You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#126 2010-09-13 11:10:01

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Сейчас посмотрел ваше мнение в вики про полигон и про недублирование точкой. Я всё-таки за то, чтобы точку ставить в месте остановки поезда, а не в центре полигона, который может быть сильно далеко от пассажирских платформ. Юзеры забредут неведомо куда, сам так ходил со старой неточной Евразией.

Еще вот это место спорно: "Номер платформы отмечается в теге ref". Как быть с платформами "на Москву" и "от Москвы"?

Last edited by gps-Max (2010-09-13 11:12:54)

Offline

#127 2010-09-13 11:15:21

Sergey Gladilin
Member
Registered: 2009-08-21
Posts: 220
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

liosha wrote:

Имхо для названий из Экспресса правильнее было бы использовать express:name, потому что alt_name может быть ещё какой-нибудь.

Я не против установки express:name, но, ИМХО, этого мало, т.к. большинство рендедеров и т.д. использовать этот тег не будут (т.к. express:name есть только в России), а название типа "Москва Октябрьская" - реально используемое, т.е. достойно alt_name.

Точки station/halt, по моему мнению, должны входить в линию железной дороги. Это ведь логично, поезд останавливается именно там.

Вроде, railway=station не предназначено для отметки места остановки поезда. Для этого есть railway=stop и railway=platform

Если есть точка, а не полигон - я согласен, что ее правильнее ставить на путях (т.к. пути - это важнейшее, что есть на станции, а также для упрощения всякого роутинга). Но если станция обозначена полигоном, то точки нет вообще - ни на путях, нигде.

Last edited by Sergey Gladilin (2010-09-13 11:16:09)

Offline

#128 2010-09-13 11:16:32

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

gps-Max, вполне согласен, что точку (в навигаторе) надо ставить там, куда нужно вести, а не по центру объекта.
Но это проблема в основном конвертера, и она есть не только со станциями: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=87364

Offline

#129 2010-09-13 11:18:17

Sergey Gladilin
Member
Registered: 2009-08-21
Posts: 220
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Я тут подумал, что express:name и express:code (наряду с tr4:name и esr:code) можно будет выставлять ботом, когда мы разберемся в соответствии между кодами ЕСР и Экспресс.

Offline

#130 2010-09-13 11:48:31

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Дело в том, что станция может быть (и зачастую бывает) таким вытянутым языком, с пассажирскими платформами у самого его края, а не в центре. Соответственно, человек пришедший в центр станции, будет наблюдать пачки грузовых вагонов.

Railway=platform - это ведь тупо линии платформ, причем обычно их две и больше. И вешать на них название станции ну совсем нехорошо. Railway=stop, может быть, и хорош, но его никто не использует, и потребуется переделывать все уже отмапленные станции. Не проще ли для полигона ввести новый тег?

Offline

#131 2010-09-13 11:52:26

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Кстати, один из вариантов на роль полигона - давно имеющийся landuse=railway. Хотя он и не обозначает именно станцию.

Offline

#132 2010-09-13 12:08:57

Sergey Gladilin
Member
Registered: 2009-08-21
Posts: 220
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Еще раз, чего ты хочешь добиться?

1) Если станция уже отмаплена, то точка railway=station уже стоит там, где стоит (обычно, кстати, именно там, где пассажирские поезда останавливаются, т.к. мапил пассажир)

2) Если перемапливать станцию, то что мешает превратить места, где останавливается поезд в railway=stop?

3) Если хочется нарисовать новую станцию как 1 точку (ну не охота разбираться подробнее), то согласен, что вариант точки railway=station на путях в месте остановки поезда - оптимален.

Last edited by Sergey Gladilin (2010-09-13 12:09:17)

Offline

#133 2010-09-13 12:31:51

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Sergey Gladilin wrote:

Еще раз, чего ты хочешь добиться?
2) Если перемапливать станцию, то что мешает превратить места, где останавливается поезд в railway=stop?

Вот этот пункт не нравится. Получается, на неподробно отрисованных станциях точки останова поезда будут station/halt, а на подробных - stop. А должен быть один тег в обоих случаях.

Offline

#134 2010-09-13 12:59:23

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 9,367

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

gps-Max wrote:

Дело в том, что станция может быть (и зачастую бывает) таким вытянутым языком, с пассажирскими платформами у самого его края, а не в центре. Соответственно, человек пришедший в центр станции, будет наблюдать пачки грузовых вагонов.

А в Поварово-3 какая-то такая фигня?

А на некоторых станциях случаются разные платформы совсем с разными названиями — платформа Моссельмаш, а вокруг ховринские пути.

Last edited by wowik (2010-09-13 13:02:00)

Offline

#135 2010-09-13 13:04:53

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

gps-Max wrote:

Сергей, а можно где-нибудь в начале страницы обозначить дату/время данных из ОСМ, на которых основан текущий анализ?

Оказывается, дату-время можно найти в общем разделе, уровнем выше. Однако на страницах областей было бы неплохо повторить эту информацию.

Last edited by gps-Max (2010-09-13 13:05:33)

Offline

#136 2010-09-13 13:50:27

luch86
Member
Registered: 2010-05-29
Posts: 199

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Если рисовать станцию полигоном, то где будет название на карте? Полагаю, что в центре полигона. Тогда это во многих случаях вызовет большую путаницу, если станция вытянута только в одну сторону от платформ, ну или вообще если платформы не в центре станции.
Полагаю, что в перспективе надо вообще разделить такие понятия как "железнодорожная станция" и "место остановки пассажирских/пригородных поездов", т.е. отображать их разными тегами и по-разному рендерить. Кстати, для территории станции я предложил бы по аналогии с промышленными предприятиями банально рисовать полигон landuse=railway и name с названием станции, но без railway=station.
А настройщики Мапника нескоро поймут все эти тонкости, поэтому грузовые станции у нас рендерятся как станции метро, а остановочные пункты - как трамвайные остановки.
Поэтому я за то, чтоб пока отображать станции точкой примерно на месте остановки поездов, а в будущем придумать специальный релейшен station/halt для объединения платформ и пассажирских зданий (вокзалов, турникетных павильонов, кассовых зданий и т.д.), и уже из этого релейшена рендерить точку на карте.

Offline

#137 2010-09-13 17:06:00

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,699
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

gps-Max wrote:

Еще вот это место спорно: "Номер платформы отмечается в теге ref". Как быть с платформами "на Москву" и "от Москвы"?

В МО обычно платформа "от Москвы" - это 1, "к Москве" - 2. И это видно на вывеске над платформой.

Offline

#138 2010-09-13 17:40:05

luch86
Member
Registered: 2010-05-29
Posts: 199

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Alexandr Zeinalov wrote:
gps-Max wrote:

Еще вот это место спорно: "Номер платформы отмечается в теге ref". Как быть с платформами "на Москву" и "от Москвы"?

В МО обычно платформа "от Москвы" - это 1, "к Москве" - 2. И это видно на вывеске над платформой.

Не совсем так, например на Ярославке всё наоборот. Номер платформы чаще совпадает с номером пути, а номер пути связан с "чётностью" направления. Направление на север и восток - чётное, на юг и запад - нечётное. От этой же "чётности" зависят номера поездов, светофоров и т.д. На крупных станциях, где по 3-4 платформы, они обычно нумеруются от вокзала. Поэтому, ИМХО, эти "на Москву" и "от Москвы" есть смысл писать в description, а для крупных станций расписывать более подробно.

Offline

#139 2010-09-13 17:46:58

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

luch86 wrote:

Номер платформы чаще совпадает

В общем случае там ничего ни с чем не совпадает и не связано. Платформы нумеруются отдельно, пути отдельно, направления относятся к путям, а не платформам.

http://osm.org/go/0t21jv6Ys--
http://osm.org/go/0t20luv6o--

Offline

#140 2010-09-13 17:58:50

luch86
Member
Registered: 2010-05-29
Posts: 199

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

AMDmi3 wrote:
luch86 wrote:

Номер платформы чаще совпадает

В общем случае там ничего ни с чем не совпадает и не связано. Платформы нумеруются отдельно, пути отдельно, направления относятся к путям, а не платформам.

http://osm.org/go/0t21jv6Ys--
http://osm.org/go/0t20luv6o--

Я (как, видимо, и Alexandr Zeinalov) имел ввиду стандартные двухпутные линии и остановки с двумя боковыми платформами, а не сложные 3/4-путные участки с островными платформами. Например, Пушкино - Александров или Мытищи - Фрязево, номера платформ совпадают с номерами путей везде, кроме крупных станций. А Лосиноостровская - как раз крупная станция, платформы нумеруются от бывшего вокзала (который снесли много лет назад).

Offline

#141 2010-09-13 18:40:11

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Я думаю если разрабатывать общую схему обозначения, то она должна работать для любых станций.

Offline

#142 2010-09-14 04:42:21

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Вот, вытащил экспрессовые коды станций: http://gis-lab.info/data/mp/express.csv
Только не понял, как искать двухбуквенные станции, типа Яя, так что их там нет.

Offline

#143 2010-09-14 07:14:02

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 9,367

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Вчера читал вики, но так и не нашел как обозначить ширины колей на дороге.
Особенно когда их там две сразу.
20070502_76050.jpg
В реестрах информация про ширину колеи случайно присутствует?

Offline

#144 2010-09-14 12:38:57

Sergey Gladilin
Member
Registered: 2009-08-21
Posts: 220
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

В реестре, вроде бы, помечены узкоколейные станции. Насколько аккуратно это сделано - не знаю. Кроме того, насколько мне известно, на Сахалине ширина колеи нестандартная.

Offline

#145 2010-09-14 13:57:46

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 9,367

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Sergey Gladilin wrote:

Кроме того, насколько мне известно, на Сахалине ширина колеи нестандартная.

Стандартная, только стандарт японский smile  1067 мм — практически узкоколейка.
Пишут, что перешивают потихоньку, а габариты там давно под материковые переделывали.
http://www.sakhalin.info/ys/40745/
http://gzd.rzd.ru/isvp/public/gzd?layer … &id=107341
http://www.npktrans.ru/Doc.aspx?Catalog … docId=8261

Offline

#146 2010-09-14 21:53:24

luch86
Member
Registered: 2010-05-29
Posts: 199

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Вопрос такой: почему в таблицах перестали показываться зелёным цветом станции, которые ранее были привязаны через esr:code? Все одноимённые станции вновь показываются жёлтым, а с несовпадающими названиями - вообще без ссылки на OSM-объект (при наличии тега esr:user).

Offline

#147 2010-09-14 22:28:47

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,699
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

luch86 wrote:

Вопрос такой: почему в таблицах перестали показываться зелёным цветом станции, которые ранее были привязаны через esr:code? Все одноимённые станции вновь показываются жёлтым, а с несовпадающими названиями - вообще без ссылки на OSM-объект (при наличии тега esr:user).

Потому что этого тэга пока нет в PostGIS. Мы над этим работаем.

А ещё сегодня наконец первый раз без ошибок отработал полный цикл обновления всего и вся. Так что скоро будет работать ежедневно и автоматически. Что не может не радовать.

Offline

#148 2010-09-14 23:07:20

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,699
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

liosha wrote:

Вот, вытащил экспрессовые коды станций: http://gis-lab.info/data/mp/express.csv

Обработал, теперь у таких станций есть ссылка на тутуру.

Offline

#149 2010-09-15 05:02:40

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Alexandr Zeinalov wrote:

Обработал, теперь у таких станций есть ссылка на тутуру.

А по каким признакам решается, для какой станции на какие сервисы давать ссылку?

Offline

#150 2010-09-15 06:35:12

Sergey Gladilin
Member
Registered: 2009-08-21
Posts: 220
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Ээээ, Шурик немного неправильно написал.

Для всех сервисов кроме tutu.ru и maps.yandex.ru давать ли ссылку решается на основе того, есть ли на сервисе карта с местоположением данной станции. Ссылка на maps.yandex.ru дается всегда - это, так сказать, последний шанс.

На tutu.ru ссылка дается пока на все станции, у которых привязался код Экспресс (проверялку того, есть ли на tutu.ru карта для каждой конкретной станции я еще не написал).

Привязывали код Экспресс мы не по именам, как ты предлагал, а иначе. Оказывается, если в Яндекс-расписаниях набрать в строке поиска код Экспресс, то он переходит на станцию с этим кодом. Аналогично - код ЕСР. Соответственно, мы ботом набирали в поиске коды ЕСР всех станций, нас перебрасывало на страницу станции (если станция есть в Яндексе) - и мы узнавали внутренний Яндекс-id станции. Затем аналогично прошли по всем выдернутым кодам Экспресс и сопоставили. Я не знаю, как Яндекс искал соответствия, но в целом выглядит, что делал он это аккуратно и ошибок мы пока не заметили. Таким образом привязалось около трети станций.

Постепенно будем проводить дальнейшие работы по привязке, но я не вижу смысла привязывать пункты, на которых никогда не останавливаются поезда дальнего следования - т.к. Экспресс - это всё-таки система только для дальнего следования. Кроме того, пункты типа "14 км" не всегда можно вообще корректно привязать, т.к. на территории Юго-Восточной железной дороги их, например, несколько, а никаких данных о расположении или соседстве станций Экспресс-3 в открытом доступе не предоставляет - т.е. способа различить такие пункты я не вижу.

ЗЫ. Если у кого есть доступ к терминалу системы Экспресс - может чего и получится ;-)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB