Как обозначать? (Part 1)

На двухвейках нет проблем :wink:

Посмотрел я примеры отрисовки частного сектора по городам и ПГТ и пришел к выводу, что на участках landuse=residential, residential=rural никто не обозначает landuse=allotments. А мне чего то хочется обрисовать отдельные участки огородами, а то пустынно как то.

Плохо смотрели. Все делают по разному и такое тоже есть. Но лично я вырезаю allotsments из residential мультиполигонами.

landuse=allotments - это огороды. Место, осонвоне преднозначение которого - растить что-то, а не для проживания людей.

Основное предназначение частного сектора в городах - жить там, а не растить овощефрукты, поэтому это однозначно landuse=residential residential=rural.

Вот. Именно так, грядки очень хорошо видно сверху, что бы их игнорировать.

Komяpa, rural при таком раскладе остается, просто около landuse=residential добавляется landuse=allotments, получается своеобразный “участок двойного назначения”, ограниченный забором. При этом в 70% случаев огород будет больше по площади, чем дом и хозпостройки.

Есть такие места в нашей стране, где деревни плавно переходят в дачи. При чём дома у всех одинаковые - деревянные бревенчатые - бывшая деревня, в черте города - в результате разделить где жилые здания, а где огородные невозможно.

Вы уже до мышей докопаться готовы…
Надо в жосме для такого случая ввести тип границы «градиент».

В общем, я хотел бы какое нибудь стандартизированное мнение (основанное на международном опыте?). Рисовать огороды в пределах rural’ов или нет, т.е. подразумевает ли rural наличие огорода по умолчанию или “только пожить”, вывод можно разместить в ветке “СНТ, огороды, дачи”, а то она ничем логично не завершается. И вообще хочу ГОСТ, по которому расставлять теги. При всех достоинствах осма это глобальный минус.

LexIgnatov, деревня не может плавно переходить в дачи, а город не может плавно переходить в деревню. Есть городская черта, земли сельских поселений и т.д. и границы у них не плавные. Самый простой и неточный способ их определения - генплан.

Эм… а чем собстно физически деревня от дачи отличается? Тот же самый участок, тот же самый дом (по обычаю деревянный)…

Физически дача не обязательна рассчитана на проживание, особенно зимой. На ней может не быть даже источника питьевой воды (возят с собой бутылками), в то время как в деревне всё есть обязательно.

Ну и не стоит забывать про правовой статус.
Есть деревни и поселки, а есть садоводческие товарищества, дачные поселки и дачные кооперативы.

А чем физически небольшой город от крупного села (станицы) отличается? :wink: Город в Архангельской области может быть гораздо меньше станицы на Кубани.

У нас есть домик в деревне, но деревня со временем умирает. По сути это дача, т.к. зимой несколько человек живёт зато летом там куча народа :slight_smile:

Но отличие правовое - за справками мы идём в сельсовет, никаких взносов не платим.

вот тут и проявляется несоответствие правилу “что на земле…” фактически горд от деревни ничем не отличается. residential он и в Африке такой же. а статус со спутника не виден. и нужен только для поиска как критерий. такая же ситуация с деревьями. landuse или natural дерево?
в аглицком есть разница между сити и тауном, а у нас есть они все города. что москва, что мухосранск

как обозначить ЧОП?

Подскажите пожалуйста как обозначить редколесье. вроде и не лес и не пустошь :slight_smile: , а маленькие низкорослые деревья.
Справа лес, слева редколесье:

Вот на топографической карте:

Общепринятого тега нет, в taginfo встречается вариант wood:density=sparse

я редколесье “кустами” обозначаю.
… когда не ленюсь :wink:

Я редколесья редко когда отмечаю, потому что плохо умею отличать их на снимке от болот. Научите?

Чтобы отличить - надо разные снимки смотреть. На Landsat и IRS разные места вполне выделяются по разному. Я некоторые болота по 3-м снимкам обвожу, (переключаясь Bing/Landsat/IRS) - на одном снимке одна граница хорошо видна, на другом другая…

я если не могу отличить то с топографической картой данной местности сверяюсь :slight_smile: