natural=water на riverbank

С водой таких проблем кагбы нет :slight_smile:

Там разве что ветер влияет - но его хрен учтёшь.
И для крупных судов стояние у шлюзов или узких проходов - типа наших пробок

Они нигде не сливаются и ничего не закрывают - по мне так это как раз пример замечательного рендеринга. Не рисовались бы - была бы логая карта, по которой ориентироваться вообще нельзя. На папнике так и есть.

Ну. Классы-то тут каким боком? Глубина, ширина, скорость течения.

Класс есть пока один - судоходно али нет.

Загвоздка, как я вижу, в том, что ширина и глубина меняются.
Если опираться только на ширину при решении рисовать ли речку на некоем зуме, то получится река, которая то появится, то исчезнет.

Надо расход воды - он должен быть, в идеале, более-менее монотонным.
Чем больше воды — тем важнее речка!

На мапнике красиво рисуются waterway=riverbank, т. е. площадная вода. С линейными речками у него вообще всё плохо.

В Осмарендере мелкие речки на мелких масштабах непропорционально толстые, поэтому забивают основные реки. Я вот с ходу не могу найти в масштабе области наши основные и известные реки, их контуры размыты мелкими притоками.

Классы – аналог важности. Глубина, ширина, течение – прямой аналог полосности, ширины, покрытия.

Ну разве что на 8 зуме толстоваты, но все равно они нигде не сливаются. Кроме того, osmarender умеет width для рек - его можно просто прописать если ширина линии не устраивает.
Но дело в общем не в том что сливаются/не сливаются. Сливаются на мелких зумах - это неизмежно, пока есть пиксели, а рассматривать два ручья в двух метрах друг от друга вы все равдно на 5 зуме не будете. Важно что на всех зумах рисуется все - а это значит можно ориентироваться. Реки - один из самых нижних слоев, ничего не закрывает, так что на нем неограниченная детализация не мешает.

Ну так и зачем класс-то? Сколько копий уже было сломано с этими интегральными характеристикам - что с дорогами, что с населенными пунктами - а четких границ до сих пор нет, и не будет, потому что это в корне бредовая идея. Роутинг - считается по реальным цифрам - maxspeed/полосы/ширина/глубина/покрытие/течение. Рендерить тоже достаточно “как есть”. Хотите отличать город от деревни? На древних картах из рисовали кружочками разного диаметра. Сейчас есть возможность просто рендерить “как есть”, причем это даст вам гораздо больше информации - сразу площадь (по площади landuse), индустриализированность (по цвету), форму.

Вот дороги пока исключение - они у нас пока не площадные. Между тем в городе можно было бы уже выкинуть все классы и рисовать класс в зависимости от lanes или ширины - было бы как минимум не хуже. Загород - сложнее, потому что во-первых, дороги узкие для низких зумов, во-вторых, значимость их определяется значимостью НП которые они соединяют. Поэтому пока вручную заданный highway.

Но у рек-то, блин, какие классы? Если вам нужно попасть по воде из пункта A в пункт B путь будет либо один (ну, каналов мало, и с ними все просто), либо ноль. Возможность проплыть не может определяться никакими классами, она или есть или нет, и описывается упомянутыми конкретными величинами. Время - то же самое. Рендеринг - шириной/riverbank’ом. Всё.

Сливается – это не значит что превращается в одно синее пятно. Сливается на уровне восприятия, а это тоже очень мешает.

Тут даже комментировать не хочется. Мне надо ездить наиболее эффективным маршрутом, а не по наиболее широким дорогам. Эффективные маршруты вырабатываются уже после проектирования и строительства. И эффективность сильно зависит, но не определяется физическими характеристиками дороги.

В отношении рек с этим готов бы согласиться, но ширина реки варьируется непрерывно по всей длине реки, притом отличается в разы. И у истока самых широких и глубоководных рек она равна нулю, а я бы хотел ту же Волгу видеть целиком. И речушка на равнине может разливаться на сотни метров, а полноводные горные реки течь по узкому ущелью. Так что мы приходим опять к необходимости учитывать несколько параметров, и вручную или автоматически назначать какую-то интегральную характеристику.

Всё как с дорогами, только важность всего этого мероприятия для проекта пока низкая. Но на будущее – хотелось бы.

Предлагаю найти Темзу

здесь: http://www.orangesmile.com/maps/europe/great-britain-b.jpg
и
здесь: http://www.openstreetmap.org/?lat=53.22&lon=-1.44&zoom=7&layers=O

Надо классифицировать по длине. Если бы osm2mp соединял сегменты рек (в базе реки состоят из отдельных сегментов) то генерализацию в навигаторах можно было бы наладить уже сейчас…

И тогда река Нева, с её всего лишь 74 км длины, пропадёт со многих zoom’ов…

Предлагаю найти там же транки.

В смысле?

Составитель карты присвоил нескольким рекам Великобритании высокий класс (trunk) и отобразил их на этом масштабе. Реки более низкого класса отображаются на картах другого, более крупного, масштаба.

ЗЫ. При чём тут вообще название Транк? Классификация может быть совершенно иной. Arterial/Rural/etc…

Вот это бы даже форсировать как-то! А то огромная река в посёлке, которая нарисована маленьким кусочком вблизи посёлка и небольшим полигоном береговой линии на этом же участке (это сделано для удобства работы, линии прорисованы более тщательно, большим числом точек), на мелких масштабах пропадает и получается дырка именно в том месте, где её совсем не хотелось бы видеть.

В смысле - мы говорили про реки, вы сначала утверждали что на osmarender они слишком широкие, потом привели примеер где реку не видно. Я ответил ровно таким же количеством логики.

Еще раз - на низких зумах никто не рассматривает отдельные объекты - нужны равномерно распределенные ориентиры, по которым можно найти нужное место, либо запомнив его на другой карте, либо относительно других известных ориентиров. Обрубок Темзы шириной несколько десятков метров тут вообще ничего не дает, а плотная дорожная сеть - дает. Естественным образом темзу не видно за сетью, и это правильно. Был бы там Енисей, его было бы естественным же образом видно.

Надо всего лишь рендерить waterway на меньших зумах в мапнике. В osmarender, как было сказано, такой проблемы нет, и к вашим классам отношения это не имеет.

Не говорил я о конкретных размерах. Мне лишь не нравится что и мелкие речушки, и крупные реки в осмарендере рисуются одинаковой толщиной линии, из-за чего не видно где главная (широко известная, длинная) река, а где её притоки. Поэтому в Осмарендере просто невозможно найти Темзу.

Видно должно быть не обрубок Темзы, а всю Темзу, потому что зная её вид по урокам географии гораздо проще сориентироваться, чем по равномерно разбросанной сети синих линий.

Оно и не превращается. И не мешает.

Классы кореллируют с эффективностью ровно также как и толщина и число полос. Мы, напомню, назначаем их по важности, а не по физическим характеристикам.

Просто задумайтесь как навигатор учитывает класс в рассчете эффективного маршрута - средняя скорость? Максимальная скорость? Так почему не взять и не записать эту среднюю/максимальную скорость в соответствующий тэг и не использовать в роутинге ее. Для рендеринга - полосы/площадной объект. Так и роутинг и будет точнее, и карта местности соответствовать будет лучше.

riverbank же.

Я не понимаю чем как этому не соотвутствует рисование riverbank как есть.

Отвечу только про riverbank.

Однозначно он должен рисоваться как он есть, но на крупных и средних масштабах. На мелких масштабах этого недостаточно. На мелких масштабах должна проявляться уже линия реки, и именно крупных рек. Такая вот генерализация. На средних масштабах то же самое можно проделывать для небольших рек.

Сейчас и пустой Мапник плохо, и весь равномерно покрытый синей сеточкой Осмарендер плохо. В идеале должно быть что-то среднее и либо более интеллектуальное, либо основанное на подсказках в виде класса реки, по аналогии с дорогами.

Как вариант - собрать реки в релейшены, и прописать этим релейшенам основные интегральные характеристики - сток, объём воды etc. По этим данным уже можно будет что-то считать.

Вот-вот! К тому же интересующие меня реки уже собраны в релейшены :slight_smile:

Разной же, разной! riverbank только нарисуйти или width укажите.

Прекращайте чушь нести, все прекрасно видно.

Темза - сама по себе обрубок, что-то между Москвой и Яузой. То, что вокруг нет нормальных рек, не делает ее ни более важной рекой, ни лучшим ориентиром.

  1. Не поверю что вы с уроков географии помните как течет Темза.
  2. Не поверю что в жизни вам придется искать что-то именно относительно Темзы.
  3. Сетка позволяет ориентироваться везде, Темза только в эпсилон-окрестности Темзы. А окрестность эта, думается мне, достаточно мала - кто у нас ориентируется относительно Москвы или Яузы?