OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2010-11-03 21:26:24

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Острова

Я тут затеял собрать острова с водоемами в которых они находятся в мультиполигоны. Из-за того, что нагорожено сейчас, происходит такое: http://osm.org/go/2x2g_3-- (попробуйте приблизиться на один уровень).
1) Вопросы: natural=land вообще стоит оставлять? Я думаю, нет смысла сушу дополнительно обозначать как сушу. Для обозначения отдельных островов есть place=island.
2) Далее, есть 115 штук natural=island. Такого в вики вообще нет - стоит, я думаю, убрать (включив в мультиполигон) либо заменить на land (в зависимости от того какие мысли будут по п.1)
3) Острова в океане - все-таки natural=land, coastline или оба?
4) Это не на прямо сейчас, но related - кто-то высказывал мнение, что coastline внутри континента должна быть только на паре морей. Стоит подумывать о конвертации мелочи в natural=water?

Offline

#2 2010-11-03 22:28:22

Ivan Komarov
Member
Registered: 2008-10-02
Posts: 1,050

Re: Острова

AMDmi3 wrote:

Стоит подумывать о конвертации мелочи в natural=water?

Шут бы с ней с мелочью, сначала стоит понять, что делать с Ладогой/Онегой/Байкалом.

Offline

#3 2010-11-03 22:31:07

Kuprienko_Viktor
Member
From: Apatity
Registered: 2009-08-31
Posts: 240

Re: Острова

AMDmi3 wrote:

Я тут затеял собрать острова с водоемами в которых они находятся в мультиполигоны. Из-за того, что нагорожено сейчас, происходит такое: http://osm.org/go/2x2g_3-- (попробуйте приблизиться на один уровень).

Всё отлично. smile

AMDmi3 wrote:

1) Вопросы: natural=land вообще стоит оставлять? Я думаю, нет смысла сушу дополнительно обозначать как сушу. Для обозначения отдельных островов есть place=island.

А лучше place=islet, если нет необходимости видеть кучу мелких островов и их названий на мелких масштабах. land не обозначаю.

AMDmi3 wrote:

3) Острова в океане - все-таки natural=land, coastline или оба?

coastline и place=island/islet достаточно.

Offline

#4 2010-11-03 22:39:13

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Острова

Kuprienko_Viktor wrote:

Всё отлично. smile

Тогда отдалиться - там два минуса в ссылку не включились.

Касательно place=is{land,let} - не вижу смысла отмечать его если неизвестно название острова. Кроме того, не все то остров, что вырезано из воды.

Offline

#5 2010-11-03 22:53:00

Kuprienko_Viktor
Member
From: Apatity
Registered: 2009-08-31
Posts: 240

Re: Острова

AMDmi3 wrote:
Kuprienko_Viktor wrote:

Всё отлично. smile

Тогда отдалиться - там два минуса в ссылку не включились.

Вижу. Может просто не отрендерилось? У меня в мапнике здоровенный кусок Кандалакшской губы пропал. В осме всё тип топ давно уже, а мапник резину тянет вторую неделю.
Вообще я такие острова включаю в мультиполигон riverbank. Я смотрю, у Вас там острова сами по себе, и ничего, отображаются.


А вот в осмарендере действительно интересно - вместо островов едва заметные абрисы на всех масштабах.
У меня есть два крупных озера из нескольких coastline. На одном в осмарендере острова видно, а на другом нет. Все мозги сломал. Разницы не вижу, хоть тресни.

http://www.openstreetmap.org/?lat=67.57 … 3&layers=O
http://www.openstreetmap.org/?lat=67.04 … 5&layers=O

Last edited by Kuprienko_Viktor (2010-11-03 22:58:30)

Offline

#6 2010-11-04 00:49:28

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Острова

Kuprienko_Viktor wrote:

Вижу. Может просто не отрендерилось? У меня в мапнике здоровенный кусок Кандалакшской губы пропал. В осме всё тип топ давно уже, а мапник резину тянет вторую неделю.

Нет, такое везде - просто не рендерятся natural=land на высоких зумах. В osmarender, похоже, вообще ни на каких.

Kuprienko_Viktor wrote:

А вот в осмарендере действительно интересно - вместо островов едва заметные абрисы на всех масштабах.
У меня есть два крупных озера из нескольких coastline. На одном в осмарендере острова видно, а на другом нет. Все мозги сломал. Разницы не вижу, хоть тресни.

http://www.openstreetmap.org/?lat=67.57 … 3&layers=O
http://www.openstreetmap.org/?lat=67.04 … 5&layers=O

Там вообще непонятно что. В первом случае на берегах coastline, но они собраны в multipolygon natural=water, во втором на границе "coastline; coastline; water; coastline", плюс она outer мультиполигона с natural=water. Думаю, стоит тэги с берегов вообще убрать и сделать обычные мультиполигоны natural=water, с тэгами только на самом отношении. Во втором случае границу наверное побить стоит, 1700 точек имхо много.

Last edited by AMDmi3 (2010-11-04 00:50:38)

Offline

#7 2010-11-04 00:51:42

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Острова

Ivan Komarov wrote:

Шут бы с ней с мелочью, сначала стоит понять, что делать с Ладогой/Онегой/Байкалом.

А какие аргументы за/против?

Offline

#8 2010-11-04 01:24:11

luiswoo
Member
Registered: 2010-09-11
Posts: 1,483

Re: Острова

Если заговорили о островах, то как правильно оформлять их "гражданство", к примеру Южно-Курильские острова, тег addr:coutry=RU, вроде заработал, а то, что это "Сахалинская область" в поиске не отображается, наверно неправильно сделал, но вопрос в том, надо ли это делать вообще, и для пограничья в частности?

Offline

#9 2010-11-04 06:57:27

Alexey Guseynov
Member
Registered: 2009-12-23
Posts: 205

Re: Острова

AMDmi3 wrote:
Ivan Komarov wrote:

Шут бы с ней с мелочью, сначала стоит понять, что делать с Ладогой/Онегой/Байкалом.

А какие аргументы за/против?

По всем правилам coastline к ним применять нельзя. Но в ОСМ нет других средств, позволяющих обозначать водоемы таких масштабов.

Offline

#10 2010-11-05 18:40:35

Kuprienko_Viktor
Member
From: Apatity
Registered: 2009-08-31
Posts: 240

Re: Острова

AMDmi3 wrote:

Я тут затеял собрать острова с водоемами в которых они находятся в мультиполигоны. Из-за того, что нагорожено сейчас, происходит такое:

Боюсь, что всё намного хуже. Вчера сделал именованный остров в составе мультиполигона riverbank.
Итог: на зуме 14 и более остров отображается, но название написано по краю.
На зуме 12 острова нет - одна вода, зато название там, где должен быть остров.
Осмарендер, как водится показал только тонкий абрис. Остров и riverbank рендерились одновременно, посему надеятся на изменения в будущем бесполезно.
Дурдом. Может убрать place=island? Островок рядом, что без тего вообще, отображается нормально.
http://www.openstreetmap.org/?lat=67.48 … 4&layers=M

Last edited by Kuprienko_Viktor (2010-11-05 18:42:57)

Offline

#11 2010-11-05 18:42:22

siberiano
Moderator
From: Novosibirsk
Registered: 2010-02-25
Posts: 1,003
Website

Re: Острова

У меня была та же проблема, название острова нарисовалось по границе. Я просто вставил тег area=yes. Это информационный мусор, но по сути остров и есть area, и рисуется правильно.

http://www.openstreetmap.org/browse/way/23523897

Last edited by siberiano (2010-11-05 18:43:58)

Offline

#12 2010-11-05 18:51:07

Kuprienko_Viktor
Member
From: Apatity
Registered: 2009-08-31
Posts: 240

Re: Острова

siberiano wrote:

... Я просто вставил тег area=yes. ...

Уря!!! Заработало!
Посмотрю, как отображается в осмарендере и буду лепить это везде.

Offline

#13 2010-11-06 13:14:52

evgenykatyshev
Member
From: Nizhny Novgorod
Registered: 2009-06-16
Posts: 1,390
Website

Re: Острова

Kuprienko_Viktor wrote:
siberiano wrote:

... Я просто вставил тег area=yes. ...

Уря!!! Заработало!
Посмотрю, как отображается в осмарендере и буду лепить это везде.

Это уже рисование под рендер. Не стоит этого делать.


Нижегородская область: ФГИС, страница в ВК

Offline

#14 2010-11-06 17:59:22

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Острова

Понятное дело, но хочется для начала как минимум разобраться что не так работает в рендерах.

Например,
http://osm.org/go/2Fk7zJk - landuse=reservoir+waterwayriverbank, mapnik острова не рисует, что land, что мультиполигон. osmarender рисует.
http://osm.org/go/1i7gOT_ - coastline в океане. Рендерятся на любом зуме, что с place=island, что без
http://osm.org/go/_I4Yvvz- - все Курильские острова - просто coastline, и рендерятся на любых зумах. Остров Броутона был natural=land, и рендерился только на высоких зумах (osmarender'ом на совсем высоких), переделал его в coastline и похоже что мапником он теперь вообще не рендерится.

Попытки повесить название на остов у меня ни к чему не привели, но один я видел http://osm.org/go/0t20ZFDC0-- правда он islet.
Я ничего не понимаю.

Offline

#15 2010-11-06 18:10:49

AlRight
Member
From: Perm, Russia
Registered: 2009-09-24
Posts: 861

Re: Острова

э .. вроде, у мапника "повышенные требования" к направлению линии, которой отрисован полигон воды. Что-то там типа "берег - слева, земля - справа". И неадекват рендеринга начинается, когда полигон вылазит за границы одного тайла. Не?

Last edited by AlRight (2010-11-06 18:11:40)

Offline

#16 2010-11-06 18:13:52

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Острова

Да, только по-моему, наоборот (вода-справа). Это требование соблюдается. А что значит "за границы тайла"?

Кстати еще к непоняткам - было несколько полигонов, включенных как inner в мультиполигон riverbank, при этом на них самих тоже был riverbank, и при этом они вполне нормально рисовались островами.

Last edited by AMDmi3 (2010-11-06 18:15:38)

Offline

#17 2010-11-06 20:53:30

Komяpa
Member
From: Minsk
Registered: 2009-04-14
Posts: 1,321
Website

Re: Острова

1. Coastline мапником рендерится не из базы, а из шейп-файла, выгружаемого раз в несколько недель. Рисовать объект костлайном - обречь его на невозможность быстро пофиксить во многих "неофициальных" вариантах мапника (админов всегда придётся пинать отдельно обновлять немелкие шейпы континентов, и перерендеривать всё руками через /dirty). Любая ошибка в костлайнах (направление / замкнутость) создают огромные артефакты, потому часто новый шейп уходит не в рендеринг, а в свалку, и новых костлайнов можно не увидеть не месяц, а два и больше.
2. Никаких ограничений на размер riverbank/water нету. Если размер полигона будет больше 2000 нодов, его можно просто собрать в много-outer'овый мультиполигон.
Следует иметь в виду, что зумы выше 11-го никогда не перерендериваются основным мапником автоматически, и им в таком случае надо дёрнуть /dirty.
Кроме того, следует помнить, что при огромном размере полигона osm2pgsql помечает измененными только тайлы его периметра, в результате чего могут наблюдаться артефакты типа "полигон внутри не заполнен". Опять-таки, это достаточно просто исправляется вызовом /dirty для проблемных тайлов.


world processing is what we do.
[OSMF BY Team] [http://komzpa.net/] [jabber: komzpa@gmail.com] [mobile/SMS: +375257407159]

Offline

#18 2010-11-06 23:06:41

Ivan Komarov
Member
Registered: 2008-10-02
Posts: 1,050

Re: Острова

Котяра, большое спасибо за ценные сведения.

Offline

#19 2010-11-07 02:35:50

Kuprienko_Viktor
Member
From: Apatity
Registered: 2009-08-31
Posts: 240

Re: Острова

Что ж, проведу эксперимент. Из одного нормального водоёма сделаю много-outer'овый мультиполигон и посмотрю что получится.
В качестве подопытного кролика использую оз. Колвица. на юге Мурманской области. Всё равно береговую линию пора уточнять, а 2000 нодов там дело не обойдётся.

Кстати, острова на много-outer'овый мультиполигоне с coastline без тега natural=land не рендерятся вообще. Только сейчас заметил.

Offline

#20 2010-11-07 02:50:29

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Острова

На coastline мультиполигон не нужен. И оно рендерится без land, это все Курильские острова.

Offline

#21 2010-11-07 02:58:27

Kuprienko_Viktor
Member
From: Apatity
Registered: 2009-08-31
Posts: 240

Re: Острова

AMDmi3 wrote:

На coastline мультиполигон не нужен. И оно рендерится без land, это все Курильские острова.

Я о внутреннем водоёме с coastline.

Кстати, что за зверь /dirty ? пока ничего вразумительного об этом не нашел. В смысле, как им пользоваться.

Last edited by Kuprienko_Viktor (2010-11-07 02:58:53)

Offline

#22 2010-11-07 03:22:26

Kuprienko_Viktor
Member
From: Apatity
Registered: 2009-08-31
Posts: 240

Re: Острова

Kuprienko_Viktor wrote:

Что ж, проведу эксперимент. Из одного нормального водоёма сделаю много-outer'овый мультиполигон и посмотрю что получится.
В качестве подопытного кролика использую оз. Колвица. на юге Мурманской области. Всё равно береговую линию пора уточнять, а 2000 нодов там дело не обойдётся.

Первые результаты. Мапник - без видимых изменений, у осмарендеря снесло крышу . sad
http://www.openstreetmap.org/?lat=67.07 … 1&layers=O

Last edited by Kuprienko_Viktor (2010-11-07 03:23:07)

Offline

#23 2010-11-07 07:19:56

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Острова

Kuprienko_Viktor wrote:

Я о внутреннем водоёме с coastline.

А, я невнимательно прочитал. Так это ж очевидно - coastline имеет смысл исключительно как линия, мультиполигон на нем смысла не имеет, а острова внутри работают по таким же правилам как острова в океане, т.е. либо land и рендерится не на всех зумах, либо coastline с правильным направлением. Но если на мультиполигон, состоящий из coastline'ов, наложен natural=water, то логично что остров должен быть кроме coastline еще и inner'ом в этом мультиполигоне, иначе закроется той водой которая natural=water.

Kuprienko_Viktor wrote:

Кстати, что за зверь /dirty ? пока ничего вразумительного об этом не нашел. В смысле, как им пользоваться.

К URL'у png картинки тайла в мапнике можно приписать /dirty, тогда он принудительно перерендерится.

Offline

#24 2010-11-07 10:00:55

GranD
Member
From: St. Petersburg
Registered: 2009-09-03
Posts: 187

Re: Острова

AMDmi3 wrote:

К URL'у png картинки тайла в мапнике можно приписать /dirty, тогда он принудительно перерендерится.

А УРЛ картинки легко посмотреть, например, Firebug-ом (это если Firefox).


Я тоже считаю, что нужно перебираться на вики.

Offline

#25 2010-11-07 10:06:24

Hind
Member
From: Moscow
Registered: 2009-05-25
Posts: 3,949

Re: Острова

Если это Firefox, можно просто кликнуть правой кнопкой по тайлу и нажать "Открыть изображение". Сразу и урл будет в адресной строке.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB