Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Еще раз, чего ты хочешь добиться?

  1. Если станция уже отмаплена, то точка railway=station уже стоит там, где стоит (обычно, кстати, именно там, где пассажирские поезда останавливаются, т.к. мапил пассажир)

  2. Если перемапливать станцию, то что мешает превратить места, где останавливается поезд в railway=stop?

  3. Если хочется нарисовать новую станцию как 1 точку (ну не охота разбираться подробнее), то согласен, что вариант точки railway=station на путях в месте остановки поезда - оптимален.

Вот этот пункт не нравится. Получается, на неподробно отрисованных станциях точки останова поезда будут station/halt, а на подробных - stop. А должен быть один тег в обоих случаях.

А в Поварово-3 какая-то такая фигня?

А на некоторых станциях случаются разные платформы совсем с разными названиями — платформа Моссельмаш, а вокруг ховринские пути.

Оказывается, дату-время можно найти в общем разделе, уровнем выше. Однако на страницах областей было бы неплохо повторить эту информацию.

Если рисовать станцию полигоном, то где будет название на карте? Полагаю, что в центре полигона. Тогда это во многих случаях вызовет большую путаницу, если станция вытянута только в одну сторону от платформ, ну или вообще если платформы не в центре станции.
Полагаю, что в перспективе надо вообще разделить такие понятия как “железнодорожная станция” и “место остановки пассажирских/пригородных поездов”, т.е. отображать их разными тегами и по-разному рендерить. Кстати, для территории станции я предложил бы по аналогии с промышленными предприятиями банально рисовать полигон landuse=railway и name с названием станции, но без railway=station.
А настройщики Мапника нескоро поймут все эти тонкости, поэтому грузовые станции у нас рендерятся как станции метро, а остановочные пункты - как трамвайные остановки.
Поэтому я за то, чтоб пока отображать станции точкой примерно на месте остановки поездов, а в будущем придумать специальный релейшен station/halt для объединения платформ и пассажирских зданий (вокзалов, турникетных павильонов, кассовых зданий и т.д.), и уже из этого релейшена рендерить точку на карте.

В МО обычно платформа “от Москвы” - это 1, “к Москве” - 2. И это видно на вывеске над платформой.

Не совсем так, например на Ярославке всё наоборот. Номер платформы чаще совпадает с номером пути, а номер пути связан с “чётностью” направления. Направление на север и восток - чётное, на юг и запад - нечётное. От этой же “чётности” зависят номера поездов, светофоров и т.д. На крупных станциях, где по 3-4 платформы, они обычно нумеруются от вокзала. Поэтому, ИМХО, эти “на Москву” и “от Москвы” есть смысл писать в description, а для крупных станций расписывать более подробно.

В общем случае там ничего ни с чем не совпадает и не связано. Платформы нумеруются отдельно, пути отдельно, направления относятся к путям, а не платформам.

http://osm.org/go/0t21jv6Ys
http://osm.org/go/0t20luv6o

Я (как, видимо, и Alexandr Zeinalov) имел ввиду стандартные двухпутные линии и остановки с двумя боковыми платформами, а не сложные 3/4-путные участки с островными платформами. Например, Пушкино - Александров или Мытищи - Фрязево, номера платформ совпадают с номерами путей везде, кроме крупных станций. А Лосиноостровская - как раз крупная станция, платформы нумеруются от бывшего вокзала (который снесли много лет назад).

Я думаю если разрабатывать общую схему обозначения, то она должна работать для любых станций.

Вот, вытащил экспрессовые коды станций: http://gis-lab.info/data/mp/express.csv
Только не понял, как искать двухбуквенные станции, типа Яя, так что их там нет.

Вчера читал вики, но так и не нашел как обозначить ширины колей на дороге.
Особенно когда их там две сразу.

В реестрах информация про ширину колеи случайно присутствует?

В реестре, вроде бы, помечены узкоколейные станции. Насколько аккуратно это сделано - не знаю. Кроме того, насколько мне известно, на Сахалине ширина колеи нестандартная.

Стандартная, только стандарт японский :slight_smile: 1067 мм — практически узкоколейка.
Пишут, что перешивают потихоньку, а габариты там давно под материковые переделывали.
http://www.sakhalin.info/ys/40745/
http://gzd.rzd.ru/isvp/public/gzd?layer_id=3044&STRUCTURE_ID=4254&id=107341
http://www.npktrans.ru/Doc.aspx?CatalogId=653&docId=8261

Вопрос такой: почему в таблицах перестали показываться зелёным цветом станции, которые ранее были привязаны через esr:code? Все одноимённые станции вновь показываются жёлтым, а с несовпадающими названиями - вообще без ссылки на OSM-объект (при наличии тега esr:user).

Потому что этого тэга пока нет в PostGIS. Мы над этим работаем.

А ещё сегодня наконец первый раз без ошибок отработал полный цикл обновления всего и вся. Так что скоро будет работать ежедневно и автоматически. Что не может не радовать.

Обработал, теперь у таких станций есть ссылка на тутуру.

А по каким признакам решается, для какой станции на какие сервисы давать ссылку?

Ээээ, Шурик немного неправильно написал.

Для всех сервисов кроме tutu.ru и maps.yandex.ru давать ли ссылку решается на основе того, есть ли на сервисе карта с местоположением данной станции. Ссылка на maps.yandex.ru дается всегда - это, так сказать, последний шанс.

На tutu.ru ссылка дается пока на все станции, у которых привязался код Экспресс (проверялку того, есть ли на tutu.ru карта для каждой конкретной станции я еще не написал).

Привязывали код Экспресс мы не по именам, как ты предлагал, а иначе. Оказывается, если в Яндекс-расписаниях набрать в строке поиска код Экспресс, то он переходит на станцию с этим кодом. Аналогично - код ЕСР. Соответственно, мы ботом набирали в поиске коды ЕСР всех станций, нас перебрасывало на страницу станции (если станция есть в Яндексе) - и мы узнавали внутренний Яндекс-id станции. Затем аналогично прошли по всем выдернутым кодам Экспресс и сопоставили. Я не знаю, как Яндекс искал соответствия, но в целом выглядит, что делал он это аккуратно и ошибок мы пока не заметили. Таким образом привязалось около трети станций.

Постепенно будем проводить дальнейшие работы по привязке, но я не вижу смысла привязывать пункты, на которых никогда не останавливаются поезда дальнего следования - т.к. Экспресс - это всё-таки система только для дальнего следования. Кроме того, пункты типа “14 км” не всегда можно вообще корректно привязать, т.к. на территории Юго-Восточной железной дороги их, например, несколько, а никаких данных о расположении или соседстве станций Экспресс-3 в открытом доступе не предоставляет - т.е. способа различить такие пункты я не вижу.

ЗЫ. Если у кого есть доступ к терминалу системы Экспресс - может чего и получится :wink:

Имхо, стоило бы всё-таки пройтись и сопоставить имена: на яндексе очень многих станций нет.
А, например, на gdevagon есть почти все станции, но на них нет ссылок