You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: By 30th of September 2022 the forum.openstreetmap.org will be retired, please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators. We expect the migration of data will be finished by that date, you can follow its progress here.***

#526 2011-04-06 13:42:25

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,699
Website

Re: Вопросы по JOSM

1. Внутри здания поставить отдельные точки для разных POI.

2. Мост обозначается дополнительными тэгами bridge=yes layer=1

Offline

#527 2011-04-06 13:55:16

AlRight
Member
From: Perm, Russia
Registered: 2009-09-24
Posts: 861

Re: Вопросы по JOSM

alex-pos wrote:

Скажите ... по пересечению рек и дорог, нужно наверно мосты в этих точках ставить, подскажите как?

Лучше всего найти какую-нить реку покрупнее и дорогу, пересекающую её - тоже покрупнее. И посмотреть в редакторе как сделано smile Ну .. что-нить типа моста на М7 через Волгу к западу от Казани smile

Offline

#528 2011-04-06 14:00:32

Felis Pimeja
Member
Registered: 2010-10-27
Posts: 1,035

Re: Вопросы по JOSM

alex-pos wrote:

Скажите, что если в одном здании располагаются разные услуги: аптека, детский сад ... Как их всех обозначить?
И еще вопрос по пересечению рек и дорог, нужно наверно мосты в этих точках ставить, подскажите как?
Извините, если эти вопросы обсуждались, сложно их здесь искать.

1. Возможны варианты
2. По поводу моста уже ответили

За подробностями добро пожаловать в wiki: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Main_Page

tags_1.png

P. S. Вопрос надо бы перенести в "Вопросы новичков," нэ?

Offline

#529 2011-04-07 13:34:09

dnikitin
Member
Registered: 2011-03-05
Posts: 86

Re: Вопросы по JOSM

http://www.openstreetmap.org/?lat=56.06 … 4&layers=M

Отрисованы дома и дороги без выравнивания снимков по трекам. Вопрос: как все сместить в соответствии трекам? Может кто помочь?

Last edited by dnikitin (2011-04-07 13:38:43)

Offline

#530 2011-04-07 13:46:14

Zverik
Moderator
From: Минск
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,694
Website

Re: Вопросы по JOSM

Выровнять снимки по трекам, выделить всё и переместить на глаз.


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

#531 2011-04-07 14:23:48

Canabis
Member
From: Moscow / Smolensk region
Registered: 2010-02-07
Posts: 863
Website

Re: Вопросы по JOSM

Для выравнивания я обычно выключаю отображение слоя данных OSM, сдвигаю подложку на глаз, чтобы треки соответствовали дорогам. А потом включаю слой данных и начинаю все сдвигать. Выделяете объекты , которые надо сдвинуть, обведя их или кликаете удерживая [Ctrl], и перемещаете разом. Ну а дальше можно по объекту сдвигать - корректировать.

Offline

#532 2011-04-07 14:32:29

_sev
Moderator
Registered: 2010-10-12
Posts: 720

Re: Вопросы по JOSM

Ещё проследить, чтобы длинные дороги не обернулись зигзагами.


Eugene

Offline

#533 2011-04-08 09:36:49

Stud555
Member
From: г.Истра, МО
Registered: 2010-07-05
Posts: 572
Website

Re: Вопросы по JOSM

Подскажите. Жосмом вытаскиваю границы земель/областей Германии. Уже получил порядка 15 мультиполигонов. Жосм начинает зверски тормозить когда пытаюсь все это дело посмотреть. Вопрос. Можно ли как-то временно спрятать часть полигонов? Чтоб они не отображались и соответственно жосм не тормозил?


Мапим прям с дивана город Дедовск
Валидаторы: Почта России, Как проехать в деревню . Разработка ОСМ.РУ, вики

Offline

#534 2011-04-08 09:56:54

Kotelnikov
Member
From: Krasnodar, RU
Registered: 2009-05-07
Posts: 2,854
Website

Re: Вопросы по JOSM

Можно выпилить без удаления из базы.


1 000 000 points: 80% complete

Offline

#535 2011-04-08 10:08:45

Zverik
Moderator
From: Минск
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,694
Website

Re: Вопросы по JOSM

Инструменты -> Purge (не помню, как по-русски, типа Ctrl+Shift+P).
Убирает объекты из редактора, не удаляя с сервера.

Либо сделать фильтр и тыкнуть там вторую галочку, чтобы объекты даже серым не рисовались.

Last edited by Zverik (2011-04-08 10:09:19)


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

#536 2011-04-08 14:21:16

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

Люди, помогите потестировать мои добавления к Utilsplugin2!
Добавлено меню "Выделение": пошаговое выделение соседних (примыкающих) узлов (Е), примыкающих линий (Shift-E), всех связанных линий (Ctrl-Shift-E), пересекающих линий (I), всех пересекающихся с данными линий (Ctrl-Shift-I).

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/JOSM … ilsplugin2

http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=155358

Offline

#537 2011-04-10 07:17:56

veter27
Member
From: г.Йошкар-Ола
Registered: 2011-04-10
Posts: 16

Re: Вопросы по JOSM

У меня пара вопросов:

1.Подскажите пожалуйста, как можно импортировать отмеченные точки на GPS в JOSM?

2. Как копировать теги с одного объекта на другой? Только через буфер обмена?

Offline

#538 2011-04-10 08:12:14

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

1. Да можно. Их нужно сконвертировать в GPX-формат (кодировка русских букв UTF-8). Для случая точек Garmin (GDB) примерно так:

gpsbabel -w -i gdb -c cp1251 -f MyPoi.gdb -o GPX -c UTF-8 -F MyPoi.gpx

(это из ГисРуссы, для остальных может быть кодировку cp1251 нужно будет поменять)

Last edited by akks (2011-04-10 08:13:05)

Offline

#539 2011-04-10 08:25:41

veter27
Member
From: г.Йошкар-Ола
Registered: 2011-04-10
Posts: 16

Re: Вопросы по JOSM

akks wrote:

1. Да можно. Их нужно сконвертировать в GPX-формат (кодировка русских букв UTF-8). Для случая точек Garmin (GDB) примерно так:

gpsbabel -w -i gdb -c cp1251 -f MyPoi.gdb -o GPX -c UTF-8 -F MyPoi.gpx

(это из ГисРуссы, для остальных может быть кодировку cp1251 нужно будет поменять)

Спасибо за ответ.
Т.е. в GPX можно перевести Треки и Вайпоинты? Я пользуюсь Ozi на КПК, соотв. точки сохраняются в .wpt.
Не пробовал gpsbabel. Там можно и точки сохраненные в .wpt перевести в .GPX?

Offline

#540 2011-04-10 08:39:17

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

Спасибо за ответ.
Т.е. в GPX можно перевести Треки и Вайпоинты? Я пользуюсь Ozi на КПК, соотв. точки сохраняются в .wpt.
Не пробовал gpsbabel. Там можно и точки сохраненные в .wpt перевести в .GPX?

Да, там все во все перевести можно. wpt2gpx.bat:
gpsbabel -i ozi -c cp1251 -f %1 -o GPX -c UTF-8 -F %1.gpx

C wpt (и не только) работает полезная программка g7towin, но она кодировку сбивает.

И еще вот люди пишут:
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=33478

Last edited by akks (2011-04-10 08:41:01)

Offline

#541 2011-04-10 11:33:28

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: Вопросы по JOSM

Всю жизнь конвертировал треки в GPSMapEdit, очень удобно, в нем же и просмотреть их, и слить в один файл сразу можно. smile

Offline

#542 2011-04-10 16:29:40

Danidin9
Member
From: Санкт-Петербург
Registered: 2011-01-31
Posts: 589

Re: Вопросы по JOSM

Не грузятся снимки yahoo. Версия josm 3966.
В настройках url указан html:http://josm.openstreetmap.de/wmsplugin/YahooDirect.html?
Пожалуйста, подскажите, что можно сделать.

Offline

#543 2011-04-10 18:41:16

akks
Member
From: Ufa
Registered: 2010-06-11
Posts: 1,728

Re: Вопросы по JOSM

Не грузятся снимки yahoo. Версия josm 3966.
В настройках url указан html:http://josm.openstreetmap.de/wmsplugin/YahooDirect.html?

Похоже - ждать, пока починят. http://wms.latlon.org/?layers=yhsat& тоже лежит. Меняют что-то, наверное.

Offline

#544 2011-04-11 03:12:17

veter27
Member
From: г.Йошкар-Ола
Registered: 2011-04-10
Posts: 16

Re: Вопросы по JOSM

akks wrote:

Спасибо за ответ.
Т.е. в GPX можно перевести Треки и Вайпоинты? Я пользуюсь Ozi на КПК, соотв. точки сохраняются в .wpt.
Не пробовал gpsbabel. Там можно и точки сохраненные в .wpt перевести в .GPX?

Да, там все во все перевести можно. wpt2gpx.bat:
gpsbabel -i ozi -c cp1251 -f %1 -o GPX -c UTF-8 -F %1.gpx

C wpt (и не только) работает полезная программка g7towin, но она кодировку сбивает.

И еще вот люди пишут:
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=33478


О, за тему спасибо, там даже готовый батник для Ozi )

Offline

#545 2011-04-17 17:10:37

andygol
Moderator
From: Дніпро
Registered: 2009-07-31
Posts: 1,967
Website

Re: Вопросы по JOSM

У меня есть такая проблемка с JOSM.

При первой загрузке данных с сервера ОСМ у меня в окне слоёв появляются, кроме слоя «Данные» и «ГПС-треки», еще два — «Cycle routes» и «Czech hiking tarils». Это продолжается уже довольно давно от релиза к релизу и стало немного надоедать. Пролазил уже все возможные настройки и не могу найти ничего, чтоб как-то это вычистить.

Нужен ваш совет, как от этого избавиться?

Offline

#546 2011-04-17 17:15:38

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,794

Re: Вопросы по JOSM

andygol wrote:

У меня есть такая проблемка с JOSM.

При первой загрузке данных с сервера ОСМ у меня в окне слоёв появляются, кроме слоя «Данные» и «ГПС-треки», еще два — «Cycle routes» и «Czech hiking tarils». Это продолжается уже довольно давно от релиза к релизу и стало немного надоедать. Пролазил уже все возможные настройки и не могу найти ничего, чтоб как-то это вычистить.

Нужен ваш совет, как от этого избавиться?

Это плугин Routes: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/JOSM/Plugins/Routes
Если он вам не нужен - можно просто его выключить. Или отредактировать нужным образом routes.xml

Offline

#547 2011-04-17 17:21:47

AlRight
Member
From: Perm, Russia
Registered: 2009-09-24
Posts: 861

Re: Вопросы по JOSM

-

Last edited by AlRight (2011-04-17 17:22:29)

Offline

#548 2011-04-17 18:28:50

esaulenka
Member
From: Москва
Registered: 2010-08-21
Posts: 1,194
Website

Re: Вопросы по JOSM

Как быстро перенести точку (одну!) с одного слоя на другой?

Внезапно обнаружил замечательную возможность у валидатора населённых пунктов (ещё раз большое спасибо Александру Дежину!) - можно подгрузить xml'ку с координатами отсутствующих НП.
Все вместе их перетаскивать как-то неправильно, площадь большая, всё сразу не проверишь.
Поэтому приходится переключаться на слой с точками, делать ctrl-c, возвращаться на основной слой, ctrl-v.
Ничего другого не придумали?

Offline

#549 2011-04-17 18:48:10

Zverik
Moderator
From: Минск
Registered: 2010-10-14
Posts: 5,694
Website

Re: Вопросы по JOSM

порядок действий правильный, и ничего для облегчения не придумали, увы.


ШТОСМ | josm.ru | обо мне | удалёнка зло

Offline

#550 2011-04-17 19:07:30

Aleksandr Dezhin
Member
From: Msk
Registered: 2008-05-25
Posts: 2,109
Website

Re: Вопросы по JOSM

esaulenka wrote:

Поэтому приходится переключаться на слой с точками, делать ctrl-c, возвращаться на основной слой, ctrl-v.
Ничего другого не придумали?

Edit|Merge Selection несколько удобней, - переключаться тогда между слоями не нужно.


[ Проверка границ и НП | Дампы | Валидатор рек | Кое-что ещё ]
- Нет! Не надо пытаться. Делай. Или не делай. Не надо пытаться. (c) Йода

Offline

Board footer

Powered by FluxBB