You are not logged in.

#76 2010-12-21 14:36:27

Miroff
Member
Registered: 2010-01-26
Posts: 170

Re: 3D-моделирование в OSM

liosha wrote:
luch86 wrote:

При этом контур здания (outline) можно рисовать отдельным полигоном и включать в отношение, тем самым сохраняя совместимость со старой схемой.

Именно это и нужно. При чём именно на этот контур повесить все теги, относящиеся к самому зданию - тип, адрес, общую этажность etc.

А как быть если тип здания, адрес и общая этажность не совпадает с outline?

Классический пример: девятиэтажный дом с пристройкой. Дом загнут буковой Г и имеет адрес "Лесосечная 3". Пристройка двухэтажная и имеет адрес "Лесосечная 3/1". Можно легко отыскать и более сложные примеры. Например, дом "лесенкой" в 7-9-11 этажей. Сколько ставить на контур?

AMDmi3 wrote:

Пока резюмирую то, что обсудилось в IRC. Позже можно сделать пропозал.

FYI, ролями в мультиполигоне выступают не полигоны а любые веи. Требование только одно: чтобы внешние и внутренние границы образовывали замкнутые контуры и внешние контуры не пересекались.

Название type=physical неочевидное. Я бы предложил все же type=building, причем его участниками должны быть не произвольные веи, а именно полигоны.

Offline

#77 2010-12-21 14:40:03

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: 3D-моделирование в OSM

Miroff wrote:

Классический пример: девятиэтажный дом с пристройкой. Дом загнут буковой Г и имеет адрес "Лесосечная 3". Пристройка двухэтажная и имеет адрес "Лесосечная 3/1".

Это два _разных_ строения, а вовсе не дом переменной этажности. Почему его тогда вообще надо обозначать одним объектом?

Offline

#78 2010-12-21 14:44:34

Miroff
Member
Registered: 2010-01-26
Posts: 170

Re: 3D-моделирование в OSM

liosha wrote:

Это два _разных_ строения, а вовсе не дом переменной этажности. Почему его тогда вообще надо обозначать одним объектом?

Потому что был сказано "контур". Контур один.

Или расскажи, как ты определяешь разные это строения или одно.

Offline

#79 2010-12-21 14:50:00

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: 3D-моделирование в OSM

liosha wrote:

Я уже это сто раз сказал.

Я понял. Только ж этажи никуда не денутся, и ты, вместо того, чтобы опускаться до коллег из соседних проектов, которые постановляют за всех не маппить пешеходные дорожки, парки и далее по списку, мог бы быть более конструктивным и поучаствовать в обсуждении того, как это маппить чтобы это всех устроило.

Offline

#80 2010-12-21 14:53:23

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: 3D-моделирование в OSM

dkiselev wrote:

Т.е. я правильно понял

С outline можно обойтись и без отношения. Только outline должен отличаться от обычного здания.

Offline

#81 2010-12-21 14:54:50

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: 3D-моделирование в OSM

Miroff wrote:

Или расскажи, как ты определяешь разные это строения или одно.

Например, по тому, что в БТИ они зарегистрированы как два отдельных строения (то есть у них разные адреса).

Offline

#82 2010-12-21 14:55:28

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: 3D-моделирование в OSM

То есть дело не в контуре, а в адресах? Или как определять?

Offline

#83 2010-12-21 14:57:30

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: 3D-моделирование в OSM

AMDmi3 wrote:

мог бы быть более конструктивным и поучаствовать в обсуждении того, как это маппить чтобы это всех устроило.

Дык вот и участвую... И именно по вопросу о том, как их мапить: мапить их надо так, чтобы они не мешались остальным.

Offline

#84 2010-12-21 15:00:26

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: 3D-моделирование в OSM

Hind wrote:

То есть дело не в контуре, а в адресах? Или как определять?

А откуда вообще взялся контур сам по себе? Вроде бы речь шла о строениях, нет? Если несколько строений стоят встык, они разве перестают быть отдельными строениями?

И да, наличие БТИшного адреса - неплохой критерий.

Offline

#85 2010-12-21 15:02:29

dkiselev
Member
Registered: 2010-02-09
Posts: 3,364

Re: 3D-моделирование в OSM

AMDmi3 wrote:

С outline можно обойтись и без отношения.

Вижу, но как то так, для порядку.

AMDmi3 wrote:

Только outline должен отличаться от обычного здания.

Я так понимаю это то и не устроит liosha, т.к. остануться одни building:part'ы и outlin'ы и ни одного building

Отличаться он будет тем что входит в отношение в роли outline

Или я чего то не догнал?

Last edited by dkiselev (2010-12-21 15:03:26)


mail: dkiselev@osm.me      skype: dmitry.v.kiselev
Open Street Maps are supreme! Exterminate all map forms! Exterminate! Exterminate!

Offline

#86 2010-12-21 15:10:19

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: 3D-моделирование в OSM

liosha wrote:
AMDmi3 wrote:

мог бы быть более конструктивным и поучаствовать в обсуждении того, как это маппить чтобы это всех устроило.

Дык вот и участвую... И именно по вопросу о том, как их мапить: мапить их надо так, чтобы они не мешались остальным.

Давай вот без "остальных" - ты точно также мешаешься тем остальным которые хотят маппить этажи. OSM как-бы постоянно развивается и под новые фичи придется так или иначе подстаиваться, хочешь ты этого или нет, так что это не аргумент в пользу громождения костылей.

Offline

#87 2010-12-21 15:10:54

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: 3D-моделирование в OSM

Вариант с outline я вижу как-то так:
way1: part=building + levels=1
way2: part=building + levels=10
way3: building=yes + levels=10 + addr* + outline=yes

в общем всё то же самое что с relation, только вместо отношения еще один полигон. Плюс в совместимости, поскольку все что работало будет дальше работать с building как если бы не было outline и игнорировать part=*, минус в лишней геометрии, и в случае полигонов с дырками придётся делать два мультиполигона.

В общем такая схема не вызывает во мне дикого отвращения, однако я считаю что не гоже людям руками заниматься генерализацией, а получить этот ваш outline объединив полигоны сложности не представляет.

Last edited by AMDmi3 (2010-12-21 15:12:55)

Offline

#88 2010-12-21 15:21:33

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: 3D-моделирование в OSM

AMDmi3 wrote:

Давай вот без "остальных" - ты точно также мешаешься тем остальным которые хотят маппить этажи

Нет, именно с "остальными". Я вот пока никому не мешался мапить хоть этажи, хоть отдельные кирпичи - на здоровье.

Но это не значит, что я соглашаюсь с тем, что кирпич должен быть обозначен как здание, или что здание должно быть суммой своих кирпичей, а не самостоятельной геометрией. И там, где это не так - это ошибка, а значит и повод эту ошибку исправить.

Offline

#89 2010-12-21 15:22:48

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: 3D-моделирование в OSM

Я как раз и предлагаю маппить кирпичи кирпичами, а здания зданиями, при это чтобы один кирпич/здание был отмапплен ровно один раз, и чтобы при этом они были связаны воедино.

Last edited by AMDmi3 (2010-12-21 15:25:33)

Offline

#90 2010-12-21 16:09:51

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,787

Re: 3D-моделирование в OSM

liosha wrote:

именно на этот контур повесить все теги, относящиеся к самому зданию - тип, адрес, общую этажность etc.

Я вот так и не понял что такое "общая этажность". Можно расшифровать? Это максимальное число этажей, или преобладающее в здании, или что-то другое?

Offline

#91 2010-12-21 16:25:59

Zkir
Member
From: Хрустальная Москва
Registered: 2009-02-21
Posts: 6,110

Re: 3D-моделирование в OSM

Да, максимальное число этажей. Подобно тому как высота здания это его максимальная высота. высота пирамиды Хеопса - 138 м, а этажность главного здания МГУ - 36

Last edited by Zkir (2010-12-21 16:39:34)


Истинные слова не не приятны, приятные слова не истинны.
True words are unpleasant; pleasant words are untrue.

Offline

#92 2010-12-21 18:15:55

Sergey Astakhov
Member
From: St.Petersburg, Russia
Registered: 2009-11-13
Posts: 5,787

Re: 3D-моделирование в OSM

Zkir wrote:

Да, максимальное число этажей. Подобно тому как высота здания это его максимальная высота. высота пирамиды Хеопса - 138 м, а этажность главного здания МГУ - 36

Хорошо.
http://maps.yandex.ru/-/CVTS4kC - здесь сколько этажей ставить, 8? smile

Offline

#93 2010-12-21 19:06:16

Zkir
Member
From: Хрустальная Москва
Registered: 2009-02-21
Posts: 6,110

Re: 3D-моделирование в OSM

Я насчитал три ряда окон на нижней части и четыре на верхней, итого 7.


Истинные слова не не приятны, приятные слова не истинны.
True words are unpleasant; pleasant words are untrue.

Offline

#94 2010-12-21 19:11:22

metadenisik
Member
From: Stroitel, Izhevsk, Udmurtia
Registered: 2010-08-16
Posts: 346

Re: 3D-моделирование в OSM

В нижней части 4 ряда окон на переднем плане, "пойдитесь" немного вперёд. Я лично поставил бы 10, т.к. там ещё 2 технических этажа.


На высоте 5000 метров

Offline

#95 2010-12-21 19:28:19

Zkir
Member
From: Хрустальная Москва
Registered: 2009-02-21
Posts: 6,110

Re: 3D-моделирование в OSM

Да, в самом деле. Возможно, если пройтись внутри по лестницам, удастся посчитать еще точнее.  smile


Истинные слова не не приятны, приятные слова не истинны.
True words are unpleasant; pleasant words are untrue.

Offline

#96 2010-12-21 22:53:03

deep125
Member
Registered: 2009-04-24
Posts: 135

Re: 3D-моделирование в OSM

Почти все OSM рендеры  работают только на тегах building=*. Ели дом превратится в набор объектов типа part. То эти рендеры  останутся не у дел. Давайте добавим новый тег который говорит что этот полигон является частью 3D изображения.

Например был девяти этажный дом с одноэтажным магазином. Рисовался одним полигоном с тегами
building=yes
building:levels=9

Мы хотим превратить его в два полигона. 9 этажей для жилого и один этаж для магазина.
Я предлагаю добавить ещё два полигона один для 9 этажей другой для 1го этажа.
Итого будем иметь

cтарый полигон с тегами:
building=yes
3d=no
...addrres...


новый полигон для 9 этажей
3d=yes
building:levels=9

новый полигон для 1 этажа
3d=yes
building:levels=1

Старые рендеры не поломаются а новые нарисуют 3d

Last edited by deep125 (2010-12-21 23:23:28)

Offline

#97 2010-12-22 08:54:23

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,950

Re: 3D-моделирование в OSM

Лолшто? Вы хотите сделать схему под рендеры, которые поправить - дело 5  минут? И которых штуки 3?

Offline

#98 2014-11-02 12:30:40

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 9,325

Offline

#99 2014-11-05 15:42:19

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: 3D-моделирование в OSM

wowik, закопай стюардессу обратно


--
OSMF BY Team

Offline

#100 2014-11-05 17:35:20

Paravoz
Member
From: Ярославль
Registered: 2009-12-01
Posts: 726

Re: 3D-моделирование в OSM

Чего то я не понял как настроить так как на видео https://www.youtube.com/watch?feature=p … WDGwNGfJzc  - параметры крыш и прочего в 3D окне

Last edited by Paravoz (2014-11-05 18:20:17)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB