Ежедневная сборка OSM для Garmin с помощью Mkgmap

А если я, например, поеду на поезде из Москвы в Владивосток (да, это безуме :laughing:) то как мне загрузить всю Россию в прибор?
У вас прибор внешнюю карточку памяти не поддерживает?

Пока нет. Непрямоугольные границы пока не получается полноценно использовать для разделения карт на части. Приходится делать по штатной схеме с прямоугольными тайлами. Только в этом случае сохраняется переход расчета маршрутизации между такими соседними частями карты.
Все эксперименты по модернизации этой схемы пока лишь привели к тому, что я все-таки научился делать подложку из границы региона. Но при этом по какой-то причине карта в приборе получается прозрачной. Да и внешние ноды для корректного роутинга по прежнему генерятся только по периметру прямоугольника. :frowning:

Так как размер, и правда, стабильно увеличивается, какое-либо разделение придется делать в любом случае. Пока же я думаю в сторону разделения карты на две части по 60-му градусу, например.

  1. Загрузить оба файла, один из которых переименовать – если навигатор такое позволяет, а современные Oregon и 62-я серия позволяют.
  2. В поезде навигатор на фиг не нужен (поезд по назначенному ему пути едет, пассажиру дорогу искать не придется), значит, необходимую карту можно загрузить заранее
  3. Столь дальние и долгие поездки, как правило, подразумевают моменты отдыха в цивилизованных условиях, где можно воспользоваться устройством с USB-хостом и сменить карту.
  4. Можно, если у автора сборки такая возможность есть, оставить и полную карту тоже.

Да, большинство современных навигаторов поддерживают работу с карточками памяти, но возможны трудности. Например, серия 60C?x работает только с карточками (внутренней памяти нет) объемом, согласно документации, не более 1Г, а фактически до 2Г. Из 62-й серии работа с карточками есть только у модели “s”, и отсутствует у модели без этой буквы. Так что деление было бы полезно.

Нет, это заблуждение. Вот, например, SDHC на 16 гиг:

И упразднения полной сборки в планах у мена не стоит. :wink:

Поезд не вошёл в исчерпывающий список вариантов использования навигатора?

Прелесть!
Но наверно, это зависит от аппаратной версии прибора или прошивки. Вроде они там втихаря поменяли чипсет, а наименование модели оставили то же самое, может как раз у нового чипсета с SDHC нет проблем? Я свой Cx продал другу, так когда он попробовал поставить SDHC то ли на 8, то ли на 4 Г – карточка не увиделась.

Мой древний 60Сх один из первых. Прошивка какая-то из последних.

upd: Посмотрел сейчас. Версия 4.00

Мой тоже был один из первых. Прошивку я обновлял один раз, чтобы встроить поддержку TYP-файлов. Версия 3.5 или чуть более старая – русифицированная халявная, по объявлению на gps-forum.ru. Может, в этом всё дело.

+1
есть 2 прибора
с чипсетом SIRF (из первой серии) и с чипсетом МТК (из последней серии) и карта 8Гб, большего объема пока не требовалось

Мне до сих пор хватает внутренней памяти на 1,8 гига в 62s. :slight_smile: А карты я люблю и с рельефом, и с DEM-слоем. :slight_smile:

Разделил горнолыжные подъемники aerialway разными типами линий. Так же в такие линии начали транслироваться их названия. Раньше все было все одинаково и называлось “канатка”.
Спасибо pankdm за идею патча.

И еще новость.
Я стал обладателем Nuvi-1410. И теперь пытаюсь тестировать карты на нем. Но не все оказалось так просто. Очередной раз убеждаюсь в том, что нет двух, одинаково работающих с одной и тоже картой, моделей приборов или софта. От одного производителя. :roll_eyes:
Сейчас это выразилось в том, что прибор просто не показывает POI без имени. Среди которых оказались барьеры, шлагбаумы, светофоры, ж/д-переезды и прочие броды. Пока в качестве решения этой странности придумалось добавление имени к точке в конфиге и запрещения его показа через расширенные параметры в TYP-файле. Бред, конечно. Но работает. В ближайшие дни немного перетряхну настройки в связи с этим.

Товарищи, а как с поиском домов?
Мой товарищ-картограф очень волнуется :slight_smile: Раньше, говорит, работало, а в последних сборках поиск перестал работать. Прибор у него Garmin Oregon.

Да, я недавно поменял используемую для сборки версию Mkgmap и немного подрихтовал параметры у всяких POI, для более корректного их отображения на некоторых приборах. А к вопросу с поиском домов вообще пока не подходил.
Так что это была недокументированная функция. Да и не помню я, чтоб оно нормально работало. :wink:

загрузил две карты для Гармин: Башкортостан и Челябинская область, обе установил в мапсорс, первая нормально заливается в устрйство (Legend HCx), а вторая выдаёт ошибку:
MDR_TRIM_ADDR.CXX
301

нашёл по этому поводу рекомендацию, что надо удалить в реестре ссылку на MDR файл, без него действительно заливается.
но хотелось бы обратить внимание, может это какие-то особенности сборки карт?

например в формате mp для челябинской области есть разделы [Countries], [Regions], а в башкортостане их нет

Вопрос скорее вот для этой темы:
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=2367

ValentinAK, у меня на последних сборках mkgmap-ом порвало в клочья Ладожское, Онежское озёра и Неву южнее Питера, как у вас с этим?

угу, спасибо

Странно.
Посмотрел сейчас. Нева полностью в порядке. Онежское оз. тоже. С Ладогой, да. Небольшой косяк есть - местами задвоились полигоны воды и моря из за костлайнов. В остальном никакого криминала не наблюдается.

Я немного не корректно выразился, не то что бы “у меня на последних сборках”, а точнее “у меня, на моих последних сборках” :slight_smile:

Сейчас экспериментирую со сплиттером, более-менее удалось всё починить при помощи --no-trim=true, но Ладога по прежнему только частично: костлайн рисуется, но полигон поверх костлайна с natural=water только частично. Есть подозрение, что количество точек в одной линии слишком велико для mkgmap (или для самого формата гармина) и где то после первых 20 тысяч нод в линии он больше не добавляет в полигон.

А, теперь понял. Тогда это лучше бы пришлось для вот этой темы:
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=9249

Я сталкивался с такой проблемой. Помогла ручная правка границ тайлов для Сплиттера. Т.е. сперва генерится --write-kml=areas.kml, затем правятся границы проблемных тайлов, а потом этот правленный файл скармливается обратно Сплиттеру --split-file=areas.kml. Но уже на постоянной основе.