Станции метро vs выходы из метро

Короче, вот моё видение ситуации: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Метро
Что-то упустил или ошибся?

Эмм, а зачем “вход в метро” ставить у турникета, а не на улице? Ну пришел я в точку, обозначенную “вход в метро” (например, по бумажной карте), а какая практическая польза от того, что вход на станцию в 10 метрах подо мной? Вход-то я так и не найду…
Сугубое имхо, конечно, но “вход в метро” - это наземная точка, где висит буква “М”. Все остальное (привести к турникетам, а потом и на саму станцию - это уже для гномьего роутинга).

Может выделим в отдельную тему, чтобы все желающие присоединились?

Объект между Техноложкой и Балтийской. В РГИС отмечен и подписан как “киоск”. В викимапии - “Вентиляционный киоск шахты № 16”. В OSM не отметил т.к. не особо понятно как отмечать.

Развивая мысль: пришёл я под букву М, а в какое здание/в какой из подземных переходов лезть? Так бы на карте была обозначена дорожка прямо к турникетам, можно было бы мозг отключить.

Буква М — это лишь буква М, ко входу в метро имеет косвенное отношение. Иначе можно прийти к обозначению каждого спуска в обычный подземный переход как входа в метро — а это на карте уже выглядит маразмом. Пример — Новочеркасская. Как там понять, куда идти, спустившись в переход?

Раз уж появилась такая тема, то приведу ссылки на свои недавние эксперименты:
http://www.openstreetmap.org/?lat=55.808309&lon=37.638793&zoom=18&layers=M
http://www.openstreetmap.org/?lat=55.82108&lon=37.64059&zoom=17&layers=M
http://www.openstreetmap.org/?lat=55.757628&lon=37.658293&zoom=18&layers=M
Замечу, что это только эксперименты, причём незавершённые.

А в остальном написал в вики: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU_talk:%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE

Круто! А как получается так точно рисовать станции? Есть какие-то планы?

Это схематично, никакой особой точности там нет.
Рисовал по личным наблюдениям — запоминал повороты переходов, «внутренности» вестибюлей, сопоставлял с наземными объектами и т.п. Цель была — обозначить примерную конфигурацию платформ/переходов/эскалаторов, в остальном их ещё долго нужно будет уточнять.
Планы есть на официальном сайте Мосметро, но они крайне неточные (не показаны изгибы переходов, для нас это главное), не говоря про отсутствие резрешения на их использование.

Станция метро Ленинский проспект http://www.openstreetmap.org/?lat=59.84987&lon=30.26845&zoom=17&layers=M будет выглядеть тяжеловато, т.к. над станцией сверху построили ТК. Т.е. на 2Д карте вид будет для человека не бывавшего здесь ни разу абсолютно запутывающим.

Следование “чистоте стиля” иногда приводит к совершенно неюзабельным вещам.

И кто-то ещё возмущался что народ проставляет этажность у домов :slight_smile: Тут всё круче :slight_smile:

Как вариант - building=service + service=ventilation.
См. http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=10272 и http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=57923

А вот http://osm.org/go/0t2J5AagX- и несколько соседних станций shadowjack мерял шагами…

Делаю маленький валидатор Московского метро. Как различать две станции с одним названием?
Например как отличить
http://www.openstreetmap.org/browse/node/277499848
http://www.openstreetmap.org/browse/node/293799708
только по вею, к которому она принадлежит? Или может еще какой способ можно придумать?

Обозначая “входом в метро” турникеты, мы приведем заезжего туриста куда угодно - на середину проезжей части шестиполосной улицы, в глубину пустыря возле железной дороги, на автопарковку, в глухие дворы жилого здания… но только не ко входу в метро. Туристу, предварительно разодрав карту в клочья, придется включать мозг и начинать спрашивать аборигенов (если таковые найдутся на пустыре).

Чтобы сориентироваться под землей, на карте есть конечная цель (станция метро) и система подземных переходов. У Новочеркасской все это отлично прорисовано.
А входом в метро давайте все-таки обозначать именно вход в метро.

Это очень странное двухмерное мышление, признаки которого высказывались и в IRC. Расскажите, я зря пользуюсь тегом layers и рисую подземные переходы и мосты? Ведь они могут привести пешехода в середину шестиполошного шоссе или прямо по рельсам, что очень опасно.

То есть, вход в подземный переход, а не вход в метро, так?

Ведь «вход в метро» написано, обычно, на дверях таких железных или деревянных, которыми отделён вестибюль от подземного перехода. А если я вижу этот подземный круг, который со всех сторон ограничен точками «вход в метро», я могу резонно предположить, что это территория метро, и если я хочу просто попасть на другую сторону проспекта, то, наверное, нужно будет пихать до ближайшего наземного перехода…

А я думаю, что надо либо

  1. Обозначать входом турникеты + тег layer на вход + прорисованный подземный/надземный переход до него.
  2. Спуск под землю (в подземный переход) БЕЗ прорисовки самого перехода.

Т.е. если переход прорисовать нет возможность/желания - то на поверхности. Если есть - то на турникетах.

Жесть.

Именно так. Subway_entrance - это именно вход в подземный переход с поверхности и именно так он формулируется в описании тега.

В котором? Я нашёл только «A subway entrance is a place where people enter the underground subway network. It is an entrance to a station as opposed to a station.» На русской странице вообще ничего нет по этому поводу.

Придумывайте отдельные тэги для дверей в метро и турникетов и отмечайте их этими тэгами, а subway_entrance всегда трактовался однозначно - как вход с поверхности. Да, это вход, потому что там стоит знак “М” и написано “Метрополитен имени В.И.Ленина” и название станции. И да, отмечать надо прежде всего его, потому что чтобы дойти до ваших дверей надо сначала спуститься под землю, а где можно спуститься, надо сначала найти. Аналогично в обратную сторону - мне надо знать где расположены выходы на поверхность чтобы выйти на правильной стороне улицы и ближе к тому месту, куда я еду. Подземные переходы с layer это замечательно, только для реальной карты они малополезны, ибо превращаются в мешанину на максимальном зуме цифровой карты, не говоря уже о печатной и тем более обзорной.

Очень рад за ваше развитое трехмерное мышление, но у всех остальных оно будет двухмерным, пока бумага и экран плоские. И иконка входа в метро, сколько layer вы ей не проставляй, будет либо посередине шоссе, зданий и пустырей, либо не видна. И вообще, подземные переходы далеко не везде отрисованы.

http://osm.org/go/euu4OAyph
http://osm.org/go/0J0laGvHj
http://osm.org/go/0BPIqCa9O
http://osm.org/go/0MbEXiwo7

http://maps.yandex.ru/-/CZSPRfD
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=55.845615,37.639482&spn=0.006048,0.020964&z=16

Зато там написано для чего он нужен

Mapping the entrances is desireable, because at a high zoom level a map can show them, allowing pedestrians to see where to get into the subway network e.g. crossing the least streets possible.

для чего нужно отмечать двери, которые в десятке метров по прямой от subway_entrance, да ещё и с кучей указателей, мне не ясно, и аргумент о родственниках, которые не знают как спускаться в метро, мне не кажется серьёзным. Нет, отмечайте хоть каждую дверь и турникет своей точкой, только входы не трогайте.

Неправда, на русской странице прямо написано:

Описание
Наземный вход в метрополитен