You are not logged in.

#1 2010-10-30 22:22:26

Johannes69
Member
From: Mittelhessen
Registered: 2009-04-26
Posts: 37

Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

Hallo zusammen,

nachdem ich in meinem Heimatort über viele fehlerhafte Adressen gestolpert bin, habe ich mich vor kurzem entschlossen, diese Aufgabe mit Hilfe eines JOSM-Plugins ein wenig zu automatisieren.

Das Plugin (FixAddresses) findet Adressen mit falschem oder fehlenden Namen und ermöglicht die einfache Korrektur. Nähere Infos gibt es hier.

Ich hoffe, es erleichtert eure Arbeit etwas.

Selbstverständlich interessiert mich auch die "Usability" und freue mich über Rückmeldungen.

Grüße,
Oliver


LG,
Oliver

Offline

#2 2010-10-30 22:27:03

edwin-ldbg
Member
Registered: 2008-05-21
Posts: 1,492

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

Die "Usability" ist Mist, da alles in ausländisch.

Offline

#3 2010-10-30 22:59:46

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,565
Website

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

edwin-ldbg wrote:

Die "Usability" ist Mist, da alles in ausländisch.

usa bility???? rechnung für usa?? komisch

Offline

#4 2010-10-30 23:08:25

Johannes69
Member
From: Mittelhessen
Registered: 2009-04-26
Posts: 37

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

edwin-ldbg wrote:

Die "Usability" ist Mist, da alles in ausländisch.

Erledigt. Sonst noch was?


LG,
Oliver

Offline

#5 2010-10-30 23:28:09

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,565
Website

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

Johannes69 wrote:

Hallo zusammen,

nachdem ich in meinem Heimatort über viele fehlerhafte Adressen gestolpert bin, habe ich mich vor kurzem entschlossen, diese Aufgabe mit Hilfe eines JOSM-Plugins ein wenig zu automatisieren.

Das Plugin (FixAddresses) findet Adressen mit falschem oder fehlenden Namen und ermöglicht die einfache Korrektur. Nähere Infos gibt es hier.

Ich hoffe, es erleichtert eure Arbeit etwas.

Selbstverständlich interessiert mich auch die "Usability" und freue mich über Rückmeldungen.

Grüße,
Oliver

hi, ist ganz süß -. aber noch buggy.
das erste, was mir auffiel, ist ein mix aus deutsch/englisch. manche texte so - manche so.
ganz klar ist mir noch nicht der sínn des ganzen. soll der straßen / straßennamen/ hausnummern/ postleitzahlen fixen?
abgeschossen hab ich ihn auch - aber wie???
werd ich morgen mal sehen.
gruss
walter

Offline

#6 2010-10-31 01:15:49

Johannes69
Member
From: Mittelhessen
Registered: 2009-04-26
Posts: 37

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

wambacher wrote:

hi, ist ganz süß -. aber noch buggy.
das erste, was mir auffiel, ist ein mix aus deutsch/englisch. manche texte so - manche so.
ganz klar ist mir noch nicht der sínn des ganzen. soll der straßen / straßennamen/ hausnummern/ postleitzahlen fixen?
abgeschossen hab ich ihn auch - aber wie???
werd ich morgen mal sehen.
gruss
walter

Deutsch/englisch: JOSM besitzt ein internes Framework, welches Texte automatisch übersetzt. Viele Wörter sind schon drin, aber halt noch nicht alle. Daher leider das Denglisch.

Sinn des Ganzen: Mir unterlaufen hin und wieder Tippfehler, so das im Addressknoten z. B. "Döringstrasse" steht, aber die dazugehörige Strasse heißt "Doeringstrasse". Solche Fehler sind schwer zu finden oder zu mindestens nicht sehr offensichtlich.
AddrInterpolation verringert die Fehlerquote deutlich, aber halt nur für neue Daten. Und wenn jemand die Strasse im Nachhinein umbenennt und die Zuordnung zu den Adressen ist erst mal dahin. Das war die Motivation für mich, das Plugin zu bauen.

Zum Testen habe ich mal Gießen aufgemacht, da kamen gleich 200 Einträge.

Fehler: Ja, bei mir hat es auch geknallt, sorry dafür. Ich habe es behoben, nun sollte es besser gehen.


LG,
Oliver

Offline

#7 2010-10-31 01:29:52

kellerma
Member
Registered: 2010-07-18
Posts: 1,623

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

Hi zusammen,

im Ggs. zu meinen Vorrednern find ich das Teil (modulo unvollst. Übersetzung) schon recht schick smile
Z. B. lange Straße (viele Abschnitte) <=> wenig Adressen

Was z. B. mir (noch wink fehlt
* verkehrte PLZ bei anderere Stadt/PLZ-Gebiet (addr:postcode passt nicht zu addr:city)
* Überprüfung auf "5er-Vollständigkeit" (city,country,housenumber,postcode,street)
* Adressen, welche keine einzelne nodes sind sondern ways (z. B. buildings), werden derzeit nicht erkannt
* Evtl. werden "residential"Straßen "primaries" beim Straßen-Vorschlag vorgezogen

Danke.

Ciao,
Frank

Last edited by kellerma (2010-10-31 01:40:03)

Offline

#8 2010-10-31 02:53:47

Johannes69
Member
From: Mittelhessen
Registered: 2009-04-26
Posts: 37

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

Hi,

na, das ist doch mal ein anständiges Feedback smile

kellerma wrote:

Was z. B. mir (noch wink fehlt
* verkehrte PLZ bei anderere Stadt/PLZ-Gebiet (addr:postcode passt nicht zu addr:city)

Macht auf jeden Fall Sinn. Hast du eine Idee, wie man das am dümmsten überprüfen kann?

kellerma wrote:

* Überprüfung auf "5er-Vollständigkeit" (city,country,housenumber,postcode,street)

Diesen Fall habe ich aufgrund Überfrachtung des Dialogs wieder entfernt; wollte daraus eine separate Funktion bauen.

kellerma wrote:

* Adressen, welche keine einzelne nodes sind sondern ways (z. B. buildings), werden derzeit nicht erkannt

Jepp, da fehlt noch einiges. Beim Testen in verschiedenen Regionen habe ich auch Relationen per "type=associatedStreet". Ich weiß nicht, ob das DIE bevorzugte Methode ist, aber sie ist aus meiner Sicht die geschickteste. Daher überlege ich, diese Umwandlung automatisch zu basteln.

kellerma wrote:

* Evtl. werden "residential"Straßen "primaries" beim Straßen-Vorschlag vorgezogen

In der Tat ist hier noch Luft nach oben. Besser Ergebnisse gibt es wahrscheinlich, wenn  man den Abstand zur interpolierten Linie zwischen 2 Knoten anstelle eines einzelnen Knoten verwendet.

kellerma wrote:

Danke.

Ich habe zu danken.


LG,
Oliver

Offline

#9 2010-10-31 08:09:38

!i!
Member
Registered: 2009-11-28
Posts: 3,311
Website

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

Hi danke für deine Arbeit, ich habs selber noch nicht ausprobiert. Also ist das quasi sowas wie der OSM Inspector nur in JOSM eingebaut?
http://tools.geofabrik.de/osmi/?view=ad … rest_roads


privater Account von KVLA-HRO-Mei

Offline

#10 2010-10-31 08:13:15

san terra
Member
Registered: 2010-05-13
Posts: 132

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

Erst mal - Gut gemacht Johannes

* Überprüfung auf "5er-Vollständigkeit" (city,country,housenumber,postcode,street)

Diesen Fall habe ich aufgrund Überfrachtung des Dialogs wieder entfernt; wollte daraus eine separate Funktion bauen.

Hier würde mich das"country" interessieren.
Da seit einigen JOSM Versionen das "DE" nicht mehr automatisch nach der ersten Hausnummer Eingabe vergeben wird trage ich keine Hausnummern mehr ein. Ich mach das als Hobby und sehe nicht ein warum ich bei hunderten von Hausnummern immer das "DE" neu eintragen soll. Ging früher ja auch. Wenn das nicht wieder behoben wird dann gibt es eben keine Hausnummern mehr.
Bei Vergabe der Hausnummer mit Node geht es, wie ehe und je.
Mit deinem Plugin könnte ich mich vielleicht überreden die Hausnummern einzutragen und anschließend bei allen das "DE" nachträglich einzufügen. Was aber nicht Sinn der Sache ist.

st


Wer sagt: hier herrscht Freiheit, der lügt, denn Freiheit herrscht nicht. (Erich Fried)

Offline

#11 2010-10-31 08:53:42

aighes
Member
From: Shanghai
Registered: 2009-03-29
Posts: 5,270
Website

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

san terra wrote:

Da seit einigen JOSM Versionen das "DE" nicht mehr automatisch nach der ersten Hausnummer Eingabe vergeben wird trage ich keine Hausnummern mehr ein. Ich mach das als Hobby und sehe nicht ein warum ich bei hunderten von Hausnummern immer das "DE" neu eintragen soll. Ging früher ja auch. Wenn das nicht wieder behoben wird dann gibt es eben keine Hausnummern mehr.

Unter der Vorraussetzung, dass dein heruter geladener Bereich nur in einem Land ist, kannst du am Ende deiner Eingaben mittels Suchfunktion nach vorhandenen addr suchen lassen. jOSM markiert dann alles und du fügst dein addr:country einmal an. Damit erwischt du sogar alle einträge und nicht nur deine soeben selbst gemachten.


Viele Grüße
Henning, developer of RadReiseKarte

Offline

#12 2010-10-31 09:49:30

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,565
Website

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

san terra wrote:

Da seit einigen JOSM Versionen das "DE" nicht mehr automatisch nach der ersten Hausnummer Eingabe vergeben wird trage ich keine Hausnummern mehr ein. Ich mach das als Hobby und sehe nicht ein warum ich bei hunderten von Hausnummern immer das "DE" neu eintragen soll. Ging früher ja auch. Wenn das nicht wieder behoben wird dann gibt es eben keine Hausnummern mehr.

ich hab mir für solche routineaufgaben (adressen, straßen, haltestellen, ...) ein paar kleine presets gebastelt. geht damit ganz flott.
gruss
walter
p.s. den neuen plugin werde ich auf jeden fall im auge behalten smile

Offline

#13 2010-10-31 09:58:49

amm
Member
Registered: 2009-09-20
Posts: 618
Website

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

san terra wrote:

Hier würde mich das"country" interessieren.
Da seit einigen JOSM Versionen das "DE" nicht mehr automatisch nach der ersten Hausnummer Eingabe vergeben wird trage ich keine Hausnummern mehr ein.

Da country in vermutlich so um die 99.99% der Faelle eindeutig durch die Koordinaten gegeben ist, waere es schade wenn man tatsaechlich nuetzliche Informationen wie Hausnummern nur deshalb nicht eintraegt weil einem die ohnehin redundante Angabe addr:country zu muehsam ist einzutragen. Dann laesst man country einfach weg. Das bingt ohnehin keine zusaetzliche Information. Und zur Not (Erleichterung der Verwendung der Daten) koennte man dann immernoch hinterher ein Bot darueber laufen lassen.

Offline

#14 2010-10-31 09:59:10

fx99
Member
From: Baden-Württemberg
Registered: 2009-06-02
Posts: 1,749

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

Johannes69 wrote:

Hi,

na, das ist doch mal ein anständiges Feedback smile

kellerma wrote:

Was z. B. mir (noch wink fehlt
* verkehrte PLZ bei anderere Stadt/PLZ-Gebiet (addr:postcode passt nicht zu addr:city)

Macht auf jeden Fall Sinn. Hast du eine Idee, wie man das am dümmsten überprüfen kann?

addr:postcode passt nicht zu addr:city ist nicht immer eindeutig, in größeren Städten gibt es
mehrere PLZ's.

Hier wäre eine Prüfung von addr:postcode gegen postal_code sehr hilfreich.

Falls es zu aufwendig ist, das postal_code Gebiet automatisch zu suchen, könnte der User es auch von Hand eingeben.

Oder aber: lade alle addr:postcode=* innerhalb einer postal_code relation und prüfe dann.

Offline

#15 2010-10-31 10:05:12

fx99
Member
From: Baden-Württemberg
Registered: 2009-06-02
Posts: 1,749

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

amm wrote:
san terra wrote:

Hier würde mich das"country" interessieren.
Da seit einigen JOSM Versionen das "DE" nicht mehr automatisch nach der ersten Hausnummer Eingabe vergeben wird trage ich keine Hausnummern mehr ein.

Da country in vermutlich so um die 99.99% der Faelle eindeutig durch die Koordinaten gegeben ist, waere es schade wenn man tatsaechlich nuetzliche Informationen wie Hausnummern nur deshalb nicht eintraegt weil einem die ohnehin redundante Angabe addr:country zu muehsam ist einzutragen. Dann laesst man country einfach weg. Das bingt ohnehin keine zusaetzliche Information. Und zur Not (Erleichterung der Verwendung der Daten) koennte man dann immernoch hinterher ein Bot darueber laufen lassen.

Auch city ist in DE in den meisten Fälle redundant. In Grenzfällen (im doppelten Sinne) wäre es besser die administrative Grenze einzutragen oder so anzupassen, dass die Adresse im richtigen Gebiet liegt. Dies gilt insbesondere da, wo die Gemeindegrenzen nur grob abgeschätzt sind.

Offline

#16 2010-10-31 10:20:14

kellerma
Member
Registered: 2010-07-18
Posts: 1,623

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

Hi,

fx99 wrote:

addr:postcode passt nicht zu addr:city ist nicht immer eindeutig, in größeren Städten gibt es
mehrere PLZ's.

das ist nicht das Thema, die heissen bei uns alle gleich wink
90402 Nürnberg
90403 Nürnberg
90482 Nürnberg
90491 Nürnberg
<und 24 weitere "Nürnberg"s>

Knifflig wird's wenn zwei Dörfer sich eine PLZ teilen, z. B. bei uns
91238 Engelthal
91238 Offenhausen

Noch lustiger (wird auch durch den derzeitigen PLZ-Import nicht erfasst) wenn die kleinen Dörfer noch
mit einem "Anhängsel" bedacht werden:
91233 Neunkirchen a.Sand
91233 Neunkirchen a.Sand - Speikern
91233 Neunkirchen a.Sand - Rollhofen

Selbst das "Runterbrechen" auf die einzelne Straße reicht noch nicht aus, da bei uns z.B.
Grenzweg (ungerade Hsnr): 91233 Neunkirchen a.Sand
Grenzweg (gerade): 91207 Lauf a.d.Pegnitz

Ist alles nicht so einfach wink

Ciao,
Frank

Last edited by kellerma (2010-10-31 10:33:34)

Offline

#17 2010-10-31 12:37:55

Johannes69
Member
From: Mittelhessen
Registered: 2009-04-26
Posts: 37

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

!i! wrote:

Hi danke für deine Arbeit, ich habs selber noch nicht ausprobiert. Also ist das quasi sowas wie der OSM Inspector nur in JOSM eingebaut?
http://tools.geofabrik.de/osmi/?view=ad … rest_roads

Ja, so in der Art. Die Seite ist eine gute Anregung, danke.


LG,
Oliver

Offline

#18 2010-10-31 12:40:43

Johannes69
Member
From: Mittelhessen
Registered: 2009-04-26
Posts: 37

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

kellerma wrote:

Hi,

fx99 wrote:

addr:postcode passt nicht zu addr:city ist nicht immer eindeutig, in größeren Städten gibt es
mehrere PLZ's.

das ist nicht das Thema, die heissen bei uns alle gleich wink
...
Selbst das "Runterbrechen" auf die einzelne Straße reicht noch nicht aus, da bei uns z.B.
Grenzweg (ungerade Hsnr): 91233 Neunkirchen a.Sand
Grenzweg (gerade): 91207 Lauf a.d.Pegnitz

Ist alles nicht so einfach wink

Eben wink

Daher meine Frage, ob du einen Webservice o. ä. kennst, den man diesbzgl. anzapfen könnte?


LG,
Oliver

Offline

#19 2010-10-31 18:44:30

san terra
Member
Registered: 2010-05-13
Posts: 132

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

Danke für eure Tipps. Die genannten Möglichkeiten kannte ich.
Was mich nervt ist warum ging das früher und jetzt nicht mehr? Wie schon erwähnt bei Vergabe der Hausnummer mit Node geht es doch schließlich auch.
Warum soll ich suchen, markieren, weglassen und was weiß ich noch wenn ich in der selben Straße nur die Hausnummern nacheinander eingebe und der Rest wird einfach von der vorherigen Hausnummer übernommen.
Warten wir es ab - vielleicht geht es irgendwann ja mal wieder.

st


Wer sagt: hier herrscht Freiheit, der lügt, denn Freiheit herrscht nicht. (Erich Fried)

Offline

#20 2010-10-31 19:13:05

E-Malte
Member
From: Düsseldorf
Registered: 2009-03-06
Posts: 324

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

@san terra:

Wie wäre es mit Strg+C (kopieren) und dann entweder Strg+V (Kopie des Nodes einfügen) oder aber Strg+Shift+V (Tags einfügen)?

Erstere Möglichkeit wäre sogar noch schneller als alle Nodes händisch einzutragen und schon fertige Tags dran zu haben, weil du nicht mal mehr einen Knoten erstellen musst. Er wird an der Mausposition eingefügt.

Offline

#21 2010-11-01 18:58:34

kellerma
Member
Registered: 2010-07-18
Posts: 1,623

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

Hallo Johannes,

supi, jetzt werden die Adressen in buildings auch überprüft. Danke!
Das verzehnfacht gleich die Fehleranzahl wink

Ciao,
Frank

Offline

#22 2010-11-07 08:39:11

user_5359
Member
From: Königswinter
Registered: 2008-12-25
Posts: 305
Website

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

Hallo Johannes69,

klasse Tool, auch wenn es gerade ein Fehler in Josm verursacht hat (, wenn ich es reproduzieren kann sag ich Bescheid).
Problematisch erscheint der Zoom der Karte rechts zu sein, er geht sehr häufig auf Zoomlevel "Europa". Dabei sind auch die Cursor rechts und links in die Zoomlevel-Steuerung eingebaut, eine Verschiebemöglichkeit der Karte habe ich nicht gefunden.

Eine Selektion in der Straßenliste scheint sich mit den Button "Select in map" nicht auf der Karte zu selektieren, eine weitere Selektion in der unresolved Addresses-List hebt aber nicht die Selektion in der anderen Liste auf. Kann bei größeren Gebieten ärgerlich werden (s.o.).

Ein häufiger Fehler sind auch Dreher zwischen PLZ und Stadt (okay in der letzten Zeit nicht mehr, ich habe die zum größten Teil bereinigt) und Straße und Hausnummer. Könntest diese fraglichen Werte markieren? Länderspezifische PLZ-Format Checks wären auch Spitze (abhängig von addr:country). Fehlerhafte addr:country Werte werden wohl von einem Bot korrigiert, aber in der Validierung könnte man sie entsprechend einbauen. Eventuell könntest Du auch das Attribut addr:full mit in Deine Betrachtung einbeziehen.

MfG    Georg V. (OSM=user_5359)

Offline

#23 2010-11-07 13:36:17

Johannes69
Member
From: Mittelhessen
Registered: 2009-04-26
Posts: 37

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

Hallo,

zunächst mal danke für die Rückmeldungen :-)

Zu der Karte
- Verschieben: Rechte Maustaste gedrückt halten und verschieben
- Zoom: Mit Mausrad oder links oben mit dem Schieberegler bzw. +/-

Ich empfehle prinzipiell, das zu bearbeitende Gebiet nicht zu groß zu wählen, am besten Begrenzung auf einen Ort bzw. Stadtteil.

Grund: Das Plugin ist (noch) nicht in der Lage, gleichnamige Straßen in unterschiedliche Orten (z. B. Bahnhofstrasse in Ort X und Bahnhofstrassen in Ort Y) werden als eine zusammenhängende Straße aufgefasst. Ich habe noch keine Idee, wie man dies effektiv herausfinden kann. Vielleicht jemand hier im Forum?

Dreher in PLZ/Strasse: Kannst du mir Beispiele nennen?

Länderspezifische Formatchecks: Ist bereits auf der Liste.

addr:full ist vermutlich nicht so einfach, da viele Varianten.

Weiterhin bastel ich gerade an einer Funktion, Straßen und Adressen in eine Relation umzuwandeln. (s. http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Prop … _Relation). Die Frage ist nur, wie man bei Straßen mit mehreren Abschnitten verfährt? Wählt man einen Abschnitt aus und verheiratet den mit allen Adressen oder macht man für jeden Abschnitt eine einzelne Relation, die nur jeweils die Adressen des Abschnitts enthält? Eine Idee?


LG,
Oliver

Offline

#24 2010-11-07 13:50:04

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,565
Website

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

Johannes69 wrote:

Weiterhin bastel ich gerade an einer Funktion, Straßen und Adressen in eine Relation umzuwandeln. (s. http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Prop … _Relation). Die Frage ist nur, wie man bei Straßen mit mehreren Abschnitten verfährt? Wählt man einen Abschnitt aus und verheiratet den mit allen Adressen oder macht man für jeden Abschnitt eine einzelne Relation, die nur jeweils die Adressen des Abschnitts enthält? Eine Idee?

hi johan,
klasse teil smile
denke bitte daran, daß straßenteile (im extremfall auch straßenseiten - oder gar teile von straßenseiten) eigene plz haben können.
gruss
walter

Offline

#25 2010-11-07 13:51:03

wambacher
Member
From: Schlangenbad/Wambach, Germany
Registered: 2009-12-16
Posts: 16,565
Website

Re: Neues Plugin zum Beheben von Addressfehlern

wambacher wrote:
Johannes69 wrote:

Weiterhin bastel ich gerade an einer Funktion, Straßen und Adressen in eine Relation umzuwandeln. (s. http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Prop … _Relation). Die Frage ist nur, wie man bei Straßen mit mehreren Abschnitten verfährt? Wählt man einen Abschnitt aus und verheiratet den mit allen Adressen oder macht man für jeden Abschnitt eine einzelne Relation, die nur jeweils die Adressen des Abschnitts enthält? Eine Idee?

hi johan,
klasse teil smile
denke bitte daran, daß straßenteile (im extremfall auch straßenseiten - oder gar teile von straßenseiten) eigene plz haben können.
gruss
walter

p.s.wenn du die plz aber nicht benutzt, sollte es egal sein

Offline

Board footer

Powered by FluxBB