Месторождения

Ну тогда видимо это будет выглядеть так:
ref=К233 - для куста
ref=Р324 - для ротора (не каждый ротор становится нефте(газо)добывающим кустом).

Думаю без надобности обозначать буквы. Куст это площадь, а скважина скорее точка (в ОСМ). И следует уточнить, на кусте не одна скважина, точку нужно ставить на эти самые скважины, а это как раз в районе ротора на буровой установке, станки-качалки и фонтанная арматура (ёлки).
Что касается буровых установок, обозначать по спутниковому снимку есть смысл только учебные буровые, они стационарны. А вот буровые на кусту постоянно в движении, поэтому те станки что видно на снимке давно уже переехали в другое место.

Ох, что-то совсем сырой пропозал, очень многое не учтено, например нельзя по кусту сказать, какие в нём скважины, нет информации об основном добываемом продукте и т.д. в общем писать пропозал с нуля надо.

Рад вниманию к пропозалу :slight_smile:

Во-первых, в этом пропозале я и не задавался целью найти обозначения по кустам, тем более стандартом де-факто стало его обозначение как landuse=industrial. Во-вторых, куст это территория, на которой находятся скважины, и обозначать какие скважины лучше на самих скважинах, что кстати и описано в пропозале т. к. на одном кусте могут находится разные по назначению скважины (добывающие, нагнетательные и т. д.)

Вот тут вопрос, а нужно-ли? В пропозале написано, как описывать добывающие скважины. А при добыче всегда есть основной и несколько побочных продуктов, к тому-же есть нефтегазоконденсатные месторождения, в которых буквальной соседние добывающие скважины могут иметь разные добываемые продукты.
Если окажется всё-таки такая необходимость (желание масс) :slight_smile: в обозначении ещё и продукта добычи, готов добавить

Хотелось бы услышать что именно ещё

  1. Не согласен с утверждением, что сам куст как объект - это чисто landuse=industrial. Куст - это в первую очередь совокупность скважин ведущих промысел или обслуживающих его, а не территория. В Кусте (кусту… кустах…) может быть очень много скважин, мне например известно до 32 штук, отмечать их все на пятачке 10х10 метров отдельными точками - как то моветон. Можно конечно подумать о кустах, как о релейшенах и это наверное будет справедливо, но опять же не хочется отмечать отдельные скважины как объекты в базе, а в релейшен можно заключить только объекты. Нужна возможность описать перечислением скважины куста, а сам куст обозначить одним точечным объектом. Кому надо, могут рисовать скважины и по отдельности в кусте, это следующий уровень детализации.

  2. надо, опять же, хотя бы перечислением

  3. подумаю над тем, как это можно классифицировать и напишу свои мысли

И всё-таки куст - это и есть площадка (территория), с которой бурятся скважины, на которой находятся устья скважин, а также оборудование для добычи продукта. Это и есть landuse=industrial, другое дело, что не помешают дополнительные теги обозначающие, что это именно куст, но я не пытался смешивать в едином пропозале кусты и скважины.
Я не против дополнительных обозначений кустов, но они должны обозначать свойства самих кустов (месторождение, номер куста), а для этого лучше написать ещё один пропозал, нежели смешивать в один.
Куст является чисто российским принципом добычи, созданным из экономических соображений, что проще отсыпать одну крупную площадку в тундре на 10 скважин, чем 10 мелких площадок для 10 скважин в разных местах. В США, Арабских странах вы вряд-ли найдёте кустовые площадки в таких количествах как в России, учитывая это и то, что OSM международный проект, как вы собираетесь отмечать скважины где-нибудь в Техасе или Саудовской Аравии? Да даже в Чечне или Оренбургской области будут отдельные скважины, не связанные с кустом! Если делать, то делать то что подходит всем странам.
Далее про кусты 1010 м, :smiley: это действительно смешно, на таком кусте даже установка для ремонта (на базе Урала) не поместится, не то, что полноценная буровая. Расстояние между скважинами в кусте в среднем от 3 до 8 метров. Если хотите могу прикинуть расчёт длины и ширины куста, но он при любых обстоятельствах будет больше чем 10080 метров (это примерно 3 скважины).

Дело в том что такой уровень детализации уже настал, люди уже сейчас хотят отмечать отдельные объекты, и не только скважины.

P.S. Извиняюсь за длинный монолог

А куда писать глубину, длинну ствола? Как многозабойные скважины обозначать?

Кстати, а как мапить траектории ствола скважины? :slight_smile:

:smiley: Я рассуждал из принципа всё на поверхности, то и должно быть на карте.

У геофизиков брать данные об инклинометрии :slight_smile:

Эта нивапрос! А как тежить, как глубину изображать? layer не потянет

[well:]depth=*

Точно!
Каждой точке траектории приписать depth, measured depth и всякую прочую инклинометрию :laughing:
А для убогих рендереров прилепить каждой точке layer, численно равный глубине в метрах, чтобы траектории скважин правильно друг над другом проходили :wink:

Общего развития вопрос:

А как бурят, чтобы ствол шахты проходил по дуге? Я ведь правильно понимаю что ствол шахты не просто под углом идет, а в начале с небольшим уклоном а потом забирает все сильнее.

Буровые головки там хитрые и лихо управляются обученным персоналом.
Когда дело близится к нефтеносному пласту, начинает загибаться, часто переходя вообще в горизонталь, чтобы идти подольше внутри пласта. Пласты чаще всего достаточно тонкие и горизонтальные.

А иногда из готового ствола пробуривают вбок, туда, где нефть еще не кончилась или чтобы захватить получше верхний пласт

А иногда при просчётах бурения бывает что бур вылазит обратно на поверхность :slight_smile:

Как-то так

В простейшем случае перед турбобуром ставится отклонитель (загнутая труба:)), в сложных, цена инструмента под 1М зеленых.

Прикольно, особенно с просчетами. Надо будет почитать на досуге.

Это Башкирия. И весь прикол в том что это изначально так задумано, это скважина с 2 устьями, предназначены для добычи высоковязких нефтей, в одно устье закачивают пар, с другого собственно добывают :slight_smile:
На остальные вопросы постараюсь позже ответить.

Мне ноябрьские буровики рассказывали как они воздух бурили. Ошиблись с твёрдостью какого-то пласта, бур от него сильно отклонился и в итоге вылез в нескольких км от буровой.

  1. Извиняюсь за неуточнённый предыдущий пост, :roll_eyes: описывал фотографию, которая всё таки из Башкирии. Просто хотел сказать, что выход инструмента на поверхность, не всегда ошибка, а расчёт. :smiley: Причём умысел чаще.
  2. По поводу наклонно-направленного и горизонтального бурения, Dmitry Terentiev, wowik в принципе всё верно описано. Хотелось уточнить, что инструмент для кривления не обязательно ставится над забойным двигателем (турбобуром, ВЗД), может быть и под ним, а могут совмещаться некоторые их типы. Кривление может начинаться и на ранних стадиях бурения (на малых глубинах).
    Основной принцип инструмент имеет, определённый угол (0,5-2,5 градуса), выбирается направление бурения (азимут) происходит набор угла, при необходимости, инструмент разворачивают, и происходит падение угла.
    Надеюсь понятно объяснил :slight_smile:
  3. Теперь по поводу пропозала, предлагаю в таком случае добавить ещё дополнительные теги.
  1. well:depth=* Тег обозначает глубину скважины, в метрах.
  2. well:length=* Тег обозначает длину скважины (всегда больше), в метрах.
  3. well:product=* Продукт добычи скважины, исключительно для добывающих скважин (well=production)
  4. deposit_occurance=* Название месторождения
    Если данные теги подходят, то исправлю пропозал.
  1. Вопрос по обозначению кустов. Существует какой-либо тег дополняющий landuse=industrial. Что-то вроде industrial=нефтегазовый объект?