OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

Announcement

A fix has been applied to the login system for the forums - if you have trouble logging in please contact support@openstreetmap.org with both your forum username and your OpenStreetMap username so we can make sure your accounts are properly linked.

#26 2010-09-21 18:26:03

Ilis
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-05-24
Posts: 5,970

Re: Mkgmap

AMDmi3 wrote:

Т.е. osm->mp->img получается лучше osm->img? Чем лучше?

Первое лучше лишь тем, что уже реализовано smile

Offline

#27 2010-09-21 18:31:05

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,636
Website

Re: Mkgmap

osm2mp лучше тем, что хорошо учитывает все актуальные особенности OSM и имеет быстрореагирующего автора

Offline

#28 2010-09-21 18:38:35

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Mkgmap

А, всмысле osm->mp не mkgmap'ом. Понял.

Offline

#29 2010-09-21 19:04:35

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Mkgmap

liosha wrote:

gps-Max, можно использовать osm2mp --nocodepage, тогда в .mp будет utf-8

CodePage=utf8, как писал выше, вызывает ругательства:

java.nio.charset.UnsupportedCharsetException: cputf8
        at java.nio.charset.Charset.forName(Unknown Source)
        at uk.me.parabola.mkgmap.reader.polish.PolishMapDataSource.imgId(PolishM
apDataSource.java:623)
...

А так, да, всё круто, результирующий файлик вроде переваривается, несмотря на мои опасения по поводу заголовков. Там name остается в 1251, но это вроде пофиг. Спасибо за подсказку :-)

Offline

#30 2010-09-21 20:15:10

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Mkgmap

Интересное дело, mkgmap Московскую область целиком в *.osm не прожевывает, а в *.mp - вполне даже. Размеры исходных файлов разные - osm около 450 мегов, а mp около 100, видимо, из-за этого.

С измененным TreSize на старом девайсе крутится довольно шустро в итоге, а внешний вид пока на глаз особо не отличается.

Offline

#31 2010-09-22 22:58:31

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Mkgmap

Забавно, если заглянуть в конфиги (которые стили), то можно увидеть кучу всего интересного. Вот, например, аналогичная здешней борьба за unpaved:

# Flag unpaved roads.
highway=*
& (surface=cobblestone | surface=compacted | surface=dirt |
   surface=earth | surface=grass | surface=grass_paver |
   surface=gravel | surface=grit | surface=ground | surface=mud |
   surface=pebblestone | surface=sand | surface=unpaved |
   mtb:scale=* |
   tracktype ~ 'grade[2-6]' |
   smoothness ~ '.*(bad|horrible|impassable)' |
   sac_scale ~ '.*(mountain|alpine)_hiking' |
   sport=via_ferrata)
{ add mkgmap:unpaved=1 }
(highway=bridleway | highway=path | highway=track | highway=unsurfaced)
& surface!=* & tracktype!=* & smoothness!=* & sac_scale!=*
{ add mkgmap:unpaved=1 }

Offline

#32 2010-09-29 13:28:18

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,170

Re: Mkgmap

Пользую mkgmap для себя почти с того момента, как начал рисовать в osm. Поделюсь своими наработками. Во-первых, чтобы переваривал, нужно всегда использовать splitter.

Вот выдержки из Makefile:

STYLE?=         Ru4x4Traveller

RUSSIA?=        rus.osm
GISLAB?=        http://gis-lab.info/data/osm/russia

NORWAY?=        norway.osm
FINLAND?=       finland.osm
SWEDEN?=        sweden.osm
GEOFAB?=        http://download.geofabrik.de/osm/europe/

#
MKGMAP?=        /usr/local/bin/java -Xmx1024m -jar /home/glebius/bin/mkgmap.jar
SPLITTER?=      /usr/local/bin/java -Xmx1024m -jar /home/glebius/bin/splitter.jar
OSMOSIS?=       /usr/local/bin/java -jar /home/glebius/bin/osmosis.jar
FETCH?=         /usr/bin/fetch
RM?=            /bin/rm -f --
MV?=            /bin/mv --
CP?=            /bin/cp --
UNZIP?=         /usr/bin/bunzip2
XAPIURL?=       http://www.informationfreeway.org/api/0.5

# new mkgmap not thread safe
#JOBS!= sysctl -n kern.smp.cpus  
JOBS=   1

fetch-bbox:
        ${FETCH} -o ${BBOX}.osm ${XAPIURL}/map?bbox=${BBOX}

fetch-russia:
.if exists(${RUSSIA}.bz2)
        ${FETCH} -i ${RUSSIA}.bz2 ${GISLAB}/${RUSSIA}.bz2
.else
        ${FETCH} ${GISLAB}/${RUSSIA}.bz2
.endif
        
fetch-scandinavia:
.if exists(${NORWAY}.bz2)
        ${FETCH} -i ${NORWAY}.bz2 ${GEOFAB}/${NORWAY}.bz2
.else
        ${FETCH} ${GEOFAB}/${NORWAY}.bz2
.endif
.if exists(${FINLAND}.bz2)
        ${FETCH} -i ${FINLAND}.bz2 ${GEOFAB}/${FINLAND}.bz2
.else
        ${FETCH} ${GEOFAB}/${FINLAND}.bz2
.endif
.if exists(${SWEDEN}.bz2)
        ${FETCH} -i ${SWEDEN}.bz2 ${GEOFAB}/${SWEDEN}.bz2
.else
        ${FETCH} ${GEOFAB}/${SWEDEN}.bz2
.endif
.endif
        ${UNZIP} ${NORWAY}.bz2
        ${UNZIP} ${FINLAND}.bz2
        ${UNZIP} ${SWEDEN}.bz2

split-russia:
        ${RM} 6324*.osm.gz
        ${SPLITTER} --description=${STYLE} ${RUSSIA}.bz2

russia: clean clean-russia
        ${MKGMAP} --max-jobs=${JOBS} \
                --route --net --remove-short-arcs \
                --description='Ru4x4' --country-name='Russia' \
                --country-abbr=RU \
                --charset=cp1251 --code-page=1251 --family-id=90 \
                --style-file=. --style=${STYLE} \
                6324*.osm.gz \
                ${STYLE}/STYLE.TYP
        ${MV} *.img *.tdb Russia/
        ${CP} ${STYLE}/STYLE.TYP Russia/
 
clean-russia:
        ${RM} Russia/*
 
clean:
        ${RM} *.img *.tdb

distclean: clean
        ${RM} *.osm
        ${RM} *.osm.gz
        ${RM} *.osm.bz2
        ${RM} areas.list template.args

То есть когда хочу сгенерировать, то пишу:

make distclean fetch-russia split-russia russia

Offline

#33 2010-09-29 13:33:27

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,170

Re: Mkgmap

Стилем особо хвастаться не могу, т.к. никак не могу достичь идеального баланса уровней. Чтобы и на больших масштабах не тормозила, и чтобы на средних было достаточно объектов видно.  Хотелось бы посмотреть на чей-то стиль, у кого хорошо проработаны levels/resolution.

Из-за ограниченности типов в гармин, решил попробовать вписывать покрытие в имя дороги, оказалось удобно:

# 2) грейдер
highway=primary & surface=compacted
        { name 'пЁя─п╣п╧п╢п╣я─' }
        [0x12 road_class=1 road_speed=2 resolution 6]
highway=secondary & surface=compacted
        { name 'пЁя─п╣п╧п╢п╣я─' }
        [0x12 road_class=1 road_speed=2 resolution 8]
highway=tertiary & surface=compacted
        { name 'пЁя─п╣п╧п╢п╣я─' }
        [0x13 road_class=1 road_speed=2 resolution 16]
highway=unclassified & surface=compacted
        { name 'пЁя─п╣п╧п╢п╣я─' }
        [0x13 road_class=1 road_speed=2 resolution 19]
# 3) гравийка
highway=primary & surface=gravel
        { name 'пЁя─п╟п╡п╦п╧п╨п╟' }
        [0x12 road_class=1 road_speed=2 resolution 6]
highway=secondary & surface=gravel
        { name 'пЁя─п╟п╡п╦п╧п╨п╟' }
        [0x12 road_class=1 road_speed=2 resolution 8]
highway=tertiary & surface=gravel
        { name 'пЁя─п╟п╡п╦п╧п╨п╟' }
        [0x13 road_class=1 road_speed=2 resolution 16]
highway=unclassified & surface=gravel
        { name 'пЁя─п╟п╡п╦п╧п╨п╟' }
        [0x13 road_class=1 road_speed=2 resolution 19]
# 4) бетонка
highway=primary & surface=concrete
        { name 'п╠п╣я┌п╬п╫п╨п╟' }
        [0x12 road_class=1 road_speed=2 resolution 6]
highway=secondary & surface=concrete
        { name 'п╠п╣я┌п╬п╫п╨п╟' }
        [0x12 road_class=1 road_speed=2 resolution 8]
highway=tertiary & surface=concrete
        { name 'п╠п╣я┌п╬п╫п╨п╟' }
        [0x13 road_class=1 road_speed=2 resolution 16]
highway=unclassified & surface=concrete
        { name 'п╠п╣я┌п╬п╫п╨п╟' }
        [0x13 road_class=1 road_speed=2 resolution 19]

Offline

#34 2010-09-29 14:24:22

Mir76
Member
From: Екатеринбург
Registered: 2009-12-18
Posts: 1,319

Re: Mkgmap

gps-Max wrote:
liosha wrote:

gps-Max, можно использовать osm2mp --nocodepage, тогда в .mp будет utf-8

CodePage=utf8, как писал выше, вызывает ругательства:

java.nio.charset.UnsupportedCharsetException: cputf8
        at java.nio.charset.Charset.forName(Unknown Source)
        at uk.me.parabola.mkgmap.reader.polish.PolishMapDataSource.imgId(PolishM
apDataSource.java:623)

Типичный программистский баг: взял номер кодировки из параметра, приклеил спереди 'cp' и попытался результат использовать smile
Пинайте автора smile

Offline

#35 2010-09-30 19:55:34

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Mkgmap

Mir76 wrote:
gps-Max wrote:
liosha wrote:

gps-Max, можно использовать osm2mp --nocodepage, тогда в .mp будет utf-8

CodePage=utf8, как писал выше, вызывает ругательства:

java.nio.charset.UnsupportedCharsetException: cputf8
        at java.nio.charset.Charset.forName(Unknown Source)
        at uk.me.parabola.mkgmap.reader.polish.PolishMapDataSource.imgId(PolishM
apDataSource.java:623)

Типичный программистский баг: взял номер кодировки из параметра, приклеил спереди 'cp' и попытался результат использовать smile
Пинайте автора smile

Это нестрашный баг, легко обходится. Однако юникодная cp65001 тоже не работает, это хуже.

Offline

#36 2010-09-30 21:42:15

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Mkgmap

glebius wrote:

Из-за ограниченности типов в гармин, решил попробовать вписывать покрытие в имя дороги, оказалось удобно:

# 2) грейдер
highway=primary & surface=compacted
        { name 'пЁя─п╣п╧п╢п╣я─' }
        [0x12 road_class=1 road_speed=2 resolution 6]
...

Первое: интересно, зачем и откуда такая извращённая кодировка?
Второе: не понимаю смысла замены имени, а не добавления уточнения к нему. Конструкция типа { name '${name} (грунтовка)'} вполне работает и встречается где-то в дефолтах.

Last edited by gps-Max (2010-09-30 21:50:28)

Offline

#37 2010-10-01 12:48:18

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Mkgmap

Пока что в mkgmap выявились следующие отличия, по сравнению с osm2mp:

- Нет возможности сформировать точку из полигона
- Похоже, нет поддержки адресации точек
- Нет некоторых дополнительных условий типа inside_city
- Чуть менее тонкие настройки роутинга
+ Объекты можно привязать как к уровню карты (level=[0..8]), так и к уровню прибора (resolution=[~10..24]).

А так, по большому счёту, всё то же самое, только занимаемая при работе память раза в три меньше и время выполнения раз в двадцать быстрее.

Про роутинг пока можно сказать, что он, по крайней мере, работает.

Отдельно нужно сказать про очень сильную генерализацию линий mkgmap'ом на средних уровнях. В крайних масштабах всё нормально, а в средних заметны большие ступеньки. Причём, это не зависит от входных данных и не регулируется параметрами.

Offline

#38 2010-10-01 12:50:31

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,431
Website

Re: Mkgmap

gps-Max wrote:

+ Объекты можно привязать как к уровню карты (level=[0..8]), так и к уровню прибора (resolution=[~10..24])

Вообще-то это одно и то же, только разными словами. Или я что-то не понимаю

Offline

#39 2010-10-01 13:38:02

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Mkgmap

glebius wrote:

Стилем особо хвастаться не могу, т.к. никак не могу достичь идеального баланса уровней. Чтобы и на больших масштабах не тормозила, и чтобы на средних было достаточно объектов видно. Хотелось бы посмотреть на чей-то стиль, у кого хорошо проработаны levels/resolution.

Долго не знал, чего написать, очень уж ты вопрос хороший поднял. Я уже более полугода экспериментирую с настройками уровней, пытаясь найти баланс, однако проблема в том, что он будет разным для разных ситуаций.

В идеале, хотелось бы иметь отключаемые слои, чтобы быстро убрать ненужное и сосредоточиться на нужном типе объектов. Однако, в гармине такого даже близко нет, увы. На данный момент наиболее интересная мысль - это точки убирать в отдельные дополнительные карты, которые можно включать/выключать в навигаторе. Кстати, файлы gpi для этого хуже - их нельзя отключать, в отличие от прозрачных карт с точками.

Offline

#40 2010-10-01 13:41:36

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Mkgmap

liosha wrote:
gps-Max wrote:

+ Объекты можно привязать как к уровню карты (level=[0..8]), так и к уровню прибора (resolution=[~10..24])

Вообще-то это одно и то же, только разными словами. Или я что-то не понимаю

Level - категория карты, а resolution - категория железки. Если в заголовке карты поменять настройки levels, то придётся везде по конфигам править/подгонять значения. Если же привязать объекты к resolution, то число и разрешение уровней карты можно менять без последствий. Очень удобно для экспериментов, да и вообще полезно.

Offline

#41 2010-10-01 14:07:37

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,431
Website

Re: Mkgmap

Даже не задумывался о такой необходимости...
Соответствие уровней карты слоям битности почти всегда стандартное 24-22-20-18, поводов менять не возникало  smile

Offline

#42 2010-10-01 14:18:53

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Mkgmap

23-й и 21-й, уровни задействовать, например. Сейчас есть разрыв между 120 м и 500 м и между 500 м и 2 км. По-моему, это слишком далеко.

Offline

#43 2010-10-08 15:51:10

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,170

Re: Mkgmap

Первое: интересно, зачем и откуда такая извращённая кодировка?

Такая уж кодировка UTF-8 принята в нашем проекте smile

Второе: не понимаю смысла замены имени, а не добавления уточнения к нему. Конструкция типа { name '${name} (грунтовка)'} вполне работает и встречается где-то в дефолтах.

Согласен, давно пора сделать, всё никак руки не доходят. Не исключаю, что и дефолтный стиль за последние полтора года много интересного приобрёл.

Offline

#44 2010-10-08 16:16:01

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Mkgmap

glebius wrote:

Первое: интересно, зачем и откуда такая извращённая кодировка?

Такая уж кодировка UTF-8 принята в нашем проекте smile

Ну я как бы к тому, что можно добиться читаемых надписей, а не просто работающих. Я в виндовой консоли тоже долго мучился с русскими именами файлов, пока не узнал, что можно выставить кодировку и писать их по-человечески, не меняя на иероглифы.

glebius wrote:

Второе: не понимаю смысла замены имени, а не добавления уточнения к нему. Конструкция типа { name '${name} (грунтовка)'} вполне работает и встречается где-то в дефолтах.

Согласен, давно пора сделать, всё никак руки не доходят. Не исключаю, что и дефолтный стиль за последние полтора года много интересного приобрёл.

Ууу, мощно... Полтора года назад я вроде и про сам осм-то не слышал.
Судя по кускам обсуждений, за последний год там точно дофига изменений. А чего не обновлялся-то? Не знаю, как раньше, но сейчас всё выложено в SVN-репозиторий. Или ещё проще: можно скачивать актуальный готовый jar и скриптом запихивать туда свои стили, всё очень просто, это ж zip.

Offline

#45 2010-10-08 17:39:31

glebius
Member
From: Moscow, RU
Registered: 2009-02-24
Posts: 1,170

Re: Mkgmap

Это ж мне надо не лениться и синхронизировать свой стиль с дефолтным вручную. smile А сам mkgmap я конечно обновляю до SVN trunk перед каждой генерацией карты.

Offline

#46 2010-10-10 15:58:06

Алексей Андреевич
Member
From: Московская обл.
Registered: 2010-09-05
Posts: 65

Re: Mkgmap

Научите загружать карту после mkgmap в MapSource.
Пробовал исталлировать в реестр вручную, но не вышло.
Пробовал MapSetToolKit, но он требует cgpsmapper, которую надо покупать.
А если залить в гармин gmapsupp.img, то потом при попытке взять с флешки карту MapSource'ом он говорит, что карт на флешке нет.

Offline

#47 2010-10-10 20:26:52

Larry0ua
Member
Registered: 2010-09-19
Posts: 1,061

Re: Mkgmap

cgpsmapper можно на офсайте скачать, есть бесплатная версия, у меня работало сегодня

Offline

#48 2010-10-11 23:43:16

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Mkgmap

Еще раз: cgpsmapper бывает версии Free, а бывает Personal. Первая - полностью бесплатная, но серьёзно урезанная, вторая - условно бесплатная (shareware), но с полным функционалом, включая упоминавшийся роутинг.

Offline

#49 2010-10-11 23:51:41

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Mkgmap

glebius wrote:

Это ж мне надо не лениться и синхронизировать свой стиль с дефолтным вручную. smile А сам mkgmap я конечно обновляю до SVN trunk перед каждой генерацией карты.

Не понял, нафига вручную-то? Ставишь себе любой SVN-клиент и рассматриваешь себе изменения. У меня вот Лёшин osm2mp так работает, локально все файлы с настройками изменены, а SVN всё это самостоятельно нормально обновляет и разруливает, всегда актуальная версия получается, с учетом всех изменений дефолтных стилей.

С mkgmap я, правда, еще не заморачивался, там изменения более редкие. Тупо качаю свежий jar и скрипт добавляет туда внутрь мои стили, ручной работы минимум.

Offline

#50 2010-10-14 22:56:00

Larry0ua
Member
Registered: 2010-09-19
Posts: 1,061

Re: Mkgmap

гуру по правилам mkgmap-а вопрос smile
как сделать так, чтоб у домов с номерами этот самый номер рисовался сверху дома на карте?
пробовал: styles/default/polygons:
building=* | man_made=* | amenity=* | tourism=* {name '${addr:housenumber}'} [0x13 resolution 24]

в MapSource показывается, но показывалось и без этих изменений, на навигаторе не вижу номеров, только когда кликаю на дом sad
тестирую на garmin dakota 20.

Есть какие-то предложения? Может, в правиле ошибся?

Offline

Board footer

Powered by FluxBB