GPS с гироскопом и одометром.

Все так, но и не совсем так. Во-первых модули LEA немножко не того формата чтобы в мобильники запихивать. Энергопотребление сокращается в-основном за счет многочисленных power-save функций. Да, Нам пришлось повозиться чтобы все их выключить. Режим работы процессора в 6-ом чипе переключается в настройках (self-powered…) и по-умолчанию стоит в режиме максимальной производительности. Естесственно электричества он потребляет немало, а в режиме холодного старта до полампера т.к. это 100% загрузка процессора. Хорошо что в DR технологиях и A-GPS не бывает холодных стартов т.е 99.999% времени процессор остается недозагруженным до конца.

Выдача координат чаще чем раз в секунду ИМХО - фейковая задача. Во-первых в текущих настройках поток данных с приемника ΝΜΕΑ не влезает в стандартные 4800 скорости порта. Постоянно стоит 9600. Если частоту выдачи пакетов увеличить, то придется задирать и скорость порта, что осложнит жизнь системе, а некомпьютерные навигаторы сразу сдохнут. Во вторых не понимаю практического применения. Я не видел навигационных программ, поддерживающих высокоскоростной поток координат, имхо софт стоящий у меня придется серьезно дорабатывать, им еще надо когда-то картинку на экране раскрасить, записать итп. Это все непросто. Обычно 5-10Hz используют не координатные приложения, а timing-службы.

Регулярно получаю предложения вынести DR-рассчеты из чипа и сделать их в компе или на колхозной платке. Это очень круто, но переспорить команду UBLOX ближайшие несколько лет невыдет даже серьезному НИИ. Наша задача в 100 раз скромнее - мы-же взяли готовый чип с приличной математикой, к которой претензий особых не имеем и собрали user-friendly девайс, который просто подключить и поставить в машину. Исследовать Калмана - совсем другая история. Неплохо с задачей справились TYCO, но они сняли линейку DR с производства, что-то сделал Trimble, но его не удалось оживить. Я это к тому что мы ни разу не уперлись в ublox, просто больше таких штук никто не делает.

зы. Tyco-приколисты - они гироскоп и одометр опрашивали десять раз в секунду. Наверно у них были лучше DR-рассчеты, но пакеты ΝΜΕΑ они всеравно выдавали раз в секунду.

Интересный проект! Тестеры вам не нужны? Правда в моей машине нет ни элекронного одометра, ни CAN, зато хорошие ходы подвески и полно места для герконов и датчиков. Заодно можно протестировать насколько крепко датчики будут держаться.
Увлекаюсь разработкой на Arduino, как раз собираюсь использовать акселерометр, гироскоп, магнитомер (с последним, чую, будут проблемы, судя по тестированию с обычным компасом :smiley: ).

А что, есть arduino плата с функциональностью идентичной необходимой для Dimon ?

Пока нет :slight_smile:

Схема EVK-6R не секрет за семью печатями, у меня даже где-то вроде
был мануал со схемами (и фотографиями плат) всех EVK.

интересная плата arduino , немного прочитал когда столкнулся с питоном + SimpleCV (OpenKinect). в общем роботы вперед )))

[offtop]
кста линуха будет иль уже есть с ядром 3.3 , которая поддерживает андроид + Электромобили будут ездить на Linux
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/04/11/485392
[/offtop]

Ардуина требует программатора и дорогая. А вот на этом https://estore.ti.com/Search.aspx?k=MSP-EXP430G2 нельзя? Оно просто по усб шьётся, и дешёвое.

Как-то я не уловил переход - а при чем тут ардуино ? Может выделить его в отдельную ветку ?

Ардуина шьётся по usb. И дешевле msp430.

У “Ардуины” ограниченные возможности (при некоторых очевидных плюсах).
Лучше OLIMEXINO-STM32, отладочная плата в форм-факторе Arduino, на базе мк STM32F103RBT6
Среда разработки “Maple”, похожая на “Arduino”.

Интересная штука, спасибо за ссылку. На ебее оно как всегда в два раза дешевле, чем у нас тут…

Магниты надо на резину изнутри клеить? На диски, еще и стальные, толку мало будет?

Не, не надо. Ардуно - универсальная макетная система. Люди решили истратить где-то раз в десять больше человекочасов чем я на это-же устройство, имхо флаг в руки.
2. Магниты крепятся только на диск, и только там, где их прижимает центробежная сила. Иначе и дня не продержатся. Я вот еще ни одного не потерял за зиму.

Dimon
Меня тоже берут сомнения что вычислительной мощности ардуины и теоретической подготовки ардуинщиков хватит на полноценный DR. Эта одна из тысяч областей где чем больше узнаёшь - тем больше понимаешь как многого еще не знаешь.

До начала разработки, которое еще вобщем-то находится в зачаточной стадии, люди не знали про системы вашего формата :slight_smile:

Зимой герконы нормально отрабатывают?

На ардуино я хочу собрать только логгер сырых данных (iteaduino+dfrduino gps+sd).
Для этого не надо никакой теоретической подготовки, а только перешить firmware у LEA-5H.
Если замахиваться на обработку и DR, я бы взял raspberry Pi. Тут и о среде разработки
думать не надо, и ресурсов вполне должно хватить.

это которая НОВИНКА и продается за 35$ мини комп ? без моника и жесткого, я кста так и не понял с ним какая ОС идет?
или ставишь на свое усмотрение под АРМ

датчик Холла тоже никто не отменял.

  1. Датчики Холла со своими микровольтными уровнями даже не рассматривал, кроме того у них уровень импульса зависит от скорости вращения колеса. А с GPS самая засада на минимальных скоростях! Вот и не пошел я по всем граблям, которые огребли создатели ABS итп. На геркон можно тупо подать автомобильные “12В” и все сразу работает без усилителей-распознавателей-триггеров итп.
  2. Герконам както по-барабану зима-лето. Они нормально работали, но эксперимент не удалось довести до конца по независящим от погоды причинам. Надеюсь продолжить. Эксперимент продолжался где-то 1000км, дефектов не обнаружено.

Боюсь, что герконы снаружи у меня долго не проживут, либо их надо куда-то прятать, либо идти по граблям создателей АБС. Как раз была идея использования датчика положения коленвала совместно со штатными “шестеренками” для АБС (конструктивно на моей модели автомобиля АБС устанавливается, конкретно на моем автомобиле ее нет). Конечно же требуется обвязка в виде формирователя импульсов. Хотя можно попробовать использовать герконы там, где должны стоять датчики АБС.