You are not logged in.
- Topics: Active | Unanswered
Announcement
#1 2010-11-15 22:39:47
- AMDmi3
- Member
- From: Москва
- Registered: 2009-08-12
Еще об адресах
Есть дома из нескольких частей, самый распространённый случай - одноэтажная пристройка с магазином/магазинами (http://fotki.yandex.ru/users/ymaps/view/34796).
Как я посмотрю, часто (я этим сам грешу) адреса ставятся на полигон с домом, но не на пристройку. Это плохо, потому что все POI, которые в этой пристройке находятся, остаются без адреса. Вопрос: какой на данный момент лучший с практической точки зрения способ задать им адреса? Проставить обычные addr: на пристройку, или объединить всё здание в мультиполигон с адресом на отношении (а на полигонах оставить только building:levels)? Кто нормально понимает мультиполигон? Судя по всему, мапник рисует адрес на всех полигонах, osmarender рисует один раз (молодец), mapsurfer один раз, но не понимает buillding:levels на полигонах, nominatim вроде такие здания не ищет (плохо). Лёшин валидатор работает нормально, geofabrik вообще не умеет.
Второй вопрос: что допустимо в addr:housename? Есть у меня выгрузка с housename, так там чего только нет - "Спортзал", названия POI, названия ТСЖ, дублированный housenumber. Есть идея это почистить. Думаю, номер дома надо однозначно оставить в housenumber, из остальных полей (housename и name) - убрать. Название POI - в name, а что оставить в housenumber не совсем понятно. Думаю, название ТСЖ там вполне к месту.
Last edited by AMDmi3 (2010-11-15 22:40:04)
#2 2010-11-15 22:46:40
- Amigo
- Member
- Registered: 2009-12-15
Re: Еще об адресах
Как я посмотрю, часто (я этим сам грешу) адреса ставятся на полигон с домом, но не на пристройку. Это плохо, потому что все POI, которые в этой пристройке находятся, остаются без адреса.
Я в этом случае оставляю пристройку без адреса, а у POI добавляю адресную информацию. Сейчас, правда, Лёшин конвертор умеет вытаскивать адреса для POI из адреса полигона, но номинатим пока не умеет и берет адреса как раз из адресных тегов POI.
#3 2010-11-15 23:40:09
- luch86
- Member
- Registered: 2010-05-29
объединить всё здание в мультиполигон с адресом на отношении (а на полигонах оставить только building:levels)? Кто нормально понимает мультиполигон? Судя по всему, мапник рисует адрес на всех полигонах
Смотря как объединить. Можно сделать мультиполигон не только для здания (с адресом), но и для отдельных его частей (с указанием этажности). Соответственно, в мультиполигон с адресом включить только внешние стены всего здания — тогда адрес будет рендерится один раз.
Вот похожий пример, как я после месяца размышлений избавился от 4-кратного дублирования названия университета, а заодно и от наложения полигонов:
http://www.openstreetmap.org/browse/relation/1167779
Поддерживается наверно не везде, но точнее сказать сложно — многие альтернативные рендеры давно не обновляются, в т.ч. вышеупомянутый MapSurfer. Cloudmade поддерживает, в других известных мне рендерах тоже не должно быть проблем — это стандартный мультиполигон. Nominatim находит университет (только что проверил), номера домов-мультиполигонов вроде не понимает, хотя может я не разобрался как там искать дома с корпусами и строениями.
А вот мультиполигон из наложенных полигонов вряд ли можно считать стандартным и топологически правильным.
#4 2010-11-16 00:07:55
- Sergey Astakhov
- Member
- From: St.Petersburg, Russia
- Registered: 2009-11-13
Можно сделать мультиполигон не только для здания (с адресом), но и для отдельных его частей (с указанием этажности). Соответственно, в мультиполигон с адресом включить только внешние стены всего здания — тогда адрес будет рендерится один раз.
Это, наверное, самый правильный вариант, но, блин, хреново это поддерживается в редакторах...
Ещё один вариант - не париться с мультиполигонами, а просто добавлять один общий адресный контур. Типа фундамент с адресом, поверх которого стоят здания с разными level-ами.
#5 2010-11-16 00:33:18
- AMDmi3
- Member
Я в этом случае оставляю пристройку без адреса, а у POI добавляю адресную информацию. Сейчас, правда, Лёшин конвертор умеет вытаскивать адреса для POI из адреса полигона, но номинатим пока не умеет и берет адреса как раз из адресных тегов POI.
Так информация дублируется многократно, имхо не лучший вариант.
Смотря как объединить. Можно сделать мультиполигон не только для здания (с адресом), но и для отдельных его частей (с указанием этажности). Соответственно, в мультиполигон с адресом включить только внешние стены всего здания — тогда адрес будет рендерится один раз.
Вот похожий пример, как я после месяца размышлений избавился от 4-кратного дублирования названия университета, а заодно и от наложения полигонов:
http://www.openstreetmap.org/browse/relation/1167779Поддерживается наверно не везде, но точнее сказать сложно — многие альтернативные рендеры давно не обновляются, в т.ч. вышеупомянутый MapSurfer. Cloudmade поддерживает, в других известных мне рендерах тоже не должно быть проблем — это стандартный мультиполигон. Nominatim находит университет (только что проверил), номера домов-мультиполигонов вроде не понимает, хотя может я не разобрался как там искать дома с корпусами и строениями.
А вот мультиполигон из наложенных полигонов вряд ли можно считать стандартным и топологически правильным.
Это вариант. Но подходит не всегда - в приведённом примере здания отдельно, а university отдельно - это можно было и без мультиполигонов сделать. В моём так не получится - здание одно. Если только сделать части building'ами без адреса, а все вместе - адресом без building'а, но имхо это криво - адрес все-таки у самого здания, а не территории, на которой оно находится.
Last edited by AMDmi3 (2010-11-16 00:34:42)
#6 2010-11-16 06:28:22
- zverik
- Member
- From: Saint-Petersburg
- Registered: 2009-07-31
Есть дома из нескольких частей, самый распространённый случай - одноэтажная пристройка с магазином/магазинами (http://fotki.yandex.ru/users/ymaps/view/34796).
Как я посмотрю, часто (я этим сам грешу) адреса ставятся на полигон с домом, но не на пристройку.
Формально нужно объединять все строения с одним адресом в отношение, на которое и вешать адресные теги. На практике это жутко неудобно. Я ставлю адреса на всё.
#7 2010-11-16 10:48:34
- Kaylee
- Member
- Registered: 2010-02-17
- Website
Формально нужно объединять все строения с одним адресом в отношение, на которое и вешать адресные теги. На практике это жутко неудобно. Я ставлю адреса на всё.
Если отношение, то какое? Мультполигон или что-то специальное?
OSM digest — свежие новости из мира OpenStreetMap.
#8 2010-11-16 12:27:38
- zverik
- Member
просто отношение, без типа.
#9 2010-11-16 13:26:43
- Kuprienko_Viktor
- Member
- From: Apatity
- Registered: 2009-08-31
...
Как я посмотрю, часто (я этим сам грешу) адреса ставятся на полигон с домом, но не на пристройку. Это плохо, потому что все POI, которые в этой пристройке находятся, остаются без адреса...
Не совсем по теме но ИМХО имеет смысл добавлять адрес к POI. С тегов зданий, наоборот убирать всякие amenty, shop и т.д. Должно быть просто здание, а всякие обвесы оформлять в виде POI.
Теги адреса у POI позволят однозначно его идентифицировать и использовать в проектах подобных этому: http://www.maps51.ru Правда, в этом проекте разрабртчик использует собственную базу POI, поскольку считает, что так ему будет проще поддерживать её в актуальном состоянии, плюс не хочет засорять ОСМ избыточной информацией. При этом он готов экспортировать данные в ОСМ (например, обновить время работы кафешки или изменившийся номер телефона, или вообще удалить точку,если заведение закрылолсь), вот тут почтовый адрес в POI просто необходим.
#10 2010-11-16 14:48:16
- Sergey Astakhov
- Member
С тегов зданий, наоборот убирать всякие amenty, shop и т.д.
Ну и потеряем кучу полезной информации. Территорию больниц/детсадов как отмечать собираетесь?
Теги адреса у POI позволят однозначно его идентифицировать
Не получится там однозначности.
Last edited by Sergey Astakhov (2010-11-16 14:49:49)
#11 2010-11-16 14:55:24
- AMDmi3
- Member
Формально нужно объединять все строения с одним адресом в отношение, на которое и вешать адресные теги.
Это кто-то поддерживает?
Не совсем по теме но ИМХО имеет смысл добавлять адрес к POI.
Дык он есть, только не на каждой точке, а один раз на доме. Приколько будет поддерживать mall с тысячей магазинов, задавая для каждого адрес. А особенно учитывая что у нас творится с адресами (по разным улицам, официальные и on-ground, с разными комбинациями дробей и т.д.).
С тегов зданий, наоборот убирать всякие amenty, shop и т.д. Должно быть просто здание, а всякие обвесы оформлять в виде POI.
Не согласен. Если заведение занимает все здание - то оно и есть здание и тэги должны быть на здании.
#12 2010-11-16 17:17:06
- Zkir
- Member
- From: Хрустальная Москва
- Registered: 2009-02-21
Если заведение занимает все здание - то оно и есть здание и тэги должны быть на здании.
Абсолютно.
Кроме того, повторюсь, у POI есть адрес - адрес вмещающего это пои здания.
Истинные слова не не приятны, приятные слова не истинны.
True words are unpleasant; pleasant words are untrue.
#13 2010-11-16 19:17:58
- Amigo
- Member
А я ничего плохого в адресации точек POI, как самостоятельных объектов не вижу, аля вывески на магазинах, на каждой вывеске или контактах фирмы на сайте тоже есть адрес, причем бывает и не редко, он отличается от адреса дома, строением там или дробью, или еще какой неправильной мелочью. И многие ли сервисы умеют вытаскивать адрес из полигона на точку? Или, например, сдвинули дом по подложке, а пара точек выехало за границу, кто за этим следить будет? Мы же не только к идеальной нормальной форме БД стремимся, в конце концов.
Last edited by Amigo (2010-11-16 19:28:52)
#14 2010-11-16 20:01:09
- AMDmi3
- Member
А я ничего плохого в адресации точек POI, как самостоятельных объектов не вижу, аля вывески на магазинах, на каждой вывеске или контактах фирмы на сайте тоже есть адрес, причем бывает и не редко, он отличается от адреса дома, строением там или дробью, или еще какой неправильной мелочью. И многие ли сервисы умеют вытаскивать адрес из полигона на точку?
Если не умеют - пусть учатся. В перспективе адрес на доме ничем не хуже адреса на POI (потому как он есть). А лучше тем, что адреса (включая все разночтения с дробями и прочим) будут в одном месте, и будут работать для всех точек сразу, и дублирования нет. Хотя вообще говоря для POI имеет смысл юридический адрес указывать.
Или, например, сдвинули дом по подложке, а пара точек выехало за границу, кто за этим следить будет?
Кто двигает, разумеется.
#15 2010-11-16 20:16:16
- Amigo
- Member
Если не умеют - пусть учатся.
Я, и не только я, хочу видеть адрес точки при поиске сейчас, а не когда кто-то чему-то научится.
Приколько будет поддерживать mall с тысячей магазинов, задавая для каждого адрес.
А что здесь поддерживать, название улицы поди не часто меняется?
Да и на адресацию на доме и на POI (которые на доме) немного по разному смотрю, адрес дома истиный и используется для адресного поиска и пусть показываются POI которые на этом доме, аля поиск по адресу в Яндексе, а адресная состовляющая POI дополнение к вывеске (как выше было сказано в этой вывеске адрес может отличаться от истинного), которая покажется при поиске POI, например по названию.
Last edited by Amigo (2010-11-16 20:27:56)
#16 2010-11-16 20:23:43
- AMDmi3
- Member
Я, и не только я, хочу видеть адрес точки при поиске сейчас, а не когда кто-то чему-то научится.
Так допилите поиск. Я в мапнике тоже хочу 3D здания, но я же не пририсовываю зданиям стены в проекции.
А что здесь поддерживать, название улицы поди не часто меняется?
Надо в очередной раз напоминать почему люди хотят обозначать улицы relation'ами, сколько реально адресов обозначено в Москве и сколько при этом правильно?
Last edited by AMDmi3 (2010-11-16 20:24:25)
#17 2010-11-16 20:23:59
- zverik
- Member
извините, но я а) не буду перелопачивать тысячи собранных poi, добавляя им адрес, только потому что какая-то сомнительная программа не умеет вытаскивать адреса из содержащих их домов; б) не вижу смысла проставлять адреса для poi, потому что это всё усложняет и вносит избыточность, что мне, как программисту, работающему с базами данных и ценящему нормализацию, мозолит глаз.
#18 2010-11-17 02:25:35
- Kuprienko_Viktor
- Member
... не вижу смысла проставлять адреса для poi, потому что это всё усложняет и вносит избыточность, что мне, как программисту, работающему с базами данных и ценящему нормализацию, мозолит глаз.
Тогда присутствие в географических названичях слов "улица", "остров" и т.д. должно просто бесить, ибо чудовищный косяк с точки зрения нормализации БД! Я этот явный мусор в названия не пишу, однако чуствую, что вменяемого рендера, который будет дописывать эти префиксы автоматически ожидать не стоит.
Не могу судить на 100% уверенно, но подозреваю, что индексирование точек POI посредством нахождения полигона, в котором они расположены требует существенно больших вычислительных затрат в сравнении с вульгарным строковым индексом. Впрочем, если ступни программиста покоятся на тёплом ящике с бездонными вычислительными ресурсами, тогда да, волноваться не о чем. Абсолютное большинство и не волнуется. Не оттого ли все геоинформационные приложения, работающие на мобильных платформах в плане быстродействия - унылое говно?
Last edited by Kuprienko_Viktor (2010-11-17 05:16:32)
#19 2010-11-17 03:37:06
- Kuprienko_Viktor
- Member
Kuprienko_Viktor wrote:С тегов зданий, наоборот убирать всякие amenty, shop и т.д.
Ну и потеряем кучу полезной информации. Территорию больниц/детсадов как отмечать собираетесь?
Абсолютно ничего не теряем, напротив, получаем взамен внятную и однообразную структуру данных, а не "в лес - по дрова". Ставим POI и туда заносим все необходимое. Даже с точкит зрения рендера есть удобства - сохраняется номер здания на карте.
Вам не кажется, что архитектурное сооружение и организация, которая это сооружение использует суть разные вещи и эта разница должна имет отражение в структуре БД?
С точки зрения лени проблем не вижу, ибо редактировать POI намного удобнее. Их, как минимум, сразу видно в редакторе, а building - чёрный ящик. Пока не ткнёшь мышом, не ясно есть там чего или нет.
Опять же, если эффективному менагеру захочется внести свой "ООО Лабеан" в OSM, то весьма желательно подсунуть ему редактор POI типа этого: http://ae.osmsurround.org/ae/index чтоб он не перся самостоятельно править теги на buldinge, как говорится, "во избежании..."
Территорию больниц/детсадов при помощи POI и тегов на здании отмечать не собираюсь. Для этого есть другие средства.
Kuprienko_Viktor wrote:Теги адреса у POI позволят однозначно его идентифицировать
Не получится там однозначности.
Если один пишет "Строителей" другой "Строителей улица", третий "Строителей ул.", то, конечно, не получится. Ибо это уже не БД, а бордель. (Что мы и имеем в реальности.) Тем не менее, небольшие города обычно делаются "в одну харю" и там вполне можно соблюдать жесткие и однозначные правила адресации.
Last edited by Kuprienko_Viktor (2010-11-17 04:13:32)
#20 2010-11-17 07:12:56
- Sergey Astakhov
- Member
Абсолютно ничего не теряем, напротив, получаем взамен внятную и однообразную структуру данных
Однообразную - да, а вот на счёт внятности - не согласен.
С точки зрения лени проблем не вижу, ибо редактировать POI намного удобнее. Их, как минимум, сразу видно в редакторе, а building - чёрный ящик. Пока не ткнёшь мышом, не ясно есть там чего или нет.
Нифига подобного. Сразу видно только то для чего есть соответствующая иконка у редактора (по крайней мере в JOSM). Как только ставишь тег, который редактор не знает (например тот же office) - получаешь просто точку. "Пока не ткнёшь мышом, не ясно есть там чего или нет.". А здания с тегами, известными редактору так же отличаются, так что не вижу особой разницы.
Территорию больниц/детсадов при помощи POI и тегов на здании отмечать не собираюсь. Для этого есть другие средства.
Какие именно?
Если один пишет "Строителей" другой "Строителей улица", третий "Строителей ул.", то, конечно, не получится. Ибо это уже не БД, а бордель. (Что мы и имеем в реальности.) Тем не менее, небольшие города обычно делаются "в одну харю" и там вполне можно соблюдать жесткие и однозначные правила адресации.
На небольших объёмах хорошо работают даже самые кривые и примитивные алгоритмы. Хороший алгоритм тем и отличается, что его относительно легко и удобно масштабировать.
#21 2010-11-17 09:46:35
- Zkir
- Member
- From: Хрустальная Москва
- Registered: 2009-02-21
Тем не менее, небольшие города обычно делаются "в одну харю" и там вполне можно соблюдать жесткие и однозначные правила адресации.
Вся Россия, и уж тем более ОСМ в одну харю не делается, и от местечковых правил толку в глобальном масштабе - 0.
Истинные слова не не приятны, приятные слова не истинны.
True words are unpleasant; pleasant words are untrue.
#22 2011-02-10 17:45:32
- suslikk
- Member
- From: Voronezh
- Registered: 2010-03-03
- Website
Опять прошу поднять вопрос пристроек... до сих пор нет единого мнения как их рисовать...
#23 2011-02-10 18:02:22
- dkiselev
- Member
- Registered: 2010-02-09
А почему не получиться то через 3 мультиполигона?
А----Б------В
! ! !
! ! !
Г-----Д-----Е
где
АБГД - здание
БВЕД - пристрой
Будет 3 линии
БАГД
БВЕД
БД
И 3 мультиполигона
БАГД,БВЕД - с адресом
БАГД,БД - с левелами
БВЕД,БД - с левелами
Редактировать это конечно удовольствия мало, но это не нарушает правила что у мультиполигона не должно быть 2-х граничащих полигонов в роли outer.
Last edited by dkiselev (2011-02-10 18:10:31)
mail: dkiselev@osm.me skype: dmitry.v.kiselev
Open Street Maps are supreme! Exterminate all map forms! Exterminate! Exterminate!
#24 2011-02-10 18:23:10
- suslikk
- Member
- From: Voronezh
- Registered: 2010-03-03
- Website
#25 2011-02-10 18:24:30
- dkiselev
- Member
- Registered: 2010-02-09
Ага, но формально корректный дурдом
mail: dkiselev@osm.me skype: dmitry.v.kiselev
Open Street Maps are supreme! Exterminate all map forms! Exterminate! Exterminate!