OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#1 2009-02-08 18:00:51

dt2
Member
Registered: 2008-08-04
Posts: 413

SlippyMap Generator

Hallo, ich habe ein kleines Script geschrieben, das die Erstellung einer OSM-Karte mit Marker einfacher gestalten soll. Es ist erstmal ein Testlauf um zu sehen ob es überhaupt nützlich ist.  Gruß

Edit: Neue Url

Last edited by dt2 (2011-02-13 17:21:50)

Offline

#2 2009-02-09 09:44:36

zapfen
Member
From: Basel / Switzerland
Registered: 2008-08-07
Posts: 167
Website

Re: SlippyMap Generator

Hi dt2, das ist eine ganz tolle Idee die Du da realisiert hat. Habe es mit Firefox getestet und es funktioniert bestens. Das ist auf jeden Fall sehr nützlich. Vielen Dank Gruss zapfen

Offline

#3 2009-02-09 10:23:54

landibaer
Member
From: Albstadt
Registered: 2008-07-29
Posts: 39
Website

Re: SlippyMap Generator

sieht mal nicht schlecht aus, sobald ich wieder zuhause bin teste ich das noch einmal. Das ist genau das, was ich schon lange vermisst habe :-)  Gruß Michael

Offline

#4 2009-02-09 18:50:30

Hobby Navigator
Member
From: Aßlar, Germany
Registered: 2007-11-11
Posts: 1,616

Re: SlippyMap Generator

Hallo dt2, super Sache die du da "entworfen" hast. Ich denke Darauf haben viele (so wie ich) gewartet. Finde es wirklich sehr gut das sich mal jemand mit dem entsprechenden Hintergrundwissen an die Arbeit macht und ein paar der vielen Möglichkeiten in eine Oberfläche packt.  Darauf hat der Dummi gewartet smile Danke, Georg


"Ich denke, dass es einen Weltmarkt für vielleicht fünf Computer gibt."
Thomas Watson, Vorsitzender von IBM, 1943

Offline

#5 2009-02-10 13:51:20

WanTan
Member
Registered: 2008-04-03
Posts: 44

Re: SlippyMap Generator

Hi dt2,  habe gerade deinen SlippyMap Generator ausprobiert und bin begeistert. Sehr schön gelöst, das Hinzufügen von Markierungen.  Zum Erzeugen der Übersichtskarte brauchst du eigentlich nur folgendes:

var layer_overviewmap = new OpenLayers.Layer.OSM.Mapnik("Mapnik"); map.addControl(new OpenLayers.Control.OverviewMap({layers: [layer_overviewmap]}));

Also einfach vor Zuweisung des Overview-Controls einen neuen Layer dafür erzeugen, dann sollte das funzen.  Viele Grüße und weiter so. Klasse Sache!

Offline

#6 2009-02-10 14:27:59

dt2
Member
Registered: 2008-08-04
Posts: 413

Re: SlippyMap Generator

WanTan wrote:

Hi dt2,  habe gerade deinen SlippyMap Generator ausprobiert und bin begeistert. Sehr schön gelöst, das Hinzufügen von Markierungen.  Zum Erzeugen der Übersichtskarte brauchst du eigentlich nur folgendes:

var layer_overviewmap = new OpenLayers.Layer.OSM.Mapnik("Mapnik"); map.addControl(new OpenLayers.Control.OverviewMap({layers: [layer_overviewmap]}));

Also einfach vor Zuweisung des Overview-Controls einen neuen Layer dafür erzeugen, dann sollte das funzen.  Viele Grüße und weiter so. Klasse Sache!

Danke, so hab ichs erstmal eingebaut.

Offline

#7 2009-02-12 12:48:17

ersthelfer
Member
Registered: 2008-05-27
Posts: 114

Re: SlippyMap Generator

Hallo,  ich habe Dein Skript ausprobiert.  Ich habe allerdings das Problem, dass nicht die angegebene Position und Zoomgröße angesprungen wird, wenn die Karte aufgebaut ist.  Woran liegt das? Welche Info's muß ich liefern, damit man das Problem eingrenzen kann?  Hier mal der erzeugt Code

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="de" lang="de-de"> <head> <title>Karte</title> <meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=ISO-8859-1" /> <meta http-equiv="content-script-type" content="text/javascript" /> <meta http-equiv="content-style-type" content="text/css" /> <meta http-equiv="content-language" content="de" /> <meta name="generator" content="Easymap" /> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="map.css">  <script type="text/javascript" src="http://www.openlayers.org/api/OpenLayers.js"></script> <script type="text/javascript" src="http://www.openstreetmap.org/openlayers/OpenStreetMap.js"></script> <script type="text/javascript" src="util.js"></script>   <script type="text/javascript"> //<![CDATA[  var map;  function drawmap() {     OpenLayers.Lang.setCode('de');          map = new OpenLayers.Map('map', {         projection: new OpenLayers.Projection("EPSG:900913"),         displayProjection: new OpenLayers.Projection("EPSG:4326"),         controls: [             new OpenLayers.Control.MouseDefaults(),             new OpenLayers.Control.LayerSwitcher(),             new OpenLayers.Control.PanZoomBar()],         maxExtent:             new OpenLayers.Bounds(-20037508.34,-20037508.34,                                     20037508.34, 20037508.34),         numZoomLevels: 18,         maxResolution: 156543,         units: 'meters'     });    // Noch mehr Kontrollelemente hinzufügen.. map.addControl(new OpenLayers.Control.Permalink('permalink')); map.addControl(new OpenLayers.Control.ScaleLine()); map.addControl(new OpenLayers.Control.MousePosition());    // Position und Zoomstufe der Karte lon = 9.12290954589352; lat = 51.90251413836725; zoom = 13;   checkForPermalink();  // Layer hinzufügen  layer_markers = new OpenLayers.Layer.Markers("Marker", { projection: new OpenLayers.Projection("EPSG:4326"),visibility: true, displayInLayerSwitcher: true }); map.addLayer(layer_markers) layers = new Array(); layer_layerMapnik = new OpenLayers.Layer.OSM.Mapnik("Mapnik"); map.addLayer(layer_layerMapnik) layers.push(new Array(layer_layerMapnik,'layer_layerMapnik')); setLayer(0); layer_layerTah = new OpenLayers.Layer.OSM.Osmarender("Tiles@Home"); map.addLayer(layer_layerTah) layers.push(new Array(layer_layerTah,'layer_layerTah')); layer_layerCyclemap = new OpenLayers.Layer.OSM.CycleMap("Cyclemap"); map.addLayer(layer_layerCyclemap) layers.push(new Array(layer_layerCyclemap,'layer_layerCyclemap'));   // An die richtige Stelle springen.. jumpTo(lon,lat,zoom);  // Marker addMarker(layer_markers,9.125827789301606,51.90293779757049,"<b>test1</b><p />Test1",true); addMarker(layer_markers,9.124797821039928,51.911833717879865,"<b>Test2</b><p />unsichtbar Test2",false); addMarker(layer_markers,9.145053863519589,51.910245289908126,"<b>Test3</b><p />Sichtbar",true);   // Nochmal was.. jumpTo(lon, lat, zoom); toggleInfo(); }  //]]>     </script> </head> <body onload=drawmap();>    <div id="descriptionToggle" onClick="toggleInfo()">Informationen zur Karte anzeigen</div>  <div id="description" class="hide">Es wurde keine Kartenbeschreibung angegeben.</div>  <div id="map"></div>  <div id="attribution">Kartendaten von <a href="http://www.openstreetmap.org" title="OpenStreetMap">OpenStreetMap</a></div> </body> </html>

Offline

#8 2009-02-12 14:54:30

dt2
Member
Registered: 2008-08-04
Posts: 413

Re: SlippyMap Generator

ersthelfer wrote:

Hallo,  ich habe Dein Skript ausprobiert.  Ich habe allerdings das Problem, dass nicht die angegebene Position und Zoomgröße angesprungen wird, wenn die Karte aufgebaut ist.  Woran liegt das? Welche Info's muß ich liefern, damit man das Problem eingrenzen kann?

Weiß ich auch nicht. Passiert es auf der Vorschau Seite oder bei dir lokal? Hast du die aktuelle JS-Datei (util.js) heruntergeladen und evlt. deinen Browsercache geleert? Mit welchem Browser? Falls der Browser irgendwelche Scriptfehler meldet, könntest du die hier posten.

Last edited by dt2 (2009-02-12 14:55:10)

Offline

#9 2009-02-12 15:28:59

ersthelfer
Member
Registered: 2008-05-27
Posts: 114

Re: SlippyMap Generator

dt2 wrote:

Hast du die aktuelle JS-Datei (util.js) heruntergeladen....

Ja, die scheint das Problem gewesen zu sein.  Danke Andreas

Offline

#10 2009-02-12 16:34:07

ersthelfer
Member
Registered: 2008-05-27
Posts: 114

Re: SlippyMap Generator

Sehr schön.  Wenn man jetzt noch die ÖPNV-Karte einbinden könnte  http://www.xn--pnvkarte-m4a.de/  wäre das echt Klasse.  Und wenn man dann noch gpx-Pfade anzeigen könnte wäre es perfekt wink  Ich weis, ich bin gierig big_smile  Danke für Deine Arbeit  Andreas

Offline

#11 2009-02-12 18:33:07

dt2
Member
Registered: 2008-08-04
Posts: 413

Re: SlippyMap Generator

ersthelfer wrote:

Wenn man jetzt noch die ÖPNV-Karte einbinden könnte  http://www.xn--pnvkarte-m4a.de/  wäre das echt Klasse.

Ich weiß leider nicht wie man die ÖPVN-Karte einbindet.

Offline

#12 2009-02-18 23:49:17

dt2
Member
Registered: 2008-08-04
Posts: 413

Re: SlippyMap Generator

Es gibt jetzt einige Verbesserungen, z.B. kann man jetzt auch verschiedene Marker Icons auswählen. Die ÖPVN Karte ist leider in den höheren Zoomstufen nicht möglich, da das der Autor nicht so gerne möchte.  http://osmtools.de/easymap

Edit: Neue Url

Last edited by dt2 (2011-02-13 17:22:16)

Offline

#13 2009-02-19 12:05:40

ersthelfer
Member
Registered: 2008-05-27
Posts: 114

Re: SlippyMap Generator

dt2 wrote:

Die ÖPVN Karte ist leider in den höheren Zoomstufen nicht möglich, da das der Autor nicht so gerne möchte.

Und wie sieht es mit der Darstellung eines (oder mehrere) GPX-Pfaden aus? (mit den Augen klimper, klimper, gaaanz lieg guck)

Offline

#14 2009-02-19 18:53:34

dt2
Member
Registered: 2008-08-04
Posts: 413

Re: SlippyMap Generator

ersthelfer wrote:
dt2 wrote:

Die ÖPVN Karte ist leider in den höheren Zoomstufen nicht möglich, da das der Autor nicht so gerne möchte.

Und wie sieht es mit der Darstellung eines (oder mehrere) GPX-Pfaden aus? (mit den Augen klimper, klimper, gaaanz lieg guck)

So schwer ist das auch nicht das selber zu machen.. smile Letztlich würde das Script auch nicht mehr machen als eine Zeile Code hinzufügen. Bloss im Unterschied zu den anderen Sachen müsste man die GPX-Datei erstmal hochladen um sie anzeigen zu können oder es wird nur der Layer erstellt und in der Vorschau nichts angezeigt. Ob das wirklich komfortabler wäre wage ich fast zu bezweifeln. Oder wie stellst du dir das vor?

Last edited by dt2 (2009-02-19 18:54:28)

Offline

#15 2009-02-20 08:04:09

ersthelfer
Member
Registered: 2008-05-27
Posts: 114

Re: SlippyMap Generator

dt2 wrote:

Bloss im Unterschied zu den anderen Sachen müsste man die GPX-Datei erstmal hochladen um sie anzeigen zu können oder es wird nur der Layer erstellt und in der Vorschau nichts angezeigt. Ob das wirklich komfortabler wäre wage ich fast zu bezweifeln. Oder wie stellst du dir das vor?

Für Dumm-User wie mich wäre es wichtig, wenn der "richtige" Code erzeugt wird. Hochladen der Datei auf Deinen Server muß nicht sein. Wie wäre es, wenn man einfach den Link auf die GPX-Datei angibt?  Dann müßte es doch klappen, oder?

Offline

#16 2009-02-21 01:37:33

dt2
Member
Registered: 2008-08-04
Posts: 413

Re: SlippyMap Generator

In der Zeit in der du hier die Beiträge schreibst hättest du es wohl schon selbst einbauen können.. smile  Du kannst ja mal kucken ob es so auf die Schnelle erstmal zufriedenstellend ist.. wink

Offline

#17 2009-02-21 20:07:43

ersthelfer
Member
Registered: 2008-05-27
Posts: 114

Re: SlippyMap Generator

dt2 wrote:

In der Zeit in der du hier die Beiträge schreibst hättest du es wohl schon selbst einbauen können.. smile

Glaub mir, wenn ich Ahnung von js hätte würde ich es tun. Aber bisher sind ziemlich viele meiner Versuche gescheitert sad 

dt2 wrote:

Du kannst ja mal kucken ob es so auf die Schnelle erstmal zufriedenstellend ist.. wink

Hmm, erstmal Danke für Deine Mühe. Aber ich sehe keinen Track auf meiner Karte.  http://www.engel-city.de/geocaching/maptest/map.html  Marker und alles andere klappt gut. Aber ich denke bei den Tacks mache ich noch was falsch.

Offline

#18 2009-02-21 20:38:14

dt2
Member
Registered: 2008-08-04
Posts: 413

Re: SlippyMap Generator

ersthelfer wrote:
dt2 wrote:

Du kannst ja mal kucken ob es so auf die Schnelle erstmal zufriedenstellend ist.. wink

Hmm, erstmal Danke für Deine Mühe. Aber ich sehe keinen Track auf meiner Karte.  http://www.engel-city.de/geocaching/maptest/map.html  Marker und alles andere klappt gut. Aber ich denke bei den Tacks mache ich noch was falsch.

Den Track 1 sehe ich. Allerdings reagieren die Marker nicht auf Klicks. Offenbar liegt der Track Layer über dem Marker Layer und fängt die Klicks ab. Vielleicht ist der andere Track irgendwie nicht ganz in Ordnung?

Last edited by dt2 (2009-02-21 20:43:09)

Offline

#19 2009-02-21 21:33:59

ersthelfer
Member
Registered: 2008-05-27
Posts: 114

Re: SlippyMap Generator

dt2 wrote:

Den Track 1 sehe ich. Allerdings reagieren die Marker nicht auf Klicks. Offenbar liegt der Track Layer über dem Marker Layer und fängt die Klicks ab.

Jau, jetzt ist der Track 1 plötzlich da, keine Ahnung warum. Aber dafür klappt das klicken auf den Marker jatzt auch nicht mehr bei mir.  Eine Frage noch, kann man den Track auch mit der kompletten URL angeben um den von einer anderen Homepage dort anzuzeigen?

Offline

#20 2009-02-21 22:48:54

dt2
Member
Registered: 2008-08-04
Posts: 413

Re: SlippyMap Generator

ersthelfer wrote:

Jau, jetzt ist der Track 1 plötzlich da, keine Ahnung warum. Aber dafür klappt das klicken auf den Marker jatzt auch nicht mehr bei mir.

Du kannst mal versuchen den Layer mit dem Track über die anderen Layer zu verschieben. Wenn du dich nicht an den Code traust, kannst du auch einfach nochmal online eine neue map.html erstellen. 

ersthelfer wrote:

Eine Frage noch, kann man den Track auch mit der kompletten URL angeben um den von einer anderen Homepage dort anzuzeigen?

Ich fürchte das funktioniert nicht, jedenfalls bekomme ich da eine Exception: 

Fehler: uncaught exception: [Exception... "Access to restricted URI denied"  code: "1012" nsresult: "0x805303f4 (NS_ERROR_DOM_BAD_URI)"  location: "http://www.openlayers.org/api/OpenLayers.js Line: 511"]  Sicherheitsfehler: Inhalt auf http://127.0.0.1/osm/blubb/map.html darf keine Daten von http://www.engel-city.de/geocaching/maptest/yinyang.gpx laden.

Ich weiß nicht woran das liegt, da ich mich mit JavaScript (oder OpenLayers) auch nicht wirklich auskenne.

Offline

#21 2009-02-23 13:07:56

ersthelfer
Member
Registered: 2008-05-27
Posts: 114

Re: SlippyMap Generator

Hallo, ich mal wieder big_smile  Ich habe noch eine Frage zu Deinem generierten Code. Irgendwo taucht die Zeile

icons[6] = new Array('http://s-hohmann.de/easymap/images/pin_green.png','16','28','0','1'); icons[9] = new Array('http://s-hohmann.de/easymap/images/haus_blue.png','20','24','0.5','0.5');

auf.  Was wollen mir die Zahlen hinter der Dateiangabe sagen? Die ersten beiden sind wohl die Größe, aber was bedeuten die nächsten beiden Zahlen? Ich hatte ja erst an einen offset gedacht, aber 0.5 Pixel als offset klappt wohl nicht.  Danke für Deine Mühe  Andreas

Offline

#22 2009-02-23 14:34:55

dt2
Member
Registered: 2008-08-04
Posts: 413

Re: SlippyMap Generator

Das ist schon der Offset, aber als Faktor zur Breite und Höhe.

Offline

#23 2009-04-07 19:08:02

Lübeck
Member
Registered: 2009-02-17
Posts: 2,378

Re: SlippyMap Generator

hi !

ist vielleicht etwas vom thema ab - aber hast du es schon einmal hinbekommen den anzeigebereich einzugrenzen (stichwort bounds). soweit ich es rausbekommen habe wird die geografische koordianate hierzu umgerechnet. mir fehlt nur ein passendes tool dafür bzw. die formel.

interessiert sicherlich auch den einen oder anderen.

gruß Jan :-)


Android 2.2 & 4.1.1 / Webkit 3.1 / PC: Win7 64bit

Offline

#24 2009-04-07 20:19:10

dt2
Member
Registered: 2008-08-04
Posts: 413

Re: SlippyMap Generator

Lübeck wrote:

hi !

ist vielleicht etwas vom thema ab - aber hast du es schon einmal hinbekommen den anzeigebereich einzugrenzen (stichwort bounds). soweit ich es rausbekommen habe wird die geografische koordianate hierzu umgerechnet. mir fehlt nur ein passendes tool dafür bzw. die formel.

interessiert sicherlich auch den einen oder anderen.

gruß Jan :-)

Hab ich bisher noch nie gebraucht. Aber versuchs doch mal mit:

http://dev.openlayers.org/releases/Open … .getExtent

openstreetmap.org wrote:

function getMapExtent(extent) {
   return map.getExtent().clone().transform(map.getProjectionObject(), epsg4326);
}

Offline

#25 2009-04-27 00:10:46

nkbre
Member
Registered: 2008-12-30
Posts: 2

Re: SlippyMap Generator

Hallo,

zunächst herzlichen Dank für dieses Werkzeug!
Wenn man mehrere Marker gesetzt hat, deren Inhalte sich ändern können, möchte man seine Eingaben speichern, um sie später nur zu ändern. Das wäre leichter, wenn im <form>-Tag des Generators unter action der komplette URI stände. Bitte ergänzen, dann braucht man nach dem "Abschicken" nur die Seite zu speichern und bei Bedarf wieder starten.

Dank und Gruß Norbert

Offline

Board footer

Powered by FluxBB