You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#1 2008-12-21 14:33:51

nzeemin
Member
From: Izhevsk, Russia
Registered: 2008-12-18
Posts: 9
Website

Как обозначать?

Каким образом правильно обозначать:
1. гаражные кооперативы?
2. вещевые и продуктовые рынки?
3. садовые товарищества?

4. точку с названием города/посёлка? Нужно ли её ставить в место, равноудалённое от границ поселения или же ставить в место признанное жителями центром? Что делать если таких центров несколько (старый город, новый город)?

5. аэропорты - рулёжные площадки, взлётно-посадочные полосы?

Last edited by nzeemin (2008-12-23 10:56:15)

Offline

#2 2008-12-23 20:28:37

A_G_T
Member
From: S-Pb
Registered: 2008-03-05
Posts: 386

Re: Как обозначать?

Смотрите примеры.
4. Ставьте в место, которое более подходит.
Ну, чтобы название ничего особо не загораживало.
Но и не с самого краю.

Offline

#3 2008-12-23 21:12:11

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: Как обозначать?

1. ищите в теме. обсуждалось
5. всё описано в мапфичерзах (http://wiki.openstreetmap.org/index.php/Map_features).
взлётная - aeroway=runway
рулёжные - aeroway=taxiway
место отстоя - aeroway=apron


--
OSMF BY Team

Offline

#4 2009-04-03 00:22:35

A_G_T
Member
From: S-Pb
Registered: 2008-03-05
Posts: 386

Re: Как обозначать?

Каким тегом обозначить автосервис(типа шиномонтаж около трассы и др.)?

Offline

#5 2009-04-03 11:00:03

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,178

Re: Как обозначать?

shop=car_repair

Для шиномонтажа к сожалению нет тэга, а было бы здорово. Ещё есть shop=car, правда непонятно это автосалоны или же магазины запчастей. Последнее имхо было бы очень полезно на карте иметь.

Offline

#6 2009-04-03 15:58:49

Artemych
Member
Registered: 2009-02-19
Posts: 24

Re: Как обозначать?

Для пои названия города логичнее было б размещение от точки отсчета - обычно она идет от первого почтового отделения. Могу ошибаться.

Offline

#7 2009-04-13 12:37:18

Temich83
Member
Registered: 2009-03-31
Posts: 40

Re: Как обозначать?

И всеже, как правильно обозначать деревни/села, какие тэги присваивать границам нас. пунктов, и надо ли при наличии границ нас. пунктов ставить еще и точку внутри границ?

Offline

#8 2009-04-13 12:57:30

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,178

Re: Как обозначать?

place=town|village|hamlet
name=

Это и на точку, и на полигон. И точка, и полигон нужны.

Offline

#9 2009-04-13 13:33:10

Temich83
Member
Registered: 2009-03-31
Posts: 40

Re: Как обозначать?

а такой тэг нужен? landuse=residential

Offline

#10 2009-04-13 14:05:00

KekcuHa
Member
From: Moscow
Registered: 2008-05-26
Posts: 607
Website

Re: Как обозначать?

landuse=residental не нужен для обозначения границ деревни/города!
place=town или village или hamlet, как написал уважаемый glebius
и, для эстетов, возможно еще boundary=administrative

Last edited by KekcuHa (2009-04-13 14:05:15)

Offline

#11 2009-04-13 22:20:43

usm78-gis
Member
Registered: 2008-04-21
Posts: 2,670

Re: Как обозначать?

Temich83 wrote:

а такой тэг нужен? landuse=residential

Это пережиток мелкомасштабных карт.

Offline

#12 2009-04-14 12:30:29

Temich83
Member
Registered: 2009-03-31
Posts: 40

Re: Как обозначать?

Кстати без тэга landuse=residential ни на Mapnik ни в картах для гармина невидно границ деревень.

Offline

#13 2009-04-14 12:58:33

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,178

Re: Как обозначать?

Надо попросить Лёшу, чтобы подправил poly.cfg в своём генераторе и использовал place на полигонах.

Offline

#14 2009-06-04 09:43:56

coolkaas
Member
From: RU, Penza
Registered: 2009-05-28
Posts: 2,391

Re: Как обозначать?

ну не люблю я создавать новые темы..

Вопрос: как рисовать частный сектор внутри города? Если нет никакой ближайшей возможности его проехать и протыкать все домики. Да и собаки, опять же.. hmm а полигон обрисовать -- запросто.
Пока рисую как landuse=residential, и дороги все там прокладываю как highway=track, на рендерере видно хорошо, да и действительности, как правило, соответствует.

Но и жилые районы у меня тоже потихоньку накрываются landuse=residential, скоро они сомкнутся, и будет непонятно. Накрываются, правда, поквартально, а не как по-правильному (к примеру) у АкМеРа -- по реальным районам. Или со спальных районов подложку residential вообще убрать? ибо по большей части она декоративная.. (хотя как декоративная, где её нет, я показываю области магазинов и прочих нежилых мест).

upd: частный сектор, имеется ввиду одноэтажные домики, как в деревне, но локализованные в некий участок в черте города. (это что бы уж совсем понятно и недвусмысленно было).

Вот так это получается пока (в середине):
residential1.png

А снизу снимка как раз многоэтажковые кварталы.

Last edited by coolkaas (2009-06-04 09:52:36)

Offline

#15 2009-06-04 09:46:52

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: Как обозначать?

coolkaas wrote:

Или со спальных районов подложку residential вообще убрать?.

Я тоже вот так убрал, а потом понял, что названия районов теперь на карте не присутствуют big_smile
На residential-плашках очень удобно их писать.

Offline

#16 2009-06-04 09:54:47

AkMeR
Member
From: Samara
Registered: 2008-02-27
Posts: 1,158

Re: Как обозначать?

coolkaas wrote:

Но и жилые районы у меня тоже потихоньку накрываются landuse=residential, скоро они сомкнутся, и будет непонятно. Накрываются, правда, поквартально, а не как по-правильному (к примеру) у АкМеРа -- по реальным районам. Или со спальных районов подложку residential вообще убрать? ибо по большей части она декоративная.. (хотя как декоративная, где её нет, я показываю области магазинов и прочих нежилых мест).

Я же пользуюсь сконверченными в польский формат картами - а там landuse=residential очень хорошо ложится на верхние мелкомасштабные слои.

Offline

#17 2009-06-04 09:55:04

coolkaas
Member
From: RU, Penza
Registered: 2009-05-28
Posts: 2,391

Re: Как обозначать?

Hind, я нагло тыкаю субурбы в нужных мне местах. Как уже обсуждалось.

AkMeR, я знаю и помню, что рендерер для тебя ничто smile (в добром смысле).

Однако, как выделять частый сектор? Какой-то интерес сие знание в общем случае имеет.
или забить?

Last edited by coolkaas (2009-06-04 09:57:32)

Offline

#18 2009-06-04 13:04:12

loir
Member
From: Тверь
Registered: 2009-05-27
Posts: 403

Re: Как обозначать?

Я бы не стал отдельно выделять частный сектор,  landuse=residential и хватит. А в спальных районах выделить сами многоэтажки. Собственно, на снимке так и есть.


«Хоть один адекватный человек на форуме» ©dr&mx

Offline

#19 2009-06-04 14:43:35

Kotelnikov
Member
From: Krasnodar, RU
Registered: 2009-05-07
Posts: 2,854
Website

Re: Как обозначать?

Ну, допустим, с частным сектором все ясно. Нарисовал большой полигон во весь квартал, и готово. Стоит ли рисовать аналогичный полигон у квартала, состоящего только из многоэтажек?


1 000 000 points: 80% complete

Offline

#20 2009-06-04 15:15:30

Bedouin
Member
From: Novgorod
Registered: 2009-05-27
Posts: 167

Re: Как обозначать?

Kotelnikov wrote:

Ну, допустим, с частным сектором все ясно. Нарисовал большой полигон во весь квартал, и готово. Стоит ли рисовать аналогичный полигон у квартала, состоящего только из многоэтажек?

Нет смысла.
А вот ежели границу микрорайона изобразить....

Offline

#21 2009-06-04 15:36:25

coolkaas
Member
From: RU, Penza
Registered: 2009-05-28
Posts: 2,391

Re: Как обозначать?

Дело вкуса. AkMeR вон говорит, что стоит. Я и правда, недавно запускал Русу (на компе), конвертнул с Лёшиной базы из mp в русин формат и посмотрел моё поделие в векторе -- так на мелких масштабах реально хорошо показывается жилая застройка города, когда дома еще не показывает. Приличней видно хоть обводы города (в идеале. У меня-то пока смешные обводы) -- где он вообще есть, а не только праймари-дороги. С обводами жилых кварталов побогаче воспринимается, да и поиск/перемещение на средних масштабах более целевое получается.

С Русой другой прикол (или это Лёшин конвертер основу прикола заложил) -- пресловутое "аменити=школа", наложенное у меня на территорию школы -- рисуется в Русе небольшой выпуклостью smile заложенной в Русе вообще-то под 3D-здание-школа, а из получившейся "площадки" торчит еще собственно школа (уже домовой 3D-этажности). Прикольно. Тоже и с территориями больниц.

Вообще, давно не брав Русу (да и зачем она мне на телефоне), порадовался (теперь уже на _своей_ карте), как она здорово рисует 3D, пусть "псевдо" -- все дома одной этажности -- но для фришной и развиваемой программки это здорово и наглядно.

Вот, мой город, прикольная "площадочка" под больницей smile
rusa1.png

Самара, с птичьего полёта раз:
rusa2.png

Самара, близкий вид, видно общественное заведение (по аменити явно сконверчённое), а школы (СОШ№хх) обычные, без тега школа. Прикольно же!? smile
rusa3.png

upd: отругайте меня, если считаете, что овер-пикчуринг это зло.

А вот ежели границу микрорайона изобразить....

а как метить? place=suburb на полигон?

Last edited by coolkaas (2009-06-04 15:41:22)

Offline

#22 2009-06-04 16:12:06

Bedouin
Member
From: Novgorod
Registered: 2009-05-27
Posts: 167

Re: Как обозначать?

Красиво Руса рисует. Эх Самара городок.... Про микрорайон пока не знаю... наверное как границы обычного муниципального р-на, типа boundary.

Offline

#23 2009-06-04 16:34:05

loir
Member
From: Тверь
Registered: 2009-05-27
Posts: 403

Re: Как обозначать?

к сожалению, у микрорайонов зачастую условные границы. как их рисовать? и надо ли?


«Хоть один адекватный человек на форуме» ©dr&mx

Offline

#24 2009-06-04 16:47:22

vvoovv
Moderator
Registered: 2008-03-04
Posts: 2,262

Re: Как обозначать?

По поводу границ районов внутри города. Они есть только в Москве и Питере. В остальных городах их больше нет, точнее они носят условный характер. Это является следствием реформы местного самоуправления. Есть управленческая единица - городской округ. Мельче него уже ничего нет.

Offline

#25 2009-06-04 17:05:18

loir
Member
From: Тверь
Registered: 2009-05-27
Posts: 403

Re: Как обозначать?

vvoovv
то есть? вот в твери есть четыре района. вы имеете в виду, что по реформе они являются городскими округами? ну так они далеко не условны, в уставе города все они прописаны, их границы в том числе.


«Хоть один адекватный человек на форуме» ©dr&mx

Offline

Board footer

Powered by FluxBB