Отслеживалка изменений в дорожном графе РФ

А вот вопрос по хайвеям с кусками меньшего класса. Дороги между сёлами рисую по рекомендациям собаководов tertiary, внутри н.п. residential. Рисовать (tertiary, secondary и primaty) внутри н.п. считаю неправильным (тот же скоростной режим там совершенно другой), да и по спутнику не сразу и определишь как внутри н.п. транзит идёт. Может тогда ещё проверялку научить фокусу, что если два разных вея высокого класса заходят в полигон н.п. они “автоматом” считаются замкнутыми?

ЗЫ: И попутно вопрос, что делать с чужими веями, которые не соответствуют рекомендациям лучших собаководов? Периодически натыкаюсь на веи primary u secondary между сёлами, а по снимку там чуть ли не грунтовка. Насколько корректно понижать класс таких веев и не выльется ли это в войну правок?

Нет, у меня крупный шрифт.

Я так думаю что дата-время берётся именно из ченджсета, поэтому не вижу причин не объединить их в одной ссылке. Зачем усложнять всплывающими подсказками?

Изменены Изменены Изменены Изменены Удалены Удалены Изменены Изменены гораздо менее наглядно, чем какие-нибудь коды, к тому же они не будут расползаться на две строки, что сейчас ещё более затрудняет охватывание их одним взглядом.

На гислабе что-то с выгрузками, поэтому правки за 17.08 в лог не попали

К тому, что предлагал выше, предлагаю ссылку на разницу повесить на номер версии, а по ней показывать именно дифф, или показывать, например, все теги, но подсвечивать изменённые/удалённые/добавленные (наверняка такие либы есть, которые это позволяют)

По просьбам трудящихся Екатерибурга ссылка на чейджесет теперь на дате.
Кроме того, ссылки объект, чейнджесет и пользователя показываются на странице диффа.

А вот раскраску дифа разными цветами буду делать когда выйду из депрессухи :slight_smile:
И вообще это задача для сообщества - страница диффа - это простейший пхп-скрипт, который берет данные из OSM. Если кто-то его допилит, то ему будет самое место на главном сайте OSM.

У нас появились «удалённые» примари. У удалённых ставится юзер «???». Понятно, что в выгрузке нет самого объекта, поэтому нет и юзера. Так вот, можно ли его, юзера, вытащить из истории пропавшего объекта? В нашем случае я знаю, что удаливших двое. Кто второй, хотелось бы узнать :slight_smile:

Можно, но это не так просто. Нужно анализировать историю, и смотреть что случилось с веем. Был ли он в самом деле удален (а еще он может быть востановлен уже в новых правках, сделанных уже после того как была сформирована выгрузка) или кто-то его понизил, или граница выгрузки изменилась.

Ну я-то как раз понизил. Может, тогда хоть не делать ссылку на фиктивного юзера «???»? А потом как-нибудь допилить поиск настоящего.

Ccылка которая никуда не ведет, это довольно глупо, согласен. Убрал.

Появились отдельные колонки версий до и после. Во-первых, они сейчас в неинтуитивном порядке, а во-вторых, слишком расточительно используются. Предлагаю в одной колонке объединить версию с—по, и до кучи повесить на них ссылку на дифф :slight_smile:

Добавил Highway=cycleway. Базу по Питеру и Ленобласти пришлось пересоздать, потому что там граница обрезки изменилась довольно радикально.

Кто нибудь правки проверяет? А то я смотрю ждущие одобрения с нового года висят.

“Одобрение правок” - это фишка, которую не хватило задора доделать. Надо вопрос по-другому ставить. Кто-нибудь туда в принципе заходит?

Есть другая идея, она даже частично реализована (я о ней писал пару месяцев назад). Эту отслеживалку отключить, а вместо нее сделать другую, на следующем принципе:

  1. Берется карта, в польском формате, полученная из осм.
  2. Определяется список городов, имеющихся в данной карте.
  3. Между этими городами строятся маршруты попарно. Кратчайшие, по дорогам не ниже tertiary.
  4. Построенные маршруты сравниваются с эталонными. Если длинна маршрута увеличилась, это может указывать на то, что какой-то вей вандально удален.
  5. Результаты сравнения, вместе с самими маршрутами, показываются на онлайн-карте.

Что реализовано: п1-п3. В чем проблема: рутер, который у меня получился (Delphi XE) чудовищно медленный. Если я это вставлю в процесс конвертации, вся конвертация в СГ встанет.

Вопрос, кто-нибудь может написать быстрый рутер на Delphi? :wink:

Zkir
Мне кажется идея с “одобрением правок” лучше, она больше напоминает систему альфа+бета+релиз.

Вообще это должно решаться на глобальном уровне, т.к. из-за правок новичков и вандализма база практически никогда не бывает в корректном состоянии: отрисовка дорожной сети поселков или микрорайонов одной единственной линией (“не отрывая руки от бумаги”), самопересечения, неверные статусы, дубликаты…

Было бы здорово иметь некий срез базы, который могут исправлять только опытные пользователи (т.е. убирать откровенные косяки по keepright, по логам конвертаций в ситигид и навител, по логам с топологическими ошибками на gis-lab и пр.)
Даже если релиз будет обновляться раз в месяц - это как минимум гарантия что в любой момент можно зайти и скачать корректную версию. В настоящее время исправишь одну ошибку, а к моменту выгрузки на gis-lab.info или geofabric там уже десяток новых ошибок. Помню Москва не собиралась неделями, да и другие регионы. А чтобы в один день, одновременно собрались все регионы (т.е. гарантированный сквозной роутинг через все регионы) - так вообще большая редкость…

Я познакомился с системами управления версиями совсем недавно (год-два), но теперь уже не представляю себе полноценной работы без Git. В свое время на этом форуме кто-то давал отличную ссылку про git на тему branching-merging. Конечно это глобальнейшая и сложнейшая задача, но вдруг у кого-то найдутся силы воплотить такое применительно к ОСМ.

A successful Git branching model

chnav, модель мёржей на структура данных осм вообще никак не ложится.

Я имею в виду - поднять свой локальный сервер (на рамблере или gis-lab), засосать туда целиком rus.osm и потихоньку его править, попутно делать аплоады исправлений в основную базу. Зато в локальной базе не будут появляться новые ошибки. Как только все критические ошибки пофиксены - релизную версию в архив, а в базу новый rus.osm с новыми ошибками… Это так - идеи вслух…

chnav, любая идея достойна того чтобы ее выслушать.

Тем не менее, это две разные проблемы.
** Проблема №1 **

Конверторы в некоторые навигаторы настолько капризны не будем называть их по имени, хотя все знают, что это Навител , что не всегда способны переварить осм-файл. Мешают им в основном топологические ошибки, или что эти навигаторы считают топологическими ошибками.

На мой взгляд, это проблема именно конверсии, потому что ежедневная сборка должна так или иначе собираться, хоть как-то. Что нарисовали, то и получили.

Решать эту проблему должны авторы конверторов. Либо сделать конверсию менее капризной, либо в самом деле, как ты пишешь, засосать rus.osm куда-то к себе, подпилить его, и выдать на его основе атлас России.

** Проблема №2 **
Обнаружение вандализма. Например, кто взял и удалил кусок транка/праймари, нечаянно или нарочно. Является ли это топологической ошибкой? Нет. Препятствует ли это хоть как-то конвертации в навигаторы? Тоже нет - карта с этой вандальной правкой так и попадает в сборки, пользователи (которые не осмеры ) обижаются. Будет ли это обнаружено валидатором связности графа? Возможно будет, а возможно и нет, потому что графу свойственна довольно высокая связность, и удаления одного сегмента скорее всего недостаточно для распада графа на части.

Отслеживалка задумывалась для решения проблемы №2. Вопрос, соответственно, интересно ли это кому-то кроме меня :slight_smile:

Ну мой интерес сильно погоду не сменит. Это конечно было бы правильно, а то как-то человек случайно потёр вэй, я офигел когда навигатор просто не проложил маршрут, а приехав на место - вижу, что улицы просто нет…

Похожее решение уже действует, только не объеме rus.osm, а в рамках Москва±300 км в Пробковорот/PocketGIS. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Различие между базами постепенно растет, местами достигает полутора лет, то есть переферия практически не синхронизируется. Зато дорожный граф “выверен, стабилен” и даже имеет собственную систему классификаций дорог.