You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#1026 2012-02-17 07:21:01

Antisida
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2011-01-15
Posts: 906

Re: Вопросы по JOSM

Есть такая штука: выделяю объект, добавляю тег. Объект остается выделенным. Зумм не работает. Где-то полгода назад зумм работал.

Last edited by Antisida (2012-02-17 07:21:23)

Offline

#1027 2012-02-17 07:35:55

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

Antisida wrote:

Есть такая штука: выделяю объект, добавляю тег. Объект остается выделенным. Зумм не работает. Где-то полгода назад зумм работал.

Не могу воспроизвести на josm-latest. Может быть, уже починили?

Offline

#1028 2012-02-17 07:58:15

Antisida
Member
From: Нижний Новгород
Registered: 2011-01-15
Posts: 906

Re: Вопросы по JOSM

Может у меня какие-то глюки с доп. модулями... Или как они там называются

Offline

#1029 2012-02-17 07:59:59

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

Antisida wrote:

Может у меня какие-то глюки с доп. модулями... Или как они там называются

Попробуй http://josm.openstreetmap.de/josm-latest.jar , плагины сами обновятся...

Offline

#1030 2012-02-19 05:32:54

iav
Member
Registered: 2011-07-10
Posts: 319

Re: Вопросы по JOSM

Пригодилась бы возможность добавлять как какую-то закладку урл на оглавление wms.
Не знаю, как это зовётся — но та ссылка, по которой сейчас wms сервер выдаёт список слоёв, из которого потом можно выбрать слой и добавить в доступные подложки.

Offline

#1031 2012-02-19 05:42:21

iav
Member
Registered: 2011-07-10
Posts: 319

Re: Вопросы по JOSM

Сейчас при добавлении новой wms подложки из каталога, выданного по запросу GetCapabilities, название её всегда получается каким-то типа «Безымянный слой со снимками».

Было бы правильнее брать это название оттуда же, откуда и ссылку — из ответа сервера, ведь на самом деле эти слои вовсе не безымянны, и держатели серверов обычно дают слоям нормальные имена.

Я не могу поместить это прямо в трекер жосма, потому что не представляю, как эти штуки называются.

Offline

#1032 2012-02-19 08:07:57

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: Вопросы по JOSM

А нельзя ли Росреестровый кадастр добавить в список подложек России?

Offline

#1033 2012-02-19 08:21:39

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

Добавить-то можно. Вечный вопрос - разрешено ли) Кстати, что-то он у меня не работал в последнее время...

Last edited by akks (2012-02-19 08:22:08)

Offline

#1034 2012-02-19 21:03:35

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

Кому интересно - обновитесь завтра до Josm 5002 и обновите плагины. Только обязательно сделайте запасную копию папки настроек! В этого монстра теперь можно загрузить ВСЕ плагины разом без серьезных ошибок запуска. А насколько с этим можно работать - вам судить.

Раньше сообщите о глюках - раньше исправят!

Offline

#1035 2012-02-21 16:24:11

MashaP
Member
Registered: 2012-02-21
Posts: 96

Re: Вопросы по JOSM

Поломался JOSM sad

У меня был скачан некоторый участок города, в котором только я правлю (и боты).  Обычно я по-новой скачиваю его с сервера перед правкой, но в этот раз открыла сохраненный несколько часов назад файл с уже загруженными на сервер правками, порисовала в нем пару часов и стала загружать обновления на сервер.  Появилось сообщение о конфликте с данными на сервере, что для меня было внове.  Как я поняла, там только одна точка в одной области землепользования была новее на сервере.  Нажала что-то типа "удалить", область эта вообще удалилась из моих правок, пошла загрузка пакета правок на сервер.  Потом появилось сообщения о неизвестной ошибке.  Мол, это ошибка программирования, такое бывает.

И теперь, короче, эти правки вообще не грузятся на сервер никак.  Перезагружаю, перезапускаю, пробую стабильную версию и новейшую, но все одинаково: открываю сохраненный файл в JOSM, пытаюсь отправить правки на сервер или даже провести проверку данных - сразу это же сообщение об "ошибке программирования".  Похоже, в этом пакете теперь какие-то ошибочные данные, хотя локально все отображается нормально.

Что делать?  Жалко двух часов работы.  Можно ли в крайнем случае все новые объекты (они компактно) как-то выделить, пересохранить отдельным файлом и попробовать его отправить на сервер?

Offline

#1036 2012-02-21 16:41:26

Zverik
Moderator
From: Tallinn
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,695
Website

Re: Вопросы по JOSM

MashaP wrote:

Что делать?

Нужно посмотреть во второе окно josm (где консоль) и скопировать оттуда текст ошибки (exception и длинный список файлов). Если второго кона нет, нужно запустить josm по-другому (найти josm-tested.jar и открыть его).


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

#1037 2012-02-21 16:52:14

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

А ещё хорошо бы выложить этот файлик  куда-нибудь типа rapid.ufanet.ru (если проблему именно с ним сможем исправить - пришлём назад  подправленным).

Last edited by akks (2012-02-21 16:52:45)

Offline

#1038 2012-02-21 17:11:33

MashaP
Member
Registered: 2012-02-21
Posts: 96

Re: Вопросы по JOSM

Это на Windows все запущено, путем запуска именно josm-tested.jar.  Консольного окна я не вижу, но если есть способ как-то его открыть, то подскажите - открою.

Сообщение об ошибке предлагает передать информацию об ошибке.  Когда я соглашаюсь, открывается окно, в котором, кстати, кнопка OK удобно выведена за пределы экрана нетбука, и добраться до нее можно только табом вслепую, спасибо за квест, да, и вот в этом окне есть следующее:

Repository Root: http://josm.openstreetmap.de/svn
Build-Date: 2012-01-30 02:32:23
Last Changed Author: stoecker
Revision: 4878
Repository UUID: 0c6e7542-c601-0410-84e7-c038aed88b3b
URL: http://josm.openstreetmap.de/svn/trunk
Last Changed Date: 2012-01-30 00:02:54 +0100 (Mon, 30 Jan 2012)
Last Changed Rev: 4878

Identification: JOSM/1.5 (4878 ru)
Memory Usage: 51 MB / 247 MB (13 MB allocated, but free)
Java version: 1.6.0_18, Sun Microsystems Inc., Java HotSpot(TM) Client VM
Operating system: Windows XP

Dataset consistency test:
[WARN - ZERO NODES] Way {Way id=********* version=3 MVT nodes=[]} has zero nodes

Plugin: PicLayer (27676)

java.lang.IndexOutOfBoundsException: Index:0 Size:0
at org.openstreetmap.josm.tools.CopyList.rangeCheck(CopyList.java:132)
at org.openstreetmap.josm.tools.CopyList.get(CopyList.java:59)
at org.openstreetmap.josm.data.validation.tests.MultipolygonTest.visit(MultipolygonTest.java:120)
at org.openstreetmap.josm.data.osm.Way.visit(Way.java:187)
at org.openstreetmap.josm.data.validation.Test.visit(Test.java:139)
at org.openstreetmap.josm.actions.ValidateAction$ValidationTask.realRun(ValidateAction.java:169)
at org.openstreetmap.josm.gui.PleaseWaitRunnable.doRealRun(PleaseWaitRunnable.java:82)
at org.openstreetmap.josm.gui.PleaseWaitRunnable.run(PleaseWaitRunnable.java:137)
at java.util.concurrent.Executors$RunnableAdapter.call(Unknown Source)
at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerRun(Unknown Source)
at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.runTask(Unknown Source)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

Смутно подозреваю, что дело в пути без точек.  Как его выцепить и убить?

Offline

#1039 2012-02-21 17:20:32

Zverik
Moderator
From: Tallinn
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,695
Website

Re: Вопросы по JOSM

Есть три способа решения проблемы:
1) Дождаться закрытия этого тикета (очень долго).
2) В разрешении конфликтов не удалять точки (может не помочь, если пустые линии есть в сохранении).
3) Найти текстовым редактором в исходном osm-файле элементы <way ...> без <nd> внутри и удалить их вручную.


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

#1040 2012-02-21 17:57:05

MashaP
Member
Registered: 2012-02-21
Posts: 96

Re: Вопросы по JOSM

Удаление пустого пути работает, спасибо!

Теперь такая фигня вылезла: по неизвестной причине все новые правки продублировались, то есть все новые области и точки присутствуют в двойном количестве, о чем сообщает валидатор, и что видно глазами.  Там, в принципе, не так много объектов, штук сто домов и заборов, я могу их вручную поудалять, но смущает то, что часть дубликатов находятся на границе скачанной зоны, и когда их удаляешь, то появляется об этом предупреждение.  Тут я еще опасаюсь, что объекты на границе явно уже есть на сервере, поэтому может получиться так, что в паре дубликатов я удалю тот, который был изначально, а не новый.

Есть ли более умный способ решить проблему?

Кстати, если можно куда-то сообщить разработчикам, то передайте им, пожалуйста, что на многих нетбуках всего 600 точек по вертикали разрешение, поэтому было бы желательно все диалоги JOSM фиксированного размера делать не выше 600 точек.  Кнопочки-то не видно, передвинуть окно выше не получается уже, размеры у него не меняются.

Offline

#1041 2012-02-21 18:06:10

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

Zverik wrote:

Есть три способа решения проблемы:
1) Дождаться закрытия этого тикета (очень долго).

Да ладно издеваться-то ) Починил уже .  Может, правда что-то другое вылезти - образца файла нет...
Тестовая сборка (latest будет завтра) : http://dl.dropbox.com/u/63393258/josm-custom.jar

MashaP wrote:

Удаление пустого пути работает, спасибо!

Теперь такая фигня вылезла: по неизвестной причине все новые правки продублировались, то есть все новые области и точки присутствуют в двойном количестве, о чем сообщает валидатор, и что видно глазами.  Там, в принципе, не так много объектов, штук сто домов и заборов, я могу их вручную поудалять, но смущает то, что часть дубликатов находятся на границе скачанной зоны, и когда их удаляешь, то появляется об этом предупреждение.  Тут я еще опасаюсь, что объекты на границе явно уже есть на сервере, поэтому может получиться так, что в паре дубликатов я удалю тот, который был изначально, а не новый.

Есть ли более умный способ решить проблему?

Кстати, если можно куда-то сообщить разработчикам, то передайте им, пожалуйста, что на многих нетбуках всего 600 точек по вертикали разрешение, поэтому было бы желательно все диалоги JOSM фиксированного размера делать не выше 600 точек.  Кнопочки-то не видно, передвинуть окно выше не получается уже, размеры у него не меняются.

Какие диалоги не влезают? До этого такое уже не раз чинили. Я немного разработчик)

Last edited by akks (2012-02-21 18:34:40)

Offline

#1042 2012-02-21 18:26:06

esaulenka
Member
From: Москва
Registered: 2010-08-21
Posts: 1,194
Website

Re: Вопросы по JOSM

Какие диалоги не влезают?

Встроенный валидатор в 1280 по ширине не влезает. Это я про окошко, которое вылезает перед загрузкой данных.

Картинку могу из дома прислать, у меня на работе JOSM'а нет.
... и монитор тут шире smile

Last edited by esaulenka (2012-02-21 18:29:38)

Offline

#1043 2012-02-21 18:39:36

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

esaulenka wrote:

Встроенный валидатор в 1280 по ширине не влезает. Это я про окошко, которое вылезает перед загрузкой данных.

Воспроизвёл у себя. Разрешение экрана-то меняется))

Last edited by akks (2012-02-21 18:40:09)

Offline

#1044 2012-02-21 18:46:22

MashaP
Member
Registered: 2012-02-21
Posts: 96

Re: Вопросы по JOSM

Не входит по высоте как раз то окно, из которого я копирую сообщение об ошибке.  То есть то, которое появляется, когда хочешь передать информацию об ошибке.  Кнопка ОК находится за пределами экрана (и то это я предполагаю, что это ОК, а там может еще что-то ниже быть, просто я вижу только верхнюю границу кнопки).  И это при убранной панели задач и вытолкнутой за верхнюю границу экрана статусной полосы окна.

Offline

#1045 2012-02-21 18:54:20

MashaP
Member
Registered: 2012-02-21
Posts: 96

Re: Вопросы по JOSM

И вот такой новый вопрос.  На странице вики "Как нарисовать частный сектор с адресами" в пошаговой инструкции успешно дохожу до "Распаковываем архивы zip в папку JOSM/Plugins/CommandLine. Если папки нет - создаём её."

Папки JOSM у меня нет - это Windows, я просто запускаю скачанный josm-latest.jar.  Однако создаю папку в случайном месте, копирую туда сам jar, создаю указанные подпапки и распаковываю туда указанные файлы плагина.  Перезапускаю, однако следующий пункт инструкции, "Заходим в настройки, редактор панелей и добавляем address в панель инструментов", невыполним, ибо address там нет.  Поиск по всему диску какой-нибудь еще папки JOSM ни к чему не приводит, больше папок Plugins, например, нигде нет.

Что делать?

Last edited by MashaP (2012-02-21 18:56:16)

Offline

#1046 2012-02-21 19:05:04

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

MashaP wrote:

Папки JOSM у меня нет - это Windows, я просто запускаю скачанный josm-latest.jar.

Папка JOSM лежит в c:\Documents and Settings\User\Application data (скрытая)
для Фара или Проводника - %appdata%\josm
(скопипастить и открыть)

Last edited by akks (2012-02-21 19:10:57)

Offline

#1047 2012-02-21 19:10:36

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

MashaP wrote:

Не входит по высоте как раз то окно, из которого я копирую сообщение об ошибке.  То есть то, которое появляется, когда хочешь передать информацию об ошибке.  Кнопка ОК находится за пределами экрана (и то это я предполагаю, что это ОК, а там может еще что-то ниже быть, просто я вижу только верхнюю границу кнопки).  И это при убранной панели задач и вытолкнутой за верхнюю границу экрана статусной полосы окна.

Странно - у меня на 800x600 поместилось...

Уменьшил оба окна. Завтра в latest должно отобразиться. Ещё найдёте - пишите!

Last edited by akks (2012-02-21 19:16:09)

Offline

#1048 2012-02-21 19:18:37

Zverik
Moderator
From: Tallinn
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,695
Website

Re: Вопросы по JOSM

MashaP wrote:

Теперь такая фигня вылезла: по неизвестной причине все новые правки продублировались, то есть все новые области и точки присутствуют в двойном количестве, о чем сообщает валидатор, и что видно глазами.  Там, в принципе, не так много объектов, штук сто домов и заборов, я могу их вручную поудалять, но смущает то, что часть дубликатов находятся на границе скачанной зоны, и когда их удаляешь, то появляется об этом предупреждение.  Тут я еще опасаюсь, что объекты на границе явно уже есть на сервере, поэтому может получиться так, что в паре дубликатов я удалю тот, который был изначально, а не новый.

Есть ли более умный способ решить проблему?

Похоже, часть правок залилась на сервер раньше, отсюда и дубликаты. Придётся удалять руками, увы. Если удалять линии с границы зоны, худшее, что может произойти -- появятся конфликты на точках. Там достаточно выбрать "не удалять", и нет проблем. И, я так понимаю, разницы нет, удалять что было в начале, или новые данные.


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

#1049 2012-02-21 19:25:43

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: Вопросы по JOSM

Zverik wrote:

Придётся удалять руками, увы.

Можно же просмотреть пакеты правок и откатить один из них ревертером...

Offline

#1050 2012-02-21 20:29:44

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

Ilis wrote:
Zverik wrote:

Придётся удалять руками, увы.

Можно же просмотреть пакеты правок и откатить один из них ревертером...

Дублированные толчки мне хорошо валидатор удалил ("Исправить"), а вот линии стирал руками (один раз жал del на каждой подсвеченной линии).

Offline

Board footer

Powered by FluxBB