Валидатор водных объектов

Про линии без waterway не понял. Зачем нужны такие линии, без waterway такая линия никак не может быть рекой.
Речки Воньга, Соть, Касть, Вопша должны быть соединены с Горьковским водохранилищем, исправил в базе.
С водохранилищами вообще сложно определить по описанию, с чем должна быть соединена линия впадающей реки, с полигоном водохранилища или с самой рекой, поэтому если вы обнаружили что скорее всего должно быть не так, как это записано в моей базе, пишите в этой теме или в личную почту. Не надо тянуть мелкие речки через все водохранилище чтобы соединить его с линией реки, только потому что так записано в валидаторе.

Возьмем любую крупную реку, вероятность того, что её линия реки нарисована не по фарватеру - 99.999999%. Что теперь, не рисовать линии крупных рек вообще? Я считаю что рисовать линию реки надо примерно посередине, этого же правила следует придерживаться при протекании реки через озеро или водохранилище. Если не рисовать линии рек вообще, это сразу создаст множество проблем: собирание в цепочки, вычисление длины, навигация по рекам.

Пока не вижу в этом особой необходимости. Может быть вы не видели страничку Объекты со статусом, изменившимся после последнего обновления? На следующее утро открываете её и видите все изменения за вчерашний день.

Исправьте пожалуйста на горьковское: Болтановка (08010300212110000013195), Езильница (08010300212110000013164), Меза (08010300112110000013103), хотя на счёт Мезы не совсем уверен. Предположу, что Барзюковка (08010300212110000013171), Сущёвка (08010300212110000013188) также впадают в Горьковское.
Так же возникла проблема с речками: Кучебешь(08010300212110000011214) и Ишма (08010300212110000011221). Суть проблемы в том что неполучилось заставить понять, что они впадают в озеро, наверное это из-за нескольких мультиполигонов.
Речки поправил у Костромского вдхр (хотя его по-разному называют).

Я понимаю. Когда делал маленькие речки (а их очень много), иногда забывал ставить waterway, хотя ставил gvr:code и name. И тут получается, что линия есть, а речки как бы нет :). И второе предложение по совершенствованию это проверка соотношения имени и gvr:code (для того что бы жёлтеньким не подсвечалось) потому что с лёгкостью можно случайно вставить код от предыдущей речки. Это пожелания, потому что я понимаю, что это ошибки маппера.

Да, наверное это пока лишнее в силу того что сделаешь один раз нормально и всё, и пока следующий начнёт активно маппить пройдёт много времени. А сервер будет создавать нагрузку в пустую. А страничка удобна, жаль нету сортировки таблицы по столбцу (например на JavaScript).

.
Ну надо, дак надо… :slight_smile:

пытаюсь разобраться в озерах “Улянды” http://vwo.osm.rambler.ru/?page=mismatch&mismatch=name&ww=no&mmtablename=ways&id=12010000211112200000446&name=%D3%EB%FF%ED%E4%FB
их целых три Сев.Улянды (way/43068252), Южный Улянды и Мал.Улянды (в этом районе примерно http://osm.org/go/2NKytEe ), и есть еще Улянды by SevenMag южнее Магнитогорска (явно не то). в общем двум коды гвр проставил, но похоже в базе надо названия поменять на те что в карте чтобы сложилось.
в общем замечательный валидатор, спасибо автору.
такой еще вопрос. всю тему осилил, но так и не уяснил - несколько участков одной реки нужно в релейшен объединять или достаточно чтобы крайние точки были без разрывов?

Принятой практики использования релейшенов для данного случая нет. Достаточно, чтобы линии водного пути последовательно стыковались.

И они имели одинаковые тэги. (хотя бы name и gvr)
Да и в случае если кол-во точек более 2000 то рвать линия по-любому надо будет.
Если следовать водному реестру, то Два озера Улянды: http://www.textual.ru/gvr/index.php?bo=0&wot=0&name=%D3%EB%FF%ED%E4%FB&num=&loc=&s=%CF%EE%E8%F1%EA
Причём с одинаковыми названиями.

Если следовать этому реестру, то от истока реки Урал и до Ириклинского г/у всего-лишь одно водохранилище, а их 2 (два!))). Как, собственно, и самого Ириклинского вдхр “Результаты поиска (0)”.
Потому и предлагаю в БД изменить имена озер на Северное и Южное Улянды

имена,паролиявки и теги гвр:код конечно подровнял. с той речкой (Малый Кизил) другая проблема - мне неизвестно где она впадает в Урал :-/ поэтому пока что на валидность ращщитывать не приходится :slight_smile:

Почему-то озеро Зюраткуль ни как определяется. Из-за различия реального названия с официальным? Стоит добавить official_name=Зюрат-куль?

PaulKaz всегда ставил alt_name. Возможно, что это тот случай когда в ошибка в названии. Подождите Scaurr0ck он поправит в базе :).

Scaurr0ck, можешь пояснить как определяется, что река впадает в другую по данным реестра?

вопрос к тому, что тут говорится, что р.Писса впадает в р.Селецкая, на деле р.Писса впадает в р.Анграпу

  1. Указанные речки поправил. У озера Неро почему-то у 2 линий в базе нет точек, причина неопределения именно в этом, надо будет разобраться почему их нет.
  2. Это ж насколько надо быть невнимательным, чтобы не проставить waterway. Без него в JOSMе линия серая, с ним синяя. Не вижу причины обрабатывать такие линии.
  3. Про сортировку таблицы подумаю.
  1. Огромная просьба не сокращать прилагательные в наименованиях.
  2. Насчет рода прилагательных нет ошибки? Озеро Южный Улянды - это как то не по русски звучит.
  3. В релейшен объединять не нужно, достаточно чтобы крайние точки линий были соединены, направление линий было одно и совпадало с направлением течения.

Как записано в поле “Местоположение”, так и определяется. Видимо в ГВР ошибка, исправил.

official_name у меня не обрабатывается.
Для Зюрат-Куль и ещё 67 объектов, заканчивающихся на -куль добавил дополнительное имя со слитным написанием.

Мне кажется что ситуация с суффиксами типично запутанная. На официальном сайте города в разных официальных документах одна и та же река называется то Нанк-Пёх то Нанкпёх или традиционно Нанкпех. При этом на генштабе пишется через дефис а в современных документах чаще без дефиса. Аналогичный бардак с другими реками/озёрами.

Это типичная трансформация названий со временем. В Коми, например, у речек раньше везде было окончание через дефис “-Ю”, у ручьёв “-Ёль”, у болот “-Нюр” и т.д. На старых картах так везде и было написано. Потом дефисы поубирали, и эти окончания стали частью самого слова. И в новых картах уже пишется по новому.

кабызнать… давай еще поразбираемся в вопросе, где-то должен быть сайт посвященный башкирским озерам. пока дел и без этого хватит

сделаю, как только выяснится п.2 :wink:

еще Красная-Блендзянка называется просто красная, а Блендзянка думаю можно отнести к Дополнительное наименование.

P.S. gvr:code поставил, может это поможет