Новосибирск и область

Хорошо. Тогда другой вопрос, как называть - полным именем вида “Детский сад №ххх «Корюшка»” или в name давать только имя собственное, если оно есть? Школы, видимо, придётся так и оставить “Школа №ххх”. И надо ли вообще ставить №?

Там есть нюансы, лучше прочитайте этот топик: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=8645

5-7 метров в чистом поле (HDOP 0.8-1.1) - наибольшая математическая точность бытовых навигаторов. На самом деле из-за влияния ионосферы она еще хуже - попробуйте неделю каждый день поснимать один и тот же трек и потом сравнить, у меня метров по пятнадцать-двадцать разбег бывал. Т.е. один день в одну сторону уходит, другой - в другую… Навигатор же не знает про внешние воздействия, не умеет их исправлять.

При нахождении между домами, особенно высотными, загораживается часть спутников, остаются те, что в зените, а от них толку меньше. А еще все современные чипсеты отчаянно ловят переотраженный сигнал, исповедуя принцип - определить положение хоть как-нибудь. Ибо их первейшая область применения - автомобильная и пешеходная навигация, а там нужна не пятиметровая точность, а повышенная чувствительность.

Контуры домов с высокой точностью гораздо вернее снимать с крыши.

Хм, весёлый топик. Не совсем понял, к чему в результате пришли в целом:
name=Школа №25 «Плотва»
official_name=Муниципальное образовательное учреждение средняя образовательная школа №25 «Плотва»
Так получается? Включая «» вместо “”, отсутствие пробела после №, неразрывный пробел перед № и строчные буквы в названиях. По поводу самой первой так и не договорились, вроде, но мне как-то привычнее начинать с заглавной, плюс большая часть карманных приборов автоматом делает заглавной первую печатаемую букву.

Я кинотеатр обвёл снаружи полигоном, и чтобы лишних точек не вставлять в него, скосил углы. Исправлять можно на свой вкус :slight_smile: Пока я не вижу простого и удобного решения для здания из нескольких полигонов разной этажности.

Кому не лень, гляньте на Шлюз опытным взглядом, не перемудрил ли я, пропишите пилюли, если надо.
Несколько дорог ещё обрублены по краям(вдоль Сиреневой и Русской в сторону Городка), но центральная часть замкнута, за-surface-ина и, в целом, прорисована. Протоптаные тропинки я целенапревлено делал highway=path и access проставлял соответствующий, даже не смотря на то, что они по большей части могут быть footway. По многим действительно ездят на машинах, но я очень против такого дела, особенно если какой-то лихач лезет на детскую площадку, так что не стану ещё и навигаторы с толку сбивать.

P.S. Ещё вопрос. Есть пресет “highway=crossing, crossing=traffic_signals”, и он вроде как ровно для перехода со светофором, но при этом отказывается рисоваться ни как переход, ни как светофор, да и не совсем понятно, автоматический он или ручной. Имеет ли смысл такие вещи разделять и делать переход одной точкой, а светофор(ы) отдельно? Я помню, что рисуем не для рендера, но тем не менее.

Лучше пусть как в пресете. Надо подолбить разработчиков мапника, либо записаться туда самим. Мне не нравится, что natural=scrub показывается только до 13 масштаба, а выше там появляются белые дырки.

Вокруг школ 119 и 121 есть заборы?

Дворовый проезд у Вахтангова 5 подписан как Вахтангова и по-моему, он сейчас как road, а надо service.

Ещё поликлинику лучше обозначить как amenity=doctors. Пока значка для неё тоже нет.

Заборы есть, только я в них запутался, если честно. Часть заборов у меня нарисована, но они очень специфичны — между 121 и садиком Кораблик идёт оградка полметра высотой, обрывается у шлагбаума перед спортплощадкой, а за шлагбаумом 2-метровый забор из стальных прутьев вдоль спортплощадки, который следует до болота и там обрывается, потом от болота до 119 идёт кусками, а позади 119 рядом с болотом я его вообще не обнаружил. Между школами и домами вдоль Тружеников тоже есть бетонная решетка, но она скорее относится к домам и является декоративной, школьный заборчик раньше был ниже по склону. Каша, в общем. Да и территории у школ, насколько я понял, общие. Этим я как-нибудь позже займусь, там ещё каток между ними не нарисован, игровая площадка и надо дороги переделать, блоки расставить.

С Вахтангова тоже интересная штука, есть Вахтангова, которая идёт по частному сектору и упирается в многоэтажки, а есть дорога между этими многоэтажками, которая тоже именована Вахтангова. И они совсем никак не связаны. Что с ними делать пока не знаю, я там ещё не ходил с GPSом основательно, только разок пробежал мимо.

amenity=doctor пока что в proposed и там не совсем ещё его судьба ясна, так что пусть пока будет hospital. Этим бюрократам хуже не станет.

Upd:
Щас пытаюсь решить, куда дальше — вширь или вглубь. По сути я рисовал то только пешеходные дорожки, пару заборов и прочих ограничений, ну и ещё детские площадки и лесочки (люблю зелень). Из зданий только несколько электроподстанций да ТЦ Маяк. Есть ещё что в центре Шлюза проработать, номера домов сверить, к примеру.
А с другой стороны, Сиреневая толком не прорисована, Вахтангова тоже, за НИИ Систем в сторону городка вообще край не паханый. Но чтобы туда ходить нужен либо велосипед, либо компания, просто так мне туда не по пути и погода прогулкам уже не способствует, к сожелению.
Организации я не ставлю, во-первых по тому, что отслеживать их в случае чего смогут только они сами, во-вторых, мотаться по округе выписывая их все мне как-то не очень хочется. Исключение составляют всякие почты, магазины и банки, их стараюсь отмечать.

Все здорово.

  1. Разрыв забора вокруг Сиреневой 29. Скорее всего это barrier=enterance
  2. Есть сомнения что второй кусок Вахтангова это highway=living_street а не highway=service + living_street=yes + access=destiantion. Все-таки подъезд к одному дому не может быть улицей.
  3. Ворота школы Шлюзовая 30 не соединены с дорогой.
  4. Дома 21, 25 и 31 на Русской соединены, а у тебя прерываются.Аналогичное подозрение насчет 11 и 11/1 и еще нескольких подобных домов.

ИМХО, если есть светофорный объект, по-умолчанию есть и переход, та что дополнительные теги highway=crossing не нужны, достаточно отметить highway=traffic_signals. В любом случае, разделять на несколько точек не стоит.

Опять же ИМХО, стоит отмечать только то, что называется “услуги населению”: почты, банки, магазины, банкоматы, парикмахерские, автосервисы, кабаки, бордели и т.п. Они реально нужны на карте и не особенно часто переезжают. Часто переезжает только название/владельцы, а суть остается в уже нахоженом месте.

  1. Там ещё не всё дорисовано, дальше ещё одно здание тоже с забором. Но там тем не менее разрыв забора и мне вообще его статус не понятен, он весь в дырах «заходи-нихочу», видимо только чтобы машин лишних не было. Надо ли такое замыкать вообще?
  2. Вахтангова будет, позже, надо там хорошенько побродить.
  3. Они охраняются злой бабушкой, на территорию меня не пустили и даже не сказали, как садик называется. Внутрисадиковые территории приходится рисовать из-за забора, что не есть удобно.
  4. Стенка, ага. По ней вопрос, там арки, и выше арок вроде как окна и там кто-то живёт. Но поскольку дома стоят на разных уровнях, этажность у этих арок разная. Это дело как рисовать? Соединительный сегмент+layer=1+building:levels=*? Или где-то есть специальный тэг, вроде tunnel и его можно просто на дорогу поставить?

А как на счёт прокладок маршрута? Без crossing оно поймёт, что перейти можно?

Ну да, вот таких и ставлю.

Ладно, видимо надо будет вглубь.

На самом западе области я нарисовал десяток сёл по снимкам IRS, на север и юг от транссиба, названий не знаю, не подписывал. Кто может помочь - подпишите, пожалуйста. По снимку также можно обводить озёра.

GNS же есть.

Хм, что я с этим могу сделать, если в районе пусто, а я обозначил только то, что видел, без названий?

Там же сверху написано “обновление”. Как закончит, появятся.

Они там давно, а имён так и не появилось.

siberiano, появилось: Поискать недостающие НП в GNS

открыл урл, ругается на XML: nbsp entity used but not declared.

Не тот урл открыл. Надо этот: http://dezhin.gis-lab.info/yav/gns/?polygon=-1070661

Сработало, спасибо!

Отрисовал Кыштовский и Усть-Таркский районы. Надо будет подправить place в соответствии с населением. Кыштовка и Усть-Тарка - не hamlet, а villeage.

Есть генплан Кольцово, скоро будет доступен.