OpenStreetMap Forum

The Free Wiki World Map

You are not logged in.

#1 2010-08-03 15:40:05

citrin
Member
From: Moscow
Registered: 2008-11-09
Posts: 413
Website

WMS at home

Подскажите какие доки почитать о том как обеспечить доступ к растровой картинке через WMS.
насколько я понимаю нужно:
1. поставить и настроить MapServer (или есть другой софт для WMS?)
2. привязать растровую картинку (раньше делал это только в ozi но для mapserver насколько слышал нужен geotiff, которые в ozi нельзя сделать).

Offline

#2 2010-08-03 16:02:31

zverik
Member
From: Saint-Petersburg
Registered: 2009-07-31
Posts: 771

Offline

#3 2010-08-03 16:54:22

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 629
Website

Offline

#4 2010-08-03 17:08:11

liosha
Member
From: Moscow
Registered: 2008-03-04
Posts: 8,447
Website

Re: WMS at home

Ещё для коллекции: http://whooms.mapwarper.net/

Offline

#5 2010-08-03 19:25:20

citrin
Member
From: Moscow
Registered: 2008-11-09
Posts: 413
Website

Re: WMS at home

А как проще всего не привязанный растр превратить в geotiff? если известны координаты некоторых точек, в которые могу ткнуть мышкой.

Offline

#6 2010-08-03 19:30:22

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 629
Website

Re: WMS at home

прошу прощения за назойливый самопиар, например так:
http://gis-lab.info/qa/georef-qgis-rosreestr.html

Offline

#7 2010-08-03 19:48:30

zverik
Member
From: Saint-Petersburg
Registered: 2009-07-31
Posts: 771

Re: WMS at home

sim wrote:

например так:

о, как раз тот текст, которого мне не хватало. спасибо!

Offline

#8 2010-08-05 23:09:22

citrin
Member
From: Moscow
Registered: 2008-11-09
Posts: 413
Website

Re: WMS at home

Получить geotiff с привязко оказалось сложной задачей. QGIS на выходе дает абсолютно черный файл.
Привязал через gdal примерно как описано тут:
http://gis-lab.info/qa/georef-gdal.html
но точки коррдинаты, которых задава в итоге получились заметно смещены от тех координат, что указывал (если открыть в QGIS этот geotiff и границу из OSM, то видно что есть переменное смещение).

Если кто умеет, привяжите пожалуйста эту картинку: http://dl.dropbox.com/u/8798217/003418007.tif
(но даже по криво привязанной кортинке видно что граница между Пушкинским и Дмитровским районом в одном месте сильно отличается от того, что есть в этой картинке).

Last edited by citrin (2010-08-05 23:17:18)

Offline

#9 2010-08-06 02:46:10

Sergey Gladilin
Member
Registered: 2009-08-21
Posts: 220
Website

Re: WMS at home

citrin wrote:

Если кто умеет, привяжите пожалуйста эту картинку: http://dl.dropbox.com/u/8798217/003418007.tif

Дай map-файл (из Ozi), я GlobalMapper'ом попробую, он вроде умеет.

Offline

#10 2010-08-06 10:18:07

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: WMS at home

citrin wrote:

Получить geotiff с привязко оказалось сложной задачей. QGIS на выходе дает абсолютно черный файл...

навскидку привязал в кугисе
http://uploadbox.com/files/77ac82c683/

настройки - http://iceimg.com/b25db07a8fe525.png.htm
результат:
958d3ab7f5.jpg

ps. заменил результирующий файл

Last edited by wildMan (2010-08-06 10:32:27)


--
OSMF BY Team

Offline

#11 2010-08-06 10:40:05

citrin
Member
From: Moscow
Registered: 2008-11-09
Posts: 413
Website

Re: WMS at home

wildMan wrote:
citrin wrote:

Получить geotiff с привязко оказалось сложной задачей. QGIS на выходе дает абсолютно черный файл...

навскидку привязал в кугисе
http://uploadbox.com/files/77ac82c683/
настройки - http://iceimg.com/b25db07a8fe525.png.htm

Спасибо.
Судя по скриншоту настроек у меня другая версия qgis (возможно старая - 1.4.0)

Offline

#12 2010-08-06 13:15:23

Dmitry Terentiev
Member
From: Мурманск
Registered: 2008-09-05
Posts: 366

Re: WMS at home

Geotiff, как я понял, это не строгий формат и разные программы могут выдавать разный результатирующий файл. Лучше иметь world-файл к растру. Изменить проекцию и создать world-файл можно в Global Mapper, вроде даже и в бесплатной версии.


www.MurmanskOSM.ru - валидатор адресов Мурманской области по данным  http://www.cikrf.ru

Offline

#13 2010-08-06 14:18:40

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: WMS at home

Dmitry Terentiev wrote:

Geotiff, как я понял, это не строгий формат и разные программы могут выдавать разный результатирующий файл. Лучше иметь world-файл к растру. Изменить проекцию и создать world-файл можно в Global Mapper, вроде даже и в бесплатной версии.

геотиф - строгий формат. но с очень широкими возможностями. тайлинг, пирамиды, компрессия и прочее. некоторые программы умеют использовать все фичи. некоторые нет. в случае геотифа ворлд файл бесполезен. в самом файле информации всё равно больше.

Last edited by wildMan (2010-08-06 14:19:44)


--
OSMF BY Team

Offline

#14 2010-08-06 16:42:10

sim
Member
Registered: 2008-04-19
Posts: 629
Website

Re: WMS at home

citrin, нужна 1.5, еще лучше свн, если под win, то вот так: http://gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html

Offline

#15 2010-08-06 20:28:49

citrin
Member
From: Moscow
Registered: 2008-11-09
Posts: 413
Website

Re: WMS at home

sim wrote:

citrin, нужна 1.5, еще лучше свн, если под win, то вот так: http://gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html

у меня gentoo, и там пока только 1.4 (в gentoo приложения в portage обновляются довольно консервативно, хуже наверно только в debian), если еще раз понадобится qgis видимо придется осваивать написание ebuild-ов.

Offline

#16 2010-08-06 23:14:01

wildMan
Member
From: Minsk
Registered: 2008-03-05
Posts: 509

Re: WMS at home

citrin wrote:
sim wrote:

citrin, нужна 1.5, еще лучше свн, если под win, то вот так: http://gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html

у меня gentoo, и там пока только 1.4 (в gentoo приложения в portage обновляются довольно консервативно, хуже наверно только в debian), если еще раз понадобится qgis видимо придется осваивать написание ebuild-ов.

у мя тоже генту. если гдал и обновляется довольно оперативно то более крупный гис софт типа кугис и прочего собираю сам из свн. оно того стоит


--
OSMF BY Team

Offline

#17 2010-08-09 18:42:00

Sergey Gladilin
Member
Registered: 2009-08-21
Posts: 220
Website

Re: WMS at home

Подскажите, пожалуйста. У меня есть растр, привязанный в Ozi. Я посмотрел в .map-файле Ozi, что датум Pulkovo42, проекция Transverse Mercator. Хочу получить WMS. Что я должен написать в .map-файле MapServer'а?

0) в GeoTIFF я преобразовывать умею
1) проекция карты (того, что выдает MapServer) обязательно должна быть latlon, датум wgs84 - так?
2) в проекции растрового слоя (того, что читает MapServer) что писать? как написать "Pulkovo42" и "Traverse Merсator", чтобы MapServer понял? Я в документации ничего похожего на Pulkovo42 вообще не нашел. Или надо обязательно перепроецировать картинку?
3) что писать в extent? Допустим, края растра в Pulkovo42 я знаю. Руками пересчитывать в WGS84? Extent вообще на WMS влияет?
4) что писать в size?

Заранее спасибо.

Last edited by Sergey Gladilin (2010-08-09 18:42:24)

Offline

Board footer

Powered by FluxBB