You are not logged in.

#126 2010-09-13 11:10:01

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Сейчас посмотрел ваше мнение в вики про полигон и про недублирование точкой. Я всё-таки за то, чтобы точку ставить в месте остановки поезда, а не в центре полигона, который может быть сильно далеко от пассажирских платформ. Юзеры забредут неведомо куда, сам так ходил со старой неточной Евразией.

Еще вот это место спорно: "Номер платформы отмечается в теге ref". Как быть с платформами "на Москву" и "от Москвы"?

Last edited by gps-Max (2010-09-13 11:12:54)

Offline

#127 2010-09-13 11:15:21

Sergey Gladilin
Member
Registered: 2009-08-21
Posts: 220
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

liosha wrote:

Имхо для названий из Экспресса правильнее было бы использовать express:name, потому что alt_name может быть ещё какой-нибудь.

Я не против установки express:name, но, ИМХО, этого мало, т.к. большинство рендедеров и т.д. использовать этот тег не будут (т.к. express:name есть только в России), а название типа "Москва Октябрьская" - реально используемое, т.е. достойно alt_name.

Точки station/halt, по моему мнению, должны входить в линию железной дороги. Это ведь логично, поезд останавливается именно там.

Вроде, railway=station не предназначено для отметки места остановки поезда. Для этого есть railway=stop и railway=platform

Если есть точка, а не полигон - я согласен, что ее правильнее ставить на путях (т.к. пути - это важнейшее, что есть на станции, а также для упрощения всякого роутинга). Но если станция обозначена полигоном, то точки нет вообще - ни на путях, нигде.

Last edited by Sergey Gladilin (2010-09-13 11:16:09)

Offline

#128 2010-09-13 11:16:32

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

gps-Max, вполне согласен, что точку (в навигаторе) надо ставить там, куда нужно вести, а не по центру объекта.
Но это проблема в основном конвертера, и она есть не только со станциями: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=87364

Offline

#129 2010-09-13 11:18:17

Sergey Gladilin
Member
Registered: 2009-08-21
Posts: 220
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Я тут подумал, что express:name и express:code (наряду с tr4:name и esr:code) можно будет выставлять ботом, когда мы разберемся в соответствии между кодами ЕСР и Экспресс.

Offline

#130 2010-09-13 11:48:31

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Дело в том, что станция может быть (и зачастую бывает) таким вытянутым языком, с пассажирскими платформами у самого его края, а не в центре. Соответственно, человек пришедший в центр станции, будет наблюдать пачки грузовых вагонов.

Railway=platform - это ведь тупо линии платформ, причем обычно их две и больше. И вешать на них название станции ну совсем нехорошо. Railway=stop, может быть, и хорош, но его никто не использует, и потребуется переделывать все уже отмапленные станции. Не проще ли для полигона ввести новый тег?

Offline

#131 2010-09-13 11:52:26

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Кстати, один из вариантов на роль полигона - давно имеющийся landuse=railway. Хотя он и не обозначает именно станцию.

Offline

#132 2010-09-13 12:08:57

Sergey Gladilin
Member
Registered: 2009-08-21
Posts: 220
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Еще раз, чего ты хочешь добиться?

1) Если станция уже отмаплена, то точка railway=station уже стоит там, где стоит (обычно, кстати, именно там, где пассажирские поезда останавливаются, т.к. мапил пассажир)

2) Если перемапливать станцию, то что мешает превратить места, где останавливается поезд в railway=stop?

3) Если хочется нарисовать новую станцию как 1 точку (ну не охота разбираться подробнее), то согласен, что вариант точки railway=station на путях в месте остановки поезда - оптимален.

Last edited by Sergey Gladilin (2010-09-13 12:09:17)

Offline

#133 2010-09-13 12:31:51

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Sergey Gladilin wrote:

Еще раз, чего ты хочешь добиться?
2) Если перемапливать станцию, то что мешает превратить места, где останавливается поезд в railway=stop?

Вот этот пункт не нравится. Получается, на неподробно отрисованных станциях точки останова поезда будут station/halt, а на подробных - stop. А должен быть один тег в обоих случаях.

Offline

#134 2010-09-13 12:59:23

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,955

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

gps-Max wrote:

Дело в том, что станция может быть (и зачастую бывает) таким вытянутым языком, с пассажирскими платформами у самого его края, а не в центре. Соответственно, человек пришедший в центр станции, будет наблюдать пачки грузовых вагонов.

А в Поварово-3 какая-то такая фигня?

А на некоторых станциях случаются разные платформы совсем с разными названиями — платформа Моссельмаш, а вокруг ховринские пути.

Last edited by wowik (2010-09-13 13:02:00)

Offline

#135 2010-09-13 13:04:53

gps-Max
Member
Registered: 2010-01-12
Posts: 736

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

gps-Max wrote:

Сергей, а можно где-нибудь в начале страницы обозначить дату/время данных из ОСМ, на которых основан текущий анализ?

Оказывается, дату-время можно найти в общем разделе, уровнем выше. Однако на страницах областей было бы неплохо повторить эту информацию.

Last edited by gps-Max (2010-09-13 13:05:33)

Offline

#136 2010-09-13 13:50:27

luch86
Member
Registered: 2010-05-29
Posts: 199

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Если рисовать станцию полигоном, то где будет название на карте? Полагаю, что в центре полигона. Тогда это во многих случаях вызовет большую путаницу, если станция вытянута только в одну сторону от платформ, ну или вообще если платформы не в центре станции.
Полагаю, что в перспективе надо вообще разделить такие понятия как "железнодорожная станция" и "место остановки пассажирских/пригородных поездов", т.е. отображать их разными тегами и по-разному рендерить. Кстати, для территории станции я предложил бы по аналогии с промышленными предприятиями банально рисовать полигон landuse=railway и name с названием станции, но без railway=station.
А настройщики Мапника нескоро поймут все эти тонкости, поэтому грузовые станции у нас рендерятся как станции метро, а остановочные пункты - как трамвайные остановки.
Поэтому я за то, чтоб пока отображать станции точкой примерно на месте остановки поездов, а в будущем придумать специальный релейшен station/halt для объединения платформ и пассажирских зданий (вокзалов, турникетных павильонов, кассовых зданий и т.д.), и уже из этого релейшена рендерить точку на карте.

Offline

#137 2010-09-13 17:06:00

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,698
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

gps-Max wrote:

Еще вот это место спорно: "Номер платформы отмечается в теге ref". Как быть с платформами "на Москву" и "от Москвы"?

В МО обычно платформа "от Москвы" - это 1, "к Москве" - 2. И это видно на вывеске над платформой.

Offline

#138 2010-09-13 17:40:05

luch86
Member
Registered: 2010-05-29
Posts: 199

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Alexandr Zeinalov wrote:
gps-Max wrote:

Еще вот это место спорно: "Номер платформы отмечается в теге ref". Как быть с платформами "на Москву" и "от Москвы"?

В МО обычно платформа "от Москвы" - это 1, "к Москве" - 2. И это видно на вывеске над платформой.

Не совсем так, например на Ярославке всё наоборот. Номер платформы чаще совпадает с номером пути, а номер пути связан с "чётностью" направления. Направление на север и восток - чётное, на юг и запад - нечётное. От этой же "чётности" зависят номера поездов, светофоров и т.д. На крупных станциях, где по 3-4 платформы, они обычно нумеруются от вокзала. Поэтому, ИМХО, эти "на Москву" и "от Москвы" есть смысл писать в description, а для крупных станций расписывать более подробно.

Offline

#139 2010-09-13 17:46:58

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

luch86 wrote:

Номер платформы чаще совпадает

В общем случае там ничего ни с чем не совпадает и не связано. Платформы нумеруются отдельно, пути отдельно, направления относятся к путям, а не платформам.

http://osm.org/go/0t21jv6Ys--
http://osm.org/go/0t20luv6o--

Offline

#140 2010-09-13 17:58:50

luch86
Member
Registered: 2010-05-29
Posts: 199

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

AMDmi3 wrote:
luch86 wrote:

Номер платформы чаще совпадает

В общем случае там ничего ни с чем не совпадает и не связано. Платформы нумеруются отдельно, пути отдельно, направления относятся к путям, а не платформам.

http://osm.org/go/0t21jv6Ys--
http://osm.org/go/0t20luv6o--

Я (как, видимо, и Alexandr Zeinalov) имел ввиду стандартные двухпутные линии и остановки с двумя боковыми платформами, а не сложные 3/4-путные участки с островными платформами. Например, Пушкино - Александров или Мытищи - Фрязево, номера платформ совпадают с номерами путей везде, кроме крупных станций. А Лосиноостровская - как раз крупная станция, платформы нумеруются от бывшего вокзала (который снесли много лет назад).

Offline

#141 2010-09-13 18:40:11

AMDmi3
Member
From: Москва
Registered: 2009-08-12
Posts: 3,315

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Я думаю если разрабатывать общую схему обозначения, то она должна работать для любых станций.

Offline

#142 2010-09-14 04:42:21

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Вот, вытащил экспрессовые коды станций: http://gis-lab.info/data/mp/express.csv
Только не понял, как искать двухбуквенные станции, типа Яя, так что их там нет.

Offline

#143 2010-09-14 07:14:02

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,955

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Вчера читал вики, но так и не нашел как обозначить ширины колей на дороге.
Особенно когда их там две сразу.
20070502_76050.jpg
В реестрах информация про ширину колеи случайно присутствует?

Offline

#144 2010-09-14 12:38:57

Sergey Gladilin
Member
Registered: 2009-08-21
Posts: 220
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

В реестре, вроде бы, помечены узкоколейные станции. Насколько аккуратно это сделано - не знаю. Кроме того, насколько мне известно, на Сахалине ширина колеи нестандартная.

Offline

#145 2010-09-14 13:57:46

wowik
Member
From: Zelenograd
Registered: 2009-09-29
Posts: 8,955

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Sergey Gladilin wrote:

Кроме того, насколько мне известно, на Сахалине ширина колеи нестандартная.

Стандартная, только стандарт японский smile  1067 мм — практически узкоколейка.
Пишут, что перешивают потихоньку, а габариты там давно под материковые переделывали.
http://www.sakhalin.info/ys/40745/
http://gzd.rzd.ru/isvp/public/gzd?layer … &id=107341
http://www.npktrans.ru/Doc.aspx?Catalog … docId=8261

Offline

#146 2010-09-14 21:53:24

luch86
Member
Registered: 2010-05-29
Posts: 199

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Вопрос такой: почему в таблицах перестали показываться зелёным цветом станции, которые ранее были привязаны через esr:code? Все одноимённые станции вновь показываются жёлтым, а с несовпадающими названиями - вообще без ссылки на OSM-объект (при наличии тега esr:user).

Offline

#147 2010-09-14 22:28:47

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,698
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

luch86 wrote:

Вопрос такой: почему в таблицах перестали показываться зелёным цветом станции, которые ранее были привязаны через esr:code? Все одноимённые станции вновь показываются жёлтым, а с несовпадающими названиями - вообще без ссылки на OSM-объект (при наличии тега esr:user).

Потому что этого тэга пока нет в PostGIS. Мы над этим работаем.

А ещё сегодня наконец первый раз без ошибок отработал полный цикл обновления всего и вся. Так что скоро будет работать ежедневно и автоматически. Что не может не радовать.

Offline

#148 2010-09-14 23:07:20

Alexandr Zeinalov
Member
From: New-Peredelkino, Moscow, RU
Registered: 2009-08-26
Posts: 1,698
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

liosha wrote:

Вот, вытащил экспрессовые коды станций: http://gis-lab.info/data/mp/express.csv

Обработал, теперь у таких станций есть ссылка на тутуру.

Offline

#149 2010-09-15 05:02:40

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Alexandr Zeinalov wrote:

Обработал, теперь у таких станций есть ссылка на тутуру.

А по каким признакам решается, для какой станции на какие сервисы давать ссылку?

Offline

#150 2010-09-15 06:35:12

Sergey Gladilin
Member
Registered: 2009-08-21
Posts: 220
Website

Re: Реестр железнодорожных станций (ЕСР)

Ээээ, Шурик немного неправильно написал.

Для всех сервисов кроме tutu.ru и maps.yandex.ru давать ли ссылку решается на основе того, есть ли на сервисе карта с местоположением данной станции. Ссылка на maps.yandex.ru дается всегда - это, так сказать, последний шанс.

На tutu.ru ссылка дается пока на все станции, у которых привязался код Экспресс (проверялку того, есть ли на tutu.ru карта для каждой конкретной станции я еще не написал).

Привязывали код Экспресс мы не по именам, как ты предлагал, а иначе. Оказывается, если в Яндекс-расписаниях набрать в строке поиска код Экспресс, то он переходит на станцию с этим кодом. Аналогично - код ЕСР. Соответственно, мы ботом набирали в поиске коды ЕСР всех станций, нас перебрасывало на страницу станции (если станция есть в Яндексе) - и мы узнавали внутренний Яндекс-id станции. Затем аналогично прошли по всем выдернутым кодам Экспресс и сопоставили. Я не знаю, как Яндекс искал соответствия, но в целом выглядит, что делал он это аккуратно и ошибок мы пока не заметили. Таким образом привязалось около трети станций.

Постепенно будем проводить дальнейшие работы по привязке, но я не вижу смысла привязывать пункты, на которых никогда не останавливаются поезда дальнего следования - т.к. Экспресс - это всё-таки система только для дальнего следования. Кроме того, пункты типа "14 км" не всегда можно вообще корректно привязать, т.к. на территории Юго-Восточной железной дороги их, например, несколько, а никаких данных о расположении или соседстве станций Экспресс-3 в открытом доступе не предоставляет - т.е. способа различить такие пункты я не вижу.

ЗЫ. Если у кого есть доступ к терминалу системы Экспресс - может чего и получится ;-)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB