You are not logged in.

#1 2011-04-14 03:23:19

mbiker
Member
Registered: 2009-10-19
Posts: 147

place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

Наряду с деревнями, городами и посёлками, в КЛАДР и др. есть еще понятие "массив" -- группа СНТ, объединенных территориально. При адресации и т д это надо учитывать. Могу предложить place=allotments_set и place=allotments.   Если allotments_set неизвестен, достаточно place=allotments.  Имена вешать именно на них, а не на landuse=allotments - полностью по аналогии с другими place= и landuse=residential.

Пример: Россия -- Ленинградская -- Кировский -- Келколово-1 - Мгинское (садовое неком-е товарищество) с http://gis-lab.info/data/mp/kladr/?code=4701001800400

Возможны варианты с boundary=. Хотелось бы услышать мнения участников.

Еще один в опрос, в связи с умиранием КЛАДР-бота, возможно ли прикрутить валидацию улиц в СНТ в другом месте?

Last edited by mbiker (2011-04-14 03:23:50)

Offline

#2 2011-04-16 06:15:56

Silver87
Member
From: Chelyaba
Registered: 2010-10-23
Posts: 240

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

mbiker wrote:

Наряду с деревнями, городами и посёлками, в КЛАДР и др. есть еще понятие "массив" -- группа СНТ, объединенных территориально. При адресации и т д это надо учитывать.

Тоесть бывают просто "СНТ" а бывают ещё и "группа СНТ" в составе которых есть просто "СНТ" ?

Offline

#3 2011-04-16 06:19:19

Zverik
Moderator
From: Минск
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,693
Website

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

Ну это довольно частое явление около больших городов. Те же Синявино, Мшинское, и как его... Пупышевское, что ли. Почти все известные названия больших садоводств относятся, на самом деле, к их объединению.

Я за place=locality для такого, а отдельные садоводства — landuse=allotments. Чтобы схему сильно не ломать.

Last edited by Zverik (2011-04-16 06:20:25)


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

#4 2011-04-18 07:23:07

Miroff
Member
Registered: 2010-01-26
Posts: 170

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

mbiker wrote:

Наряду с деревнями, городами и посёлками, в КЛАДР и др. есть еще понятие "массив" -- группа СНТ, объединенных территориально. При адресации и т д это надо учитывать. Могу предложить place=allotments_set и place=allotments.   Если allotments_set неизвестен, достаточно place=allotments.  Имена вешать именно на них, а не на landuse=allotments - полностью по аналогии с другими place= и landuse=residential.

Пример: Россия -- Ленинградская -- Кировский -- Келколово-1 - Мгинское (садовое неком-е товарищество) с http://gis-lab.info/data/mp/kladr/?code=4701001800400

Возможны варианты с boundary=. Хотелось бы услышать мнения участников.

Еще один в опрос, в связи с умиранием КЛАДР-бота, возможно ли прикрутить валидацию улиц в СНТ в другом месте?

Мнения такое:
1. boundary=administrative использовать нельзя, потому что иерархия границ прибита к административно-территориальному делению, в котором СНТ отсутствуют.
2. place=hamlet/village тоже сомнительное решение, поскольку в официальных списках населенных пунктов СНТ также отсутствуют.
3. place=allotments решение не менее сомнительное, поскольку СНТ могут находится на территории населенного пункта. В этом случае получится два вложенных place с адресацией, что не очень хорошо.
4. Массив СНТ это отношение, поскольку его территория точно совпадает с территорией составляющих его СНТ. Возможно, это даже мультиполигон.
5. Есть новый валидатор (YAV). Но из-за того, что иерархия населенных пунктов в КЛАДРе построена очень странным образом новый бот использует ОКАТО. Поскольку в ОКАТО никаких СНТ нет, их нет и в YAV.

Резюме: стоит оставить как есть.
1) СНТ отмечать как landuse=allotments
2) Массив СНТ отмечать как мультиполигон с тегами name=* и landuse=allotments

Last edited by Miroff (2011-04-18 08:39:23)

Offline

#5 2011-04-18 07:43:56

xande almeida
Member
From: Tver
Registered: 2010-04-28
Posts: 256

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

Кто такие СНЕ и почему именно мультиполигон?

Offline

#6 2011-04-18 08:40:42

Miroff
Member
Registered: 2010-01-26
Posts: 170

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

xande almeida wrote:

Кто такие СНЕ и почему именно мультиполигон?

Это опечатка, СНТ. Мультиполигон потому что это он и есть: сложная геометрия с собственными тегами.

Offline

#7 2011-04-18 08:47:17

xande almeida
Member
From: Tver
Registered: 2010-04-28
Posts: 256

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

Жутко сложная геометрия: http://www.openstreetmap.org/browse/way/104483876

Offline

#8 2011-04-19 17:55:31

KonTur
Member
From: SPB
Registered: 2010-03-10
Posts: 1,645

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

xande almeida wrote:

Жутко сложная геометрия: http://www.openstreetmap.org/browse/way/104483876

Внимательно читаем первый пост еще раз.

Offline

#9 2011-04-19 20:52:49

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

Я напомню, что кроме СНТ есть также районы, по которым также есть адресация, и тоже надо как-то отмечать. Искать лень, но мне кажется вложенные НП - вполне реальное явление, так что вот этот аргумент не канает:

Miroff wrote:

3. place=allotments решение не менее сомнительное, поскольку СНТ могут находится на территории населенного пункта. В этом случае получится два вложенных place с адресацией, что не очень хорошо.

Моё мнение такое, что на районы и СНТ нужны новые place.

Offline

#10 2011-04-20 06:36:54

Zverik
Moderator
From: Минск
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,693
Website

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

на районы же place=suburb


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

#11 2011-04-26 03:49:43

mbiker
Member
Registered: 2009-10-19
Posts: 147

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

Вот здесь: http://www.openstreetmap.org/?lat=59.93 … 4&layers=M логично используются boundary.
В общем пока что для себя решил -- массив это boundary[9], СНТ - boundary[10]. landuse=allotments тоже не отменяются, хотя как и в случае landuse=residential логично это использовать для мест, где есть собственно участки.

Offline

#12 2011-04-26 19:56:11

Dypa4ek
Member
From: г.Волжский, Волгоградской обл.
Registered: 2011-04-21
Posts: 31
Website

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

А теперь ещё раз можно поподробнее smile
как мне разделить близко находящиеся друг к другу СНТ
если между ними даже улицы нет а тока забор...
какими полигонами мне их обводить? если мне их в один общий полигон совсем не нужно...

и раз уж такая песня пошла... как мне лучше сделать нумерацию по улицам... отдельно домики рисовать или участки с заборами так как описано здесь http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:T … allotments

Offline

#13 2011-04-26 20:10:16

mbiker
Member
Registered: 2009-10-19
Posts: 147

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

Dypa4ek wrote:

А теперь ещё раз можно поподробнее smile
как мне разделить близко находящиеся друг к другу СНТ
если между ними даже улицы нет а тока забор...
какими полигонами мне их обводить? если мне их в один общий полигон совсем не нужно...

и раз уж такая песня пошла... как мне лучше сделать нумерацию по улицам... отдельно домики рисовать или участки с заборами так как описано здесь http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:T … allotments

Вот сегодня сделал: http://www.openstreetmap.org/?lat=59.79 … 4&layers=M
Кратко: admin_level=9 - массив СНТ. Между СНТ - admin_level=10. Домики я рисовал, как в городе, ибо их со спутника видно, а участки - нет. Примеры домиков на этом куске тоже есть.
Границы СНТ восстанавливал из КЛАДР, исходя из улиц: например http://gis-lab.info/data/mp/kladr/?code=4701002000200

Следующим шагом хорошо бы бота-валидатора улиц в СНТ, но это уже проект побольше.

(Если кому-то не нравится "misuse" admin_level, могут отфильтровать все это по allotments=yes).

Last edited by mbiker (2011-04-27 01:46:37)

Offline

#14 2013-12-24 09:53:11

b1inda
Member
Registered: 2013-12-23
Posts: 13

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

А можно раскрасить полигоны в разные цвета? И почему когда я открываю JOSM, у меня там есть какие-то объекты, а когда просто карту, их нет?
И если я наживаю кнопку Редактировать (в JOSM), ничего не происходит. Это нормально?

Last edited by b1inda (2013-12-24 10:45:19)

Offline

#15 2013-12-24 11:37:43

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 9,325

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

b1inda wrote:

И если я наживаю кнопку Редактировать (в JOSM), ничего не происходит. Это нормально?

Нормально, если JOSM не запущен в этот момент или в его настройках не разрешено удаленное управление, а оно не разрешено по умолчанию.

Offline

#16 2013-12-24 11:44:25

chnav
Member
From: Russia, mapping Kazakhstan
Registered: 2010-03-18
Posts: 3,269

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

У меня из Оперы тоже JOSM не вызывается, уже давным давно. Из Хрома всё нормально.

Offline

#17 2013-12-24 11:59:29

freeExec
Moderator
From: Ульяновск,Модератор всех слоёв
Registered: 2012-07-31
Posts: 8,483

Re: place=allotments, place=allotments_set и landuse=allotments

chnav wrote:

У меня из Оперы тоже JOSM не вызывается, уже давным давно.

С шифтом (через новую вкладку) работает.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB