Татарстан (обсуждение)

chnav,
Если честно мне тоже бывает противно. Противно, что некоторые упираются при виде очевидных вещей и говорят “Нет! В у нас в городе все дороги главные, все!”, ну не дурь?

Что касается Менделеевска - вы правильно поняли, что это не просто так, - но цель не угадали. Она не в том чтобы сказать “не трожь! Это моё!”, цель в том чтобы показать что я тоже что-то умею и могу, а следовательно и ко мне можно прислушаться по поводу излишнего кол-ва праймари в Набережных челнах.
Ничего засталбливать я не собираюсь - в OSM все учавствуют на равных правах. Я ещё вначале приглашал вместе сделать Менделеевск, но никто до сих пор и линии не провёл. Я вообще противник метода “это место моё, тут я главный”. У себя, там где я живу (точнее жил), в Рыбинске я ещё могу чего-то потребовать от сторонних рисовальщиков, но с Менделеевска ничего не потребую, только посоветую. И рисую я там потому что нравится - снимки отличные! У моего Рыбинска снимки такие, что домов различить невозможно…

Что касается треков - давно ли треки стали самой главной ценностью? А время потраченное на Менделеевск? Да, я не загрузил ни одноготрека, у меня нет gps-приёмника и живу я в подмосковье (г.Железнодорожный) где всё улицы уже есть. А может у меня денег нет на gps? Так не бывает? Учёба тут дорого стоит знаете-ли…

Давайте не ссориться - я никогда и никово не тыкал, я предлагаю выстроить нормальный диалог по реальной проблеме.
Свою позицию по Челнам я описал и обосновал уже несколько раз, последний раз в теме “Типы дорог.”

Жду вашего мнения. Если не по Челнам то хотябы по Елабуге.

Лекс, уймитесь и свалите. Ну не встречались вы с таким, не знаете, так и не подгоняйте под то, что знаете…
У нас между любых двух точек в Новом городе существует минимум три равноценных маршрута, практически одинаковых по времени и расстоянию. Т.е. с бульвара 60 лет Октября, до Цветочного бульвара я могу доехать Дружба-Мира-Автозаводский, Дружба-Московский-Автозаводский, Дружба-Ленинский-Татарстан. Ни одного поворота налево, примерно одинаковое количество светофоров, отличаются только количеством разворотов (в последнем маршруте разворотов нет вообще). Выбор фактического маршрута производится только по личным предпочтениям водителя.

P.S. Кста, рисуем под рендер? http://www.openstreetmap.org/browse/changeset/5892051

residental добавлял для рендера, это да :slight_smile: place=helmet/village тоже присутствуют, так что хуже не стало :slight_smile:

/* Оставляя за скобками личные дрязги. */

Присоединяюсь полностью к тому что сказал Лёша

То что обведено красным - типичные ошибки. Участок основной дороги не может обрываться (переходить в дорогу классом ниже), в таком случае он сам уже не основной.

Две части одной и той же улицы вполне могут иметь разный статус, в соответствии со своей транзитностью, ничего страшного в этом нет, бояться этого не надо.

Более того, весь город не может состоять только из одних “основных” проездов, даже если они все равнозначны.

Я о чём и говорил…
Цитата отсюда http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=4526&p=21

Пусть остаются красными, раз так считают, мне уже надоело принимать на себя помои и холливар…

ну а почему не сделать часть улиц secondary? для крупной городской магистрали вполне подходящий статус, кмк. крупные, но нетранзитные улицы в Твери сделал secondary. некоторые из них крупнее иных primary.

loir, вот только навигаторы предпочитают строить маршруты по улицам более высоких классов. К тому же, как я уже писал, у нас все улицы транзитные.

У меня на ноуте было несколько вариантов городской сети с разными классами дорог. В результате стратегия “быстрее” приводила к прикольным результатам - выезд на главный проспект (Мира), бросок вдоль него, потом в последний момент переезд на нужный проспект, и с него заезд в нужный комплекс.
Пробовал я и карты (с map16.ru/n39map.ru), где связка Джалиля-Набережночелнинскй-Мира - единственный primary. Тот же самый результат - маршрут пытается строится в основном по primary.

Я тут как-то думал на тему роутинга, и у меня получалось, что для Челнов алгоритмы роутинга должны быть чуть другие - маршрут надо строить в обратную сторону от финиша. Потому что правильный маршрут для нас обеспечивает удобный заезд в комплекс (а по возможности - еще поближе к финишу).
Еще хочется возможность указывать нежелательность разворотов. Потому как в часы пик каждый разворот удлиняет маршрут минут на 5, но в тоже время можно построить маршрут вообще без единого разворота.
Для примера: от дома 7/08 до офиса в 23/11Г строится все программы строят маршрут Дружбы-Мира-Автозаводский-Цветочный. Но в часы пик на перекрестке Мира-Автозаводский легко теряется до 10 минут на развороте. Более правильный маршрут - Дружбы-Московский-Автозаводский-Цветочный, потеря на перекрестке Мира-Автозаводский не более 5 минут, еще пару минут на перекрестке Московский-Автозаводский. Но совсем правильный маршрут - Дружбы-Сююмбике-Татарстан-дублер Мира и через местный проезд на Цветочный. Потеря времени по сравнению с первоначальным маршрутом (не в пиковое время) - пару минут, зато ни одного разворота и гарантированное время прибытия в часы пик.
Вот только maxspeed:practical для построения таких маршрутов не хватает.

Вот если бы программы умели строить маршруты с постоянной скоростью. Вроде в PGS одно время хотели такое реализовать, но потом почему-то заглохло…

Что имелось в виду под постоянной скоростью ?

PS: сочетание прикольное - PGS, не сразу понял, что речь о покетгис.
PGS - одна из серьезнейших компаний в сейсморазведке :slight_smile:

Ну постоянная неправильно сказано.
Что-то типа маршрут с минимальными отклонениями от средней скорости. Т.е. если я еду, то 40-50-40-50, а не 80-5-70-5.
Т.е. предпочесть пусть и небыстрое, но постоянное перемещение, перед быстрыми перегонами между пробок :slight_smile:

Если локальные маршруты строятся не совсем так, как надо, это не повод исправлять транзитные маршруты. В Гармине, например, есть бегунок предпочтений локальных и шоссейных дорог, так вот в среднем положении маршрут строится как попало, но есть чёткая зависимость – в городе лучше строится маршрут с предпочтением локальных дорог, а за городом – шоссейных. Т. е. это проблема навигаторов, и не надо под них завышать классы всех дорог, чтобы только сделать их одинаковыми.

Ilis, Татарстн ещё не скоро созреет для нормализации дорог :slight_smile:

Щас набежит толпа, и будет пинать ногами. Ilis, гармин всего лишь один из навигаторов. Есть еще навител, ситигид, покетгис. И везде роутинг должен быть максимально приближенный к реальным маршрутам.
Кста, из пользователей гармина мне еще никто не присылал баг-репорты, почему-то одни навителовцы…
И тогда еще вопрос, что в твоем понимании локальные маршруты, а что транзитные?

Лекс, тебе самому еще не надоело позориться? Ты хоть знаешь разницу между классификацией и нормализацией? Что для чего служит? И что именно мы здесь обсуждаем?

Кричал, потому как ломать всегда проще. Но только передергивать не надо, редактировать то я никому запретить не могу и не буду. Но вандальные правки буду откатывать.
А очевидно только пятерым-шестерым твердолобым, которые верят, что в вики написана истина. При этом они сами у нас не были. А вот кто был, отписался сразу:

Но вам всем же вики важнее…

ikz
don’t map for navigator
Классификация дорог придумана не для того, чтобы оптимизировать проезд по ним, а чтобы визуально их ранжировать по важности на некоторой территории. Чтобы глазу было за что цепляться. А ты просто вместо одних физических характеристик используешь другие.

Alexandr, одевайте каску на голов, сейчас на вас полетит куча дерьма :smiley:
Не рекомендую сюда заходить без головного убора и бронжелета.

//Но вам всем же вики важнее…
Вика - это то на что в первую очередь ориентируются пользователи карты, чтобы ее прочитать, и в том числе разработчики конвертеров. Не надо ставить телегу впереди лошади.

Как это не для оптимизации проезда? Мы же классифицируем дороги по важности… Чем важнее дорога для траффика тем выше мы ее классифицируем. А визуализация уже вторична.

Лекс, не выдавай желаемое за действительное.

Это грубейшая ошибка. Визуализация - одна из важнейших и самая старейшая из задач, которые стоят перед картографией. И она не должна выбрасываться в угоду местечковым проблемам отдельных навигационных программ.

Как изменчивы взгляды.

Так получается - враги объединяются,
А те кто на одной волне - уходят и сливаются,
Сколько таких историй, я постоянно слышу,

Поймите суть, мы все идём вперёд,
Фартуна отчаянных любит, значит нам повезёт…

Цитата из Dino MC - Расстояние жизнь

Да, я написал про один лишь навигатор, исключительно для примера. И пример как раз в том, что привычный местный маршрут может не совпадать с тем, что предложит навигатор, и в этом нет ничего плохого. У меня в квартале от дома проходит праймари, и практически любой маршрут по городу сначала выводит на неё, хотя в большинстве случаев более естественно ехать по проходящей мимо дома секондари. При этом все маршруты через весь город никогда не зайдут на эту секондари, и это правильно. А если её сделать праймари, то половина сквозных маршрутов будут на неё заруливать, и будут неправильными на начальном или конечном её участке. А чтобы эту неправильность исправить, надо поднять до праймари и другие параллельные улицы, и последовательно поднять вообще все более-менее используемые дороги, тем самым постепенно и поочерёдно разламывая локальные и транзитные маршруты.

А вот с этого вопроса и надо начинать, имхо. Транзитные маршруты – те, которые начинаются и заканчиваются за пределами некой области (в данном случае города). А локальные – внутри неё.
Поэтому сначала надо посмотреть как через город проходят транзитные маршруты, и обозначить их как праймари. Потом посмотреть маршруты между районами и обозначить их секондари, кроме тех, что уже праймари. Потом то же самое с микрорайонами и тертиари. При таком подходе не получится четыре параллельных праймари, и это хорошо.

Ilis, аплодирую стоя. Очень толково.