Серии домов

Есть два пути - официальный, расписаный в вики. Это лучший путь, но довольно медленный и утомительный.

И неофициальный - просто начать использовать. Если это кому-то будет ещё интересно - они начнут использовать тоже. Будет много данных - появится и поддержка в рендерерах/конвертерах. Proposal-ы/объявления/рассылки нужны главным образом для того чтобы люди узнали про новый тег, каково его значение и начали его использовать (или указали на существование лучшей альтернативы). Без этого этим тегом будете пользоваться только вы.

Для жилых зданий лучше все, там входы как правило прибавляются и как правило каждому добавленному к зданию входу будет соответсвовать пои магазина.

Со школами - не знаю, отметить все - люди будут забывать стирать те из входов которые не используются, так что наверное лучше только основной. То что он мог переехать - таки да - у меня например в родной школе вход был явно не по проекту, и затем дважды переезжал, правда 1 из переездов сопровождался реконструкцией.

В общем на мой взгляд у школ лучше 1 точку на главный вход - это ведь шаблон и он не отменяет работы рисующего по указанию актуальной информации - так что если вход переехал - рисующий это отметит.

Я бы включил все. Удалить проще чем добавить. Где-то был пропозал enterance:* можно взять классификацию входов из него.

Посмотрел (если это тот пропозал: entrance), тег мне нравится больше , чем building=entrance, и возможно я его буду активно внедрять в заготовки. Спасибо, что указали на этот пропозал, т.к. сразу увидел ошибку у новых тегов, которые я предлагаю, и которые были предложены: лишнее слово вначале.

Вместо предложенных ранее тегов

стоит использовать теги укороченные, т.к. гипотетически может быть, что не только здания строились по типовым проектам, но и какие-либо сооружения, которые не могут быть обозначены как building=yes:

Кстати, первое здание, обозначенное по заготовке:
Школа искусств №9

Пока не начали ставить эти тэги, хочу дать рекомендацию.
Для тэга лучше выбрать слово не «project», а «design». Так будет ближе к английскому значению этих слов, потому что project означает, скорее, деятельность, а design — саму конструкцию и чертежи.

«A project in business and science is a collaborative enterprise, frequently involving research or design, that is carefully planned to achieve a particular aim.»
«Design as a noun informally refers to a plan for the construction of an object (as in architectural blueprints, circuit diagrams and sewing patterns).»

Да, и ещё: надо писать typical, а не tipical.

Хорошо, в английском не силён, только базовый школьный курс 7-летней давности. Знал не много, за это время всё немногое забыл.

Итак, сделал отдельную страницу на вики, вложенную в страницу моего профиля, можете глянуть: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/User:Metadenisik/RU:Key:design.

Пока создавал новую страницу пришла в голову мысль, что есть рядовые, торцевые и поворотные секции, которые в определённых сериях могут отличаться. Поэтому добавил и эту возможность в серию новых тегов. Как я считаю, многоподъездные домики с различными секциями стоит собирать из отдельных подъездов — секций. Как это будет в техническом плане, я пока не представляю.

В итоге на данный момент новые теги выглядят так:

На данный момент очень нужна конструктивная критика новых тегов. Планирую в выходные или на следующей неделе сделать рассылку в русской почтовой рассылке по поводу этих тегов. Когда теги будут более-менее обкатаны, сосредоточусь только на заготовках типовых проектов.

А что, мне нравится. Тегов много, но можно ведь не все их использовать.

А с design:type можно в идеале сделать плагин-конструктор зданий, чтоб делать можно было так:

  1. выбираем серию
  2. появляется рядовая секция, у которой с двух сторон красным помечены стены, к которым можно присоединить секции.
  3. Жмём на одну из этих стен
  4. выбираем, какую секцию к ней присоединить.
  5. повторяем п.3 пока не нарисуем все секции
  6. жмём “завершить” и выбираем, объединить-ли секции в один полигон, или оставить несколько

И чувствуем себя градостроителем :smiley:

По сериям жилых домов в Санкт-Петербурге есть неплохой сайт Андрея Лишанского: http://www.serii-domov.ru/series.php Если будет какой-то явный и признанный механизм использования серий, то я могу начать подписывать серийные дома в окрестностях :slight_smile:

ещё есть http://tipdoma.com/

По идее, по умолчанию должен быть типовой проект, т.к. они изпользуются сильно чаще. Уникальные редки и их поставить проще.

В реляционных базах данных есть понятие нормализованности данных. Для каждого дома проставлять что он project:spread=USSR и проект 1961 года - не правильно. Пишите такую информацию в нашей вики и википедии.
А в карте достаточно установить ref.

Можно было бы сделать релейшен и туда эту информацию переместить, но нельзя создавать большие релейшены - нагрузка на сервера OSM.

Бесполезные теги. Если есть design:ref то это типовой проект. Что такое “образцовый проект” я не понял.

Это то что нужно.

Предлагаете разделать дом на подъезды? Я считаю это не оправданными косылями.

Спасибо за отзывы.

Возможно, подразделение типовой/образцовый/уникальный излишне, и можно сократить до просто design=typical, то тег считаю нужно проставлять, т.к. не всегда известен № типового проекта, а бывает так, что его попусту и быть не может (у нас в Ижевске есть 2 дома, потсроенных по типовым проектам, но номера типовых проектов не имеют, а просто называются “Типовой проект такого-то архитектора”. Т.к. я занимаюсь школьными зданиями, и без понятия как там в жилых, приведу пример школ: здесь приведены проекты Типовой проект школы на 880 учащихся, 1936—1937 гг. А. Асе, А. Гинцберг, номера не имеет, и Школа на 880 учащихся. С. Дадашев, М. Усейнов, номера не имеет. В довоенную эпоху номера типовым проектам обычно не давались либо найти этот номер крайне затруднительно, т.к. в то время только разрабатывалась концепция типового строительства (не при Хрущёве появилось типовое жильё).

Образцовый дом — промежуточная стадия между типовым и уникальным проектом. Очень много таких проектов было сделано Захаровым, например, Преображенский собор в Днепропетровске, или казённые дома, которые были распространены по всей Российской Империи. Эти дома имеют вполне похожий план, этажность и общий вид, отличаются деталями и некоторыми изменениями планировки.

Насколько нужно обозначать образцовые дома — вопрос, и по этому я и призываю обсуждать эти теги.

Почему я выбрал по умолчанию уникальный проект: потому что нужно подразумевать, что мы отталкиваемся от существующей ситуации, когда фактически все здания в OSM уникальны, нарисованы различно и отличаются друг от друга. То, что уникальный проект, обозначать не надо, это подразумевается.

По поводу подъездов: мне и самому не нравится такой ход, но нужно решать вопрос об автоматизации. Допустим есть заготовки для каждой секции, то из них без труда можно собрать любой дом из серии, однако это будет несколько полигонов. Делать на все случаи жизни заготовки с 2, 3, 4, 5 … 10 подъездами, а может ещё больше, часть из которых могут быть поворотными, сдвинутыми отноительно других, с арками и прочей мишурой, выйдет до 10! (факториал) заготовок, т.е. до 3 628 800 вариантов. Кто их будет делать? Гляньте на вот этот микрорайончик Киева, и поймёте, что я имею в виду: http://maps.yandex.ru/-/CVFhmuT (в OSM этот район не прорисован).

kos32 - в целом согласен с мыслями. у меня есть интерес добавлять именно design:ref. Остальные свойства данной серии (год проектирования, распространение, прочее) можно будет почерпнуть из других источников, но не из базы данных OSM.

И возник ещё вопрос, требующий уточнений - язык указания проекта. У нас в Молдове всего штук 6 типовых проектов девятиэтажек, и многие из них имеют буквенные обозначения (МС, МСВ, Бельцкая, Кагульская…) - как их вносить? Кириллицей? Латиницей?

Я считаю, что вносить название типовой серии в оригинале, т.е. кириллицей если кириллица, латиница если латиницей. Я не вижу принципиальной проблемы с кодировкой, хотя я не программист, и могу ошибаться.

да, в таком случае согласен, имеет смысл оставить (только design:type а не design).

Нужно использовать язык оригинала. Советские дома идут кирилицой. Проблем с кодировкой не будет.

Никому не нужны отдельные полигоны. Есть один полигон дома и N точек - подъезды building=entrance. Софт который будет ренедерить это в 3D сам без труда сможет определить где угловая секция где прямая.

Насколько я понимаю, в международных проектах должен рулить Юникод :slight_smile: Т.е. названия должны идти в языке оригинале. В большинстве языков есть отличия от латинского алфавита. Трудно себе представить перевод, скажем, московской серии жилых домов КОПЭ, которая является аббревиатурой от “композиционные объёмно-планировочные элементы” :slight_smile:

Про тег для входов я знаю. Я просто не представляю себе механизм автоматизации, работы софта по рисованию огромного числа различных вариантов домов, построенных по одной серии. Я не программист, и поэтому сужу об этом на обыденном, может неправильном уровне. Давайте я расскажу своё понимание того, как же будет рисоваться дом из множества секций, которые могут иметь варианты в виде поворотных, прямых, торцевых, подъездов и сдвижек относительно друг друга:

Дано: пустой микрорайон, в котором есть только направления—улицы, нарисованные по трекам, фотографии домов, расположенных в данном микрорайоне, схема расположения этих домов на территории.

Решение:

  1. По фотографиям определяется серия. Для этого нужен удобный рубрикатор серий, которого нет. Делается вручную, софт не поможет, т.к. на первых порах (а) нет полного перечня серий, (б) есть большая вероятность неправильного определения серий в связи с похожестью некоторых серий друг на друга.

  2. Определяется состав домов в микрорайоне по сериям, количеству подъездов и этажей. Полуавтоматический режим на основе схемы расположения домов на территории, интерактив нужен как контроль над софтом.

  3. Рисуются планы домов в связи с количеством подъездов и их расположению. Здесь автоматизация необходима, но возникает большой вопрос как её осуществить. Тут может два основных пути: либо софт ищет нужную заготовку (шаблон) среди каталога (это оптимально для односподъездных домов, общественных зданий, пристроев к ним), либо софт составляет план из отдельных секций, включённых в каталог, в интерактиве с пользователем (это оптимально для многоподъездных домов). Теперь я вижу, что действительно не нужны теги какая где секция, если софт сможет объединять несколько секций в один полигон и выдавать готовый план, составленный из нескольких разных секций. Но, чувствую, такой софт написать будет очень трудоёмко. Дальше — дело техники.

  4. На планы навешиваются теги, зависящие от типового проекта: количество этажей, входы, тип и вид кровли, материал стен, да что угодно. Автоматически.

  5. Планы расставляются на территорию микрорайона в соответствии со схемой расположения домов. Автоматически либо полуавтоматически.

  6. Сохраняется в OSM. Автоматически.

  7. Появляется рендер 3d, и рендерит в 3d. Автоматически. Задача решена.

Итог: готовый микрорайон, который будет виден как в двумерной карте, так и в трёхмерной. Все планы домов нарисованы максимально точно, остаётся только уточнить расположение домов на карте при необходимости.

Теперь я понимаю, что теги с торцевыми, рядовыми и угловыми секциями не нужны. Спасибо, для меня это было не очевидно.

Итак, что же у нас получается: количество тегов сократилось до двух, это тег указания того, проект типовой, и тег с названием типового проекта.Название типового проекта в оригинале без нулей перед цифрами и указания года. (т.е. конструкцию типа 224-01-0657.87 приводим к 224-1-657).

Прошу прощения. Я не знал что год является модификацией типового проекта.
Вот например тут три варианта серии М-111-90 http://plan.rinet.by/?catalog#541
Поэтому я предлагаю реанимировать design:year=1961.

Итого


design:type=typical
design:ref=М-111-90
design:year=1981 (год модификации проекта)

По поводу автоматизации. Можно написать плагин с одной кнопкой “поместить типовой дом”.
Жмешь кнопку плагин отображает каталог типовых домов. Можно сделать картинками, фотками, с фильтрацией, каталогизацией и с обновлением с веба.
Выбираешь тип, выбираешь кол-во подъедов, указываешь адрес.
Диалог закрывается, появляется нужный дом с проставлеными тегами (тип, этажность, подъезды). Перетягиваешь дом крутишь дом куда хочешь.

Ничего невыполнимого тут нет. Я бы сам такое мог сварганить. Вопрос только времени :slight_smile: