Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Братья/Сёстры по разуму, есть тут кто доводящий до ума Сургут? Просьбы большие:

  1. Сдвигайте подложку, если по спутникам рисуете, чтобы с треками совпадала.
    2.Постарайтесь не дергать точки на центральных улицах без причины. Поясню мысль - уже дважды запортили Аэрофлотскую, сдвигали развязку на Аэрофлотской (мост с аркой), сегодня выправлял перекресток Аэрофлотская/Ленина/Профсоюзная. Пничина - снова кто-то рисовал без привязки к трекам и утянул часть полос на четре куда…
  2. Не оставляйте полигоны зданий “на крышах”, ведь здания же на земле стоят. Спутник снимает не перпендикулярно земле, контуры крыш высотных зданий “сползают” достаточно далеко от контура здания у земли. А иначе потом получаем, что дороги идут внутри зданий и всё такое…
  3. Не накладывайте полигоны зданий друг на дружу, проверяйте их пересечения.
  4. И вообще, используйте JOSM, по возможности… Там все ошибки гораздо виднее…

Далеко не все новички читают форум - лучше продублировать это через osm-почту.

Глянь историю правок по Сургуту хотя-бы за последний месяц и будешь знать кто и чего творит в городе. Спишись с пользователями, притяни их сюда на форум, согласуйте смещение и творите на здоровье. Правильно заметил Сергей, что многие начинающие про форум никогда и не слышали, а ты от них какие-то выравнивания подложки по трекам хочешь.

Я не знаю, этот ли кадр, или другой, но у вас некий bosscomp очень “весело” проставил amenity практически на всех вышках вот тут: http://osm.org/go/2zzWgmX, а может и не только там. У меня в выгрузке таких “аменитей-кустов” обозначилось аж 114 штук…

Там откуда-то секондари/тетрари дороги посреди озера. Это правда прямо-таки секондари/тетрари? И резиденшал? http://www.openstreetmap.org/browse/way/99316789

P.S. И велодорожка :sunglasses: ? http://www.openstreetmap.org/browse/way/99322785

Если пошло обсуждение кустов, месторождений и дорог к ним. Добавлю своё слово. Существует вопрос как обозначать проезды к кустам? highway=track или service? Я склоняюсь к track, т. к. проезд туда закрыт и охраняется (официально), никому кроме тех кто работает на кустах въезд туда заказан, проезжает соответственно туда только спецтехника (можно сделать аналогию с дорогами сельхозназначения, где проезжают в основном трактора, комбайны…)

А причем тут тип дороги? highway=track имеет смысл ставить если дорога ПРОЕЗЖАЕМА только спецтехникой, а зачастую на кусты идет нормальный асфальт и track тут явно не к месту. Лучше уж ставить highway=service + access=private, например.

Я бы выразился наоборот, есть кусты к которым можно нормально подъехать, но это исключение, либо дорога ведущая к ДНС, либо к какому либо населённому пункту. Далее, асфальтированная дорога тоже может быть track. В случае с ДНС безусловно стоит ставить тип не меньше service. Ну а в случае с населённым пунктом само собой ещё выше. Про access=private полностью согласен!

Кх-м.!

Не надо забывать про unclassified. Он тут вполне уместен.
Нормальная местная дорога, хоть и не имеющая особого транзитного значения, но и не просто небольшой отвороток для подъезда.

Ну а тетрари с ограничениеми по access разумеется нонсенс.

toorboalex, wowik Попробую объяснить свой принцип построения всей сети дорог проходящих через территории месторождений.

  1. От trunk до tertiary. Общепринятый принцип сети дорог В эту группу входят все дороги федерального, регионального, местного значения между официальными населёнными пунктами. Вне зависимости от того как они были построены: изначально с таким расчётом, или заасфальтировали и облагородили старые дороги к кустам (обычная практика в нефтегазовых районах, особенно после появления относительно малых городов в 80-90-х годах). Ставить access=private ни в коем случае нельзя!
  2. unclassified Подъездные дороги к крупным насосным и компрессорным станциям (ДНС, ДКС, …), а также подъездные дороги ведущие к родовым угодьям коренных народов севера. Дороги на территории компрессорных и насосных станций - service. access=private нужно, но есть исключения.
  3. track Дороги непосредственно ведущие к кустам и отдельным скважинам. Вне зависимости от качества покрытия, будь то асфальт или грязь по пояс. access=private - обязательно.

Типичный service, (а то и unclassified), как мне кааца.

Хорошо, но почему, какие признаки service, и тем более unclassified? Имею в виду дороги которые идут от насосных станций. До станций, да unclassified.

Ну а какие признаки track?
Ну разве что usually unpaved/unsealed, но ни разу не agricultural use

А тут и access to … industrial estate и access to … trash collection

Wowik, точно-точно!
Дорога до всяких кустов и прочей мелочи, если это официальный проезд к ним, а не “дядя Миша на бульдозере по пьяни по лесу проехал” - никоим образом не highway=track, а очень даже unclassified (если дорога образует соединительную сетку дорог) или service (если это просто проезд от дороги класса unclassified или выше до мелкого объекта типа куста).

Читаем Вики тут:
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:ВикиПроект Россия/Классификация дорог

highway=track
полевые дороги сельскохозяйственного назначения, лесные дороги, неофициальные грунтовки…
“дороги тут нет, но некоторые тут ездят ;-)”
не следует использовать данный тег для обозначения грунтовых дорог, образующих соединительную сеть и используемых для передвижения несельскохозяйственной техники — в подобном случае обычно следует использовать highway=unclassified или highway=residential и уточнять тип покрытия/проходимость с помощью тегов smoothness=* и/или surface=*.

и тут:
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:highway

highway=track
Дороги сельскохозяйственного назначения, лесные дороги, неофициальные грунтовки, козьи тропы. Обычно без покрытия, но возможно покрытие гравием или даже асфальтом.
Не следует использовать данный вариант для обозначения грунтовых дорог, образующих соединительную сеть и используемых для передвижения несельскохозяйственной техники — в таких случаях следует использовать highway=unclassified или highway=residential и уточнять тип покрытия/проходимость с помощью меток smoothness=* и/или surface=*.

Я и не говорю использовать track для соединительной сети дорог до населённых пунктов и часто используемых (проезды к насосным станциям). Только от них до самого куста.

Логично, что сельхозтехника относится к спецтехнике, а до кустов и ездит спецтехника только другого типа специализированная нефтегазовая, да ещё вахтовки (вседорожники) привозящие людей (опять-же рабочих). Остальным здесь либо нечего делать, либо не пустят их до кустов.

В лесу дороги тоже не просто так появились, зачастую они вполне себе официальные, были созданы при вырубках лесах, как дороги для проезда пожарных, егерей, дороги к старым базам военных (могут быть бетонками кстати) и тоже никуда не вести

Возник вопрос, как обозначать зимники? Я считаю, что track не правильное для него обозначение, т.к. эта официальная дорога, обслуживается техникой и она с большим транспортным потоком. Где-то в районе Игрим - Перегребное видел как оно обозначено как tertiary и ice_road. Правильно ли это? Или есть другой вариант?

Сочетание тегов highway=… и ice_road=yes (по реке/озеру) или winter_road=yes (по суше) - это правильное обозначение зимника:
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:ice_road
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:winter_road

Да косяков с кустАми пруд пруди. Надо это дело будет унифицировать под общепринятое единообразие в OSM:

  • на точку вешаем man_made = petroleum_well
  • на территорию (граница по обваловке) landuse = industrial и name = К245 Прим: ref=К245 (см. здесь)
    Для ДНС (КНС) - на территорию вешаем landuse = industrial и name = *

Я, кстати, тут об очень похожем случае говорил в Октябрьском районе. :wink:

man_made=petroleum_well - это сами “качалки”
Для буровых вышек нет общепринятого тега, я ставил man_made=derrick

Утверждение верно, но только частично. Термин вышка - derrick для куста явление временное. Промысловое бурение на территории куста естественно производится с использованием вышки, но в дальнейшем на скважине устанавливается фонтанная задвижка, либо качалка. Самих скважин на территории куста м.б. несколько.

Скорее всего нет, т.к. автозимник является сезонной дорогой и по правилам топографии такая сезонная дорога отображается пунктирной линией. Мы ведь по сути делаем такую же карту только в электронном виде. В моем понимании автодорога должна иметь хоть какую-то подготовку (отсыпка, либо отсыпка по лежневке, к примеру), а на автозимнике таковая отсутствует напрочь, хотя и м.б. определенные исключения на небольших участках. Относить к подготовке дороги устройство съездов на ледовые переправы будет неправомерно. Да, автозимник может иметь большой грузопоток и регулярно очищаться снегоуборочной спецтехникой, но все-ж остается только сезонной (временной) дорогой.