … ayers=B0FT

Offline

#21 2008-04-11 04:56:03

russpla
Member
Registered: 2008-03-28
Posts: 7

Re: Слой реки

А нужно-ли, чтобы река тянулась далеко? По-моему есть рекомендации по длине линий. Не очень удобно, при загрузке, например московской области получить Волгу до Астрахани.

Offline

#22 2008-04-12 16:07:23

Kotya
Member
From: Veldhoven, NL
Registered: 2008-03-20
Posts: 63

Re: Слой реки

Река должна тянуться, но не обязательно это делать одной (непрерывной) линией.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB