картографические велопокатушки

К сожалению нормально трек со всяких телефонов не записать, уж очень корявенький он в итоге. Я пишу на garmin oregon 450. он удобно закреплен на выносе и экран тачскриновый, хоть как-то можно обозначать точки на ходу. еще не разу не упал за этим занятием, хотя на песочке пытался пару раз.

Вероятно, скоро у вашего дома будут перекладывать асфальт. Вместе с заменой бордюрного камня.
Понятное дело, планируется это все, исходя из линейных размеров, а не пересчитыванием на месте. Но нужно же знать, сколько пригодного к использованию бордюрного камня ОСВОБОДИТСЯ после проведения работ.

В том-то и дело что врятли ) Считала она у внутренней дорожки, где асфальт отличный довольно свежий, в течении всего прошлого года на его месте были жесткие раскопки с перекладыванием коммуникаций. %) Мож “инвенторизация”? Что бы проверить сколько камней рабочие на самом деле в прошлом году положили… ))

а в дыре то зачем мапить? Она потому и дыра, что там не бывает никого из пользователей!
Значит, пользоваться этим всё равно будет некому.
Я думаю, что мапить надо места недалеко от дома или других мест, где чел. часто бывает и сможет использовать результаты этой деятельности.

вы даже не представляете, как бывает полезна адекватная карта, когда оказываешься в какой-нибудь глухой деревне

ну так :slight_smile:
на будущей неделе позвоню в гостиницу насчёт велосипедов.
но можно и с палаткой, разумеется. Озёр и лесов там достаточно.

Сегодня после долгой паузы продолжил сезон одиночных картографических вело-выездов.
Результат:
http://www.openstreetmap.org/browse/changeset/5839837
http://www.openstreetmap.org/?lat=55.73589&lon=37.4911&zoom=17&layers=M

Технология:
Немного сменил алгоритм работы, раньше было так:
http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=41955#p41955

В этот раз, что бы уменьшить количество действий при выезде и по возвращению, перед началом мапинга - не стал брать второй gps и “фоторегистратор”. Уж много мороки со сливанием треков, конвертированием (даже полу-автоматизированным) и привязкой фото.

Вместо этого:

Наконец прикрутил Glofish на руль (раньше оба gps лежали в рюкзаке).
Т.к. теперь вижу что пишет GPS, и не завис ли он - необходимость во втором девайсе уменьшилась.

Программу сменил с ГисРуссы на OSMTracker.
Появилась возможность относительно удобно ставить вейпоинты. И пропала необходимость конвертировать треки.

В целом получилось неплохо. OSMTracker ожидания оправдал. До этого тестил его пешком и был уверен что он у меня плохо дружит с GPS (не обновлял положение). Но оказалось все ок. Видимо это были либо тормоза в отображении положения, либо связано с пешеходными скоростями.

О чем мечтается:

  • Делать мгновенные фото того что вижу, не сильно сбрасывая скорость.
    Тут видимо только опять крепить фотик на руле (на голову - если тока скотчем:).
    Изобретать скрипт который не даст ему уснуть (закрыть объектив). Неплохо бы еще внешнюю shutter button под палец.
    Ну и конечно - плохо что придется парится со сливом данных с отдельного девайса (да, я ленивый на рутину, как и все программисты:).

  • Упростить ввод вейпоинтов.
    Разработчики OSMTracker его практически не обновляют. А допилить бы меню с вейпоинтами, для быстрого ввода было бы ох-как-круто. Хотя бы заметные и понятные пиктограммы на все кнопки и группы. (я понимаю там все открыто и конфигурабельно, но не верю что доберусь:)

  • Аудиозаметки одной кнопкой.
    Беспроводная гарнитура померла. А провод из уха к девайсу на руле байка - не вариант. …-в раздумьях 8)
    Ну и конечно бормотание будет совсем срывать шаблон прохожим. )

В общем-то вроде все, из того что могло бы повысить качество и скорость подручными средствами. Буду думать\пробовать )

Не знаю на сколько хватит времени\запала в этом сезоне. Если попрёт, надеюсь добью те n кварталов, на которые руки чешутся еще с прошлого года ) Если кто веломапит сейчас в этих краях - можно объединить усилия.

Прокатился я на машине по своему району c Globalsat BT-338, конечно же трек кривой получился. Распечатал с сайта OSM несколько кварталов, и по дороге с работы их обошел пешком с бумажкой, ручкой и карандашом. Наносил проезды, тропинки, POI. Пока не забыл сразу же отрисовал, прикрепив к прошлым своим поездкам. Хочу попробовать на роликах прокатиться. Кстати, заодно свой район лучше узнал :slight_smile:

FluxBB bbcode test

Разглядеть

Результат

А этот сервис не пробовал? http://www.walking-papers.org/

купи gopro hd hero http://www.goprocamera.com/products/hd-helmet-hero-camera.php

Прикольно, но какой смысл? Я более точно внесу свои правки :slight_smile:

В этом и смысл! Печатаешь, раскрашиваешь, потом либо со своей бумажки перерисовываешь, либо сканируешь, загружаешь и подкладываешь в йосме в виде подложки и опять же сам обрисовываешь.

На роликах может круто получится. Т.к. среднее между велом и пешеходом и скорость выше, и остановиться зарисовать не влом )
Правда качество асфальта во дворах местами может мешать :expressionless:

А позновательная функция и правда немаленькая. За прошлый год кучу интересностей насмотрелись о том как люди живут, что во дворах бывает и что вообще в окрУге есть )

Спасибо. Знаю что любая толковая Action Camera была бы добром… Но сейчас денег на подобные покупки совсем нема. Потому пока только подручными средствами :slight_smile:

Попробовал сегодня ради интереса обкатать на велосипеде квартал без GPS, по walkingpagers.

Сразу было понятно что с великом это сомнительно в плане фана и эффективности… но ведь надо было убедится :slight_smile:

Замечу что планшета на руле у меня не было, т.к. нет специального крепежа.
Прикинув несколько способов как можно закрепить планшет подручными средствами - решил не парится.

Распечатал A4 карту, и обернув вокруг жесткой картонки просто запихал в огромный набедренный карман штанов :]

Впечатления:

  • Возить картонку с картой в руке, на веле не очень удобно (кто бы сомневался), планшет бы дал плюс )

  • Но вот то, что приходится постоянно останавливается для зарисовок - снижает темп и фан очень ощутимо.
    Дело в том, что велер живет немного в другом скоростном контексте… и необходимость останавливаться каждые 150м - это страшная жесть, ломает весь “flow” катания ))

    Так же, не способствуют этому контактные педали, которые сделаны что бы ехать, а не стоять и встегиваться-выстегиваться постоянно. Пусть я это даже делаю не замечая. Педали против таких издевательств. :wink:

**Результат: **

  • Конечно подробность получается намного выше. Срисовал все загогулины заборов, номера домов и время работы магазинов.
  • Но охват сильно меньше… обкатал раза в 2, меньше чем обычно.

Ченджсет: http://www.openstreetmap.org/browse/changeset/6100348
Сам walking-paper с заметками так пока и не отпроцессился.

**Выводы: **
Вероятно все-таки самым эффективным вариантом картографирования на веле будет GPS+диктофон (OSMTracker-отлично работает) + толковая helmet-камера.

Такая связка обеспечит самую высокую скорость, подробность и фан от катания и мапинга :]

ps: чувствую кучу вело-заметок можно уже в faq собирать :wink:

Всем привет, очень интересная тема. Хочу аналогичный опыт сделать традиционным в Петербурге и его области.
Топикстартеру, правила кстати я такие же придумал ещё не видя этой темы :wink:

Самое лучшее GPS высящий на руле (на руле лучше ловит, чем в кармане) от Гармин и терпение :slight_smile: Сам задалбывался закатывать один двор, там домов вроде немного, но разветлённость проездов очень обширная. По частям, также иногда едучи после покатушки или с работы заезжаю кусочки дворов, и потихоньку коплю коплю правочки.

Так вообщем, кто хочет в Питере поучавствовать пишите в личку мне - GaM.

Не использовал ли кто велосипедные планшеты? Я попробовал зимой походить по кварталам с планшетом, понравилось больше чем с фотоаппаратом. Думаю присобачить планшет на вынос руля, тем более что всё равно действующей аппаратуры для фоторегистрации у меня сейчас нет.
Ездить можно в таком режиме: заехал во двор, проехал мимо трансформаторных будок - запомнил их адреса. Встал, зарисовал разные дорожки с лесенками и скамейками - и дальше.

Как писал выше - я использовал wlakingpapers на веле (правда с незакрепленным планшетом). Если рисовать на бумаге - нужно сразу настраиваться на то что ехать придется оооочень неспешно с частыми остановками. Это не похоже на обычную покатушку, скорее на релакс-велопрогулку ))

Но тем не менее, эта технология очень хороша если топология местности реально сложная, или если хочется замапить максиамально подробно. За раз можно привезти многие десятки POI и кучу деталей.

Из всех же технических методов мне больше всего понравились аудиометки в диктофон или OSMTracker. Так можно отмечать все что видишь вокруг, быстро, подробно и не отвлекаясь от езды. (ну кроме дорог, которые естественно обкатываются треками)

ps: Кстати как-раз сегодня открыл велосезон :] После продажи шиповки теперь зимой не каталец, вот дождался наконец когда лед сойдет %) ИИиххаа! )

Ну вообще самый милый вариант не требующий ничего верчения головой - видео-регистратор или экшэн-камера. Я так закатал несколько дворов - очень шикарно. разве что таблички на магазинах лучше всё таки фотографировать.

Именно камеру не пробовал (давно хотел, попробую в этом году).

У нее плюс в том что она пишет все пордяд и можно замапить дополнительных объектов которые не планировались… но оно же и минус - требует значительно больше времени для анализа результата - видео придется посмотреть многократно, с постоянными паузами, а точки в диктофоне уже сразу набиты только там где надо.

Вообще идеально - комбинировать методы. Я вот фоторегистрацию как-то использовал (писал большой отчет и методику или тут или в отдельной теме). В JOSM получается мощный трек - набитый ежесекундными фотками.

ps: Кстати, видеокамеру можно приспособить и обычную, если небольшая. Достаточно пристегнуть штатив к боковине рюкзака, камера будет смотреть через плечо :slight_smile:

Как собрать велопланшет. Ездил с таким поворотным планшетом. Зашибись, только на нём как повернул, так и пишешь, потом приходится вертеть его за компьютером. Фотоаппарат в дополнение очень нужен. Лучше взять лёгкую мыльницу. Удобно, если на рукаве есть карман, а мыльница на длинном шнурке (можно приладить шнурок от ботинок). Нужно снять - остановился и быстро достал её. Ещё можно попробовать приделать к мыльнице липучку и клеить на рукав вместо запихивания в карман, так ещё быстрее снимать (шнурок - для страховки). Контактные педали противопоказаны.

Очень полезен компас. GPS на велосипеде нужен только если что-то мелкое мапишь, например, люки канализации или поребрики :slight_smile: Чтобы ориентироваться на местности, ни разу не понадобился.