You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#1 2009-05-25 07:41:16

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 632
Website

Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Коллеги,

мы доделали перевод БД НП VMap0 по РФ (11+ тысяч объектов), полигональный и точечный слои. Все выверено по КЛАДР, кадастровым материалам и GNS. Источники с малейшим намеком на закрытость (Geonames, топокарты, гугл и т.п.) принципиально не использовались.
http://gis-lab.info/qa/vmap0-settl-rus.html

Я знаю что уже ведется импорт этой БД в OSM. Буду рад если проведенная нами работа чуть облегчит вам жизнь.

В содержании возможны шероховатости, но судя по качеству исходных материалов (а разбираться пришлось в порядка 50% случаев), даже с незамеченными ошибками, использовать эту БД стоит.

Внимание: это набор не предназначен для импорта 1 в 1. В большинстве случаев он требует некоторого дополнительного редактирования и знания местности.

Будьте внимательны и не импортируйте там, где не знакомы с местностью. Рекомендуем проверять каждый населенный пункт. Особенно внимательны будьте с точечными объектами.

Как всегда, готов ответить на вопросы.

Last edited by sim (2010-05-27 16:44:54)

Offline

#2 2009-05-25 11:58:19

sadless74
Member
Registered: 2008-12-23
Posts: 60

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Касаемо карты, появятся все населённые пункты на всей территории РФ?

Offline

#3 2009-05-25 15:03:22

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

sadless74 wrote:

Касаемо карты, появятся все населённые пункты на всей территории РФ?

Нет, в VMAP0 меньше 7 тысяч населенных пунктов РФ. Это меньше 10 процентов.
Замечу, что количество райцентров в РФ - около 1700

Offline

#4 2009-05-25 15:49:55

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 632
Website

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

полигональный слой - 6700 объектов
точечный - 4700 объектов
некоторых из них нет в КЛАДР особенно в точечном слое и по северам, но большинство удалось идентифицировать и связать

в принципе разработанная технология очень эффективная, есть скрипты для автосопоставления баз и программа для быстрого переноса данных из КЛАДР в БД шейпов, поэтому в принципе никто не мешает проделать тоже самое скажем для всего Gns. Это более масштабный проект, но по опыту - вполне можно потянуть.

Last edited by sim (2009-05-25 15:50:25)

Offline

#5 2009-05-25 16:24:04

Ivan Komarov
Member
Registered: 2008-10-02
Posts: 1,050

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Как считаете, с реками можно что-то подобное провернуть? Или бессмысленно?

Offline

#6 2009-05-25 16:44:25

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 632
Website

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

вполне осмысленно, просто немного по другому

Offline

#7 2009-05-25 19:57:58

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,670

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Ivan Komarov wrote:

Как считаете, с реками можно что-то подобное провернуть?

Реки сначала нарисовать надо sad Причем маленькие по landsat практически нереально.

Offline

#8 2009-05-25 20:29:03

Ivan Komarov
Member
Registered: 2008-10-02
Posts: 1,050

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

usm78-gis wrote:
Ivan Komarov wrote:

Как считаете, с реками можно что-то подобное провернуть?

Реки сначала нарисовать надо sad Причем маленькие по landsat практически нереально.

Они же отдельным слоем лежат в VMAP0. hmm А по Landsat - нереально и впрямь

Offline

#9 2009-05-25 20:46:59

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 845

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Ivan Komarov wrote:

Они же отдельным слоем лежат в VMAP0. hmm А по Landsat - нереально и впрямь

Судя по моим наблюдениям, там нет таких рек, которые не видны на landsat-е. А те, что есть -- очень неточные, и их можно провести по landsat-у гораздо точнее. Поэтому я обычно беру из vmap только названия...

Last edited by Upliner (2009-05-26 08:04:15)


Big cat is watching you

Offline

#10 2009-05-25 20:53:25

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Не советую брать из Vmap0 реки. Качество этих слоев плохое.

Река может начинаться в странном месте, а вместо того, чтобы закончиться впадением в море, река может неожиданно закончиться за сотню километров от моря. При этом река может еще и прерываться по ходу своего течения. Вот такое качество данных в Vmap0.

Offline

#11 2009-05-25 21:09:41

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 845

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

vvoovv wrote:

Река может начинаться в странном месте, а вместо того, чтобы закончиться впадением в море, река может неожиданно закончиться за сотню километров от моря.

Дело в том, что слой рек там следует рассматривать вместе со слоём крупных водных объектов(hydro-inwater-a). Крупные реки, вроде Волги на нём отображаются(ну, кроме верхнего течения) на одном слое с озёрами и водохранилищами. Хотя конечно Волга и так практически одни сплошные водохранилища, но вот например Ока тоже находится на этом слое, а низовье Дона почему-то вообще обозначено как "Озеро Цыганское"...

Last edited by Upliner (2009-05-26 08:42:42)


Big cat is watching you

Offline

#12 2009-05-25 21:43:09

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,178

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

А как полигоны населённых планируете тэжить? По России более-менее устоялось place=, а вот в Беларуси и на Украине используют boundary. При генерации карты для гармин, которая покрываете территорию всех трёх стран получается некрасиво.

Offline

#13 2009-05-25 22:12:21

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,670

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Upliner wrote:

низовье Дона почему-то вообще обозначено как "Озеро Цыганское"...

Хорошо еще что не "Хазарское". У меня такое впечатление, что весь этот VMap0 срисован с каких-то старых советских карт.
Как например http://www.aroundspb.ru/maps/len1941mgp/len1941mgp.php
С грифом ДСП в верхнем правом углу, разумеется smile

Offline

#14 2009-05-26 03:07:21

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 632
Website

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Откуда бы не был срисован vmap - это открытый источник данных, альтернативы которому по совокупности охвата и детализации нет. Надеюсь OSM в будущем этой альтернативой станет.

Все разговоры о качестве - стрельба себе в ногу, много чего в OSM и без импорта VMap0 впадает не туда куда нужно, разумеется импорт без редактирования или предварительной подготовки бессмысленен. Все сводится к простому вопросу, хотим ли мы данные побыстрее, но которые придется затем активно править (читай - перерисовывать заново) или хотим сразу рисовать хорошо (но это весьма медленно).

Насчет НП, мы проделали работу по переводу, но заливать данные в OSM _сами_ в ближайшее время точно не будем. Однако, буду безусловно рад если данные пригодятся.

Last edited by sim (2009-05-26 03:08:21)

Offline

#15 2009-05-26 14:09:11

Ivan Komarov
Member
Registered: 2008-10-02
Posts: 1,050

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Upliner wrote:

Судя по моим наблюдениям, там нет таких рек, которые не видны на landsat-е. А те, что есть -- очень неточные, и их можно провести по landsat-у гораздо точнее.

Подтверждаю. Та "мелочевка", которая интересна мне, там отсутствует. Есть достаточно крупные реки, которые на Landsat'e прекрасно видны.

Offline

#16 2009-05-27 21:10:19

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 845

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Сконвертировал шейпы в формат osm:
http://yauzaforum.ru/osm/vmap0/gis-lab/ … up.osm.bz2
http://yauzaforum.ru/osm/vmap0/gis-lab/ … op.osm.bz2
Пока конечно слегка сыро. В ближайшее время займусь сравнением со своими импортами. В общем, спасибо за перевод!


Big cat is watching you

Offline

#17 2009-05-27 21:46:01

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 632
Website

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

а в чем заключается "сырость", что-то не так?

Имейте еще в виду, сейчас еще всякие мелкие баги исправляем. Поэтому имеет смысл периодически обновлять.
http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php?t=3370

Offline

#18 2009-05-28 07:57:19

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 845

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

а в чем заключается "сырость", что-то не так?

Да в принципе всё так, просто маппинг тегов shp и osm можно ещё немного подработать.
Например я поля области и района замаппил на теги is_in:region и is_in:district, хотя вроде в осме так никто не делает.
Ну и ещё всё тот же place type. В настоящее время я определяю так: если КЛАДР-тип стоит на "г." -- значит town. Если какой-то другой -- то village. Если нет в КЛАДРе -- то locality.

Last edited by Upliner (2009-05-28 08:00:17)


Big cat is watching you

Offline

#19 2009-05-28 17:30:24

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 632
Website

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

ну никто не делает, а мы сделаем, пока нормальной разбивки по субъектам-районам не появится, потом можно будет и убрать, полезная информация для выборок

Offline

#20 2009-06-17 21:27:43

one_half_3544
Member
Registered: 2009-02-24
Posts: 829

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Подниму тему про vmap. Насколько он достоверен? А то тут такие забавные штуки (из него, как я понял) лезут:
http://www.openstreetmap.org/browse/nod … 81/history

Last edited by one_half_3544 (2009-06-18 09:10:18)

Offline

#21 2009-06-17 21:50:52

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Категорически не рекомендую использовать VMAP0 для импорта точечного слоя с населенными пунктами.
Пример я уже приводил в другой ветке про VMAP0:
http://forum.openstreetmap.org/viewtopi … 550#p14550

Offline

#22 2009-06-17 22:10:14

AkMeR
Member
From: Samara
Registered: 2008-02-27
Posts: 1,158

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Upliner похоже, пока думает над импортом субжа... Там вроде как проблемы решены были...

Offline

#23 2009-06-18 08:51:32

Upliner
Member
From: Kyiv
Registered: 2008-09-18
Posts: 845

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Там вроде как проблемы решены были...

Как я смотрю, там далеко не все проблемы решены. Возьмём например вот это:
http://www.openstreetmap.org/browse/nod … 64/history
Так вот: сабж утверждает, что это деревня Коровки в Смоленской области, а не Коровики в Тульской... Опять же Губкин там значится как Старый Оскол. Что-то мне кажется, мало там GNS использовали, он бы помог исправить многие косяки... Я не знаю, может это старая версия, sim вроде говорил, что он до сих пор обновляется...
Но я думаю, импортирвоать всё же нужно. А то как говорит Bedouin, "можно до ишачьей пасхи ждать" smile

Last edited by Upliner (2009-06-18 09:17:38)


Big cat is watching you

Offline

#24 2009-06-18 12:09:37

AkMeR
Member
From: Samara
Registered: 2008-02-27
Posts: 1,158

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Upliner wrote:

Там вроде как проблемы решены были...

Как я смотрю, там далеко не все проблемы решены. Возьмём например вот это:
http://www.openstreetmap.org/browse/nod … 64/history
Так вот: сабж утверждает, что это деревня Коровки в Смоленской области, а не Коровики в Тульской... Опять же Губкин там значится как Старый Оскол. Что-то мне кажется, мало там GNS использовали, он бы помог исправить многие косяки... Я не знаю, может это старая версия, sim вроде говорил, что он до сих пор обновляется...
Но я думаю, импортирвоать всё же нужно. А то как говорит Bedouin, "можно до ишачьей пасхи ждать" smile

Возможно. Там не все области проверены достаточно хорошо...
Я когда последний раз с Симом общался, мы как раз обсуждали вопрос "синхронизации" этой базы. Потому как исправления идут постоянно. И вроде как мы с ним договорились, что переносим базу в ОСМ и уже в ОСМе будем вносить все исправления. А он уже будет делать дампы для своей базы...
В общем, все сейчас зависит от тебя (потому как с импортом у тебя опыта больше) - посмотрим, как пройдет...

Offline

#25 2009-06-18 12:21:29

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: Перевод БД населенных пунктов РФ VMap0

Как я понял, когда делали перевод сверяли с КЛАДР. Кладр-коды где-нибудь прописывали?

Offline

Board footer

Powered by FluxBB