You are not logged in.

Announcement

*** NOTICE: forum.openstreetmap.org is being retired. Please request a category for your community in the new ones as soon as possible using this process, which will allow you to propose your community moderators.
Please create new topics on the new site at community.openstreetmap.org. We expect the migration of data will take a few weeks, you can follow its progress here.***

#1 2010-08-03 15:40:05

citrin
Member
From: Moscow
Registered: 2008-11-09
Posts: 413
Website

WMS at home

Подскажите какие доки почитать о том как обеспечить доступ к растровой картинке через WMS.
насколько я понимаю нужно:
1. поставить и настроить MapServer (или есть другой софт для WMS?)
2. привязать растровую картинку (раньше делал это только в ozi но для mapserver насколько слышал нужен geotiff, которые в ozi нельзя сделать).

Offline

#2 2010-08-03 16:02:31

zverik
Member
From: Saint-Petersburg
Registered: 2009-07-31
Posts: 771

Offline

#3 2010-08-03 16:54:22

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 632
Website

Offline

#4 2010-08-03 17:08:11

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: WMS at home

Ещё для коллекции: http://whooms.mapwarper.net/

Offline

#5 2010-08-03 19:25:20

citrin
Member
From: Moscow
Registered: 2008-11-09
Posts: 413
Website

Re: WMS at home

А как проще всего не привязанный растр превратить в geotiff? если известны координаты некоторых точек, в которые могу ткнуть мышкой.

Offline

#6 2010-08-03 19:30:22

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 632
Website

Re: WMS at home

прошу прощения за назойливый самопиар, например так:
http://gis-lab.info/qa/georef-qgis-rosreestr.html

Offline

#7 2010-08-03 19:48:30

zverik
Member
From: Saint-Petersburg
Registered: 2009-07-31
Posts: 771

Re: WMS at home

sim wrote:

например так:

о, как раз тот текст, которого мне не хватало. спасибо!

Offline

#8 2010-08-05 23:09:22

citrin
Member
From: Moscow
Registered: 2008-11-09
Posts: 413
Website

Re: WMS at home

Получить geotiff с привязко оказалось сложной задачей. QGIS на выходе дает абсолютно черный файл.
Привязал через gdal примерно как описано тут:
http://gis-lab.info/qa/georef-gdal.html
но точки коррдинаты, которых задава в итоге получились заметно смещены от тех координат, что указывал (если открыть в QGIS этот geotiff и границу из OSM, то видно что есть переменное смещение).

Если кто умеет, привяжите пожалуйста эту картинку: http://dl.dropbox.com/u/8798217/003418007.tif
(но даже по криво привязанной кортинке видно что граница между Пушкинским и Дмитровским районом в одном месте сильно отличается от того, что есть в этой картинке).

Last edited by citrin (2010-08-05 23:17:18)

Offline

#9 2010-08-06 02:46:10

Sergey Gladilin
Member
Registered: 2009-08-21
Posts: 220
Website

Re: WMS at home

citrin wrote:

Если кто умеет, привяжите пожалуйста эту картинку: http://dl.dropbox.com/u/8798217/003418007.tif

Дай map-файл (из Ozi), я GlobalMapper'ом попробую, он вроде умеет.

Offline

#10 2010-08-06 10:18:07

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: WMS at home

citrin wrote:

Получить geotiff с привязко оказалось сложной задачей. QGIS на выходе дает абсолютно черный файл...

навскидку привязал в кугисе
http://uploadbox.com/files/77ac82c683/

настройки - http://iceimg.com/b25db07a8fe525.png.htm
результат:
958d3ab7f5.jpg

ps. заменил результирующий файл

Last edited by wildMan (2010-08-06 10:32:27)


--
OSMF BY Team

Offline

#11 2010-08-06 10:40:05

citrin
Member
From: Moscow
Registered: 2008-11-09
Posts: 413
Website

Re: WMS at home

wildMan wrote:
citrin wrote:

Получить geotiff с привязко оказалось сложной задачей. QGIS на выходе дает абсолютно черный файл...

навскидку привязал в кугисе
http://uploadbox.com/files/77ac82c683/
настройки - http://iceimg.com/b25db07a8fe525.png.htm

Спасибо.
Судя по скриншоту настроек у меня другая версия qgis (возможно старая - 1.4.0)

Offline

#12 2010-08-06 13:15:23

Dmitry Terentiev
Member
From: Мурманск
Registered: 2008-09-05
Posts: 366

Re: WMS at home

Geotiff, как я понял, это не строгий формат и разные программы могут выдавать разный результатирующий файл. Лучше иметь world-файл к растру. Изменить проекцию и создать world-файл можно в Global Mapper, вроде даже и в бесплатной версии.


www.MurmanskOSM.ru - валидатор адресов Мурманской области по данным  http://www.cikrf.ru

Offline

#13 2010-08-06 14:18:40

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: WMS at home

Dmitry Terentiev wrote:

Geotiff, как я понял, это не строгий формат и разные программы могут выдавать разный результатирующий файл. Лучше иметь world-файл к растру. Изменить проекцию и создать world-файл можно в Global Mapper, вроде даже и в бесплатной версии.

геотиф - строгий формат. но с очень широкими возможностями. тайлинг, пирамиды, компрессия и прочее. некоторые программы умеют использовать все фичи. некоторые нет. в случае геотифа ворлд файл бесполезен. в самом файле информации всё равно больше.

Last edited by wildMan (2010-08-06 14:19:44)


--
OSMF BY Team

Offline

#14 2010-08-06 16:42:10

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 632
Website

Re: WMS at home

citrin, нужна 1.5, еще лучше свн, если под win, то вот так: http://gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html

Offline

#15 2010-08-06 20:28:49

citrin
Member
From: Moscow
Registered: 2008-11-09
Posts: 413
Website

Re: WMS at home

sim wrote:

citrin, нужна 1.5, еще лучше свн, если под win, то вот так: http://gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html

у меня gentoo, и там пока только 1.4 (в gentoo приложения в portage обновляются довольно консервативно, хуже наверно только в debian), если еще раз понадобится qgis видимо придется осваивать написание ebuild-ов.

Offline

#16 2010-08-06 23:14:01

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: WMS at home

citrin wrote:
sim wrote:

citrin, нужна 1.5, еще лучше свн, если под win, то вот так: http://gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html

у меня gentoo, и там пока только 1.4 (в gentoo приложения в portage обновляются довольно консервативно, хуже наверно только в debian), если еще раз понадобится qgis видимо придется осваивать написание ebuild-ов.

у мя тоже генту. если гдал и обновляется довольно оперативно то более крупный гис софт типа кугис и прочего собираю сам из свн. оно того стоит


--
OSMF BY Team

Offline

#17 2010-08-09 18:42:00

Sergey Gladilin
Member
Registered: 2009-08-21
Posts: 220
Website

Re: WMS at home

Подскажите, пожалуйста. У меня есть растр, привязанный в Ozi. Я посмотрел в .map-файле Ozi, что датум Pulkovo42, проекция Transverse Mercator. Хочу получить WMS. Что я должен написать в .map-файле MapServer'а?

0) в GeoTIFF я преобразовывать умею
1) проекция карты (того, что выдает MapServer) обязательно должна быть latlon, датум wgs84 - так?
2) в проекции растрового слоя (того, что читает MapServer) что писать? как написать "Pulkovo42" и "Traverse Merсator", чтобы MapServer понял? Я в документации ничего похожего на Pulkovo42 вообще не нашел. Или надо обязательно перепроецировать картинку?
3) что писать в extent? Допустим, края растра в Pulkovo42 я знаю. Руками пересчитывать в WGS84? Extent вообще на WMS влияет?
4) что писать в size?

Заранее спасибо.

Last edited by Sergey Gladilin (2010-08-09 18:42:24)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB